Пользовательский поиск

Тесты на беременность

Тест на беременность помогает определить, является ли женщина беременной. Маркеры, которые указывают на беременность, обнаруживаются в моче и крови, и для тестов на беременность необходима проба одного из этих веществ. Первым из этих маркеров был обнаружен хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), в 1930 году было обнаружено, что он производится клетками трофобластами в оплодотворенной яйцеклетке (бластоцисте). В то время как ХГЧ является надежным маркером беременности, он может быть обнаружен только после имплантации зародыша: это приводит к ложным отрицательным результатам, если тест проводится на самых ранних стадиях беременности. Акушерское УЗИ также может быть использовано для определения беременности. Акушерское УЗИ впервые стало практиковаться в 1960-х годах, а первый тест на ХГЧ в домашних условиях был изобретен в 1968 году Маргарет (Мэг) Крейн в Нью-Йорке. Она получила два американских патента: 3579306 и 215774. Набор вышел на рынок в США и Европе в середине 1970-х годов.

Продолжение ниже

Простата – массаж, лечение и симптомы заболеваний

... проверки EN2 в моче, 1 марта 2011 года, в журнале «Медицинские исследования рака». В настоящее время можно воспользоваться лабораторным тестом, который определит наличие EN2 в моче, а также использовать экспресс-тест в домашних условиях, похожий на тест-полоски для беременных. По словам Моргана, "Мы готовимся провести несколько крупных исследований в Великобритании и в США по тестам EN2 и несколько ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Современные тесты на беременность

Тестом на беременность, который может дать самый быстрый результат после оплодотворения, является анализ с использованием реакции подавления розеткообразования раннего белка зачатия. Ранний белок зачатия может быть обнаружен в крови в течение 48 часов после оплодотворения. Тем не менее, тестирование на ранний белок зачатия стоит дорого и отнимает много времени.

Большинство химических тестов на беременность ищет наличие бета-субъединицы ХГЧ или хорионического гонадотропина человека в крови или моче. ХГЧ может быть обнаружен в моче или крови после имплантации, которая происходит от шести до двенадцати дней после оплодотворения. Количественный тест крови (сыворотка бета) может обнаружить уровень ХГЧ ниже 1 мМЕ/мл, в то время как тесты на определение беременности по моче (полоски) дают порог обнаружения от 10 мМЕ/мл до 100 мМЕ/мл, в зависимости от бренда. Качественные анализы крови, как правило, имеют порог 25 мМЕ/мл, и поэтому они менее чувствительны, чем некоторые доступные тесты на беременность в домашних условиях. Большинство тестов на беременность основано на технологии бокового потока.

Акушерское УЗИ плодного яйца иногда может показать беременность уже на четвертой с половиной неделе беременности (примерно две с половиной недели после овуляции), а желточный мешок – на сроке около пяти недель. Эмбрион можно наблюдать и измерять на сроке примерно пять с половиной недель. Сердцебиение можно заметить на шестой недели, и, как правило, его хорошо видно на седьмой неделе беременности.

Точность тестов на беременность

Систематический обзор, опубликованный в 1998 году, показал, что тесты на беременность в домашних условиях при использовании опытными лаборантами почти так же точны, как профессиональное тестирование в лаборатории (97,4%). При использовании потребителями, однако, точность упала до 75%: авторы обзора отмечают, что многие пользователи не поняли или не следуют инструкции, включенной в наборы для определения беременности. Неправильное использование может привести как к ложноотрицательным, так и к ложноположительным результатам.

Сроки проведения теста

Ложные отрицательные результаты можно получить, если проводить тест слишком рано. Количественный анализ крови и самые чувствительные тесты мочи обычно начинают обнаруживать ХГЧ вскоре после имплантации, которая может возникнуть примерно от 6 до 12 дней после овуляции. ХГЧ продолжает увеличиваться в течение первых 20 недель беременности, так что шансы ложных результатов теста уменьшаются с течением времени. Менее чувствительные тесты мочи и качественные анализы крови не могут обнаружить беременность до трех-четырех дней после имплантации. Менструация наступает в среднем через 14 дней после овуляции, поэтому вероятность ложных отрицательных результатов является низкой, когда менструация задерживается.

Однако, овуляция может не произойти в предсказанное время в менструальном цикле. Ряд факторов может привести к неожиданно ранней или поздней овуляции, даже у женщин с постоянно регулярными менструальными циклами. Использование комплектов для определения овуляции или учет признаков наибольшей фертильности на основе цервикальной слизи или базальной температуры тела дают более точное представление о том, когда следует провести тест, чем одно лишь подсчитывание дней.

Точность теста на беременность наиболее тесно связана с днем овуляции, а не с половым актом или оплодотворением, которое привело к беременности. Сперма может жить до пяти дней в фаллопиевых трубах, ожидая овуляции. Далее может потребоваться до 12 дней, чтобы произошла имплантация, то есть даже самые чувствительные тесты на беременность могут дать ложноотрицательные результаты вплоть до 17 дней после полового акта, который привел к беременности. Поскольку некоторые тесты на беременность в домашних условиях имеют высокий порог обнаружения ХГЧ (до 100 мМЕ/мл), может потребоваться еще три или четыре дня, прежде чем ХГЧ увеличится до уровня, при котором его обнаруживают эти тесты – то есть ложные отрицательные результаты могут появляться до трех недель после полового акта или оплодотворения, которое привело к беременности.

Ложные положительные результаты

Ложный положительный результат теста может произойти по нескольким причинам. К ним относятся: ошибки тестового набора, использование препаратов, содержащих анализируемые молекулы, и выработка таких молекул при отсутствии беременности.

Ложные полоски могут появиться на многих тестах на беременность в домашних условиях, если смотреть их после предложенного времени в 3-5 минут (время реакции), независимо от фактической беременности. Ложные положительные результаты могут также появиться на тестах, которые использовались после истечения их срока годности.

Женщина, которой была введена инъекция ХГЧ в рамках лечения бесплодия, будет получать положительный результат в тесте на беременность, основанном на ХГЧ, независимо от ее фактического состояния беременности. Тем не менее, некоторые препараты от бесплодия (например, Кломид) не содержат гормона ХГЧ.

Некоторые заболевания печени, рак и другие заболевания могут вызывать повышенный уровень ХГЧ и тем самым вызвать ложный положительный результат теста на беременность. Они включают в себя хориокарциному и другие опухоли зародышевых клеток, недостаток иммуноглобулина А, гетерофильные антитела, энтероцистопласты, трофобластические заболевания, а также трофобластические новообразования.

Тесты на жизнеспособность беременности

Тесты на беременность могут быть использованы для определения жизнеспособности беременности. Серийные количественные анализы крови можно делать, как правило, через 2-3 дня после предыдущих. ХГЧ ниже уровня 1200 мМЕ/мл обычно удваивается каждые 48-72 часа, хотя рост на 50-60% тоже считается нормальным. При уровне от 1200 до 6000 мМЕ / мл сыворотке ХГЧ обычно нужно 72-90 часов для увеличения в два раза, и при уровне от 6000 мМЕ / мл ХГЧ часто удваивается более чем за 4 дня. Прекращение подобного увеличения обычно может указывать на повышенный риск выкидыша или возможную внематочную беременность.

Ультразвуковое обследование является также распространенным способом для определения жизнеспособности. Сердечный ритм ниже ожидаемого или пропущенные этапы в развитии могут указывать на проблемы с беременностью. Однако диагноз не следует ставить на основании одного УЗИ. Неточная оценка возраста плода и неточности, присущие ультразвуковому исследованию, могут привести к тому, что результаты сканирования будут истолкованы неверно. Если результаты первого УЗИ указывают на проблему, то разумно было бы повторить проверку через 7-10 дней.

История

Заметки о попытках провести тест на беременность были найдены еще в древнегреческих и древнеегипетских культурах. Древние египтяне орошали мешки пшеницы и ячменя мочой предполагаемо беременной женщины. Прорастание указывало на беременность. Тип зерна, которое прорастало, считался показателем пола плода. Гиппократ предположил, что женщина, у которой не наступила менструация, должна пить на ночь раствор меда с водой: последующее вздутие живота и спазмы указывали бы на беременность. Авиценна и многие врачи после него в Средние Века выполняли исследование мочи, ненаучный метод оценки мочи.

Зельмар Эшхайм и Бернард Зондек ввели тестирование на основе наличия хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в 1928 году. В ранних исследованиях ХГЧ считалось, что он производится гипофизом. В 1930-х годах, Джорджиана Джонс обнаружила, что ХГЧ вырабатывается не в гипофизе, а в плаценте. Это открытие имело важное значение, давая возможность считать ХГЧ ранним маркером беременности. В тесте Эшхайма и Зондека, молодой самке мыши вводили подкожно мочу человека, которого нужно было протестировать, а затем мышь убивали и вскрывали. Наличие овуляции указывало, что в моче содержится ХГЧ, и значит, что женщина была беременна. Аналогичный тест был разработан с использованием молодых кроликов. В этом случае также было необходимо убивать животное, чтобы проверить его яичники. Усовершенствование последовало с тестом на лягушках, предложенным Ланселот Хогбен, который все еще использовался в 1950-х годах, но позволял лягушке остаться в живых и использовать ее повторно. Самке лягушки вводили сыворотку или мочу пациентки, и если лягушка откладывала яйца в течение ближайших 24 часов, тест считался положительным. Это называется тест Буфо, названный в честь жаб рода Буфо, который изначально использовался для испытаний. В дальнейшем использовались и другие виды жаб и лягушек.

Прямое измерение антигенов, таких как ХГЧ, стало возможным с изобретением радиоиммуноанализа в 1959 году. Радиоиммуноанализы требуют сложных аппаратов и специальных мер предосторожности от излучения и стоят дорого. В 1970-х годах открытие моноклональных антител привело к развитию относительно простых и дешевых иммуноанализов, таких как анализы торможения на основе агглютинации и иммуноферментный анализ, используемые в современных тестах на беременность в домашних условиях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".