Пользовательский поиск

Лечение периодонтита антибиотиками и антисептиками

Антимикробное лечение - это использование химических веществ, для того чтобы убить или снизить рост численности бактерий которые вызывают периодонтит. Распространенными формами этого лечения являются антисептики и антибиотики.

Продолжение ниже

Периодонтит - признаки, лечение и профилактика

... связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах ... ... Дополнительный способ остановки воспаления – это введение поддесневых антибиотиков (например, миноциклин) или осуществление некоторой формы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Антисептики, как правило, содержатся в жидкостях для полоскания полости рта. Они обычно используются для предупреждения периодонтального заболевания.

Антибиотики используются для уничтожения определенного вида бактерий. Они наносятся на десну, либо принимаются в таблетированном виде, для того, чтобы вылечить заболевание десен. Как правило, антибиотики применяются в случае возникновения острой инфекции (внезапной и кратковременной). Острая и длительная (хроническая) инфекция десен требует процедуры, которая называется удаление зубного камня и околокорневая чистка. Некоторым людям так же требуется периодонтальная хирургия.

Одним из новейших путей уничтожения бактерий является лечение лазером. Сейчас дантисты используют лазер, чтобы уничтожить бактерий в пазухах десен вокруг зубов. Считается, что этот вид обработки ускоряет процесс лечения.

Лечение антибиотиками и антисептиками

Периодонтит вызывается специфичным типом бактерий.

Подавление роста и размножения этих бактерий может помочь в предупреждении и лечении заболевания.

Антисептики

Бактерии в процессе роста могут формировать кластеры или колонии на языке, миндалинах и в слюне. Ополаскиватели полости рта могут контролировать чрезмерное увеличение численности бактерий. Целью является предупреждение заболеваний, которые вызывают эти бактерии.

Ополаскиватели содержат:

  • Спирт
  • Хлоргексидин
  • Повидон-иодин (поливинилпирролидон)
  • 0,1% гипохлорита натрия

В домашних условиях ополаскиватели могут использоваться для промывания зубодесневых кармашков при помощи промывателей.

Антибиотики

Дантисты часто предписывают прием антибиотиков в случаях острой инфекции десен, называемой абсцесс. Также дантисты могут использовать антибиотики при некоторых заболеваниях, тяжело поддающихся излечению.

Таких как:

  • Некротическое язвенное воспаление десен, редкая форма периодонтита, которое развивается очень быстро.
  • Редкие формы периодонтита (запущенные случаи)
  • Периодонтит, который не удается излечить другими методами.
  • Если иммунитет, заболевшего периодонтитом человека, ослаблен.

Тип предписываемого антибиотика строго зависит от типа бактерий, которые необходимо уничтожить. Существует насколько типов антибиотиков, которые используются в случаях быстрого развития периодонтита.

Вот некоторые из них:

  • Пенициллин
  • Тетрациклин-HCl
  • Доксициклин
  • Метронидазол
  • Ципрофлоксацин
  • Клиндамицин

Большую часть времени, первой помощью при заболевании периодонтитом являлось удаление зубного камня и околокорневая чистка. Комбинированный подход может помочь во многих случаях периодонтита. Бактерии вызывают периодонтит, но дантисты не используют постоянно только антибиотики по той причине, что многие бактерии в данное время стали устойчивы к антибиотикам. Этот факт затрудняет процесс лечения. Устойчивость возникает в том случае, когда антибиотики используются слишком часто или когда люди не соблюдают в точности инструкцию по их приему. Многие формы воспаления десен или периодонтита можно вылечить без использования антибиотиков. Таким образом, дантисты избегают использования антибиотиков без абсолютной на то необходимости.

Подготовка к лечению

Итак, вы будете проводить процедуру удаления зубного камня и околокорневой чистки. При этой процедуре удаляются отложения зубного камня из околодесневого пространства и на открытых участках корней. Очень часто зубной камень возникает именно в этих областях.

Процедура удаления зубного камня и околокорневой чистки иногда бывает неприятной. Потому что необходимо удалить пораженные ткани десны вместе с частями зубного камня. Таким образом, приходится делать местную анестезию области проведения процедуры.

Проведение процедуры

Ваш дантист может назначить особый антисептический ополаскиватель полости рта.

Если вам выписали антибиотики в оральной форме (таблетки), нужно их принимать в течении 7-10 дней.

Так же дантист может нанести антибиотик непосредственно на пораженную часть десны. Этот метод называется - локальное лечение. Она может быть в нескольких формах:

  • Гель - дантист вводит гель, содержащий доксициклин, под десну. Эта область, обернутая и покрытая специальным бандажом, называется десневая повязка. По прошествии 7-10 дней дантист снимает бандаж и убирает остатки геля.
  • Порошок - дантист наносит порошок, содержащий миноциклин, на поверхность десны. Порошок растворяется в течение трех недель.

Периостат - один из видов таблеток, который иногда используется. Данный препарат содержит в небольшом количестве доксициклин. Он не убивает бактерии. Вместо этого он снижает отклик иммунной системы организма на бактерии. Реакция иммунной системы выражается в воспалении и повреждении десен и костной ткани. Снижение реакции иммунной системы помогает предохранить костную ткань от растворения. Как правило, пациенты принимают Периостат в течение 6-и месяцев чтобы защитить себя от разрушения костной ткани.

Если имеется стоматологический лазер, то он будет использоваться после околокорневой чистки и удаления зубного камня. Дантист помещает щуп лазера в пространство между зубом и десной, затем проводит вокруг зуба. Это действие проводится для каждого десневого кармана. Дантист может обработать всю полость рта за один сеанс и уничтожить все бактерии.

Завершение лечения периодонтита

Пероральное лечение

Очень важно тщательно ухаживать за зубами и деснами. Чистить зубы зубной щеткой как минимум дважды в день не менее двух минут. Раз в день применять зубную нить.

Принимать лекарства точно по предписанию, в течении всего курса лечения. Так можно снизить риск того, что выжившие бактерии станут невосприимчивы к медикаментам. Только в этом случае можно быть уверенным, что лекарства дают положительный эффект.

Локальная терапия антибиотиками

После применения антибиотиков могут появиться некоторые ощущения в деснах, но они не должны доставлять дискомфорт. Если вы применяете зубную нить, нужно делать это очень аккуратно, чтобы не сместить лекарство. Иногда специалист может применить покрытие для зубов, которое называется десневая повязка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не сдвинуть её.

Ваш врач должен осмотреть вас снова в течение 7-10 дней. Он снимет десневую повязку и уберет остатки антибиотика. После этого вы снова можете использовать зубную щетку и нить как обычно.

После проведения любого из типов антимикробного лечения, дантист должен проверить результат через два-три месяца, чтобы убедиться в эффективности лечения. Если результат неудовлетворительный, то следующие шаги будут зависеть от некоторых факторов, в том числе от сложности заболевания. Врач может прописать различные антибиотики, либо может потребоваться челюстная хирургия.

Очень важно при заболевании периодонтитом следить за своим здоровьем. Необходимо регулярно посещать дантиста или пародонтолога.

Визит включает в себя:

  • Оценка качества зубной щетки и нити, советы по выбору более эффективной.
  • Периодонтальная проверка, которая заключается в измерении оголенной части корня зуба.
  • Чистка и полировка зубов.
  • Обработка рентгеновским излучением каждые несколько лет.

Риски

Основной риск применения антибиотиков заключается в возникновении аллергических реакций на препарат. Чтобы быть уверенным, сообщите дантисту, если у вас есть аллергия на определенные антибиотики. Если появилась сыпь, расстройство желудка или другая реакция после приема препарата, прекратите принимать его. Сообщите своему дантисту. Возможно, придется переключиться на другой препарат.

Только участие двоих - ваше и дантиста, может предотвратить возникновение устойчивости бактерий к антибиотикам. Это поможет врачу применять антибиотики соответствующим образом. Ваша роль заключается в точном следовании инструкциям и приеме предписанных лекарств.

Когда стоит обратиться к профессионалу

Если появились симптомы неизвестного происхождения, следует незамедлительно обратиться к дантисту.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".