Пользовательский поиск

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт – это один из видов безоперационного аборта, при котором применяются вызывающие аборт медицинские препараты. Лекарственные препараты для перорального приёма с целью прерывания беременности чаще всего называют таблетками, вызывающими аборт.

Содержание статьи:

Продолжение ниже

Последствия после медикаментозного аборта

Выбор медикаментозного аборта не исключает возможной ... ... тератогенным риском. Многие из последствий медикаментозного ... ... Терморегуляционные эффекты, такие как ощущение тепла, приливы ... ... однако женщины, которые были на сроке от 50 до 63 дней, чаще сообщают ... ... правило, тошнота, рвота и диарея проходят сами и имеют невысокую ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Как проходит медикаментозный аборт
  2. На каком сроке
  3. Стоимость медикаментозного аборта
  4. Распространённость
  5. Видео - конференция по медикаментозному аборту
  6. Последствия
  7. Противопоказания

В начале 1970-х годов с использованием аналогов простагландина медикаментозный аборт стал альтернативой традиционным видам аборта, а в 1980-х годах в данных целях использовали антипрогестин мифепристон.

Как проходит медикаментозный аборт

Наиболее распространенным способом прерывания беременности в начале первого триместра до того, как внутриутробный возраст плода достигнет 63 дней, считается использование мифепристона в комбинации с аналогами простагландина (мизопростол или гемепрост), в период до 49 дней – метотрексат в комбинации с аналогами простагландина либо только аналог простагландина. Применение комбинации мифепристон-метотрексат приводит к более быстрому результату и является более эффективным на поздних сроках беременности в отличие от комбинации метотриксат-мизопростол. Также применение комбинаций мифепристон-мизопростол и метотриксат-мезопростол является более эффективным, чем использование только одного мизопростола.

На каком сроке

Медикаментозный абортПроведение медикаментозного аборта с использованием мифепристона в комбинации с аналогами простагландина является наиболее популярным методом избавления от беременности на втором триместре в Канаде, многих странах Европы, Китае и Индии. В противоположность этому в Соединенных Штатах Америки 96% случаев абортов на втором триместре приходится на хирургические методы прерывания беременности, расширение и удаление эмбриона.

Медикаментозные аборты в период первого триместра (прием внутрь 200 мг мифепристона и спустя 24–48 часов 800 мкг мизопростола), практикуемые в клиниках организации «Планирование семьи» Соединенных Штатов Америки, оказались эффективными в 98,3% случаев беременности на сроках до 59 дней.

Методический обзор 2011 года показал, что более простым и одновременно безопасным вариантом было назначить беременным женщинам мифепристон в клинике и затем им самостоятельно дома принимать мизопростол, чем назначать прием обоих препаратов в клинике.

Вернуться к содержанию

Стоимость медикаментозного аборта

В 2009 году в США стоимость медикаментозного аборта, производимого на сроке беременности до 9 недель, в среднем составляла 490 долларов, что было на 4% выше, чем стоимость в 470 долларов за хирургический аборт на сроке 10 недель. В 2008 году в США 57% женщин, сделавших аборты, оплачивали их самостоятельно.

Распространённость

В отчете Института Гуттмахера об абортах дана оценка того, что в 2008 году в США медикаментозные аборты на ранних сроках беременности составили 17% от общего количества абортов, производимых за пределами больниц, и чуть более одной четвертой от абортов на сроке до 9 недель. Медикаментозные аборты составили 32% от абортов, производимых в первом триместре беременности, в клиниках «Планирование семьи» Соединенных Штатов в 2008 году.

Процент медикаментозных абортов относительно всего количества произведенных абортов:

Страна

Количество

Англия и Уэльс

47% в 2011 г.

Бельгия

17% в 2009 г.

Германия

18% в 2011 г.

Дания

38% в 2006 г.

Исландия

57% в 2009 г.

Испания

5% в 2010 г.

Нидерланды

12% в 2008 г.

Норвегия

78% в 2011 г.

США

17% в 2008 г.

Финляндия

86% в 2010 г.

Франция

52% в 2009 г.

Швейцария

64% в 2011 г.

Швеция

74% в 2011 г.

Шотландия

74% в 2011 г.


Вернуться к содержанию

Видео - конференция по медикаментозному аборту


Просмотрите видео конференции по медикаментозному аборту, чтобы узнать больше:

Последствия

В исследованиях 2004 и 2006 годов, опубликованных в электронном издании «Библиотека репродуктивного здоровья» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), говорится о следующих фактах:

  • Медикаментозные аборты, производимые в первом триместре, оказываются одинаково безопасными и эффективными. Методы, комбинирующие прием мифепристона или метотриксата с таким простагландином, как мизопростол, более действующие, чем использование одного простагландина.

  • Прием одних простагландинов кажется менее эффективным и более болезненным, чем хирургический аборт. Переносимость и побочные эффекты этих двух методов недостаточно изучены. Медикаментозный подход позволяет избежать использования анестезирующих средств, что наряду с возможностью использования такого аборта как амбулаторной процедуры, может дать преимущество в определенных условиях ограничений.

Согласно публикации 2006 года «Наиболее частые вопросы о медикаментозном аборте» ВОЗ среди факторов, которые должны быть приняты во внимание при консультировании женщины по вопросу выбора между медикаментозным и хирургическим абортом, выделяются следующие:

С точки зрения безопасности и эффективности между медикаментозным и хирургическим абортами практически не существует разницы. Так, оба метода схожи с медицинской точки зрения и существует совсем немного ситуаций, в которых рекомендованным может быть только один из этих двух видов аборта.

Медикаментозный аборт может быть предпочтен:

  • если это выбор самой женщины;

  • на ранних сроках беременности; до 49 дней беременности медикаментозный аборт представляется более эффективным, чем хирургический аборт, особенно если клиническая практика не подразумевает детальной проверки аспирированных тканей;

  • если женщина чрезмерно полная (индекс массы тела составляет более 30), но при этом отсутствуют факторы риска сердечнососудистых заболеваний, поскольку хирургическое лечение может оказаться технически более сложным;

  • если у женщины маточная мальформация или фиброма матки, либо ранее она перенесла хирургическое лечение цервикального канала (что может технически затруднить проведение хирургического аборта);

  • если женщина хочет избежать хирургического вмешательства.

Хирургический аборт может быть предпочтен:

  • если это выбор самой женщины либо она просит одновременно провести и стерилизацию;
  • если у нее есть противопоказания для медикаментозного аборта;
  • если время или географические ограничения препятствуют последующему врачебному наблюдению, необходимому для подтверждения того, что прерывание беременности действительно произошло.

Медикаментозный абортС 2001 года десять женщин — одна из Канады, восемь из США и одна из Португалии — умерли от клостридиального синдрома токсического шока (девять от бактерий Сlostridium sordellii, одна от бактерий Сlostridium perfringens) в результате медикаментозных абортов на раннем сроке беременности, приняв внутрь 200 мг мифепристона, затем 800 мкг мизопростола — девять вагинально, одна буккально — не используя в профилактических целях антибиотики.

В ретроспективном исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в июле 2009 года, говорится о том, что на основе анализа опыта 227823 женщин, которые подверглись медикаментозному аборту в центрах организации «Планирование семьи» с января 2005 года по июнь 2008 года, уровень серьезных инфекций как последствий медикаментозных абортов снизился на 93% после того, как вагинальное введение препарата мизопростол было заменено на буккальное в сочетании с обычным профилактическим приемом антибиотика доксициклин.

В таблице, размещенной в четвертом издании «Справочника по акушерской и гинекологической неотложной помощи» 2010 года, перечислены следующие возможные осложнения медикаментозного и хирургического абортов:

  • Медикаментозный аборт
    • Кровоизлияние
    • Неполный аборт
    • Маточная инфекция или инфекция органов малого таза
    • Продолжение внутриматочной беременности, требующее хирургического вмешательства для завершения аборта
    • Неправильно диагностированная/нераспознанная внематочная беременность
  • Хирургический аборт
    • Кровоизлияние
    • Неполный аборт
    • Маточная инфекция или инфекция органов малого таза
    • Продолжение внутриматочной беременности, требующей повторной процедуры
    • Неправильно диагностированная/нераспознанная внематочная беременность
    • Гематометра (скопление крови в полости матки)
    • Перфорация матки
    • Разрыв цервикального канала

Противопоказания

Согласно публикации 2006 года «Наиболее частые вопросы о медикаментозном аборте» ВОЗ:

Противопоказаний к медикаментозному аборту совсем немного. Сюда входят:

С осторожностью стоит подходить к медикаментозному аборту в ряде обстоятельств:

  • если женщина проходит длительную кортикостероидную терапию (в том числе с тяжелой, неконтролируемой астмой);

  • если у нее геморрагическое расстройство;

  • если у нее анемия тяжелой степени;

  • если у нее уже есть болезни сердца или существуют факторы риска сердечнососудистых заболеваний (к примеру, гипертония и курение).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему аборт, медикаментозный, как проходит, на каком сроке, последствия:

Последствия после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт: что это такое?

все статьи по теме



Мне нравится0
Ася
Считаю этот метод -самым щадящим, хотя и не самым безопасным. Но, если женщина решается на аборт -то, лучше минимизировать риски для своей жизни.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nzam
Считаю, что аборт делать надо в самых крайних случаях. Предохраняться надо правильно и аборты делать не нужно будет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ekl
Я против абортов и тяжело смириться. Лет 15-ть назад делала вакуум, чисто психологически было очень тяжело. И вот недавно пришлось опять. После медаборта легче было выйти из депрессии. Хотя, лучше конечно обойтись без абортов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
илона леонова
очень жаль, что девушкам иногда приходиться прибегать к таким действиям,как аборт. я считаю медикаментозный метод- самым безболезненным. хорошо,что есть такие статьи, с которых можно узнать все от "а" до "я". спасибо авторам.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Евгения Николаевна
Минут пять очень больно, а потом все ок! Конечно лучше предотвратить, чем прервать, но иногда другого выхода нет!:(
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
hellmeider
Очень часто медикаментозные, да и остальные виды абортов приводят к гормональным сбоям. Потом женщины болеют и не могут забеременеть. Любой аборт опасен!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
наталья
Мне 16 лет я беремена на 6 месяце но я не хочу этого ребенка можно ли зделать оборт :(
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".