Пользовательский поиск

Эффективность лучших препаратов для похудения

Изучите плюсы и минусы препаратов для похудения. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем в связи с излишним весом и диеты не помогают, препараты для похудения могут стать для вас выходом из этой ситуации. Однако, нужно помнить, что лекарства для снижения веса не заменяют, а лишь дополняют полезные сопутствующие изменения в пищевых привычках и необходимом уровне активности.

Продолжение ниже

Таблетки для похудения

В целях поддержания веса на должном уровне часто требуется длительное лечение, которое иногда включает таблетки для похудения. Но так же, как и при лечении других хронических заболеваний (например, таких как диабет, повышенное артериальное давление) не все препараты могут подходить. В целях поддержания веса на должном уровне часто требуется длительное лечение , которое иногда включает таблетки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кому могут быть полезны препараты для похудения?

Препараты для похудения, как правило, предназначаются для людей, которые не смогли избавиться от лишнего веса с помощью диет и физических упражнений, и тех, у кого есть проблемы со здоровьем, из-за избыточного веса. Такие лекарства не стоит использовать людям, которые хотят сбросить всего несколько килограммов в косметических целях.

Врач может подобрать подходящий препарат для похудения, если у вас нет противопоказаний, и вы соответствуете следующим требованиям:

  • Ваш индекс массы тела (ИМТ) более 30
  • Ваш ИМТ больше 27 и у вас есть серьезные медицинские проблемы, связанные с ожирением, такие, как диабет или высокое кровяное давление.

Для правильного выбора препаратов, лечащий врач должен изучить вашу историю болезни, возможные побочные эффекты и вероятность неблагоприятных последствий взаимодействия препарата для похудения с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Какова эффективность препаратов для похудения?

В сочетании с низкокалорийной диетой и регулярными физическими упражнениями, препараты для похудения, позволяют сбросить в среднем от 5 до 10 процентов общей массы тела в течение года, что обычно является желаемым результатом для худеющих людей. Конечно, частично влияние на этот процесс оказывают диета и физические упражнения, но также за потерю веса несут долю ответственности и специальные медикаментозные средства, способствующие похудению.

Снижение веса на 5 до 10 процентов от общей массы тела может показаться не таким большим, но даже это скромное похудение, вероятно, улучшит ваше здоровье и самочувствие:

  • Снижение артериального давления
  • Снижение уровня липидов
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Увеличение чувствительности к инсулину

Важно, однако, понимать, что препараты для похудения эффективны не для всех. И прекратив прием этих лекарств, вы, вероятно, снова наберете большую часть потерянных килограммов или восстановите полностью прежний вес.

Распространенные препараты для похудения

Препараты Диэтилпропион (Тенуате) и Фентермин (Адипекс) одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) только для кратковременного использования – как правило, не более 12 недель. Орлистат (Ксеникал), Лоркасерин (Белвик) и комбинированный препарат Ксимиа рекомендованы FDA для использования в течение длительного периода. Ксимиа содержит фентермин и форму топирамата, имеющую пролонгированное действие (ER). Орлистат доступен без рецепта в виде препарата Алли, имеющего пониженную дозировку.

В таблице показаны наиболее часто используемые препараты для похудения, как они работают и побочные эффекты.

Препарат

Механизм воздействия на организм

Возможные побочные эффекты

Диэтилпропион (Тенуате)

Уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения

Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, бессонница, головокружение

Лоркасерин (Белвик)

Уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения

Головная боль, головокружение, слабость, тошнота, сухость во рту, запоры

Фентермин (Адипекс)

Уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения

Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, бессонница, головокружение

Орлистат (Ксеникал)

Блокирует накопление жиров

Кишечные колики, газы, диарея, маслянистые выделения

Фентермин и топирамат, пролонгированного действия (Ксимиа)

Уменьшает аппетит, усиливает чувство насыщения

Увеличение частоты сердечных сокращений, риск врожденных дефектов у плода, ощущение покалывания в руках и ногах, бессонница, головокружение, запоры, сухость во рту

Безопасность препаратов для похудения

Безопасность некоторых медикаментов, способствующих снижению веса, вызывает сомнения. Например, Сибутрамин (Меридиа) был утвержден в 1997 году в качестве препарата для похудения, но в 2010 году его продажа на рынке была ограничена, потому что более глубокие исследования показали увеличение риска возникновения серьезных осложнений на сердце, в том числе инфаркта и инсульта, в связи с его использованием.

В том же году FDA провело проверку безопасности Орлистата в связи с сообщениями о серьезных нарушениях функций печени у небольшого количества людей, принимающих его. Взаимосвязи между приемом Орлистата и риском поражения печени установлено не было. Тем не менее, теперь прописывают препараты для похудения Ксеникал или Алли людям, использующим Орлистат, чтобы избежать возникновения признаков и симптомов, которые могут указывать на поражение печени: зуд, потеря аппетита, желтизна глаз или кожи, светлые дефекации, темная или коричневая моча.

Препараты для похудения Белвик и Ксимиа изначально были отвергнуты FDA, но впоследствии производители предоставили дополнительные данные исследований, которые позволили получить разрешение на продажу этих медикаментов на рынке.

Белвик вызывал обеспокоенность, поскольку, принцип его действия похож на фенфлюрамин – который был отозван с рынка, так как оказывал негативное воздействие на клапаны сердца. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что Белвик тоже ухудшает состояние сердечного клапана.

Ксимиа повышает риск врожденных дефектов у плода пациента, принимавшего данный препарат. В связи с этим, FDA требует, чтобы производители занимались разработкой стратегий по оценке рисков и преодолению последствий (REMS). REMS предназначен для предупреждения женщин о возможных рисках и привлечения внимания к необходимости избегать приема Ксимиа во время беременности.

Важно понимать, что при приеме любого нового препарата для похудения есть опасения возникновения побочных эффектов, не выявленных при начальных испытаниях, которые могут проявиться, когда все больше людей будет использовать лекарство.

Факторы, которые следует учитывать при принятии решения о приеме препаратов для похудения

Если вы соответствуете критериям для назначения препаратов, способствующих снижению веса, вы и ваш лечащий врач должны оценить потенциальную пользу и возможные риски при приеме лекарственных средств для борьбы с лишним весом. Необходимо учесть также и стоимость данной категории лекарств. Не все медицинские страховки покрывают использование препаратов для похудения.

Подумайте, сможете ли вы наряду с использованием медикаментов для потери веса сделать все возможное, чтобы повлиять на факторы, которые также играют значительную роль в процессе похудения: выполнять физические упражнения, изменить привычки в еде и скорректировать образ жизни.

Препараты для похудения – не легкий способ избавления от лишнего веса, как может показаться, но они иногда являются полезным инструментом, помогающим соблюдать диеты и вносить необходимые изменения в образ жизни. Не допустить возвращение килограммов, которые вы потеряли, является постоянной проблемой. И многие люди, несмотря на все усилия, снова возвращаются к исходному весу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".