Пользовательский поиск

Слабительные средства и их действие

Слабительное может быть в виде пищи, добавок или лекарств, приём которых облегчает стул, зачастую используются для лечения запора. Определённые стимуляторы, лубриканты и изотонические слабительные применяются для подготовки толстой кишки к ректальному или кишечному обследованию. Для улучшения эффекта рекомендуется клизмирование. Однако слишком большие дозы слабительного могут вызвать диарею.

Продолжение ниже

Запоры у детей и взрослых – лечение и причины

... толстую кишку. Есть много причин запора, в том числе лекарства , плохие привычки , диеты с низким содержанием клетчатки, злоупотребление слабительными, гормональные нарушения и заболевания в основном в других частях тела, что также влияет на толстую кишку. Два нарушения, ограниченные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые слабительные препараты совмещают в себе более одного ингредиента. Слабительное может быть в виде таблеток, капсул, каплей или же в виде суппозиторий.

Пищевое слабительное

В качестве примера можно привести киви, чернослив и сок чернослива.

Объёмообразующее

Данный вариант слабительного делает стул более объёмным и влагопоглощающим, а так же покрывает его смягчающим слоем, что облегчает перемещение. Это слабительное следует употреблять с большим объёмом воды. Объёмообразующие элементы являются самыми щадящими среди других видов слабительного и могут применяться регулярно для поддержания стабильной работы кишечника.

Смягчители стула

  • Зона воздействия: Тонкая кишка и толстая кишка
  • Эффект через: 12–72 часов
  • Примеры: Докузат.

Повышает содержание жидкостей и жиров у стула, тем самым облегчая движение.

Лубриканты и смягчающее слабительное

  • Зона воздействия: Толстая кишка
  • Эффект через: 12–72 часов

Просто делают кал скользким, позволяя ему просто пролетать до своей цели. В пример можно привести минеральное масло, которое также уменьшает поглощение воды толстой кишкой, тем самым смягчая стул. Однако минеральное масло способно уменьшить переработку организмом витаминов и некоторых минералов.

Увлажняющее

Повышают способность кишечника содержать воду, не поглощая её, таким образом смягчая стул. Есть два основных подвида, соляной и гиперосмотический

Соляное слабительное

  • Зона воздействия: тонкая кишка и толстая кишка
  • Эффект через: 0.5–6 часов
  • Примеры: фосфат натрия, цитрат магния, гидроксид магния, сульфат магния и Сегнетова соль.

Соляные слабительные захватывают и сохраняют влагу в просвете кишечника, увеличивая в нём же давление и тем самым смягчая стул. Они также вызывают высвобождение холецистокинина, что улучшает переработку жиров и протеина. Соляные слабительные могут изменить жидкостный и электролитный баланс.

Гиперосмотическое слабительное

  • Зона воздействия: Толстая кишка
  • Эффект через: 0.5–3 часа
  • Примеры: Глицериновые суппозитории, сорбитол, лактулоза и полиэтиленгликоль.

Лактулоза работает за счёт осмотического эффекта, который сохраняет воду в толстой кишке, понижая pH за счёт бактериальной ферментации молочной, муравьиной и уксусной кислоты, увеличивая, помимо того, перистальтику толстой кишки. Лактулоза также задействована в портальной энцефалопатии. Глицериновые суппозитории обычно основываются на гиперосмотическом базисе, однако стеарат натрия может вызвать раздражение толстой кишки.

Полиэтиленгликоль и электролиты (хлорид натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, а порой и сульфат натрия) рекомендуются для орошения кишечника перед операцией, колоноскопией, или для лечения различных видов отравления.

Эффективность

Взрослым рекомендуется употреблять 17 граммов полиэтиленгликоля в день, который действует сильнее, чем тегасерод по 6 миллиграмм дважды в день. Также эксперимент показал превосходство двух порций (26 грамм) полиэтиленгликоля над 2 порциями (20 грамм) лактулозы. Режим в виде 17 граммов полиэтиленгликоля в день оказался полезным и безопасным при длительности в 6 месяцев. Также, разницы в эффективности между сорбитолом и лактулозой выявлено не было.

Детям также полезнее давать полиэтиленгликоль, чем лактулозу.

Стимулирующее или раздражающее слабительное

Стимулирующие слабительные воздействуют на слизистую кишечника или нервное сплетение, изменяя выделение воды и электролитов. Они также стимулируют перистальтику, и в некоторых случаях могут быть опасны. Это самый мощный вид слабительного, поэтому его следует применять с осторожностью.

Делается из

Тип

Зона действия

Эффект через

Каскара

Антрахинон

Толстая кишка

6-8 часов

Крушина

Антрахинон

Толстая кишка

6-8 часов

Сенна

Антрахинон

Толстая кишка

6-8 часов

Алоэ

Антрахинон

Толстая кишка

8-10 часов

Фенолфталеин

Трифенилметан

Толстая кишка

8 часов

Дульколакс (Пероральный)

Трифенилметан

Толстая кишка

6-12 часов

Дульколакс (Суппозитории)

Трифенилметан

Толстая кишка

Час

Микролакс

Клизма

Толстая и прямая кишка

15-60 минут

Касторовое масло

Рицинолевая кислота

Тонкая кишка

2-6 часов

Агонист серотониновых рецепторов

Эти стимуляторы воздействуют на рецепторы энтеральной нервной системы в желудочно-кишечном тракте. Однако некоторые из них были сняты с производства из-за побочных эффектов, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Тегасерод (брендовое имя - Зелнорм) был снят с продажи в США 30 марта, в 2007 году. Запасы остались у физиотерапевтов на экстренный случай.

Цизаприд (брендовое имя - Препульсид) был добровольно снят с продажи в США 14 июля, в 2000 году, по той же причине, что и Тегасерод. В других странах также было прекращено или даже запрещено распространение этого препарата. Запасы остались у ветеринаров, исключительно для лечения желудочно-кишечного тракта животных.

Прукалоприд (брендовое имя - Резолор) в данный момент единственный препарат, который был допущен к продаже в Европе (15.09.2009г.) и Канаде (7.12.2011г.). В США одобрение от пищевого надзора не получил, но производится компанией Shire.

Активаторы хлорного канала

Любипростон (брендовое имя - Амитиза) используется для лечения хронического запора и раздражения кишечника. Он заставляет кишечный тракт вырабатывать богатую хлоридом жидкость, которая смягчает стул, повышает активность и вызывает спонтанные испражнения.

Рекомендации

  • При подготовке кишечника к каким-либо процедурам
  • При хроническом запоре
  • При хронической неподвижности
Предостережения

Передозировка

Злоупотребление слабительным довольно-таки опасная идея, поскольку высока вероятность заработать паралич кишечника, раздражение кишечника, панкреатит, почечную недостаточность и многое другое, хотя при правильном лечении былое здоровье можно и восстановить.

Износ

Врачи предупреждают, что частое использование слабительного приводит к износу тканей толстой кишки и неспособности испражняться из-за длительного злоупотребления слабительных препаратов. Чаще всего у таких пациентов обнаруживается на ткани кишечника коричневый пигмент, который известен как меланоз толстой кишки.

Нарушение пищеварения

Зачастую к слабительному обращаются люди с имеющимся пищевым расстройством. Во время нервной булимии, например, пациент злоупотребляет слабительным, чтобы избавиться от калорий, очищая тем самым кишечник от пищи и не давая ей усвоиться организмом. К сожалению, данный план не срабатывает, поскольку слабительное ускоряет переработку непереваренных остатков пищи в толстой кишке, которая пищу не переваривает, а просто собирает остатки еды и удерживает до испражнения. Может показаться, что вес уменьшается от этого, однако это временный эффект, ведь больной попросту избавился от большого объёма жидкости в организме.

Повсеместный вопрос о том, помогает ли хроническая диарея, заработанная обилием слабительных, сбросить вес по-настоящему, до сих пор не разрешён. Как бы то ни было, такое обращение со слабительным приводит к повышенным затратам жидкости в организме, что приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Продолжительное же использование слабительного приводит к запору. Вздутие живота может быть довольно-таки сильным из-за повышенной потери воды, что приводит к тому, что люди с нарушенным пищеварением повышают дозу слабительного, тем самым попадая в зависимость от препарата и дальнейшим осложнениям запора.

Злоупотребление стимулирующим слабительным может привести к неизлечимому повреждению кишечника и сделать запор неизлечимым. Кроме того, кровь может скапливаться в стуле, что приводит к значительным потерям крови и в дальнейшем к анемии. Пациенты, реабилитирующиеся после зависимости от слабительного, в течение нескольких месяцев испытывают проблемы с удержанием жидкости, что приводит к временному набору веса и иногда к точечному отёку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
Раньше при запорах пили столовую ложку растительного масла натощак. От него подташнивало полдня.Сейчас очень большой выбор "щадящих" слабительных,без побочных эффектов.В статье только некоторые из них. Могу дополнить этот список рекламируемым "Фитолакс".Не обезвоживает организм,нет болей.Я думаю препараты нужно чередовать.чтобы небыло привыкания.Я принимаю и "Лаксигал" и "Бисакодил".
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Василий Константинович
Хочу добавить к вашим рекомендациям российский препарат.Он предназначается для глубокого очищения кишечника при подготовке к эндоскопическим или рентгенологическим исследованиям.Не нарушает состав микрофлоры кишечника и электролитный баланс в организме и не содержит сахара и сахарозаменителей.Цена у него доступная - примерно 160 рублей и дозировка удобная:15 пакетиков ,1 пакет на стакан воды.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".