Пользовательский поиск

МРТ позвоночника

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это неинвазивный медицинский тест, с помощью которого врачи диагностируют и лечат заболевания.

В МРТ используется сильное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения детальных изображений органов, мягких тканей, костей и любых других внутренних структур организма. Изображения можно рассматривать на мониторе компьютера, передать в электронном виде, распечатать или сохранить на компакт-диске. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

Содержание статьи:     

Подробная МРТ позволяет врачам лучше рассматривать различные части тела и определять наличие тех или иных болезней, которые не могут быть выявлены правильно другими способами, такими, как рентген, УЗИ или компьютерная томография (также называется КТ и МСКТ).

Продолжение ниже

МРТ Тесла 3 (магнитно-резонансная томография)

... созданными в нашем медицинском центре. Выберите диагностирование 3 Тесла МРТ. Центр диагностики в Мортон Гроув (Иллинойс) является первым учреждением ... ... исследования патологических состояний, затрагивающих головной мозг , позвоночник и опорно-двигательный аппарат . Преимущества 3 Тесла МРТ ...

Читать дальше...

всё на эту тему


МРТ позвоночника позволяет увидеть анатомию позвонков, составляющих позвоночника, дисков, спинного мозга и пространства между позвонками, через которые проходят нервы.

В настоящее время МРТ является лучшим способом проведения теста позвоночника.

Показания к МРТ позвоночника

МРТ применяется для:

  • Оценки состояния позвоночника и его выравнивания.

  • Выявления врожденных аномалий позвоночника или спинного мозга.

  • Обнаружения проблем с болезнями межпозвоночных дисков (разрушение, выпирание или образование грыж) и межпозвонковых суставов, которые часто являются причиной появления сильных болей внизу спины и пояснично-крестцового радикулита (боли в спине, отдающей в ногу).

  • Оценки степени сжатия спинного мозга и нервов.

  • Планирования спинных хирургических процедур, таких, как декомпрессия защемленного нерва и артродез позвонков.

  • Наблюдения за позвоночником после операции (рубцы, инфекции).

  • Назначения инъекций стероидов для уменьшения боли в спине.

  • Выявления других возможных причин появления болей в спине (например, компрессионный перелом).

  • Получения изображения возникшей опухоли или инфекции позвоночника.

  • Оценки степени воспаления спинного мозга и нервов.

Подготовка к МРТ позвоночника

Вас могут попросить надеть халат для прохождения обследования или позволят остаться в Вашей одежде, если она не сильно облегает и не имеет металлических частей. Ограничения на прием пищи перед процедурой МРТ могут отличаться в каждом случае. Если Вам не говорят ничего, Вы можете следовать привычному распорядку дня и принимать пищу и медикаменты как обычно. В некоторых случаях перед процедурой МРТ позвоночника Вам необходимо будет ввести контрастное вещество в кровь. Радиолог или технолог могут спросить Вас о наличии аллергии на йод или контраст для рентгеновских лучей, наркотики, продукты питания, окружающую среду и есть ли у Вас астма. Однако, контрастный материал, применяемый в МРТ позвоночника, называемый гадолинием, не содержит йод, и маловероятно, что он вызовет побочные эффекты или аллергическую реакцию.

Вернуться к содержанию

МРТ позвоночника

Радиолог также должен знать, есть ли у Вас серьезные проблемы со здоровьем или если Вы недавно перенесли операцию. Некоторые факторы, такие как тяжелая болезнь, могут препятствовать введению контраста для МРТ. Если есть история болезни почек, возможно, потребуется провести анализ крови, чтобы проверить, функционируют ли почки должным образом. Если женщина беременна, она должна сообщить об этом радиологу или технологу. МРТ используется с 1980-х годов, и не было ни единой жалобы о возникновении побочных эффектов у беременных женщин или их детей. Однако, поскольку ребенок будет находиться в сильном магнитном поле, беременной женщине не рекомендуется делать МРТ, если только польза от его проведения не перекрывает возможные опасности. Беременные женщины не должны получать инъекции контрастного материала.

Если у вас клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) или Вы испытываете какое-либо беспокойство, Вы можете попросить врача выписать Вам легкое успокаивающее средство до проведения обследования.

Младенцам или маленьким детям обычно нужно успокоительное средство или анестезия, чтобы завершить МРТ позвоночника, не двигаясь. Необходимость применения успокаивающих для ребенка зависит от типа проводимого обследования и возраста ребенка. В большинстве случаев ребенка удается успокоить без применения успокоительных. Во время проведения обследования для обеспечения безопасности Вашего ребенка будет присутствовать врач или медсестра, специализирующиеся на успокоительных средствах и анестезии. Вам расскажут, как подготовить Вашего ребенка к их применению.

Драгоценности и аксессуары нужно оставить дома, если это возможно, или изъять до МРТ. Поскольку они могут повлиять на магнитное поле МРТ аппарата, их наличие у пациента во время процедуры недопустимо. Эти предметы могут включать в себя:

  • Часы, драгоценности, кредитные карты, слуховые аппараты, т.к. всё это может быть повреждено во время процедуры.
  • Шпильки, булавки, металлические застежки-молнии и подобные металлические предметы, которые могут исказить полученное изображение.
  • Съемные зубные протезы.
  • Ручки, карманные ножи, очки.
  • Пирсинг на теле.

МРТ позвоночникаВ большинстве случаев аппарат МРТ безопасен для пациентов с металлическими имплантатами, за исключением нескольких типов. Люди со следующими имплантатами не могут пройти процедуру МРТ-сканирования и не должны входить в область его действия, если это явно не поручил радиолог или технолог, который знает о наличии этих имплантатов:

  • Имплантированные дефибрилляторы и кардиостимуляторы.
  • Кохлеарный имплантат.
  • Некоторые виды скрепок, используемые при головных аневризмах.
  • Некоторые виды металлических катушек, помещенных в кровеносные сосуды.

Если в Вашем теле есть медицинские или электронные устройства, Вы должны сказать об этом технологу, поскольку они могут повлиять на работу аппарата и представляют потенциальную опасность в зависимости от их характера и силы магнита МРТ аппарата. К примеру, такие устройства и не только:

  • Искусственные сердечные клапаны.
  • Имплантированные порты для принятия препаратов.
  • Имплантированные электронные устройства, в том числе кардиостимулятор.
  • Металлические протезы.
  • Стимуляторы нервов.
  • Металлические штифты, винты, пластины, стенты или хирургические скобы.

Обычно металлические предметы, использующиеся в ортопедической хирургии, не представляют опасности при МРТ. Однако недавно помещенный искусственный сустав может требовать использования другой процедуры получения изображения. Если есть вопрос об их наличии, будет проведен рентгеновский анализ для их выявления.

Пациентам, у которых могли бы быть металлические объекты в определенных частях их тел, может также потребоваться рентген до МРТ. Вы должны сообщить технологу о любой шрапнели, пулях или других металлах, которые могут присутствовать в Вашем теле из-за несчастных случаев. Краски, содержащиеся в татуировках, могут нагреваться во время МРТ, но это редко является проблемой. Пломбы и скобы в зубах обычно не затрагиваются магнитным полем, но они могут исказить изображение лицевой области или мозга, поэтому радиолог должен знать о них.

У родителей, сопровождающих детей в комнату МРТ-сканирования, также должны быть изъяты все металлические предметы, и они должны сообщить технологу обо всех медицинских или электронных устройствах, которые у них есть.

Как выглядит оборудование?

Обычно аппарат МРТ представляет собой большую цилиндрическую трубу, вокруг которой расположены магниты. Вы будете лежать на подвижном диагностическом столе, который движется внутри этого цилиндра. Некоторые аппараты устроены так, что магнит окружает Вас не полностью, другие аппараты открыты с боков (открытый аппарат МРТ). Эти аппараты предназначены для людей, которые боятся закрытого пространства, или полных людей. Новые модели открытых аппаратов МРТ позволяют получать очень четкие и точные изображения внутренних систем организма; но открытые аппараты со старыми магнитами не могут обеспечить достаточное качество изображения. Некоторые виды обследований невозможны с использованием открытых аппаратов. Для получения дополнительной информации обратитесь к радиологу. Компьютер, получающий и обрабатывающий изображение, находится в отделенной от сканера комнате.

Видео об МРТ позвоночника


Вернуться к содержанию

Как работает магнитно-резонансная томография?

В отличие от компьютерной томографии (КТ) и обычного рентгеновского исследования, МРТ не зависит от ионизирующего излучения. Находясь в магнитном поле, радиоволны изменяют направление осей вращающихся протонов, которые являются ядрами атомов водорода, в сильном магнитном поле. В большинстве аппаратов МРТ магнитное поле создается пропусканием электрического тока через катушки. Другие катушки, расположенные в аппарате и в некоторых случаях, вокруг обследуемой части тела пациента, принимают и излучают радиоволны, которые создают сигнал, принимаемый катушками. После этого компьютер обрабатывает сигнал и создает несколько изображений, каждое из которых показывает тонкий слой тела. Изображения могут быть изучены по-разному, что зависит от радиолога. Зачастую выявление ненормальной (больной) ткани лучше выполнять аппаратом МРТ, чем другими методами обследования, такими, как рентген, КТ и ультразвук.

Как выполняется МРТ позвоночника?

Обследование аппаратом МРТ проводится с амбулаторными или стационарными больными. Вы будете находиться на подвижном диагностическом столе. Ремни и подушки помогут Вам оставаться неподвижным во время получения изображения. Вам нужно лишь лежать, не двигаясь, пока работает аппарат. Устройства, содержащие катушки, могут также располагаться вокруг обследуемой части тела. В зависимости от местоположения симптомов, обследована может быть только часть позвоночника. Например, шейная, грудная, или позвоночная часть. Если необходимо введение контрастного вещества, врач или медсестра введет Вам его внутривенно в руку. Также может использоваться соляной раствор. Раствор будет вводиться внутривенно до введения контраста. Вы будете помещены в аппарат, а врач покинет комнату на время выполнения процедуры МРТ. После завершения обследования Вас могут попросить остаться в аппарате, если потребуется продолжить процедуру, и когда процедура будет завершена, с Вас снимут капельницу. МРТ позвоночника включает в себя несколько пробегов, каждый из которых может продлиться несколько минут. Вся процедура обычно занимает 45 минут.

Какие ощущения я буду испытывать во время и после процедуры?

В основном, МРТ позвоночника безболезненно. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт во время МРТ-сканирования. Другие боятся закрытых пространств (клаустрофобия). Поэтому процедура может быть завершена быстрее, но это требуется меньше, чем каждому двадцатому. Во время процедуры Ваше тело нагреется, что нормально, но если Вас это беспокоит, скажите об этом радиологу или технологу. Очень важно, чтобы Вы не двигались во время регистрации изображений. Процесс получения одного изображения занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Для некоторых видов обследования Вас могут попросить задержать дыхание. Когда катушки, излучающие радиоволны, начнут издавать шум, Вы сможете понять, что регистрация изображения началась. Вы можете расслабиться, пока не началась регистрация изображения, но постарайтесь сохранять неподвижность как можно дольше. В комнате Вы будете одни. Но технолог может видеть Вас, говорить с Вами и слышать Вас с помощью двухсторонней связи. Многие аппараты МРТ позволяют находиться в комнате родственникам или друзьям, которые также должны пройти проверку на возможность находиться в магнитном поле. Вам предложат затычки для ушей, чтобы не слышать шума от сканера. Детям дадут затычки соответствующего размера или наушники.

Вернуться к содержанию

Позвоночная МРТАппарат МРТ оборудован кондиционером и хорошо освещен. В некоторых есть проигрыватель, который поможет Вам скоротать время. Во время введения контрастного вещества Вы можете почувствовать прохладу и ощущение промывания в течение пары минут, это нормально. Во время введения и извлечения внутривенных игл Вам может быть немного больно, также могут остаться следы на коже. Также возможно раздражения на месте ввода игл. Некоторые пациенты ощущают металлический привкус во рту после введения контрастного вещества. Если Вы не были под действием успокаивающих или анестезии, Вам не потребуется время для восстановления. Вы можете следовать привычному распорядку дня и есть любую еду сразу после обследования. У некоторых пациентов возможны побочные эффекты от введения контрастного вещества, такие, как тошнота и боли. Очень редко у пациентов есть аллергия на контрастное вещество, которая проявляется в раздражении кожи, зуда в глазах и других реакций. Если у Вас проявились симптомы аллергии, сообщите об этом технологу. Радиолог или любой другой врач проведут первую помощь.

Кто занимается получением результатов и как я могу их получить?

Радиолог, врач, специально обученный для изучения радиологических обследований, будет анализировать изображение и отправит подписанный отчет Вашему лечащему врачу, который расскажет Вам о результатах обследования. Часто необходимы новые обследования, и врач объяснит Вам, почему нужно сделать еще одну процедуру. Иногда нужна еще одна процедура для уточнения диагноза путем осмотра тела под другим углом и с использованием особых технологий сканирования. Последующее обследование может понадобиться для того, чтобы увидеть изменения в больной ткани с течением времени, также иногда это лучший способ проверить, эффективно ли лечение и стабильна ли с течением времени больная ткань.

Какие преимущества и опасности МРТ позвоночника?

Преимущества:

  • МРТ это неинвазивный метод визуализации, который не использует ионизирующее излучение.

  • Изображение, полученное с помощью МРТ, более детализированное и четкое, чем изображение, полученное другим путем. Это делает МРТ неоценимым инструментом в первой диагностике и выявлению многих заболеваний позвоночника, в том числе опухолей. МРТ является наилучшим имеющимся методом для визуализации нервов.

  • МРТ позволяет обнаруживать аномалии, которые могут быть не видны из-за костей, используя другой метод сканирования.

  • Контрастное вещество, применяемое в МРТ, с меньшей вероятностью вызовет аллергические реакции, чем контрастное вещество, применяемое в КТ и рентгене.

  • МРТ показывает аномалии, травмы и заболевания в спиной области, которые не могут быть выявлены с помощью других методов сканирования.

  • МРТ очень полезен для оценки повреждений спинного мозга. Это полезно для первой диагностики или исключения сжатия спинного мозга при мышечной слабости или параличе.

  • МРТ может обнаружить тонкие изменения в позвоночнике, которые могут быть ранней стадией инфекции или опухоли. Эта процедура более эффективная, чем КТ-сканирование для обнаружения опухолей, абсцессов и других заболеваний спинного мозга.

  • МРТ используется для оценки осложнений после операций, включая кровотечение, рубцы, инфекции и появления грыжи межпозвоночного диска.

Вернуться к содержанию

Риски:

  • МРТ не представляет никакой опасности для среднестатистического пациента, при условии соблюдения всех правил безопасности.

  • При использовании успокоительных или анестезии возможно появление седативного эффекта. Технолог или медсестра наблюдает за Вашими жизненно важными показателями, чтобы уменьшить опасность.

  • Несмотря на то, что магнитное поле безопасно само по себе, имплантированные медицинские устройства, содержащие металл, могут выйти из строя или стать причиной неисправности аппарата МРТ.

  • Возможен небольшой риск возникновения аллергической реакции при применении контрастного вещества. Эти реакции обычно не сильные и легко удаляются с помощью лекарств. Если у вас возникла аллергическая реакция, радиолог или другой врач окажут Вам неотложную помощь.

  • Нефрогенный системный фиброз в настоящее время является признанным, но редким осложнением процедуры МРТ, который является следствием введения контрастного вещества пациентам с почечной недостаточностью.

  • Производители контрастного вещества указывают, что матери не должны кормить детей в течение 24-48 часов после его применения. Однако, и Американский Колледж Радиологии (ACR), и Европейское Общество Урогенитальной Радиологии отмечают, что кормление грудью после введения контрастного вещества безопасно.

Какие есть противопоказания для МРТ позвоночника?

Высокое качество изображения возможно, только если Вы будете совершенно неподвижны и задержите дыхание, если это необходимо. Если Вы неспокойны, запутались или испытываете сильную боль, лежать неподвижно будет трудно. Полные люди могут не поместиться в аппарат МРТ. Наличие имплантатов или других металлических предметов иногда затрудняет получение четких изображений. Движение пациента может иметь такой же эффект. МРТ вообще не рекомендуется пациентам, которые были тяжело ранены, однако, это медицинское мнение. Это вызвано тем, что тяговые устройства и оборудование жизнеобеспечения должны находиться вдали от сканируемой части тела. Кроме того, МРТ занимает больше времени, чем другие методы обследования (например, КТ), и нет возможности сразу получить результат, как это часто бывает необходимо при травмах. Хотя нет никакой причины полагать, что магнитно-резонансная томография вредит зародышу, беременным женщинам обычно советуют не проходить МРТ-сканирование, если это не необходимо. МРТ обычно стоит дороже, и может занять больше времени для выполнения, чем другие методы сканирования. У некоторых пациентов переломы позвонков могут лучше диагностироваться с помощью КТ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".