Пользовательский поиск

Руководство по медикаментозному аборту, включая противопоказания

Заболевания/состояния
Нежелательная беременность

Категория руководства
Консультирование
Лечение

Продолжение ниже

Когда можно делать аборт?

С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое время также безопасно или более безопасно,... ... беременности из-за необходимости в дополнительном медицинском оборудовании и медикаментах. С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клиническая специальность
Неотложная медицинская помощь
Акушерство и гинекология

Аудитория пользователей
Врачи

Цель руководства

  • Помочь практикующим врачам в принятии решения о соответствующей акушерской и гинекологической помощи.
  • Предоставить доказательства эффективности, выгоды и риски медикаментозного аборта и обеспечить основу для оценки и консультирования женщин, которые планируют медикаментозный аборт.

Целевая группа

Беременные женщины, которые уверены в своем решении сделать аборт и отвечают критериям гестационного возраста для медикаментозного аборта (до 63 дней беременности, считая с первого дня последней менструации).

Вмешательство и практика включают в себя

  1. Консультирование пациентов о ранних вариантах беременности, преимуществах и недостатках медицинского и хирургического аборта, побочные эффекты лекарственных препаратов, используемых для медикаментозного аборта.
  2. Клиническая оценка или УЗИ перед абортом, чтобы подтвердить гестационный возраст.
  3. Предварительная обработка лабораторных тестов (например, оценка гемоглобина и гематокрита и группы крови).
  4. Анти-D иммуноглобулин, если указано.
  5. Профилактическое применение антибиотиков (применяется, но рекомендуется индивидуально).
  6. Медикаментозный аборт с помощью одного из следующих режимов:
    1. Мифепристон и мизопростол
    2. Метотрексат и мизопростол
    3. Только мизопростол.
  7. Нестероидные противовоспалительные препараты или лекарственные препараты для облегчения боли при наличии показаний (применяется, но рекомендуется индивидуально).
  8. Последующая оценка, в том числе трансвагинальное УЗИ, чтобы убедиться, что аборт завершен
    1. Хирургическое выскабливание, если указано.
  9. Хирургический аборт при неудаче медицинского аборта.

Основные результаты включают в себя

  • Полный аборт с применением режима мифепристона, режима метотрексата и только мизопростола.
  • Частота побочных эффектов, связанных с медицинскими абортами.

Методология исследования медикаментозного аборта

Методы, используемые, чтобы собрать/отобрать доказательства

  • Ручной поиск опубликованной литературы (первоисточники)
  • Ручной поиск опубликованной литературы (вторичные источники)
  • Поисковые запросы электронных баз данных

Описание методов, используемых для сбора/выбора доказательств

База данных MEDLINE, Кокрановская библиотека и собственные внутренние ресурсы, а также документы Американского колледжа акушеров и гинекологов были использованы для проведения поиска литературы, чтобы найти соответствующие статьи, опубликованные в период с января 1985 по июнь 2005 года. Поиск был ограничен статьями, опубликованными на английском языке. Приоритет был отдан статьям, сообщающим о результатах оригинальных исследований, хотя применялись также обзорные статьи и комментарии. Тезисы исследования, представленные на симпозиумах и научных конференциях, не считаются достаточным для включения в этот документ.

Были рассмотрены правила, опубликованные организациями или учреждениями, такими как Национальный институт здоровья и Американский колледж акушеров и гинекологов, а также дополнительные исследования были проведены на основе библиографических списков выявленных статей.

Подтверждение 2009 года

Для подтверждения данного практического бюллетеня, в MEDLINE и Кокрановской библиотеке был проведен поиск новой литературы. По усмотрению обзорного комитета, в качестве гарантии можно обратиться к дополнительным базам данных для поиска конкретных тем. Кроме того, члены комиссии определяют соответствующую литературу для ознакомления.

Количество первичных документов
Не указано

Методы, используемые для оценки качества и влиятельности доказательств
Оценка согласно схеме рейтинга

Схема рейтинга влиятельности доказательств

Исследования были рассмотрены и оценены по качеству, в соответствии с методом, описанным Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям.

  1. Доказательства, полученные по крайней мере из одного правильно спроектированного рандомизированного контролируемого исследования
    1. Доказательства, полученные из хорошо продуманного контролируемого исследования без рандомизации.
    2. Доказательства, полученные из хорошо продуманных аналитических исследований когорты либо методом случай-контроля, предпочтительно более чем из одного центра или исследовательской группы.
    3. Доказательства, полученные из нескольких временных рядов с вмешательством или без него. Яркие результаты неконтролируемых экспериментов также могут рассматриваться как такого рода доказательства.
  2. Мнения авторитетных специалистов, основанные на клиническом опыте, описательные исследования или доклады комитетов экспертов.

Методы, используемые для анализа данных
Обзор опубликованных мета-анализов
Систематический обзор

Описание методов, используемых для анализа фактических данных
Не указано

Методы, используемые для разработки рекомендаций
Консенсус экспертов

Описание методов, используемых для формулирования рекомендаций

Анализу имеющихся данных был дан приоритет в формулировании рекомендаций. Были использованы мнения акушеров-гинекологов, когда не было доступно надежных исследований. См. также Рейтинговую схему влиятельности рекомендаций, уровень С.

Подтверждение 2009 года

Каждый практический бюллетень Американского колледжа акушеров и гинекологов пересматривается каждые 18-24 месяцев членами Комитета по практической сводке. Рецензент представляет практическую сводку и любую новую литературу на полное слушание комитета. Затем комитет находит консенсус в отношении того, подтверждать или отменить практическую сводку.

Рейтинговая схема влиятельности рекомендаций

Основанные на самом высоком уровне достоверности найденных данных, рекомендации оцениваются в соответствии со следующими категориями:

  • Уровень А - Рекомендации основаны на хороших и последовательных научных доказательствах.
  • Уровень B - Рекомендации основаны на ограниченных или противоречивых научных данных.
  • Уровень C - Рекомендации основаны, прежде всего, на единогласии и мнении экспертов.

Анализ затрат
Формальный анализ затрат не был произведен, опубликованные анализы затрат не были рассмотрены.

Метод проверки руководства
Внутренний коллегиальный обзор

Описание метода проверки руководства

Практические бюллетени подтверждают двумя внутренними клиническими комиссиями по обзору, которые состоят из практикующих акушеров-гинекологов общей практики и узких специалистов. Окончательные руководящие принципы были также рассмотрены и одобрены Исполнительным советом Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Рекомендации по медикаментозному аборту

Основные рекомендации

Степень доказательств (I-III) и уровни рекомендаций (А-С) указаны в конце раздела «Основные рекомендации».

Следующие рекомендации основаны в первую очередь на хороших и последовательных научных данных (уровень А):

  • Медикаментозный аборт следует рассматривать медицински приемлемой альтернативой хирургическому аборту для отдельных, тщательно консультированных и информированных женщин.
  • Протокол, утвержденный Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США и рекомендующий 600 мг мифепристона внутрь, а затем примерно через 48 часов по 400 мкг мизопростола внутрь, является безопасным и эффективным для проведения медикаментозного аборта сроком до 49 дней беременности (рассчитывается от первого дня последней менструации).
  • По сравнению с режимом, утвержденным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, режим мифепристона-мизопростола с использованием 200 мг мифепристона внутрь и 800 мкг мизопростола вагинально, связан со сниженным числом продолжающихся беременностей, сниженным временем изгнания, меньшими побочными эффектами, увеличением числа полных абортов и более низкой стоимостью для женщин с беременностью сроком до 63 дней от последней менструации.
  • Режим метотрексата с мизопростолом подходит для медикаментозного аборта только в случае беременности сроком до 49 дней. Женщины, использующие данный режим, могут прождать до 4 недель, пока произойдет полный аборт.
  • Режим мифепристона-мизопростола с использованием 200 мг мифепристона внутрь и 800 мкг мизопростола вагинально, как правило, более предпочтителен, чем режим с использованием метотрексата и мизопростола или только мизопростола для медикаментозного аборта.
  • Пациентка может принимать мизопростол безопасно и эффективно, орально или вагинально, на дому, как часть режима медикаментозного аборта.

Следующие рекомендации основаны, прежде всего, на ограниченных научных данных (уровень B):

  • Поскольку тератогенность медицинского аборта становится важным вопросом при продолжении беременности, пациенты должны быть проинформированы о необходимости хирургического аборта в случае неудачного аборта.
  • Срок беременности должен быть подтвержден клинической оценки или УЗИ.

Следующие рекомендации основаны, прежде всего, на единогласии и мнении экспертов (уровень C):

  • Хирургическое выскабливание должно быть доступно на 24-часовой основе для случаев кровотечения, хотя менее чем 1% женщин, сделавших медикаментозный аборт, потребуется выскабливание из-за чрезмерного кровотечения.
  • Предварительную обработку анти-D иммуноглобулином следует проводить по показаниям.
  • Нет данных, поддерживающих универсальное применение антибиотиков с профилактической целью для медикаментозного аборта.

Определения

Степень доказательств

  1. Доказательства, полученные по крайней мере из одного правильно спроектированного рандомизированного контролируемого исследования
    1. Доказательства, полученные из хорошо продуманного контролируемого исследования без рандомизации.
    2. Доказательства, полученные из хорошо продуманных аналитических исследований когорты либо методом случай-контроля, предпочтительно более чем из одного центра или исследовательской группы.
    3. Доказательства, полученные из нескольких временных рядов с вмешательством или без него. Яркие результаты неконтролируемых экспериментов также могут рассматриваться как такого рода доказательства.
  2. Мнения авторитетных специалистов, основанные на клиническом опыте, описательные исследования или доклады комитетов экспертов.

Уровни рекомендаций

  • Уровень А - Рекомендации основаны на хороших и последовательных научных доказательствах.
  • Уровень B - Рекомендации основаны на ограниченных или противоречивых научных данных.
  • Уровень C - рекомендации основаны, прежде всего, на единогласии и мнении экспертов.

Клинический алгоритм/ы
Не предоставлен

Доказательства, подтверждающие рекомендации

Тип доказательств, подтверждающих рекомендации

Тип подтверждающих документов идентифицируется и оценивается по каждой рекомендации (см. «Основные рекомендации»).

Польза/вред от выполнения рекомендаций данного руководства

Потенциальная польза

Основные преимущества

  • Соответствующее проведение и регулирование медикаментозного аборта
  • Снижение частоты осложнений

Конкретные преимущества

По сравнению с режимом, утвержденным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, режим мифепристона-мизопростола с использованием 200 мг мифепристона внутрь и 800 мкг мизопростола вагинально, связан со сниженным числом продолжающихся беременностей, сниженным временем изгнания, меньшими побочными эффектами, увеличением числа полных абортов и более низкой стоимостью для женщин с беременностью сроком до 63 дней от последней менструации.

Потенциальный вред

Побочные эффекты лекарства, используемого для медикаментозного аборта:

Противопоказания к медикаментозному аборту

Противопоказания

Медицинские противопоказания для аборта с режимом мифепристона включают в себя подтвержденную или подозреваемую внематочную беременность или недиагностированную опухоль придатков матки, установленные внутриматочные устройства, текущую долгосрочную системную терапию кортикостероидами, хроническую надпочечниковую недостаточность, тяжелую анемию, выявленную коагулопатию или антикоагулянтную терапию, а также нетерпимость или аллергию на мифепристон. Большинство клинических испытаний также исключает женщин с тяжелыми печеночными, почечными или респираторными заболеваниями, неконтролируемой гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, пороки сердца, аритмия, или сердечная недостаточность) или с тяжелой анемией. Мизопростол не должен использоваться женщинами с неконтролируемой эпилепсией или теми, кто имеет аллергию либо непереносимость мизопростола и других простагландинов.

Хотя медицинские противопоказания редки, более распространенными являются социальные или психологические противопоказания к медикаментозному аборту. Женщина не представляет собой хорошего кандидата для медикаментозного аборта, если она не хочет брать на себя ответственность за заботу о себе, стремится сделать аборт как можно быстрее, не может прийти на последующее повторное наблюдение, или не может понять инструкции из-за языковых барьеров или сложностей понимания.

Квалифицирующие заявления

Квалифицирующие заявления

Это руководство не следует считать диктующим исключительный курс лечения или процедуры. На практике вариации могут быть оправданы, если это основано на потребностях конкретного пациента, ресурсах и ограничениях, уникальных для заведения или практики.

Реализация руководства

Описание стратегии реализации

Реализации стратегии предусмотрено не было.

Категории отчетов Института Медицины (ИМ) качества национального здоровья

ИМ: необходимость в уходе
Есть улучшения

ИМ-область
Эффективность
Ориентированность на пациента

Идентификационная информация и доступность

Библиографические источники

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG). Медицинское руководство по абортам. Вашингтон (округ Колумбия): Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG), 12 октября 2005. [79 ссылок]

Адаптация
Не применялась: руководство не было адаптировано из другого источника

Дата выхода
Апрель 2001 года (пересмотрен в октябре 2005г.; повторно подтвержден в 2009г.)

Разработчики руководства
Американский колледж акушеров и гинекологов – специализированное медицинское общество

Источник (и) финансирования
Американский колледж акушеров и гинекологов

Комитет руководства
Комитет по Практическому Бюллетеню Американского колледжа акушеров и гинекологов

Состав группы, которая является автором данного руководства
Не указано

Финансовые публикации / Конфликт интересов
Не указано

Статус руководства
Это текущая версия руководства
Американский колледж акушеров и гинекологов подтвердил действие руководства в 2009 году.

Доступность сопроводительных документов
Недоступны

Ресурсы для пациентов
Недоступны

Статус нормативной документации

Это резюме нормативной документации было завершено ЕКРН 22 сентября 2004 года. Данная информация была проверена руководством разработчиков 9 декабря 2004 года. Резюме было обновлено ЕКРН 21 июля 2005 года после рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов по Mifeprex (мифепристон). Резюме было обновлено ЕКРН 7 марта 2006 года после обновления консультаций Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов по Mifeprex (мифепристон). Данное резюме было обновлено последний раз 20 апреля 2006 года. Эта информация была подтверждена руководством разработчиков в 2009 году и обновлена ЕКРН институтом 17 декабря 2010 года.

Заявление об авторском праве

Это резюме нормативной документации основано на оригинальном руководстве, которое является объектом ограничений авторского права руководства разработчика.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".