Пользовательский поиск

Осложнения после медикаментозного аборта

Серьезные осложнения редки после медикаментозного и хирургического аборта. Осложнения, связанные с хирургическим абортом, такие как перфорация матки и неблагоприятные реакции на анестезию, приводят прямо или косвенно к необходимости операции матки. Успешный медикаментозный аборт позволяет избежать этих типов осложнений, так как он прекращает беременность без необходимости хирургического вмешательства и анестезии.

Продолжение ниже

Когда можно делать аборт?

С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое время также безопасно или более безопасно,... ... простые и недорогие. Аборт следует делать как можно раньше. Риск появления осложнений возрастает вместе со сроком беременности. Аборт нелегален ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основные осложнения, связанные с медикаментозным абортом: постоянная нежизнеспособность плодного яйца, постоянное кровотечение, требующее хирургического вмешательства (в некоторых медицинских исследований аборта описываются вместе как "неполный аборт"), продолжающаяся беременность, кровотечение, инфекции и не диагностированная внематочная беременность.

«Незаконченный аборт»

В большинстве ранних исследований медикаментозного аборта с применением мифепристона / мизопростола, диагноз "незаконченный аборт" ставили женщинам с постоянным нежизнеспособным плодным яйцом, которые выявило УЗИ через 2 недели после приема мифепристона. Некоторые исследования также выявили случаи длительного кровотечения в результате всасывающего кюретажа, клинические проявления указывают на неспособность удалить все беременные ткани при медикаментозном аборте.

Ранние запротоколированные данные хирургической удаления содержимого матки показали на УЗИ через 2 недели после визита нежизнеспособную беременность. Тем не менее, исследование использования метотрексата / мизопростола при медикаментозном аборте указывают, что изгнание плодного яйца обычно происходит в конечном итоге от 22 до 29 дней после введения метотрексата.

Основываясь на этих выводах, последние исследования мифепристона американскими учеными допустили возможность изгнания плодного яйца примерно до 36 дней.

Мета-анализ медицинских исследований медикаментозного аборта Канна и коллег выявил следующие показатели: процент «незаконченных абортов» при приеме мифепристона / мизопростола - 2,9% и 2,4% при приеме метотрексата / мизопростола у женщин со сроком беременности ≤ 49 дней. При приеме мифепристона и метотрексата количество «незаконченных абортов» увеличивается с увеличением гестационного возраста. При приеме мифепристона, использование орального приводит к большему числу «незаконченных абортов», чем при приеме мизопростола (6,4% против 2,1%, р = 05).

Все женщины должны пройти обследование в течение 2 недель после начала медикаментозного аборта, чтобы подтвердить успешность аборта. Симптомы постоянного или сильного кровотечения повышают вероятность «незаконченного аборта». Тем не менее, у некоторых женщин с сохраненным плодным яйцом после медикаментозного аборта не будет заметно симптомов.

Если кровотечения либо отсутствуют, либо они продолжительные или тяжелые, или анализ показывает увеличение матки, ультразвуковое исследование является оправданным, чтобы исключить «незаконченный аборт» или продолжающейся беременности после медикаментозного аборта. Если у пациентки постоянно нежизнеспособная беременность, УЗИ обычно показывает плодное яйцо без признаков дальнейшего развития или эмбриональной сердечной деятельности.

Удаление или не удаление плодного яйца зависит от нескольких факторов, в том числе от состояния здоровья пациента и предпочтений, опыта врача и его оценки, материально-технических факторов, влияющих на последующую жизнь (например, потребность пациента по уходу за ребенком и транспортировка).

У пациентов, которые клинически стабильны, есть несколько вариантов: наблюдение и повторная оценка, повторный прием мизопростола, высасывание из матки яйца. Женщины, которые выбирают простое наблюдение, могут ждать еще от 3 до 4 недель, чтобы плодное яйцо вышло. Некоторые пациентки успокаиваются, зная, что у них не будет симптомов, связанных с беременностью, в течение этого периода ожидания.

В большинстве случаев повторный ультразвук при последующем визите подтвердит изгнание плодного яйца. Если это еще ​​не произошло, некоторые врачи посоветуют принять дополнительную дозу мизопростола. В ходе недавнего исследования, более половины женщин, получавших вторую дозу мизопростола, при приеме через неделю подтвердили положительные результаты медикаментозного аборта. «Незаконченный аборт» часто связан с чрезмерным кровотечением или инфекцией и является показанием для всасывающего кюретажа.

Неудачный аборт

"Продолжающаяся беременность" происходит, когда медикаментозным способом не удается прервать беременность. Диагноз устанавливают при ультразвуковом исследовании, которое показывает жизнеспособную беременность с эмбриональной сердечной деятельностью через 2 недели после начала лечения.

«Продолжающаяся беременность» является редкостью у женщин, которым проводили медикаментозный аборт на сроке ≤ 49 дней. Исследование Шпица и коллег с помощью одобренного средства медикаментозного аборта FDA выявило показатели «продолжающейся беременности» в 1% при беременности ≤ 49 дней, 4% на сроке беременности от 50 до 56 дней и 9% на сроках беременности 57 - 63 дней.

Мета-анализ медицинских исследований медикаментозного аборта, опубликованный Канном и коллегами в 2000 году, сообщил о похожих показателях «продолжающейся беременности» и лечения с использованием мифепристона и мизопростола или метотрексата и мизопростола у женщин с беременностью ≤ 49 дней.

В рандомизированном исследовании, сравнивающем применение мифепристона орально или мизопростола вагинально у женщин с беременностью ≤ 63 дней, Эль-Рэфей и коллеги обнаружили значительно более высокий уровень текущей беременности с пероральный приемом (7% против 1%, р = .01 ). Этот вывод подтверждается продолжающимися испытаниями США, которые показывают беременность <1% у женщин с применением мифепристона и мизопростола до 63 дней гестационного периода. Показатели «продолжающейся беременности» после приема мифепристона и орального мизопростол, низкие.

Когда происходит «продолжающаяся беременность», женщины редко сообщают о том, что кровотечений после медикаментозного аборта практически нет, хотя это не является нормой. Как правило, симптомы беременности по-прежнему присутствуют, если они присутствовали до аборта. Физическое обследование не может быть диагностическим, в зависимости от начального срока беременности и временного интервала для последующего наблюдения, а также положения матки, внешнего вида пациентки и опыта врача. Ультразвук устанавливает диагноз о нахождении эмбриона с сердечной деятельностью на осмотре после аборта. Если беременность меньше, чем 47 дней (эмбриональный полюс менее 5 мм), может быть слишком рано для обнаружения сердечной деятельности сонографически.

В этом случае, «продолжающаяся беременность» все равно будет правильно диагностирована, если после лечения УЗИ показывает дальнейшее развитие плодного яйца или эмбриона в соответствии со временем от последнего посещения. Когда последующее обследование выявит «продолжающуюся беременность», показано хирургическое отсасывание яйца для завершения медикаментозного аборта.

Инфекция в результате медикаментозного аборта

Эндометрит является редким осложнением медикаментозного аборта, который обычно не предполагает проникновение приборов в шейку матки или ее полость. По данным крупных исследований, включавших более 1000 человек, процент инфицирования варьировался от 0,1% до 0,9%.

В то время как некоторые авторы рекомендуют повсеместное использование интраоперационных антибиотиков для хирургического аборта, в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку такого способа медикаментозного аборта. Большой ретроспективный анализ многоузловых абортов, предлагаемый одной национальной организацией сообщил, что частота серьезных инфекций после медикаментозных абортов снизилась после изменения применения вагинального мизопростола и обычных антибиотиков, с абсолютным снижением риска 0,67 / 1,000 и 0,19 / 1,000, соответственно.

Однако, так как риск серьезной инфекции изначально была крайне низкий, рандомизированное контролируемое исследование было невозможно провести и, основываясь на этом уровне доказательств и учитывая отсутствие информации о любых неблагоприятных последствиях применения антибиотиков, универсальные изменения в схеме окончательно не подтверждены.

Редкие смертельные инфекции клостридиум сорделии и перфрингенс были зарегистрированы в Северной Америке у женщин, получавших мифепристон и мизопростол при медикаментозном аборте. Симптомы таких инфекций включают слабость, тошноту, рвоту или диарею с болью в животе или без неё, которая сохраняется после прекращения беременности. У пациентов обычно не поднимается температура, но наблюдается учащенный пульс, низкое кровяное давление, высокое содержание красных и белых клеток крови. Центры США по контролю и профилактике заболеваний также сообщили о смерти людей после других последствий, в том числе двух женщин, у которых были спонтанные аборты без использования мифепристона или мизопростола. На основе имеющейся информации, серьезная инфекция и смерть от медикаментозного аборта, скорее всего, связаны с физиологическим процессом аборта, все равно - спонтанным или индуцированным, а не самими лекарствами.

Тяжелая нейтропения была выявлена у двоих женщин, которые получали метотрексат 50 мг/м2 внутримышечно для лечения внематочной беременности. При устойчивом повышении температуры до 38° C после использования метотрексата, особенно если также есть стоматит, требует сдачи полного анализа крови для оценки нейтропении. В очень редких случаях существует риск тяжелой нейтропении после применения метотрексата, из-за теоретического риска вторичных оппортунистических инфекций, принимаются соответствующие превентивные меры.

Внематочная беременность

Внематочная беременность является осложнением самой беременности, а не осложнением в результате проведения медикаментозного аборта. По причинам, которые остаются неясными, процент внематочной беременности у женщин, имевший ранние аборты, значительно ниже, чем 1,9% всех беременностей в Соединенных Штатах.

Из примерно 3000 пациентов, участвующих в исследованиях Шпицца и Пейрона, был зарегистрирован только один случай внематочной беременности. Количество случаев внематочной беременности среди пациентов, имевших ранние аборты на сроке <6 недель, составляет 6,7 на 1,000.

Учитывая, что пациенты обращаются к врачам за медикаментозным абортом на ранних сроках беременности в критическое время для диагностики внематочной беременности, врачи должны сохранять бдительность для обнаружения этого осложнения, иметь четко установленные протоколы для диагностики и лечения.

На первом визите, внематочная беременность может протекать бессимптомно, либо женщины сообщают о болях внизу живота или прерывистых кровотечениях. Гинекологический осмотр может быть нормальным или выявить опухоль придатков. Стандартное диагностическое обследование включает в себя гинекологический осмотр УЗИ и измерение количества Я-ХГЧ.

При нормальной беременности, опытный сонографер с использованием трансвагинального зонда должен увидеть плодное яйцо в матке, Я-уровень ХГЧ достигает около 2000 мМЕ / мл. Если этого не сделать, невозможно доказать внематочную беременность. Наличие плодного яйца с желтком или эмбриональной сердечной деятельностью в маточной трубе и есть диагноз, но эти явления не всегда есть.

Сальпингэктомия остается наиболее часто выполняемой хирургической процедурой для лечения внематочной беременности в Соединенных Штатах. За последние 20 лет, однако, были разработаны хирургические процедуры для сохранения яйцевода. Во многих случаях ранней неразорвавшейся внематочной беременности, возможно медицинское ведение ситуации.

Метотрексат, хотя это лекарство, не утвержденное FDA для таких показаний, является единственным абортивным средством, которое оказалось полезным при лечении внематочной беременности, хотя оно не является 100% эффективным и является альтернативой операции только при определенных обстоятельствах. Мифепристон является неэффективным в лечении трубной беременности возможно потому, что в маточных трубах не хватает рецепторов прогестерона. Мизопростол не является эффективным для лечения внематочной беременности.

Доза метотрексата в 50 мг/м2 внутримышечно используется в начале медикаментозного аборта. Это то тоже самое, что и одна доза метотрексата, запротоколированная для лечения ранней неразорвавшейся внематочной беременности. В недавнем исследовании 350 женщин получали метотрексат для лечения внематочной беременности. Успех коррелировал с предварительной обработкой сыворотки Я-ХГЧ и наличием эмбриональной сердечной активности.

Успех снизился с 98% при Я-концентрации ХГЧ <1,000 мМЕ / мл до 93% при концентрации в 1000 - 1.999 мМЕ / мл и до 92% на уровнях 2000 - 4999 мМЕ / мл. Пребывание в клинике и мониторинг Я-ХГЧ необходимо после введения метотрексата, поскольку разрыв труб может произойти даже со снижением концентрации в сыворотке Я-hCG.

Смерть при после аборта

Отчеты о смерти после медикаментозного аборта очень редки - менее 1 на 100.000 случаев, данные, схожие с результатами раннего хирургического аборта и выкидышами.

Начиная с 2000 года, более 1,1 миллион женщин в Соединенных Штатах сделали медикаментозный аборт с использованием мифепристона. Шесть женщин в Северной Америке погибли в результате токсического шока вторичного по отношению к редкой бактериальной инфекции матки после медикаментозного аборта с применением мифепристона и мизопростола. Этот тип смертельной инфекции также наблюдается после выкидыша, родов и хирургических абортов, а также других ситуаций, связанных с беременностью. Контроль над заболеваниями и Центр предотвращения продолжающихся расследований не нашли причинно-следственную связь между этими препаратами и случаями инфицирования.

Несмотря на то, что Американская администрация пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издала обновленный справочник для предупреждения признаков инфекции после медикаментозного аборта в апреле 2006 года, было рекомендовано не изменять действующие стандарты на оказание медицинских абортов. FDA не обладает достаточной информацией, чтобы рекомендовать использование антибиотиков с профилактической целью. Доклады о смертельном сепсисе у женщин, перенесших медикаментозный аборт, очень редки. Профилактическое применение антибиотиков имеет свой ​​ риск серьезных побочных эффектов, таких как тяжелые или смертельные аллергические реакции, а также может способствовать развитию бактерий, имеющих множественную лекарственную устойчивость. Наконец, не известно, какой антибиотик и режим (в какой дозе и как долго) будет эффективным для предотвращения этих редких молниеносных инфекций.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".