Пользовательский поиск

Кислая соль

Кислые соли - термин для класса солей, образованных путем частичной нейтрализации двупротонной или полипротонной кислот. Так как образующая кислота нейтрализуется лишь частично, то один или несколько сменных атомов водорода остаются. Типичные кислые соли имеют один или несколько щелочных ионов металлов, а также один или несколько атомов водорода. Хорошо известные примеры таких солей – это бикарбонат натрия (NaHCO3), гидросульфид натрия (NaHS), бисульфат натрия (NaHSO4), натрия фосфат (NaH2PO4) и динатрия фосфат (Na2HPO4). Нередко кислые соли используются в качестве буферов.

Продолжение ниже

Сколько соли допускает эта диета?

... "Есть, чтобы жить" предназначена для тех, кто хочет похудеть и/или достичь отличного здоровья и предотвратить болезни. Любое добавление соли в пищу приводит к её избытку, так как в продуктах природой уже заложено достаточно натрия. Это повышает риск развития болезней. Потребление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например, кислая соль гидросульфат натрия является основным видом, который образуется при половинной нейтрализации серной кислоты с гидроксидом натрия:

H2SO4 + NaOH → NaHSO4 + H2O

Соединения кислых солей могут действовать либо как кислоты, либо как основания: добавление соответствующей сильной кислоты протонирует анионы, и добавление соответствующего сильного основания отделяет H+. РН раствора кислоты будет зависеть от соответствующей константы равновесия и суммы дополнительного основания или кислоты. Сравнение между Kb и Ka будет означать следующее: если Kb > Ka, раствор будет основным, а если Kb < Ка, раствор будет кислотообразующий.

Употребление кислых солей в пищу

Некоторые кислые соли используются в выпечке. Они входят в состав разрыхлителей и, как правило, делятся на низкотемпературные (или одностороннего действия) и высокотемпературные (или двойного действия) соли. Низкотемпературные кислые соли реагируют при комнатной температуре образуя закваску. Они включают в себя винный камень, фосфат кальция и цитраты. Высокотемпературные соли образуют закваску при выпечке и ими, как правило, являются соли алюминия, такие как фосфат кальция, алюминия. Некоторые кислые соли также могут быть найдены в немолочных сливках для кофе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".