Пользовательский поиск

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Щитовидная железа всасывает практически весь йод в организме. Когда радиоактивный йод (РАЙ), также известный как I-131, попадает в организм в форме жидкости или капсул, он концентрируется в тироидных клетках. Радиация может разрушить щитовидную железу и другие тироидные клетки (включая раковые клетки), которые содержат йод, с небольшим эффектом на остальную часть организма. Доза радиации, использованная в этом лечении, намного больше, чем при радиойодной сканограмме.

Продолжение ниже

Рак щитовидной железы – симптомы и признаки, лечение и прогноз

Если рак щитовидной железы распространился на лимфатические узлы, используется лечение радиоактивным йодом для уничтожения раковых клеток. Часто рак щитовидной железы развивается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этот метод лечения может использоваться для удаления (разрушения) любой тироидной ткани, не удаленной во время хирургической операции или для лечения некоторых видов тироидного рака, который распространился на лимфатические узлы и другие части организма.

Лечение радиоактивным йодом увеличивает количество выживших пациентов с папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы, который распространился на шею и другие части тела. Сейчас этот метод лечения является стандартной практикой в таких случаях. Но преимущества лечения радиоактивным йодом менее понятны пациентам с мелкоклеточным раком щитовидной железы, который не распространяется и может быть полностью удален при помощи хирургической операции. Обсудите риски и преимущества лечения радиоактивным йодом со своим врачом. Лечение радиоактивным йодом не может использоваться для лечения анапластического или медуллярного рака щитовидной железы, т.к. эти типы раковых клеток не впитывают йод.

Для наибольшей эффективности лечения РАЙ у пациентов должны быть высокие уровни тирестимулирующего гормона (ТТГ или тиреотропин) в крови. Это вещество стимулирует всасывание йода тканью щитовидной железы (и раковыми клетками). Если щитовидная железа была удалена, тогда одним из способов повышения уровней ТТГ является отказ от приема гормональных таблеток в течение нескольких недель. Это приведет к очень низким уровням гормонов щитовидной железы (состояние, известное как гипотиреоз), что в свою очередь заставит гипофиз вырабатывать больше ТТГ. Этот гипотиреоз является временным явлением, но часто он вызывает такие симптомы как усталость, депрессию, набор веса, запоры, боль в мышцах и снижение концентрации. Другой способ повышения уровней ТТГ перед лечением РАЙ заключается в инъекциях тиретропина, что позволяет не приостанавливать прием гормонов на долгий период времени.

Риски и побочные эффекты лечения йодом

Ваш организм будет излучать радиацию через некоторое время после начала лечения РАЙ. В зависимости от дозы радиоактивного йода и места лечения, Вам, возможно, потребуется остаться в больнице на несколько дней после лечения, находясь в специальной изолированной комнате, чтобы избежать воздействия радиации на других пациентов. Некоторым людям госпитализация может не потребоваться. После того, как Вас отпустили домой после лечения, Вам предоставят инструкции о том, как защитить других от воздействия радиации и как долго следует соблюдать эти меры предосторожности. Эти инструкции могут немного различаться в зависимости от больницы. Убедитесь, что Вы поняли инструкции до того как покинете больницу.

Кратковременные побочные эффекты лечения РАЙ могут включать:

  • Боль в шее и отечность
  • Тошноту и рвоту
  • Отечность и боль в слюнных железах
  • Сухость во рту
  • Изменение вкусовых ощущений

Жевание жевательной резинки или рассасывание леденцов может помочь решить проблемы со слюнными железами.

Лечение радиоактивным йодом также снижает выработку слез у некоторых людей, что приводит к сухости глаз. Если Вы носите контактные линзы, спросите врача как долго можно обходиться без них.

У мужчин, которые получают большие дозы из-за большого количества курсов лечения РАЙ, может вырабатываться меньше спермы или, в редких случаях, может развиться бесплодие. Радиоактивный йод также может повлиять на женские яичники, и у некоторых женщин менструальный цикл может не восстанавливаться в течение года после лечения. Многие врачи рекомендуют женщинам избегать беременности в течение 6-и месяцев после лечения. У детей, рожденных от людей, которые получали радиоактивный йод в прошлом, не было замечено никаких побочных эффектов.

Мужчины и женщины, которые проходили лечение РАЙ, могут иметь немного повышенный риск развития лейкемии в будущем. Врачи не пришли к единому мнению о точной степени повышения риска, но большинство крупных исследований обнаружило, что это очень редкое осложнение. После некоторых исследований было сделано предположение, что риск лейкемии не может значительно увеличиться.

Поговорите со своим врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы о возможных рисках и преимуществах этого метода лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".