Пользовательский поиск

Лучшие зубные пасты - отбеливающие, детские и другие

Зубная паста – это паста или гель для чистки зубов, который используется с зубной щеткой, в качестве приспособления для чистки и поддержания эстетики и здоровья зубов. Зубная паста способствует гигиене полости рта: она служит в качестве абразивного материала, который помогает в удалении зубного налета и частичек пищи из зубов, оказывает помощь в подавлении неприятного запаха изо рта, поставляет активные ингредиенты, такие как фтор или ксилит, для предотвращения болезней зубов и десен (гингивита). Большая часть очистки достигается за счет механического воздействия зубной щетки, а не зубной пасты. Соль и бикарбонат натрия (пищевая сода) представляют собой материалы, которые могут заменить коммерческую зубную пасту. Пасту не следует проглатывать, но, как правило, она не очень вредна при случайном проглатывании в небольших количествах.

Продолжение ниже

Лечение угревой сыпи на лице народными средствами в домашних условиях

... чайного дерева эффективно как многие другие лекарственные препараты, но лечение угрей таким методом занимает гораздо больше времени. Угри и зубная паста На многих веб-сайтах можно прочитать о том, что зубная паста может применяться для лечения угрей. Зубная паста действительно содержит ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Состав зубной пасты

Помимо содержания 20-42% воды, зубные пасты получают из различных компонентов, в том числе из трех основных: абразивов, фтора и детергентных средств.

Абразивы

В типичной зубной пасте абразивы составляют не менее 50%. Эти нерастворимые частицы помогают удалить налет с зубов. Удаление зубного налета и камня помогает свести к минимуму появление кариозных полостей и пародонтоза. Типичные абразивы включают в себя частицы гидроксида алюминия (Al(OH)3), карбонат кальция (CaCO3), различные фосфаты кальция, водорода, кремний и различные цеолиты, гидроксиапатит (Ca5 (PO4) 3OH).

Абразивы, как и стоматологические средства для полировки, использующиеся в кабинетах стоматологов, также вызывают небольшую эрозию эмали, которую называют «полирующим» действием. Некоторые марки содержат порошок белой слюды, которая действует как мягкий абразив, а также добавляет приятное косметическое блестящее мерцание пасты. Полировка зубов удаляет пятна с поверхности зубов, но не рекомендуется для улучшения их здоровья помимо своего эффекта удаления зубного налета и камня.

Соединения фтора

Фтор в различных формах является самым популярным активным ингредиентом в зубной пасте для предотвращения кариеса. Фтор встречается в небольших количествах в растениях, животных и некоторых природных источниках воды. Дополнительное содержание фтора в зубной пасте оказывает благотворное влияние на формирование зубной эмали и кости. Фторид натрия (NaF) является наиболее распространенным источником фтора, но также используются и фторид олова (SnF2), олафлур (органические соли фтора) и монофторфосфат натрия (Na2PO3F). Было показано, что фторид олова более эффективен в снижении заболеваемости кариесом и контроле гингивита, чем фторид натрия.

Большая часть зубной пасты, продающейся в Соединенных Штатах, содержит от 1000 до 1100 частей фтора на миллион. В европейских странах, таких как Великобритания или Греция, содержание фтора часто выше; NaF от 0,312% в/в (1.450 промилле фтора) не является редкостью.

Поверхностно-активные вещества

Многие, хотя и не все, зубные пасты содержат лаурилсульфат натрия или связанные с ним поверхностно-активных веществ (детергентные средства). Лаурилсульфат натрия также можно найти во многих других средствах личной гигиены, например, в шампуне; он является основным пенообразующим веществом, который позволяет равномерно распределить зубную пасту, улучшая ее очищающую способность.

Другие компоненты

Антибактериальные средства

Триклозан, антибактериальное средство, является распространенным компонентом зубной пасты в Великобритании. Триклозан или хлорид цинка предотвращает гингивит и, в соответствии с данными Американской стоматологической ассоциации, помогает уменьшить зубной камень и неприятный запах изо рта. В 2006 году обзор клинических исследований сделал вывод о том, что его эффективность в снижении зубного налета и гингивита составляет 0,30%.

Ароматизаторы

Зубная паста выпускается различных цветов, ее вкусы должны способствовать использованию продукции. Тремя наиболее распространенными ароматизаторами являются мята перечная, мята курчавая и грушанка (винтергрен). Зубная паста с запахом перечной мяты и анисового масла популярна в Средиземноморском регионе. Эти ароматы создаются при помощи соответствующих масел, например масла мяты перечной. Более экзотические ароматы включают в себя анис, абрикос, жевательную резинку, корицу, фенхель, лаванду, мелию, имбирь, ваниль, лимон, апельсин и сосну. Были использованы и более необычные вкусы, например арахисовое масло, чай со льдом, и даже виски. Существуют пасты без ароматизаторов.

Реминерализирующие вещества

Нанокристаллы гидроксиалита и фосфата кальция включены в некоторые составы для реминерализации, т. е восстановления эмали.

Прочие компоненты

Добавляют вещества для предотвращения высыхания зубной пасты в порошок. Сюда входят различные сахарные спирты, такие как глицерин, сорбит, ксилит или их производные, такие как 1,2-пропиленгликоль и полиэтиленгликоль. В некоторые зубные пасты включают хлорид стронция или нитрат кальция, чтобы снизить чувствительность. Полифосфат натрия добавляют для уменьшения образования зубного камня.

Безопасность зубной пасты

Фтор

Хотя фторирование воды считается одним из лучших медицинских достижений 20-го века, фторсодержащие зубные пасты могут быть остро токсичны при проглатывании в больших количествах. Риск использования фтора достаточно низкий для того, чтобы советовать полноценное использование (1350-1500 промилле фтора) зубной пасты для всех возрастов (хотя для маленьких детей рекомендуют меньший объем, «горошинку» для детей до трех лет). Существуют некоторые зубные пасты без содержания фтора.

Диэтиленгликоль

Добавка токсичного диэтиленгликоля, придающего сладкий вкус, в некоторые зубные пасты китайского производства привело в 2007 году к возврату многих марок зубных паст в нескольких государствах. Протесты по всему миру заставили китайских чиновников запретить практику применения диэтиленгликоля в зубной пасте.

Разные вопросы и дискуссии

За исключением зубной пасты, предназначенной для домашних животных, таких как кошки и собаки, и той пасты, которая используется астронавтами, большинство зубных паст не следует глотать, поскольку это может вызвать тошноту и диарею. Зубные пасты «для борьбы с камнем» становятся предметом дискуссии. Сообщалось о случаях гингивита плазмы клеток при использовании травяных зубных паст, содержащих корицу. Предполагается, что лаурилсульфат натрия увеличивает частоту язв в ротовой полости у некоторых людей, поскольку он может подсушивать защитный слой тканей полости рта, вызывая повреждение низлежащих тканей.

Изменение вкусовых ощущений

После использования зубной пасты апельсиновый сок и другие соки имеют неприятный вкус. Этот эффект объясняется продуктом химической реакции между фторидом олова в зубной пасте и уксусной кислоты в соках. Лаурилсульфат натрия меняет вкусовое восприятие. Он может разрушить фосфолипиды, что препятствует вкусовым рецепторам ощущать сладкий вкус, придавая пище горький привкус. Напротив, известно, что яблоки кажутся более вкусными после использования зубной пасты. Различие гипотез в том, что горький вкус апельсинового сока вызван фторидом олова или же лаурилсульфатом натрия, является еще нерешенным вопросом, и считается, что ментол, добавляемый для вкуса, может также принимать участие в изменении вкусовых ощущений из-за наличия рецепторов холода в языке.

Другие виды паст

Отбеливающие зубные пасты

Многие зубные пасты заявляют о своем отбеливающем эффекте. Некоторые из этих паст содержат пероксид, тот же компонент, который находится в гелях для отбеливания зубов. В таких зубных пастах пятна удаляет абразив, а не пероксид. Отбеливающая паста не может изменить естественный цвет зубов или цвет пятен, проникая в их поверхность. Для удаления поверхностных пятен, отбеливающая зубная паста может включать в себя абразивные материалы, чтобы мягко отполировать зубы и/или добавки, такие как триполифосфат натрия, чтобы убрать или растворить пятна. При использовании дважды в день, отбеливающим зубным пастам обычно требуется от двух до четырех недель, чтобы сделать зубы более белыми. Отбеливающие зубные пасты, как правило, безопасны при ежедневном использовании, но их чрезмерное использование может повредить зубную эмаль. Отбеливающие гели для зубов представляют собой альтернативу.

Травяные и «натуральные» зубные пасты

Многие потребители начали переходить на природные зубные пасты, чтобы избежать синтетических и искусственных ароматизаторов, которые часто встречаются в обычных пастах. В связи с увеличением спроса на натуральные продукты, большинство производителей зубной пасты сейчас изготавливают травяные зубные пасты. Такой вид пасты не содержит красителей и искусственных ароматизаторов.

Многие травяные зубные пасты не содержат фтора или лаурилсульфата натрия. Компоненты, находящиеся в натуральных зубных пастах, широко варьируются, но часто включают в себя пищевую соду, алоэ, масло эвкалипта, мирт, растительные экстракты (экстракт клубники), а также эфирные масла. Помимо коммерчески доступной продукции, можно сделать свою собственную зубную пасту, используя подобные ингредиенты.

История зубной пасты

Первые зубные пасты

Греки, а затем римляне, улучшили рецепты зубной пасты, добавив в нее абразивы, такие как измельченные кости и раковины устриц. В 9 веке, персидский музыкант и дизайнер Зиряб изобрел вид зубной пасты, которую он популяризировал по всей исламской Испании. Точные ингредиенты этой зубной пасты неизвестны, но, как сообщается, она была «функциональной и приятной на вкус». Пока не известно, использовались ли первые зубные пасты сами по себе, или их следовало втирать в зубы тряпкой, или же применялись первые зубные щетки, такие как ветки дерева ним и мисвак. Зубные пасты и порошки стали широко применяться в 19 веке.

Зубной порошок

Зубные порошки, применявшиеся с зубными щетками, стали широко распространенными в 19 веке в Англии. Большинство из них были домашнего изготовления, с мелом, толченым кирпичом или солью в качестве ингредиентов. Домашняя Энциклопедия 1886 года рекомендовала толченый уголь и предупреждала, что многие запатентованные зубные порошки, имеющиеся в коммерческом доступе, принесли больше вреда, чем пользы.

Arm & Hammer продавали зубные порошки на основе пищевой соды в Соединенных Штатах примерно до 2000 года, в настоящее время Colgate продает зубной порошок в Индии и других странах.

Современные зубные пасты

В 18 веке рецепты американских и английских зубных паст включали в себя жженый хлеб. Другой состав примерно в это время говорил о необходимости крови дракона (смолы), корицы и жженых квасцов.

К 1900 году для использования с зубной щеткой рекомендовалась паста с перекисью водорода и пищевой содой. Предварительно смешанные зубные пасты впервые поступили на рынок в 19 веке, но не превзошли популярность зубного порошка до Первой мировой войны. В 1892 году доктор Вашингтон Шеффилд в Лондоне изготовил зубную пасту в складном тюбике, под названием «крем для чистки зубов доктора Шеффилда». Эта идея возникла у него, после того, как его сын, путешествуя по Парижу, увидел, как художники выдавливают краску из тюбиков. В Йорке в 1896 году, зубной крем компании Colgate & Company был распакован в тюбики как у Шеффилда. Первые тюбики зубной пасты были сделаны из свинца.

Фтор был впервые добавлен в зубные пасты в 1890 году. «Tanagra», содержащая фторид кальция в качестве активного ингредиента, продавалась компанией Карла Тельнера в Бремене, Германия, и была основана на ранних работах химика Альберта Денингера. Аналогичное изобретение Роя Креста, Канзас-Сити, Миссури, первоначально было подвергнуто критике со стороны Американской стоматологической ассоциации в 1937 году. Зубные пасты с фтором, разработанные в 1950-х годах получили одобрение Американской стоматологической ассоциации. Для создания первой зубной пасты с фтором, одобренной Американской стоматологической ассоциацией, компания Procter & Gamble начала исследовательскую программу в начале 1940 годов. В 1950 году Procter & Gamble разработали совместную исследовательскую команду во главе с доктором Джозефом Мюлером в Университете Индианы, чтобы изучать новую зубную пасту с фтором. В 1955 году Procter & Gamble запустила продажу своей первой клинически проверенной фторсодержащей зубной пасты. По данным 1 августа 1960 года Американская стоматологическая ассоциация сообщила, что «паста Crest показала свою эффективность против появления кариеса (профилактика разрушения) при чистке зубов, что может иметь существенное значение при использовании в сознательной программе гигиены полости рта и для регулярного профессионального ухода». Количество фтора в зубных пастах варьируется от страны к стране.

В 2006 году компания BioRepair появилась в Европе с первой зубной пастой, содержащей синтетический гидроксиапатит в качестве альтернативы фтору для реминерализации и восстановления эмали. «Биомиметрический гидроксиапатит» предназначен для защиты зубов, создавая новый слой синтетической эмали вокруг зуба вместо укрепления существующего слоя, что химически изменяет его в фторапатит.

В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и аналогичные учреждения в Панаме, Пуэрто-Рико и Австралии посоветовали потребителям избегать определенных марок зубной пасты, изготовленной в Китае, после того, как в некоторых был найден ядовитый диэтиленгликоль, также называемый дигликоль и отмеченный «DEG» на тюбике.

Полосатая зубная паста

Полосатая зубная паста была изобретена жителем Нью-Йорка по имени Леонард Лоуренс Марраффино в 1955 году. Патент (патент США 2789731, выдан в 1957) был впоследствии продан компании Unilever, которая выпустила на рынок новинку под брендовым названием «Полосатая» в начале 1960-х годов. За этим последовало введение бренда «Сигнал» в Европе в 1965 году (патент Великобритании 813514). Хотя «Полосатая» первоначально была очень успешной, она никогда не смогла набрать 8% доли рынка, которые собрала за второй год.

Дизайн Марраффино, который по-прежнему используется для одноцветных полосатых паст, прост. Основной материал, как правило, белый, находится на обжимном конце тюбика зубной пасты и составляет большую часть своей массы. Тонкая трубка, через которую будет выходить основная паста, спускается к нему из носика. Масса для полосок (в «Полосатой» она была красного цвета) заполняет промежуток между основной массой и верхней частью тюбика. Две этих массы находятся не в отдельных отсеках. Они являются достаточно вязкими, чтобы не смешиваться. При давлении на тюбик зубной пасты, основная масса сжимается вниз по тонкой трубке в носик. Одновременно с этим давление на основную массу вызывает давление на цветную массу, которая затем выходит наружу через маленькие отверстия (со стороны трубки) на основную массу во время прохождения через отверстие.

В 1990 году Colgate-Palmolive был выдан патент (USPTO 4969767) на две разноцветные полосы. В этой схеме, внутренняя трубка имеет конусообразное пластиковое ограждение вокруг нее, приблизительно в половину ее длины. Между ограждением и носиком тюбика находится пространство для массы одного цвета, которая затем выходит из отверстия в трубочке. С другой стороны ограждения находится место для массы второго цвета, для которой есть свои собственные отверстия.

Полосатую зубную пасту не следует путать со слоистой. Многоуровневая зубная паста требует многокамерной конструкции (например, USPTO 5020694), в которых два или три слоя затем выталкиваются из носика. Эта схема, как и дозатор с насосом (USPTO 4461403), является более сложной (и, следовательно, более дорогой в производстве), чем дизайн Марраффино или дизайн Colgate.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".