Пользовательский поиск

Противозачаточные таблетки

Изобретение противозачаточных таблеток произвело революцию среди средств контрацепции. Их эффективность составляет 99 процентов. И даже при пропуске приема орального контрацептива риск возникновения беременности незначителен, потому как действие противозачаточных таблеток пролонгировано во времени.

Продолжение ниже

Контрацепция - виды, побочные эффекты и риски

Никаких конкретных мер по подготовке к использованию контрацепции не требуется. Тем не менее, женщина должна быть уверена, что она не беременна перед использованием гормонального метода или ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В их состав входят женские половые гормоны, произведенные искусственным путем: прогестерон и эстроген, которые тормозят выработку гормонов лютеинизирующего и фолликулостимулирующего типа. Противозачаточные таблетки могут содержать либо оба гормона, либо только прогестерон. Под влиянием гормонов происходит блокировка акта овуляции, вследствие чего яйцеклетка не созревает.

Виды противозачаточных таблеток

На данный момент в производство запущены два вида оральных контрацептивов: гестагенные и комбинированные.

Гестагенные противозачаточные таблетки имеют в своем составе только синтетический прогестаген. Этот препарат настолько безопасен, что может быть использован кормящими мамами. Его также прописывают рожавшим женщинам, женщинам в позднем репродуктивном возрасте, которые ведут регулярную половую жизнь или женщинам, которые имеют противопоказания к приему комбинированных оральных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два синтетических женских гормона – эстроген и прогестерон. Такие препараты бывают монофазные, когда уровень гормонального вещества в препарате сохраняется на одном уровне в течение всего приема, или трехфазные, когда препарат содержит три вариации уровней гормонов, изменяющихся в течение менструального цикла.

Оральные комбинированные контрацептивы разделяют на несколько групп. Каждая группа комбинированных противозачаточных таблеток создана для определенных категорий женщин и учитывает: возраст, рожавшая женщина или нет, имеет ли в анамнезе какие-либо гормональные или другие расстройства. Этот вид противозачаточных таблеток выпускают в упаковках, содержащих 21 активную таблетку. На них расписаны дни недели, чтобы женщина не запуталась. Прием начинают на первый или пятый день менструации, вне зависимости от того, прекратилось кровотечение или нет. Также производится выпуск с 28 таблетками, семь из которых являются неактивными.

  • Микродозированные противозачаточные таблетки назначают молодым, нерожавшим женщинам, ведущим регулярную половую жизнь. Данные препараты легко переносятся и имеют минимальные побочные эффекты. Отлично подойдут тем, кто никогда не пользовался оральными контрацептивами. Их так же назначают зрелым женщинам старше 35 лет (вплоть до наступления климакса).

  • Низкодозированные противозачаточные таблетки назначают молодым, нерожавшим женщинам, ведущим регулярную половую жизнь, рожавшим женщинам и женщинам в позднем репродуктивном возрасте. Имеют незначительные побочные эффекты.

  • Среднедозированные противозачаточные таблетки назначают рожавшим женщинам и женщинам в позднем репродуктивном возрасте, ведущим регулярную половую жизнь.

  • Высокодозированные противозачаточные таблетки назначают для лечения различных гормональных нарушений, а так же для контрацепции в период лечения гормональных нарушений. Их использование необходимо обязательно оговорить с врачом.

Противозачаточные таблетки: побочные явления и противопоказания

При приеме возможны следующие побочные явления: тошнота, набухание и чрезмерная чувствительность молочных желез, тяжело протекающие менструации, выделения из влагалища.

Противопоказаниями являются болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы, гепатит, эпилепсия, мигрень. Доказанным является тот факт, что гормон эстроген способен вызывать появление тромбов в крови. Женщинам старше тридцати пяти лет, принимающим противозачаточные таблетки, следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

Назначение должно производиться на основе медицинских заключений о состоянии здоровья женщины, так как они могут вызвать развитие и усугублять течение некоторых заболеваний, в частности, развитие некоторых специфичных раковых опухолей и эндометрит. Для исключения подобных случаев перед назначением контрацептива у женщины берут мазок из шейки матки.

Период применения может длиться несколько лет. Но следует помнить, что применение оральных контрацептивов в совокупности с другими лекарственными средствами может приводить к снижению их эффективности. Особенно действие данных препаратов снижается при приеме антибиотиков. Курящие женщины вообще с осторожностью должны принимать противозачаточные таблетки, особенно после тридцати пяти лет.

Если женщина пропустила прием, ей необходимо принять пропущенную таблетку в течение первых двенадцати часов, а последующую принимать по существующему распорядку. Если женщина пропустила две и более противозачаточные таблетки, и с момента приема последней прошло более 36 часов, прием препарата прекращать не следует, а нужно продолжить прием как и прежде. Однако не следует пренебрегать дополнительными мерами защиты от нежеланной беременности. Противозачаточные таблетки принимают каждый день в одно время, более подходит – перед сном.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".