Пользовательский поиск

Водка - влияние на здоровье и производство водки

Водка (по-белорусски - гарэлка, по-польски - wódka) – это дистиллированный напиток. Он состоит в основном из воды и этилового спирта со следами примесей и ароматов. Водка образуется посредством дистилляции сброженных веществ, таких как зерно, картофель, иногда фрукты и сахар.

Продолжение ниже

Водка с маслом лечит рак, но не только…

Кстати, что касается водки с маслом, то она лечит не только рак. Это прекрасное средство от многих недугов. Кстати, что касается водки с маслом, то она лечит не ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Приготовленная традиционным образом водка имеет содержание алкоголя 40% от объема. Сегодня стандартная белорусская, польская, российская и литовская водка содержит 40% спирта от объема (СОО) или 80 proof. Европейский Союз установил минимум 37,5% СОО для любой так называемой «европейской водки». Продукция, продаваемая в США как водка, должна иметь крепость алкоголя 40% или выше. Для приготовленных в домашних условиях дистиллированных напитков и водки установленная крепость варьируется в разных странах.

Традиционно водка употребляется в чистом виде в странах Восточной Европы и Прибалтики. Также ее часто используют в коктейлях и смешанных напитках, таких как «Кровавая Мэри», «Отвертка», «Секс на пляже», «Московский мул», «Белый русский», «Черный русский», водка-тоник и водка-мартини.

Влияние водки на здоровье

В некоторых странах распространена продажа самодельной водки или продажа на черном рынке потому, что ее легко производить и можно избежать налогов. Однако из-за того, что производители на черном рынке добавляют в водку опасные промышленные заменители этилового спирта, могут возникать тяжелые отравления, слепота и смерть. В марте 2007 г. в документальном фильме на канале «BBC News UK» была сделана попытка найти причину тяжелой желтухи у людей, употреблявших самодельную водку в России. Подозрение пало на промышленное дезинфицирующее средство («Экстрасепт»), содержащее помимо 95% этилового спирта и высокотоксичные химикаты, которое нелегальные торговцы добавляли в водку из-за высокого содержания алкоголя и низкой цены. В результате, по крайней мере, 120 человек умерли, а более 1000 получили тяжелые отравления. Ожидается, что число жертв будет расти в связи с хроническим характером цирроза, который вызывает желтуха.

Европейское законодательство

Недавний успех водки на основе винограда в США подтолкнул производителей стран так называемого «водочного пояса», таких как Польша, Финляндия, Литва и Швеция, развернуть кампанию против директивы ЕС, согласно которой «водкой» могут считаться только спиртные напитки, изготовленные из зерна или картофеля. Это предложение было раскритиковано странами Южной Европы, где часто используют сусло от виноделия для дистилляции спиртных напитков; хотя высококачественное сусло обычно дистиллируется в бренди из мезги, а сусло низкого качества лучше превращается в спиртные напитки с нейтральным ароматом. Тогда в любой водке, произведенной не из зерна или картофеля, должны будут обнаружиться продукты, использованные в этом производстве. Эта директива была принята Европейским Парламентом 19 июня 2007 г.

Производство водки

Водку можно дистиллировать из любого растительного вещества, содержащего крахмал или сахар. В большинстве случаев водка сегодня производится из зерновых культур, таких как сорго, овес, рожь или пшеница. Считается, что ржаная и пшеничная водка имеют самое высокое качество среди зерновых разновидностей напитка. Некоторые виды водки производят из картофеля, черной патоки, соевых бобов, винограда, риса, сахарной свеклы и иногда даже побочных продуктов очистки масла или обработки древесной массы. В некоторых странах Центральной Европы, таких как Польша, иногда водка производят простым сбраживанием кристаллического сахара и дрожжей. В Европейском Союзе ведутся разговоры о стандартизации водки, и страны «водочного пояса» настаивают на том, что только спирты, произведенные из зерна, картофеля и сахарной свеклы, могут считаться «водкой», следуя традиционным методам производства.

В США многие виды водки делают из базовых спиртов, в больших количествах производимых промышленными гигантами «Archer Daniels Midland» и «Midwest Grain Processors». Заводы по розливу напитков закупают базовый спирт в больших объемах, затем их фильтруют, разбавляют, распространяют, и они попадают на рынок в виде конечного продукта под многочисленными фирменными названиями водки.

Дистилляция и фильтрация

Обычным свойством производства водки в США и Европе является широкое использование фильтрации перед любой дополнительной обработкой, включая добавление ароматизаторов. Иногда фильтрация проводится в перегонном кубе во время дистилляции, а также после нее, когда дистиллированная водка фильтруется активированным углем и другими средами для поглощения остатков веществ, которые меняют аромат водки или придают ей посторонние запахи. Однако в странах традиционного производства водки многие спиртоводочные заводы предпочитают очень точную дистилляцию с минимальной фильтрацией, сохраняя тем самым уникальные ароматы и характеристики своей продукции.

Мастер дистилляции занимается сбраживанием водки и управляет ее фильтрацией, что включает отделение «хвостов» и «голов». Эти компоненты дистиллята содержат ароматические смеси, такие как этилацетат, этиллактат («головы»), а также сивушные масла («хвосты») которые влияют на желаемый чистый вкус водки. Через многочисленные круги дистилляции или использования перегонного куба вкус водки меняется и увеличивается ее чистота. В противоположность этому в процессе дистилляции таких напитков как виски, ром и байцзю, частично остаются «хвосты» и «головы», придавая им уникальный аромат.

При повторной дистилляции водки намного увеличивается уровень этилового спирта, что может быть не приемлемо для большинства людей, употребляющих напиток, хотя законодательство определяет пределы крепости. В зависимости от метода дистилляции и техники мастера, конечная отфильтрованная и дистиллированная водка содержит 95-96% этилового спирта. Такую водку перед розливом разбавляют водой.

На польских спиртоводочных заводах производят очень чистый (96%, 192 proof) ректифицированный спирт (по-польски «spirytus rektyfikowany»). Технически являясь формой водки, он продается в винных магазинах, а не в аптеках. Аналогичным образом на немецком рынке можно часто встретить немецкие, венгерские, польские и украинские разновидности водки с содержанием алкоголя от 90 до 95%. Сербская водка «Balkan 176°» имеет содержание алкоголя 88%. Американская марка водки «Everclear» содержит 95% СОО.

Ароматизация

Помимо содержания алкоголя водку можно классифицировать в две основные группы: чистая водка и ароматизированная водка. Среди некоторых примеров последней напитки с особым горьким привкусом, такие как российская водка «Юбилейная» и «Перцовка».

Хотя в большинстве случаев водка не ароматизирована, в регионах, где традиционно употребляют водку, производится много ароматизированной водки, часто по домашним рецептам для улучшения вкуса водки или в медицинских целях. Среди ароматизирующих веществ можно назвать красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль, шоколад (без подсластителя) и корицу. В России также очень популярна водка, ароматизированная медом и перцем («перцовка»). Поляки и белорусы добавляют листья местной бизоновой травы для производства водки под названием «zubrówka» (по-польски) и «зубровка» (по-белорусски) с легким сладковатым ароматом и слегка янтарным цветом. В Литве знаменитая водка с медом называется «krupnik». В США водка с ароматом бекона заслужила шумное одобрение критики.

Эта традиция ароматизации также распространена в скандинавских странах, где водка, приправленная травами, фруктами и специями, является подходящим крепким напитком для летних сезонных праздников. У шведов насчитывается более сорока разновидностей ароматизированной травами водки («kryddat brännvin»). В Польше и на Украине имеется отдельная категория («наливка» на Украине и «nalewka» в Польше) спиртных напитков на основе водки с фруктами, корнями, цветами или экстрактами трав, которые часто являются самодельными или производятся небольшими частными спиртоводочными заводами. Содержание алкоголя варьируется от 15% до 75%. В Эстонии водку приправляют ароматами барбариса, черной смородины, вишни, зеленого яблока, лимона, ванили и арбуза.

Водка сегодня

К 1975 г. продажа водки в США превысила продажу бурбона, когда-то самого популярного крепкого напитка в стране. Во второй половине XX века, водка завоевала популярность отчасти благодаря своей репутации алкогольного напитка, который «оставляет тебя бездыханным», как было заявлено в одном рекламном слогане. Также водка не оставляет запаха алкоголя, определяемого в дыхании, и ее общий нейтральный аромат (не путать с отсутствием аромата) позволяет смешивать ее с многочисленными напитками, часто заменяя другие (в частности, джин) в традиционных напитках, таких как мартини.

Согласно «Книге спиртных напитков и ликеров» издательства «Пингвин» («The Penguin Book of Spirits and Liqueurs»), «низкий уровень содержания в водке сивушных масел и добавок, которые придают аромат спиртным напиткам, но могут способствовать эффектам чрезмерного употребления, приводит к тому, что водка считается «безопасным» спиртным напитком, но не с точки зрения опьянения от нее, которое может быть значительным в зависимости от крепости».

Автор русских кулинарных рецептов Вильям Похлебкин собрал материалы об истории производства водки в России в конце 1970-х годов, как части советского примера в торговом разногласии; позднее они были опубликованы под названием «История водки». Похлебкин утверждал, что, несмотря на массу публикацией об истории употребления и распространения водки, фактически ничего не было написано о производстве водки. Одним из его утверждений было то, что слово «водка» употреблялось в популярной речи в России значительно раньше середины XVIII века, но слово не появлялось в печати до 60-х гг. XIX века.

Этимология

Название «водка» - это уменьшительная форма от славянского слова «вода», что значит «маленькая вода».

Впервые слово «водка» было записано в 1405 г. в судебных документах «Akta Grodzkie» («Акты городские») из Палатината Сандомир в Польше. В это время слово «водка» относилось к химическим смесям, таким как лекарства и косметические очищающие средства, а популярный напиток назывался «горжалка» («gorzałka» от древнепольского «gorzeć», означавшего «гореть»), что также является источником украинского названия «горілка» («горилка»). Слово «водка», написанное на кириллице, впервые появляется в 1533 г., в отношении медицинского лекарства, привезенного из Польши в Россию купцами Киевской Руси.

Ряд русских фармацевтических списков содержит термины «водка хлебного вина» и «водка полу хлебного вина». Так как спирт в течение долгого времени использовался в качестве основы для лекарств, это подразумевает, что термин «водка» может происходить от глагола «разводить» - «разводить водой». Хлебное вино было спиртом, дистиллированным из алкогольного напитка, полученного из зерна (в противовес виноградному вину), и поэтому «водка хлебного вина» могла быть водным раствором дистиллированного зернового спирта.

Хотя слово «водка» можно найти в манускриптах и на лубках, оно начало появляться в русских словарях в середине XIX века. Однако в 1799 г. оно уже было включено в «Русско-немецко-венгерский словарь» Самуэля Гиармати, где оно толкуется с латинским определением «vinum adustum» («перегоревшее (т.е. дистиллированное) вино»).

Слово «водка» использовалось в английском языке уже с конца XVIII века. В описании России Иоанна Готлиба Георги, опубликованном на английском языке в 1780 г. (предположительно, перевод с немецкого), верно разъясняется, что «кабак на русском языке обозначает трактир, где обычные люди пьют водку (вид бренди)». Уильям Тук в 1799 г. толковал «водку» как «ректифицированный зерновой спирт».

Другая возможная связь «водки» и «воды» в названии средневекового напитка «aqua vitae» (лат. «вода жизни»), которое отражается в польском слове «okowita», украинском – «оковита» и скандинавском – «akvavit» (следует отметить, что виски имеет аналогичную этимологию от слова «uisce beatha» на гаэльском языке ирландцев и шотландцев).

Люди, живущие в регионе, откуда, возможно, произошла водка, дают водке названия с корнем, означающим «гореть»: по-польски «gorzała», «berbelucha», «bimber»; по-украински «горілка»; по-белорусски «гарэлка»; по-литовски «degtinė»; по-жемайтски «degtėnė» также используется в разговорной речи и в пословицах; по-латышски «degvīns»; по-фински «paloviina». В России XVII и XVII веков было широко распространено «горящѣе вино» или «горячее вино». Похожие слова: по-немецки «Branntwein», по-датски «brændevin»; по-нидерландски «brandewijn»; по-шведски «brännvin»; по-норвежски «brennevin» (хотя последний термин относится к любому крепкому алкогольному напитку).

История водки

Ученые ведут дебаты о происхождении водки, что является проблемным и спорным вопросом в связи с недостаточностью исторических материалов об истоках этого напитка. Согласно некоторым источникам, впервые водка была произведена на территории сегодняшней России в конце IX века. Однако в соответствии с утверждениями многих ученых, она была дистиллирована раньше, в VIII веке в Польше. По мнению Ассоциации джина и водки (АДВ), о первой дистилляции сообщается двумя столетиями позже в Хильновске в Вятских летописях 1174 г. На протяжении многих веков напитки значительно отличались от современной водки, т.к. спирт в то время имел другой аромат, цвет и запах и использовался изначально в качестве лекарства. Он содержал мало алкоголя, максимально около 14%, т.к. только такого уровня можно было достичь натуральной перегонкой. Перегонный куб для дистилляции, «горения вина», был изобретен в VIII веке.

Польша

В Польше водка (по-польски «wódka», устаревшее «gorzałka») производилась с раннего средневековья. Впервые напиток и слово «водка» упоминаются в 1405 г. в судебных документах «Akta Grodzkie» («Акты городские») из Палатината Сандомир в Польше. В это время слово «водка» относилось к химическим смесям, таким как лекарства и косметические очищающие средства, а популярный напиток назывался «горжалка» («gorzałka» от древнепольского «gorzeć», означавшего «гореть»), что также является источником украинского названия «горілка» («горилка»). Слово «водка», написанное на кириллице, впервые появляется в 1533 г., в отношении медицинского лекарства, привезенного из Польши в Россию купцами Киевской Руси. В те древние времена спирты использовались в основном в качестве лекарств. В 1534 г. Стефан Фалимирж утверждал в своих работах о растениях, что водка могла служить для «повышения плодовитости и пробуждения страсти». Около 1400 г. водка стала популярным напитком и в Польше. В произведении Ежи Потаньского «Wódka lub gorzała» (1614 г.) содержится ценная информация о производстве водки. Якоб Казимирж Хаур в своей книге «Skład albo skarbiec znakomitych sekretów ekonomii ziemiańskiej» («Сокровищница великолепных секретов ведения помещичьего хозяйства», 1693 г.) давал детальные рецепты приготовления ржаной водки.

Некоторые виды польской водки имеют вековую историю приготовления. Самые знаменитые марки водки – это «Żubrówka» и «Starka», которые готовят с XVI века, и «Goldwasser» , известная с начала XVII в. В середине XVII века шляхта (дворяне) получила монополию на производство и продажу водки на своей территории. Эта привилегия была источником солидного дохода. Один из наиболее известных спиртоводочных заводов был учрежден принцессой Любомирской, а позднее им управлял ее внук граф Альфред Войцех Потоцкий. В Музее производства водки, открытом на территории спиртоводочного завода графа Потоцкого, имеется оригинальный документ, подтверждающий, что завод функционировал уже в 1784 г. Сейчас он действует как «Polmos Łańcut».

Широкомасштабное производство водки в Польше началось в конце XVI века, изначально в Кракове, откуда спиртные напитки экспортировали в Силезию вплоть до 1550 г. Силезские города также закупали водку из Познани, города, в котором уже в 1580 г. функционировали 498 спиртоводочных заводов. Однако вскоре Гданьск опередил эти города по производству водки. Польскую водку знали в Нидерландах, Дании, Англии, России, Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Украине, Болгарии и в Причерноморье.

Ранние методы производства были примитивными. Напиток обычно содержал мало алкоголя, поэтому процесс дистилляции приходилось повторять несколько раз (трехэтапная дистилляция была обычным процессом). Продукт после первой перегонки назывался «brantówka», после второй получали «szumówka», а после третьей перегонки – «okowita » (от «aqua vitae»), который обычно содержал 70–80% СОО. Затем напиток разбавляли водой, получая простую водку (30–35% СОО) или напиток покрепче, если при разбавлении использовался перегонный куб. Точный метод производства описал в 1768 г. Ян Павел Биретовский и в 1774 г. Ян Кризостом Пасек. В начале XIXвека началось производство картофельной водки, которое немедленно совершило революцию на рынке.

Конец XVIII века был отмечен началом производства водки в Польше (восточная часть Польши в те времена была частью Российской Империи). Водка, произведенная дворянством и духовенством, стала массовым продуктом. Первый промышленный спиртоводочный завод был открыт в 1782 г. в Львове Я.А. Бачевским. Вслед за ним Якуб Хаберфельд открыл завод в 1804 г. в Освенциме, а Хартвиг Канторович начал производить водку «Wyborowa» в 1823 г. в Познани. Успеху производства содействовала реализация новых технологий во второй половине XIXвека, позволившая производить чистую водку. Первый ректификационный спиртоводочный завод был учрежден в 1871 г. С 1925 г. монополия на производство чистой водки принадлежала польскому правительству.

После Второй Мировой Войны все спиртоводочные заводы были приобретены коммунистическим правительством Польши. В 80-х продажа водки была нормирована. После победы движения Солидарности все спиртоводочные заводы были приватизированы, что привело к бурному росту производства различных марок водки.

Россия

Разновидность дистиллированного напитка, похожего на тот, что позднее станет повсеместно называться русским словом «водка» появилась в России в конце XIV века. В 1386 г. послы из Генуи привезли первую «aqua vitae» («воду жизни») в Москву и передали ее в дар Великому Князю Дмитрию Донскому. Напиток, полученный путем перегонки виноградного сусла, считался концентратом и «спиртом» вина (лат. «spiritus vini»), отсюда это вещество получило название на многих европейских языках (на английском «spirit» или по-русски «спирт»). Однако в «Encyclopædia Britannica» («Энциклопедия Британника») утверждается, что первая русская водка была изготовлена в XIV веке представительницей семейства Крюгер, которое позднее переросло в компанию, известную сегодня, как «Smirnoff».

Согласно легенде, приблизительно в 1430 г. монах Исидор из Чудова монастыря в Московском Кремле придумал рецепт первой русской водки. Обладая специальными знаниями и устройствами для дистилляции, он стал автором нового вида алкогольного напитка высокого качества. Изначально известный, как «хлебное вино», напиток в течение долгого времени производился исключительно Великим Княжеством Московским, но не другими княжествами Руси (эта ситуация сохранялась до эпохи промышленного производства). Таким образом, этот напиток тесно ассоциировался с Москвой.

До середины XVIII века напиток содержал относительно мало алкоголя, не превышая 40% СОО. Зафиксированы многочисленные названия напитка, отражающие иногда уровень качества, концентрацию алкоголя, фильтрацию и число перегонок. Чаще всего его называли «горящим вином», «хлебным вином» или просто «вином» («вино» в современном понимании определения «виноградного вина» приходилось импортировать, и оно было доступно только аристократам и зажиточным купцам). Горящее вино перед употреблением обычно разводилось водой до 24% СОО. По большей части оно продавалось в трактирах и было довольно дорогим. В то же время уже употреблялось слово «водка», но для травяных настоек (похожих на абсент), содержащих до 75% алкоголя и изготавливаемых для медицинских целей.

Первое письменно зафиксированное в официальных российских документах употребление «водки» в ее современном значении датируется декретом Императрицы Елизаветы от 8 июня 1751 г., который регламентировал владение водочными перегонными заводами. Налоги на водку стали ключевым элементом государственного финансирования Царской России, обеспечивая временами до 40% государственного дохода. К 60-м годам XIX века в связи с государственной политикой продвижения употребления изготовленной государственными предприятиями водки, она стала напитком, который выбирали многие россияне. В 1863 г. государственная монополия на производство водки была отменена, что вызвало стремительное падение цен и сделало водку доступной даже для бедных жителей. К 1911 г. водка составляла 89% всех алкогольных напитков, употребляемых в России. Этот уровень несколько колебался в течение XX века, но всегда оставался довольно высоким. Самые недавние оценки употребления водки составили 70% (2001 г.). Сегодня самыми популярными марками российской водки (среди других) являются «Столичная» и «Русский Стандарт».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".