Масло жожоба является жидким воском, произведенным из семени растения жожоба (Simmondsia chinensis), уроженец куста южной Аризоны, южной Калифорнии и северо-западной Мексики. Масло составляет приблизительно 50% семени жожоба по весу.
О масле жожоба
Неочищенное масло жожоба представляет собой прозрачную золотистую жидкость при комнатной температуре с немного жирным ароматом. Очищенное масло бесцветное и без запаха. Точка плавления масла жожоба приблизительно 10°C, и йодное число - приблизительно 80. Оно относительно устойчивое по сравнению с другими растительными маслами, главным образом, потому что не содержит триглицериды, в отличие от большинства других растительных масел, таких как масло из семян винограда и кокосовое масло. У него есть окислительный индекс стабильности приблизительно 60, это означает, что оно более устойчивое, чем сафлоровое масло, масло канолы, миндальное масло или сквален, но меньше, чем касторовое масло и кокосовое масло.
Применение масла жожоба
Масло жожоба используется в качестве замены масла кита и его производных, таких как цетиловый спирт. Запрет на импорт масла кита в США в 1971 привел к открытию, что масло "во многом лучше масла кашалота для применений в косметике и других отраслях промышленности "
Масло жожоба используется как добавка во многих косметических продуктах, особенно в тех, которые продаются как сделанные из природных компонентов. В частности такими продуктами, содержащими его, являются лосьоны и увлажняющие крема, шампуни для мытья волос и кондиционеры. Или, само чистое масло может использоваться для ухода за кожей или волосами.
Масло жожоба - фунгицид и может использоваться для того, чтобы сдерживать плесень.
Масло съедобное, но низкокалорийное и неудобоваримое, это означает, что масло пройдет через толстую кишку, не переварившись, и может вызвать пищевую стеаторею.
Биотопливо жожоба было открыто как дешевое, стойкое топливо, которое может служить вместо нефтяного дизеля.