Пользовательский поиск

Плодное яйцо и мониторинг при медикаментозном аборте

Основная цель мониторинга пациентов во время медикаментозного аборта состоит в том, чтобы убедиться, что аборт произошел полностью и без осложнений. Последующее наблюдение, как правило, происходит в течение 2 недель после назначения первого медикаментозного средства (мифепристон или метотрексат). Из-за тератогенного потенциала медикаментозного аборта, обнаружение продолжающейся беременности в течение двух недель последующего наблюдения гарантирует хирургическое вмешательство в матку.


Может быть использовано несколько подходов, чтобы убедиться в завершении беременности, в том числе ХГЧ-тестирование, проверка тканей (у пациенток, которые делали аборт в клинических условиях), история кровотечения в сочетании с признаками инволютированной матки во время гинекологического осмотра и оценка УЗИ.

ХГЧ-тестирование

Тестирование на хорионический гонадотропин человека является одним из средств мониторинга результатов медикаментозного аборта. После аборта уровень ХГЧ сначала быстро снижается, а затем уменьшается постепенно, со скоростью около 50% каждые 2 дня. Шафф и сотрудники провели исследование ста женщин с беременностью менее 56 дней, которые прошли медикаментозный аборт с использованием метотрексата и мизопростола. Они обнаружили, что ß-ХГЧ снизился как минимум на 50% в течение недели после начала лечения, у женщин, сделавших аборт.

На основе данных, собранных по нескольким исследованиям о использовании метотрексата/мизопростола, Креинин сделал вывод, что полный аборт нетипичен у пациенток, у которых уровень ß-ХГЧ в сыворотке не снижается как минимум на 50% в течение 24 часов после приема мизопростола. Тем не менее, может потребоваться несколько недель, чтобы уровень уменьшился до нормального (как у не беременных) значения. Креинин и Виттингхоф сообщают, что необходимо, чтобы после аборта с помощью метотрексата/мизопростола прошло 24-28 дней, прежде чем уровень ß-ХГЧ снизится до ≤ 10 МЕ/л.

В исследовании с участием 217 женщин, имевших беременность менее 49 дней (подтверждено УЗИ), которые получали 600 мг мифепристона, а затем через 2 дня по 400мг мизопростола орально, ученые обнаружили, что β-ХГЧ уровень в последующем наблюдении (запланированным между 6 и 18 днем лечения на основе предпочтения пациента) снизился в среднем до 3% от уровня β-ХГЧ до лечения, если медикаментозный аборт прошел успешно (диапазон 1-44% от первоначальной величины, только в 3 случаях выше 27 %). Дальнейший анализ показал, что существует положительная прогностическая ценность 0,995 для успешного медикаментозного аборта, если 20%-ая величина значений перед лечением используется в качестве порогового критерия.

Осмотр тканей и физическое обследование

Если аборт происходит в клинических условиях, непосредственный осмотр продуктов зачатия может подтвердить полное завершение беременности.

В отдельных ситуациях также может быть достаточным бимануальное исследование в течение 1-2 недель, которое подтверждает инволюцию матки у пациентки, сообщившей о кровотечении, похожем на менструацию, после употреблении мизопростола.

УЗИ и плодное яйцо после медикаментозного аборта

Возможные результаты медикаментозного аборта включают в себя полный аборт, неполный аборт (клиническая картина соответствует диагнозу стойкого нежизнеспособного плодного яйца по данным УЗИ) и продолжающейся беременности.

При использовании трансвагинального УЗИ для оценки результатов после медикаментозного аборта, основной задачей является определить, осталось ли плодное яйцо или нет. Оценка производится после того, как у женщины появляется сильное кровотечение. Изображение УЗИ может быть получено через 4 часа после приема мизопростола, если пациентка остается для мониторинга в клинике или на следующий день, если она принимает мизопростол в домашних условиях или при первом контрольном визите в течение 2 недель после начала режима лечения.

Интерпретация последующего ультразвукового обследования будет зависеть, в частности, от наличия или отсутствия УЗИ у пациентки до аборта. Если у пациентки было УЗИ до аборта, выявившее внутриутробную беременность, то отсутствие плодного яйца в последующем наблюдении указывает, что аборт прошел успешно.

Если пациентка не проходила первоначальное исследование, но сообщает о сильном кровотечении, после приема медикаментозных средств для аборта, то отсутствие плодного яйца в последующем наблюдении, скорее всего, указывает на успешное завершение медикаментозного аборта.

Однако если пациентка не имела первоначального исследования, подтверждающего внутриматочную беременность и сообщает об отсутствии значительного кровотечения, то отсутствие плодного яйца в последующем наблюдении может свидетельствовать о внематочной беременности или о самом начале беременности (менее 4 недель), когда она еще не видна на УЗИ.

Как правило, УЗИ полного медикаментозного аборта показывает некоторое количество внутриутробных оставшихся тканей. Могут быть сгустки и сохранившаяся трофобластическая ткань, но плодного яйца нет. В таком случае будет видна утолщенная децидуальная полоска без плодного яйца.

Такие результаты являются нормальными для наблюдения после изгнания плодного яйца у пациентки с медикаментозным абортом. В таком случае никакого вмешательства не потребуется.

Действительно, исследование с анализом амбулаторных карт 525 женщин, получивших 200 мг мифепристона, а затем спустя 24-72 часа 800 мкг мизопростола до 63 дня беременности, рассматривало - предсказали ли результаты УЗИ на последующем наблюдении необходимость медицинского вмешательства. Средняя толщина эндометрия при последующем посещении (в течение 17 дней после начала приема мифепристона) составила 4,10 + / - 1,80 мм с диапазоном 0,67-13,4 мм. Не было обнаружено корреляции между возрастом при беременности на момент начала лечения и толщиной эндометрия при последующем наблюдении. Исследователи проанализировали возможные пороговые точки толщины эндометрия, при которых можно было бы назначать универсальное лечение и обнаружили, что нет таких точек, при которых ложноположительные и ложноотрицательные показатели сведены к минимуму. Авторы заключают, что «толщина эндометрия после введения одной дозы мифепристона и мизопростола для медикаментозного аборта не должна диктовать необходимость клинического вмешательства. Решение о лечении должно быть основано на наличии оставшегося плодного яйца или убедительных клинических признаков и симптомов».

В отличие от целиком утолщенного эндометрия, оставшееся нежизнеспособное плодное яйцо выглядит пустым, не дающим эха, скоплением внутриутробной жидкости. Края плодного яйца, как правило, выглядят немного «рваными», возможно так же небольшое кровоизлияние в хориодецидуальной области. Лечение может быть либо выжидательным, либо включать в себя повторные дозы мизопростола либо аспирационное выскабливание.

Продолжающаяся беременность является редкостью после медикаментозного аборта с использованием мифепристона/мизопростола. Это состояние диагностируется, когда УЗИ показывает жизнеспособную внутриутробную беременность, на что указывает сердечная деятельность эмбриона через две недели после начала лечения. Из-за тератогенного риска, связанного с медикаментозным абортом, будет прописано аспирационное выскабливание.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".