Пользовательский поиск

Домашние настойки на спирту

Настойка на спирту, как правило, представляет собой спиртовой экстракт из растительного или животного материала или раствор подобных веществ или веществ низкой летучести (таких, как йод и Меркурохром). Чтобы экстракт считался настойкой на спирту, он должен содержать процент этанола, по крайней мере, 40-60% или 80-120 градусов. Иногда получают настойки с содержанием этанола даже 90% или 180 градусов. В фитотерапии настойки на спирту производятся с различной концентрацией этанола, 25% является наиболее распространенным. Другими концентрациями являются 45% и 90%.

Травяные настойки на спирту не всегда изготавливают с использованием этанола в качестве растворяющего вещества, хотя он является наиболее распространенным. Другими растворяющими веществами бывают уксус, глицерин, эфир и пропиленгликоль, не все из которых могут быть использованы для внутреннего потребления. Этанол имеет преимущество в том, что он является отличным растворяющим веществом как для кислотных, так и для основных (щелочных) составляющих.

Продолжение ниже

Оказание первой помощи при сдавливании и ранах

... микробов, и уменьшения боли . Это достигается наложением стерильной повязки. Но прежде чем ее наложить, необходимо края раны смазать йодной настойкой, спиртом, одеколоном или даже водкой. Инородные тела, которые есть в ране, удалять не следует, чтобы не вызывать усиления кровотечения. Самостоятельно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Можно также использовать глицерин, но обычно он является более слабым растворяющим веществом. Уксус, будучи кислотой, является лучшим растворяющим веществом для получения алкалоидов, но слабее растворяет кислотные компоненты. Для людей, предпочитающих не потреблять алкоголь, неалкогольные (например, на основе глицерина) экстракты представляют собой альтернативный подход к препаратам, которые нужно принимать вовнутрь.

Алкоголь нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому его использование считается «некритической» пассивной методикой. Глицерин, используемый некритическим способом, как это было в ранних исследованиях медицины, основанной на травах, обычно уступает алкоголю. Однако, если глицерин обрабатывают по инновационной последовательной методике, которая сейчас развивается в промышленности, то потенциал глицерина для изготовления настоек является совершенно поразительным. Таким образом, новейшие средства, основанные на глицерине, являются многообещающими и даже во многом соперничают с настойками на спирту.

Некоторые растворы летучих или нелетучих веществ традиционно называют спиртами, независимо от того, получены они путем дистилляции или нет, и даже не зависимо от содержания алкоголя в них. В химии, настойка на спирту – это раствор, который содержит алкоголь в качестве растворяющего вещества.

Рецепт приготовления настойки на спирту

  • Травы помещают в контейнер и добавляют этанол 40% и выше, или, например, водку 80 градусов.
  • Сосуд оставляют стоять в течение 2-3 недель и иногда встряхивают в целях максимальной экстракции.

Более точное измерение можно сделать путем смешивания 1 части трав с водно-спиртовой смесью из 2-10 частей, в зависимости от самих трав. Однако, для большинства настоек на спирту, типичным является 1 часть воды на 5 частей этанола.

Примеры настоек на спирту

Некоторые примеры, ранее широко распространенные в медицине, включают в себя:

  • Настойка на спирту из конопли
  • Настойка бензоина
  • Настойка кантаридина
  • Настойка на спирту из бобровой струи
  • Настойка цитрохлорида железа, хелата лимонной кислоты и хлорида железа (III)
  • Настойка зеленого мыла на спирту, которая классически содержит масло лаванды
  • Настойка смолы гваякума
  • Настойка йода на спирту
  • Настойка опиума (известная как лауданум)
  • Камфорная настойка опиума (болеутоляющее средство)
  • Настойка мяты на спирту
  • Настойка Варбурга, также известная как антипериодическая настойка на спирту, жаропонижающее 19-го века

Примерами спиртовых растворов являются:

  • Нашатырный спирт
  • Камфарный спирт
  • Эфирный спирт, раствор диэтилового эфира в спирте
  • «Раствор Миндереруса», ацетат аммония на спирту
  • Спиртовой раствор этилнитрита, не является раствором в полном смысле, это старое название азотной кислоты. Термин «сладкий раствор нитрита» означал этилнитрит.
  • Подобным образом, «спирты солей» на самом деле означали соляную кислоту. Концентрированная, дымящаяся, 35% кислота все еще продается под таким названием в Великобритании для использования в качестве сливной жидкости для чистки.
  • Уксусная кислота – это название ледяной (кристаллической) уксусной кислоты.
  • «Раствор купороса» - это устаревшее название серной кислоты.
  • «Винный спирт» - это старый термин для алкоголя (особенно пищевого спирта, полученного путем перегонки вина)
  • Термин «древесный спиртовой раствор» относился к метанолу, который часто получали путем сухой перегонки древесины.

Преимущества настоек на спирту

Этанол способен растворять вещества, которые являются менее растворимыми в воде, и в то же время содержание воды в настойке может растворить вещества, менее растворимые в этаноле. Иногда можно менять долю этанола и воды для производства настоек с различными характеристиками за счет различных свойств обоих этих растворителей. Настойка календулы на спирту обычно настаивается либо на 25% или 90% этанола. Алкоголь, содержащийся в настойке, также выступает в качестве консерванта.

Недостатки

Этанол имеет тенденцию к денатурации некоторых органических соединений, что меняет их настолько, что они теряют свою эффективность. Это одна из причин, по которой этанол является антимикробным средством. Эта тенденция также может иметь нежелательные последствия при экстракции ботанических компонентов, например, полисахаридов. Некоторые другие составляющие, особенно распространенными среди них являются белки, могут стать необратимо денатурированными или, проще говоря «маринованными». Основной принцип органической химии гласит, что как только биологически жизнеспособный компонент становится денатурированным, это снижает или уничтожает его биологическую жизнеспособность. Этот факт должен быть учтен врачом и/или потребителем с точки зрения как эффективности, так и дозировки при выборе ботанических настоек на спирту.

Хотя настойки на спирту, полученные на основе эфира и пропиленгликоля, не подходят для внутреннего потребления, они используются в таких средствах персонального ухода, как кремы и мази.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".