Пользовательский поиск

Амоксиклав - инструкция по применению

Амоксиклав, как указано в инструкции, в своем составе имеет амоксициллин, который относится к группе полусинтетических пенициллинов, и клавулановую кислоту, являющуюся ингибитором бета-лактамаз. Амоксиклав считается достаточно сильным антибиотиком, так как помимо оказываемого амоксицилином бактерицидного действия, клавулановая кислота так же обладает собственной антибактериальной активностью.

Продолжение ниже

Лекарственные препараты - список и применение

Лекарственные препараты можно классифицировать различными способами, например по химическим свойствам, режиму или способу применения, затронутой биологической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фармакология препарата Амоксиклав

Как указано в инструкции по применению, Амоксиклав имеет бактерицидное воздействие, он способен разрушать стенки клеток бактерий, в частности, грамположительных аэробных и анаэробных бактерий, грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий.

Показания к применению

В инструкции по применению препарата Амоксиклав написано, что он может быть использован в терапии бактериальных инфекций, которые вызваны чувствительными к Амоксиклаву возбудителями: инфекциях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, эмпиемы плевры, абсцессы легкого), инфекциях ЛОР-органов (синуситах, тонзиллитах, средних отитах), инфекциях желчевыводящих путей (холангитах, холециститах), кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллез, носительство сальмонелл), инфекциях органов малого таза и мочеполовой системы (пиелонефриты, пиелиты, циститы, уретриты, простатиты, цервициты, сальпингиты, сальпингоофориты, тубоовариальные абсцессы, эндометриты, бактериальные вагиниты, послеродовой сепсис, септический аборт, пельвиоперитониты, мягкий шанкр, гонорея), инфекциях мягких тканей и кожи (вторично инфицированные дерматозы, рожа, импетиго, абсцессы, флегмоны, раневые инфекции), остеомиелиты, эндокардиты, менингиты, сепсис; перитониты, послеоперационные инфекции и их профилактика.

Противопоказания, указанные в инструкции

В инструкции по применению Амоксиклава указаны противопоказания, при которых применение препарата запрещено. К ним относится гиперчувствительность к составляющим препарата, инфекционный мононуклеоз. Применять Амоксиклав, как сказано в инструкции, при беременности и в период кормления грудью следует лишь по назначению врача. Также с осторожностью принимают Амоксиклав при тяжелой печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ и при хронической недостаточности почек.

Побочные действия, указанные в инструкции

В инструкции указано, что при применении Амоксиклава возможно развитие следующих побочных явлений: рвота, нарушения в работе печени, вплоть до развития холестатической желтухи, диарея, крапивница. В редких случаях возможны: шок анафилактический, отек ангионевротический. При длительном приеме может развиться суперинфекция, дисбактериоз.

Также в инструкции к препарату Амоксиклав прописаны симптомы передозировки, которые чаще всего проявляются в виде нарушений функции со стороны пищеварительной системы и водно-электролитного баланса крови.

Дозы и способ применения препарата Амоксиклав

В инструкции написано, что прием Амоксиклава может осуществляться как перорально, так и струйным введением в вену. Внутрь Амоксиклав принимают в дозе, которая напрямую зависит от тяжести течения заболевания, чувствительности возбудителя к составляющим препарата и локализации инфекции. В любом случае назначение препарата и дозы приема должен произвести лечащий врач.

Взрослые и подростки старше 12 лет: этой категории Амоксиклав назначают по 250 мг три раза в сутки, если заболевание протекает тяжело - дозу увеличивают до 500 мг на три приема или по 1г два раза в сутки. Дети до 12 лет принимают Амоксиклав в виде суспензии, капель или сиропа три раза в сутки. Препарат принимают во время приема пищи.

В инструкции указано, что при приготовлении суспензии в качестве растворителя надо использовать воду.

При внутривенном введении взрослые и подростки старше 12 лет получают дозу в 1.2г три раза в сутки, при тяжелом течении - до четырех раз в сутки.

В инструкции написано, что длительность лечения препаратом Амоксиклав может достигать 14 дней.

Особые указания, прописанные в инструкции

Также в инструкции к препарату Амоксиклав прописаны особые указания:

  • при длительном приеме препарата следует производить контроль за состоянием функции почек, печени и органов кроветворения;
  • при приеме препарата может развиться суперинфекция, которая возникает за счет роста нечувствительной к Амоксиклаву микрофлоры;
  • у пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к пенициллину, может возникнуть перекрестная аллергическая реакция с цефалоспоринами.

Антациды, слабительные ЛС, глюкозамин и аминогликозиды, как указано в инструкции, снижают и замедляют абсорбцию, противоположным действием обладает аскорбиновая кислота. При одновременном приеме бактерицидных антибиотиков и препарата Амоксиклав происходит возрастание эффективности этих препаратов; одновременный прием бактериостатических лекарственных средств и препарата Амоксиклав имеет обратный эффект. В инструкции также сказано, что при одновременном приеме антикоагулянтов следует контролировать показатели свертываемости крови.

В инструкции к препарату Амоксиклав указано, что прием данного препарата снижает эффективность пероральных контрацептивов.

Судя по отзывам в Интернет-пространстве, Амоксиклав достаточно часто назначается педиатрами и терапевтами для лечения различных заболеваний, так как дает очень маленький процент осложнений и побочных явлений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".