Пользовательский поиск

Актовегин - инструкция по применению

Актовегин, как указано в инструкции, – депротеинизированный, то есть очищенный от белка, экстракт из телячьей крови. Актовегин – современный препарат, который, как указано в инструкции, нашел широкое применение во многих областях медицины. Актовегин способен оказывать системное восстанавливающее действие на организм человека в целом. Наиболее эффективен препарат при гипоксии тканей организма. Истощенные энергетические запасы приводят к разрушению клеточных мембран и гибели клеток, которые выражаются в накоплении молочной кислоты и тканевом ацидозе. Актовегин, как сказано в инструкции, активизирует клеточный обмен веществ за счет увеличения транспортировки и накопления кислорода и глюкозы, увеличивая их внутриклеточную утилизацию.

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эффект от приема препарата Актовегин

В инструкции указано, что при правильном применении препарата, достигаются следующие цели:

  • увеличивается анаэробное дыхание тканей, находящихся в состоянии недостатка метаболизма;
  • компоненты препарата способны оказывать инсулиноподобное действие, то есть снижать показатели сахара в крови, а, соответственно, и замедлять прогрессирование диабетических ангиопатий;
  • активируются процессы обмена в головном мозге;
  • улучшается периферическое кровообращение, так как происходит усиление вакуляризации и развитие коллатерального кровообращения;
  • компоненты препарата Актовегин, как сказано в инструкции, оказывают иммуномодулирующее действие;
  •   лучшается доставка кислорода и уменьшается выраженность ишемических повреждений тканей.

Показания к применению, указанные в инструкции по применению

В инструкции указано, что препарат Актовегин применяют при недостаточности кровообращения мозга, ишемическом инсульте, черепно-мозговых травмах, нарушениях венозного и артериального периферического кровообращения, ангиопатиях, нарушениях трофики тканей, варикозном расширении вен нижних конечностей, язвах кожи различного происхождения, пролежнях, ожогах, с целью профилактики и излечения лучевых поражений, при повреждениях роговицы: ожоге, язвах, кератитах. У пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет и диабетическую полинейропатию, Актовегин способен уменьшать симптомы полинейропатии, которые проявляются как: колющая боль, парестезии, чувство жжения, онемение в нижних конечностях.

Дозировка препарата Актовегин, указанная в инструкции

Дозировка и способы применения находятся в прямой зависимости от тяжести течения и вида заболевания. Актовегин назначают внутрь, внутримышечно, внутривенно и местно.

В инструкции сказано, что при приеме внутрь назначают 1-2 драже три раза в сутки перед приемом пищи. Драже не разжевывая, запивают жидкостью.

Для внутривенного введения начальная доза составляет 10-20 мл. Далее назначают 5 мл внутримышечно или внутривенно медленно единожды в день или несколько инъекций в неделю. При внутривенном капельном введении 250 мл раствора для инфузий вводят не более 3 мл в минуту. Так же в инструкции сказано, что для парентерального введения можно использовать 10, 20 или 50 мл раствора для инъекций, который рекомендуют разводить в 200-300 мл физиологического раствора или глюкозы. В общем курс лечения составляет 10-20 инфузий.

Так как Актовегин может вызвать анафилактический шок, его рекомендуют вводить с осторожностью. Перед введением препарата в первый раз следует провести аллергопробу с обеспечением условий для проведения экстренной терапии. При внутривенном применении Актовегина необходимо отслеживать показатели водно-электролитного обмена.

Как сказано в инструкции, для местного применения назначают гели и мази. Гели назначаются для лечения ран и язв. На ожоги и лучевые поражения гель наносится тонким слоем. Для лечения язвы гель наносится более толстым слоем и прикрывается компрессом с мазью Актовегин для предотвращения прилипания к язве. Крем используют для лечения ран, в том числе и мокнущих, и для профилактики образования пролежней. Мазь наносится тонким слоем.

Также Актовегин можно использовать как глазной гель. Если следовать инструкции, в пораженный глаз вводят каплю геля 2-3 раза в день

Противопоказания к применению

В инструкции указано, что Актовегин противопоказан при повышенной восприимчивости к компонентам препарата. С осторожностью Актовегин назначают во время беременности, а в период лактации препарат не назначают. Также препарат не назначают при декомпенсированной недостаточности функции сердца, отеке легких, анурии, олигурии, задержке жидкости в организме. Гипернатриемия и гиперхлоремия также являются противопоказаниями к вводу препарата.

Побочные действия при приеме препарата Актовегин, указанные в инструкции

Как сказано в инструкции, при приеме препарата возможны аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, потливости, чувстве прилива крови, увеличении температуры тела. При местном использовании возможно появление зуда, жжения в области использования мази, геля или крема; при закладывании геля за веко может появиться слезотечение, покраснение склер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".