Пользовательский поиск

Глаукома - лечение медикаментами, лазером и операцией

Самые распространенные методы лечения глаукомы – это глазные капли и реже пилюли. Есть несколько разных категорий глазных капель, но они все используются для уменьшения количества жидкости (внутриглазная жидкость) в глазу или улучшения ее оттока. Иногда врачи выписывают комбинацию глазных капель. Люди, использующие эти препараты, должны знать их назначение и потенциальные побочные эффекты, и это должен объяснить медик-профессионал. Некоторые побочные эффекты могут быть серьезными. Если чувствуете обеспокоенность, немедленно позвоните своему врачу. Врач может решить, какие препараты лучше всего подходят пациенту, на основе индивидуального случая глаукомы, истории болезни и текущего режима приема препарата.

Продолжение ниже

Глаукома глаза – лечение и операция, симптомы и признаки

Первичная закрыто-угольная глаукома обусловлена контактом между радужной оболочкой и трабекулярной сетью, что в свою очередь затрудняет отток водянистой влаги из ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Виды медикаментов для лечения глаукомы

Адренергические альфа-антагонисты уменьшают количество внутриглазной жидкости и увеличивают ее отток. Часто при приеме этого класса лекарств возникают аллергические реакции. Побочные эффекты могут включать увеличенную частоту сердечных сокращений (тахикардию), нерегулярное сердцебиение (аритмию), повышенное давление крови, головные боли, помутнение зрения, слабость, сухость во рту и покраснение в глазах и вокруг них.

Примеры включают:

  • апраклонидин (Лодипин)
  • бримонидин (Алфаган)
  • эпинефрин (Глуакон и Эпифрин)
  • дипивефрин (Пропин)

Бета-блокатора работают для снижения нижнего глазного (внутриглазного) давления, понижая выделение внутриглазной жидкости и снижая скорость, с которой жидкость течет в глаз. Побочные эффекты могут включать медленное или нерегулярное сердцебиение, застойную сердечную недостаточность, хроническое обструктивное заболевание лёгких, депрессию, импотенцию, дремоту, двойное зрение и проблемы с дыханием у пациентов с астмой или эмфиземой.

Примеры включают:

  • тимолол (Timoptic XE Ocumeter и Тимоптик)
  • левобунолол (Бетаган)
  • картеолол (Окупресс)
  • метипранолол (ОптиПранолол)
  • бетатоксол (Бетоптик)

Ингибиторы карбоангидразы – это глазные капли или пилюли, которые используются для уменьшения образования жидкости в глазу. Побочные эффекты могут включать кожную сыпь, покраснение в глазах, жжение или раздражение, помутнение зрения, дрожь в руках или ногах, тошноту или расстройство желудка, камни в почках, изменение вкуса (особенно, с газированными напитками), потеря веса, утомление и спад энергии.

Примеры включают:

  • дорзоламид (Трусопт)
  • бринзоламид (Азопт)
  • ацетазоламид (Диамокс) – пероральный препарат
  • метазоламид (Нептазан) – пероральный препарат

Миотики (холинергические реагенты) вызывают значительное уменьшение зрачка в диаметре и помогают увеличить скорость оттока жидкости из глаза. Побочные эффекты могут включать покраснение глаз, головную боль, помутнение зрения, чрезмерное слюноотделение и слезотечение, потение, тошноту, диарею, отек легких и замедленное сердцебиение.

Примеры включают:

  • пилокарпин (Изопто Карпин, Пилокар и мазь Пилопин HS)
  • эхотиофат (Фосфолина Йодид)

Аналоги простагландина снижают давление в глазу, увеличивая отток жидкости из глаза. Побочные эффекты могут включать помутнение зрения, покраснение или раздражение глаз, изменение цвета глаз (в основном, карих и зеленых глаз), увеличение толщины и количества ресниц, боли в суставах или похожие на грипп симптомы.

Примеры включают:

  • глазной раствор тафлупрост (Зиоптан)
  • латанопрост (Ксалатан)
  • биматопрост (Лумиган)
  • травопрост (Траватан)

Комбинации глазных капель также могут быть использованы для достижения лучших результатов. Побочные эффекты этих препаратов были описаны выше.

Примеры включают:

  • дорзоламид и тимолол (Козопт)
  • латанопрост и тимолол (Ксалаком)
  • бримонидин и тимодол (Комбиган)

Лазерная терапия

В зависимости от типа процедуры, лазерная операция может быть использована для открытоугольной, закрытоугольной или неоваскулярной глаукомы. Лазерная операция проводится на амбулаторной основе в кабинете у окулиста или клинике после лишения глаза чувствительности. Лазер направляется прямо в трабекулярную сеть (ткань возле роговицы и радужной оболочки, которая отводит внутриглазную жидкость из глаза в кровь), радужную оболочку, цилиарное тело или сетчатку и используется для снижения глазного давления различными способами. Есть несколько типов лазерных операций:

Трабекулопластика часто используется для лечения открытоугольной глаукомы. В аргонной лазерной трабекулопластике (АЛТ) высокоэнергетический лазер нацеливается на трабекулярную сеть для открытия участков в этих забитых каналах. Эти отверстия позволят жидкости обходить дренажные каналы и вытекать из глаза. В выборочной лазерной трабекулопластике (ВЛТ) низкоэнергетический лазер лечит определенные клетки в трабекулярной сети. Так как она воздействует только на определенные клетки без повреждения боковых тканей, ВЛТ потенциально может быть повторена.

Лазерная периферическая иридотомия (ЛПИ) часто используется для лечения закрытоугольной глаукомы, в которой угол между радужной оболочкой и роговицей слишком маленький и блокирует отток жидкости из глаза. В ЛПИ лазер образует небольшое отверстие в радужной оболочке, чтобы позволить дренаж жидкости.

Циклофотокоагуляция обычно используется для лечения более агрессивной или прогрессирующей открытоугольной глаукомы, которая не реагирует на другие виды терапии. Лазер направляется через склеру или эндоскопически в цилиарное тело, производящее глазную жидкость. Это помогает уменьшить образование жидкости и понизить глазное давление. Часто требуется проведение нескольких курсов терапии.

Рассеянная панретинальная фотокоагуляция – это лазерная процедура, которая уничтожает аномальные кровеносные сосуды в сетчатке, связанные с неоваскулярной глаукомой.

Самые распространенные побочные эффекты лазерной хирургии – это раздражение глаз и помутнения зрения. Есть небольшой риск развития катаракты.

В настоящий момент лазерная хирургия является наиболее часто используемой процедурой для лечения глаукомы. Она обычно снижает глазное давление, но продолжительность, с которой давление остается низким, зависит от многих факторов, включая возраст пациента, тип глаукомы и другие медицинские состояния, которые могут присутствовать. Во многих случаях необходимо непрерывное лечение, но с меньшим количеством медикаментов.

Операция по лечению глаукомы

Обычно традиционные операции (называемые также инцизионные виды терапии) используются для лечения глаукомы после других неудачных стратегий лечения, таких как медикаменты и лазерная операция. Две процедуры используются почти исключительно и обычно только для младенцев с врожденной глаукомой. При выборе варианта лечения глаукомы офтальмолог будет учитывать уникальные аспекты каждого случая, включая тяжесть заболевания, реакцию на препараты и другие проблемы со здоровьем.

Трабекулэктомия обычно проводится с местной анестезией. Офтальмолог (хирург) отрезает лоскут белой части глаза (склеры), удаляет кусочек трабекулярной сети (глазная ткань вокруг основания роговицы) и пришивает лоскут. При этом образуется новое отверстие (а на поверхности глаза формируется пузырек с жидкостью или волдырь), через которое жидкость (внутриглазная) вытекает и переходит в поток крови. Операция обычно проводится на амбулаторной основе, но может понадобиться остаться на одну ночь в больнице. Пациенты по-разному реагируют на эту процедуру. Впоследствии многие люди могут прекратить прием препаратов против глаукомы. Однако в некоторых случаях глазное давление может упасть слишком низко, и/или отверстие может затянуться, вызывая снова подъем давления. Также могут возникнуть постоянные изменения оптического нерва. Иногда требуется проведение второй трабекулэктомии.

Потенциальные краткосрочные побочные эффекты трабекулэктомии включают помутнение зрения, кровотечение из глаза, инфекцию. Долгосрочные эффекты могут включать ухудшение катаракты и ощущение инородного тела в глазу. Образование жидкости в задней части глаза может вызвать некоторое затемнение зрения.

Тем, кто не реагирует на трабекулэктомию или не подходит для этой процедуры, можно поместить в глаз дренажный имплантат глаукомы. Эта миниатюрная трубочка, вставленная в переднюю камеру глаза (между роговицей и хрусталиком), облегчает дренаж жидкости.

Хирургическая процедура с использованием Трабектома применяется для открытоугольной глаукомы. Выполняется на амбулаторной основе. После лишения глаза чувствительности маленьким инструментом делается крошечный надрез в роговице, и кусочек трабекулярной сети удаляется для увеличения дренажа жидкости. В глазу не остается постоянного отверстия или волдыря. Операция с Трабектомом обычно не имеет побочных эффектов, связанных с трабекулектомией, хотя может возникнуть небольшое кровотечение во время процедуры.

Периферическая иридэктомия используется при закрытоугольной глаукоме. Маленький участок периферической радужной оболочки удаляется через разрез, что позволяет облегчить отток жидкости из глаза.

Каналопластика и новые вживляемые устройства используются для усиления оттока внутриглазного жидкости для снижения внутриглазного давления. Эти устройства и процедуры включают шунт EX-PRESS, устройство субконъюнктивальной фильтрации; непроникающую наружную пластику Шлеммова канала; внутренние устройства, включая трабекулярный микро-обходной стент и трабектом; и Золотой Микрошунт, супрахориоидальное устройство.

Гониотомия используется почти исключительно для младенцев с врожденной глаукомой. В этой процедуре миниатюрное лезвие вставляется через роговицу для разрезания трабекулярной сети. Это позволяет глазной жидкости нормально вытекать из глаза.

Трабекулотомия также используется для младенцев с врожденной глаукомой. Надрез делается с наружной части глаза, и крошечный зонд проходит через трабекулярную сеть. Глазная жидкость может теперь отводиться из глаза, поддерживая на нормальном уровне глазное давление.

Потенциальные методы лечения

Многие потенциальные методы лечения глаукомы исследуются в лабораториях и тестируются на людях в клинических испытаниях.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".