Пользовательский поиск

Средства против морщин, подтвержденные наукой

Патентованные препараты, которые обещают разгладить морщины, являются основным товаром продавцов бесполезных и ненужных товаров повсюду, но сейчас появились доказательства того, что некоторые средства действительно эффективны. В течение последних десяти лет исследователи изучали, какие средства действуют эффективно и почему.

Продолжение ниже

Как убрать морщины под глазами?

Существует ли формула предотвращения морщин под глазами, чтобы выглядеть красивой и здоровой в любом возрасте? Разве это не то, чем примерно должна быть жизнь, выглядеть и чувствовать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ключом является возрастающее понимание соединительной ткани кожи, названной дермальным коллагеном, и признание того, что повреждение прочностных свойств коллагена вне клеток кожи, которое необязательно является генетическим повреждением самих клеток, вызывает образование морщин.

В недавнем обзоре журнала Архивы дерматологии был сделан вывод о том, что эффективность трех анти-возрастных средств была клинически доказана. Эти три средства: местное применение ретинола, лазерное омоложение CO2 и инъекции гиалуроновой кислоты, которая сохраняет влагу и содержится в самой коже. Каждое из средств основано на действии одного механизма, взаимодействия клеток, названных фибробластами, с коллагеном, который они производят.

«Это область, в которой много обмана и мало сути», - сказал Дэвид Дж. Леффелл, профессор дерматологии и хирургии в Йельском университете, который не участвовал в создании обзора. Но по его словам это исследование – «хорошая наука».

Как пишут авторы, теория и эксперимент подтверждают эффективность этих средств против морщин. Фибробласты – клетки соединительной ткани, которые вырабатывают комплексную группу полисахаридов и протеинов, которые создают коллаген. Коллаген придает коже форму и эластичность и поддерживает кровеносные сосуды, которые проходят через нее. Сеть коллагеновой ткани поддерживается механическим напряжением между коллагеном и этими клетками кожи.

С возрастом состояние кожи ухудшается, но воздействие солнечного света ингибирует способность фибробластов к выработке коллагена. Руки, лицо, шея и плечи страдают больше, чем закрытые участки кожи. У людей со слабым пегментированием кожа покрывается морщинами быстрее, чем у других. Как пишут авторы, это повреждение в значительной степени является ускоренной версией возрастного старения. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке тех же энзимов, которые с возрастом уменьшают количество коллагена.

Волокна коллагена продолжают существовать до 30 лет. Но при старении и ультрафиолетовом воздействии они разрушаются и разрываются на мелкие части. Разрушенный коллаген ухудшает функцию фибробластов по выработке коллагена. Фрагментированный коллаген скапливается, и поэтому выработка нового коллагена снижается, связи между фибробластами и коллагеном слабеют, и кожа начинает покрываться морщинами из-за отсутствия поддержки.

Но существуют средства, которые противодействуют этому процессу. Местное применение ретинола, формы витамина A, было первым научно доказанным эффективным средством. Хотя, молекулярные реакции до конца не изучены, ретинол вызывает выработку нового коллагена при возрастном старении кожи и в коже, поврежденной ультрафиолетовым светом.

Крема с ретинолом отпускаются без рецепта, но многие из них не содержат активного компонента. «Часто содержание ретинола или витамина A упоминается для привлечения внимания к продукту», - сказал Джери Дж. Фишер, главный автор обзора и профессор дерматологии Мичиганского университета.

Доктор Фишер сказал, что концентрации 0,2-0,6% достаточно, но существует большая вероятность возникновения побочного эффекта, сыпи, названной ретинойдным дерматитом. Доктор Фишер советует прекратить использование крема с ретинолом при возникновении сыпи. Появления сыпи можно избежать при постепенном увеличении концентрации.

Ретинол также делает кожу более восприимчивой к повреждению ультрафиолетовым светом, поэтому необходимо защищать кожу от солнца во время использования ретинола. «Продукция O.T.C четко соблюдает линию между полезными эффектами и побочными эффектами», - говорит доктор Фишер. «Но многие компании намеренно сохраняют слишком низкую концентрацию ретинола для достижения какого-либо эффекта».

Доктор Робин С. Джмайрек, доцент дерматологии в университете Колумбии, также скептически относится к распространенным кремам против морщин. «Если средство действительно биологически активно, его относят к медицинским препаратам», - сказал он. «Крем, который можно купить в любом магазине, конечно, не даст того эффекта, который можно ожидать от прописанного врачом ретинола». Доктор Джмайрек не участвовал в исследовании.

Лазерное омоложение CO2 является другим протестированным средством против морщин. Лазер снимает тонкий слой кожи, не повреждая ткань вокруг. После того, как рана заживет, начнется выработка нового коллагена. Прежде всего, этот способ действует путем поддержания высоких уровней матричной металлопротеиназы, или ММП, энзима, который разрушает фрагментированный коллаген. Затем он снижает ММП и увеличивает выработку нового и неповрежденного материала. Эта процедура также используется для удаления шрамов, бородавок и родимых пятен.

Заживление занимает 2-3 недели, и рану необходимо промывать солевым раствором или разведенным уксусом и наносить специальные мази, чтобы избежать образования шрамов. Как сказал доктор Фишер, в большинстве случаев процедуру проводят всего один раз, и результат длится многие годы.

Авторы пишут, что сейчас существуют менее инвазивные лазерные процедуры, но их эффективность сомнительна.

Третьим эффективным средством являются инъекции формы гиалуроновой кислоты, идентичной веществу, которое вырабатывает кожа, в слой кожи под морщинами. Вещество первоначально было создано как наполнитель без какого-либо физиологического эффекта. Но, т.к. инъекции растягивают кожу, фибробласты отвечают выработкой большего количества коллагена и меньшего количества ММП. Авторы цитируют исследование, в котором было продемонстрировано, что увеличенная выработка коллагена заметна после одного месяца инъекций. Доктор Фишер сообщил, что эффект длится до шести месяцев.

Этот тип гиалуроновой кислоты, сказал он, не следует путать с гиалуроновой кислотой, которая содержится в некоторых косметических средствах. Втирание таких средств в кожу не будет стимулировать выработку коллагена.

Перевешивает ли эффективность этих средств их риски?

«Это проблема восприятия проблемы человеком и пути ее преодоления», - сказал доктор Фишер. «Для этих средств, которые были тщательно исследованы и для людей, которые хотят улучшить свою внешность, преимущества перевешивают любые проблемы»

Авторы никак не связаны с компаниями, которые производят средства для кожи, но университет Мичигана имеет патенты на использование ингибиторов матричной металлопротеиназы для лечения и предотвращения старения кожи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".