Пользовательский поиск

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита требует сочетания домашнего и других видов лечения. Так как кожа при этом виде дерматита становится дряблой (рыхлой), основой лечения является улучшение барьерных функций кожи.

Продолжение ниже

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых народными и традиционными методами

Могут быть полезны дополнительные или альтернативные способы лечения атопического дерматита. Несколько небольших исследований показали пользу ... ... соевые продукты . Чтобы определить, влияют ли аллергены на атопический дерматит в вашем случае, в первую очередь необходимо проконсультироваться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основное лечение при атопическом дерматите

Так как при таком дерматите сыпь может то появляться, то пропадать, чаще всего назначаются различные лекарственные препараты, в зависимости от этапов прогрессирования сыпи. Далее рассмотрены препараты, которые могут быть предписаны для лечения атопического дерматита.

Топические стероиды

Топические стероиды по–прежнему являются первостепенными при лечении атопического дерматита, так как они являются эффективными средствами снижения воспаления, вызванного атопическим дерматитом. Топические стероиды могут быть семи разных мощностей, поэтому необходимо использовать стероид соответственной мощности для каждой пораженной части тела.

Очень сильные стероиды, как правило, применяются на ногах и руках. На складках кожи и лице (подмышках, в пахе и др.) атопический дерматит обычно лечится стероидами низкой силы. Более мощные стероиды, как правило, стараются не применять при лечении в данных областях тела, хотя ограниченное и кратковременное использование – по назначению врача – может помочь достичь быстрого результата, а пациент может перейти на более легкие стероиды.

Ингибиторы кальциневрина

К ингибиторам кальциневрина относятся протопик (такролимус) и эпидел (лимекролимус). Их относят к иммуномодуляторам, так как они изменяют некоторые функции иммунной системы, вызывающие атопический дерматит, но не подавляют иммунную систему целиком. Их следует использовать только во время воспаления.

Противогистаминные средства

Антигистаминные средства, предназначенные для внутреннего употребления, такие как Benadryl (димедрол) и Atarax (гидроксизин), могут быть использованы для лечения зуда, связанного с атопическим дерматитом. Однако следует отметить, что данные препараты могут вызвать сонливость, а так же помогают не во всех случаях атопического дерматита. Нельзя мазать сыпь антигистаминными кремами, так как они содержат химические вещества, которые могут только ухудшить сыпь.

Оральные антибиотики

Атопический дерматит уменьшает естественные защитные функции кожи, что способствует более легкому её заражению. Если атопический дерматит не улучшается, это может быть связано с заражением кожи. В данном случае часто назначаются антибиотики. Антибиотики, такие как Duricef (цефадроксил) или Keflex (цефалексин), часто назначают при первых признаках инфекции.

Оральные стероиды

Оральные кортикостероиды, такие как преднизолон, преднизон, медрол, могут быть использованы при более серьезных воспалениях атопического дерматита. Их стоит использовать, если сыпь покрывает большую часть лица и тела. При долгом применении оральных стероидов выявляется множество побочных эффектов, в том числе увеличение массы тела, истончение костей, и подавление иммунной системы. Хотя они могут хорошо помочь при атопическом дерматите, из-за побочных эффектов, их применение в качестве первых препаратов при лечении является неоправданным. Чтобы избежать побочных эффектов, оральные стероиды прописывают на короткий курс (5 дней), чтобы успокоить сыпь. Топические стероиды можно применять при других формах сыпи.

Каменноугольные смолы (деготь)

Каменноугольные смолы, полученные при плавлении угля, уже давно используются при лечении различных кожных заболеваний. Мыло и шампуни, содержащие каменноугольные смолы, иногда помогают при легких формах атопического дерматита. Каменноугольные смолы, как правило, лучше работают на толстой коже, которая не шелушится, или ослабляют очень ранние симптомы зуда. Тем не менее, каменноугольные смолы могут вызвать сильное раздражение уже воспаленной кожи. Использование дегтя в легких случаях атопического дерматита возможно, но стоит немедленно остановиться, если заметно увеличение зуда или покраснение сыпи.

Ингибиторы лейкотриена

Такие ингибиторы лейкотриена, как Singulair (монтелукаст) или Accolate (зафирлукаст) - препараты, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное атопическим дерматитом. Эти лекарства часто используются для лечения других болезней связанных с аллергией, таких как астма и аллергический ринит (сезонная аллергия). Хотя некоторые рекомендуют данные лекарства, в настоящее время нет достоверных данных, которые показывали бы, что ингибиторы лейкотриена улучшают атопический дерматит.

Другие иммуномодулирующие препараты

Многие препараты проходят исследования на предмет их применения при атопическом дерматите. Большинство из них применяют при лечении других заболеваний, таки как псориаз или аллергический ринит. К таким препаратам относятся:

  • Циклоспорин
  • Интерферон
  • Метотрексат
  • Азатиоприн



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".