Пользовательский поиск

Формы лечебных препаратов из лекарственных растений и способы их приготовления

Соки являются наиболее полноценной и эффективной лекарственной формой. В них все действующие вещества лекарственных растений (ферменты, витамины) находятся в активном состоянии. Недаром китайский император Шин Нон (III век до н. э.) писал:


«Сила твоего тела заключена в соках растений».

Для достижения наибольшего эффекта лечения желательно максимально использовать весенне-летний период для использования и заготовки именно этой лекарственной формы. Готовятся соки из свежих лекарственных растений, плодов и ягод при помощи соковыжималки или мясорубки. Чаще, правда, используется именно мясорубка. Мелко нарезанные фрукты, листья, корни растений перемалываются, затем через марлю отжимается сок, а выжимки смешиваются с небольшим количество воды и еще раз отжимаются.

Если растение содержит тягучий или млечный сок или сам по себе не является сочным, получить сок намного труднее. Для этого после измельчения в полученную массу добавляют немного кипяченой воды и через 6-7 часов отжимают. Необходимо пользоваться только стеклянной или эмалированной посудой так как при контакте сока с металлами он быстро окисляется. Лучше всего использовать отжатый сок сразу же.

Основным недостатком свежего сока является малый срок хранения — при условии хранения в холодильнике, не более двух суток. Поэтому существует несколько способов консервирования соков. Для недлительного хранения сок пастеризуют, нагре­вая его на водяной бане до 30 минут, затем быстро охлаждают, укупоривают. Для более длительного хранения сок можно консервировать спиртом — 1:3, 1:5 — 70% или 96% или в соотношении 1:1 — 40% спиртом (сок чистотела, тысячелистника). Можно консервировать соки и при помощи сахара или меда, который берется в равном по весу количестве. Полученный сироп доводят до кипения и горячим разливают в стерильную посуду (сок плодов жостера, бузины). Можно также замораживать соки, разлив их предварительно в формочки или пакетики для приготовления льда.

Соки деревьев (березы, клена) добываются путем подсочки дерева во время весеннего сокодвижения. Чаще всего эти соки принимаются купажированные настоями зверобоя, шиповника, элеутерококка, гравилата и других растений.

У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при приеме свежих соков для предотвращения возможного раздражения желудка рекомендуется запивать сок киселем или добавлять его в рисовый или овсяный отвар. Лучше если они будут принимать соки после еды.

Средняя разовая доза соков составляет 1-2 столовые ложки. Соки растений, содержащих сильнодействующие вещества, дозируются каплями. Для большинства же растений допустима дозировка от нескольких столовых ложек до полустакана. Начав с минимальной дозировки, при хорошей переносимости через неделю можно удвоить суточное количество сока, хотя желательно так же придерживаться рекомендованных врачом в каждом конкретном случае дозировок.

Порошок готовят только из растений, не содержащих сильнодействующих веществ. Преимущество этой лекарственной формы состоит в том, что порошок имеет тот же состав действующих веществ, что и живые растения. Готовят порошок из хорошо высушенного сырья (лист, корень), измельчая его в ступке или кофемолке. Долго хранить измельченный порошок не стоит — эти биологически активные вещества могут окисляться, а так как порошок очень гигроскопичен, он легко отсыревает. Хранить его необходимо в хорошо закрытой стеклянной посуде. Принимается он как в виде порошка (корень аира при изжоге), так и в виде замешанных на меду пилюль (корень девясила при кашле, ко­рпи. имбиря при мочекаменной болезни), иногда используют порошок с сахаром (лист мать-и-мачехи при кашле). Следует помнить, что порошки из растений с высоким содержанием смолистых веществ нельзя назначать длительными курсами и в высоких дозировках, так как они могут оказать токсическое действие на печень и почки.

Слизи получают из растений, содержащих большое ко­личество слизи. Экстрагирование можно проводить холодной водой (корень алтея). Для этого сырье заливается холодной прокипяченной водой на 4-8-12 часов, а затем процеживается. Мож­но получить слизи и при помощи кипятка или кипящего молока (семя льна). При приготовлении слизи из семени льна раствор необходимо взбалтывать в течение 15 минут. От настоя или отвара слизи отличаются высокой вязкостью. Рекомендуется готовить их ежедневно, так как они быстро портятся. Слизи широко используются в качестве обволакивающих и смягчающих средств для уменьшения раздражающего действия местно применяющихся раздражающих средств.

Настои, отвары — это водные вытяжки, которые использовались в медицине еще со времен Галена, поэтому их и называют галеновыми формами. До настоящего времени они не утратили своего значения и остаются наиболее широко используемой лекарственной формой в фитотерапии.

Выбор лекарственной формы (настой или отвар) определяется тем, какие части растений используются для приготовления лечебного раствора. При использовании цветов, листьев и трав готовятся настои. Если же берутся кора, корни, плоды — готовится отвар, так как для экстрагирования активных веществ требуется более длительное время. Ведь при кипячении происходит не только экстрагирование, но и гидролиз веществ, входящих в состав растений. В зависимости от продолжительности кипячения могут быть получены различные конечные вещества. Согласно канонам восточной медицины для получения отвара растворы на малом огне упариваются до половины или трети объема.

Любое лекарственное сырье в процессе настаивания адсорбирует определенное количество воды. Коэффициент поглощения в зависимости от вида сырья колеблется от 1,1 до 3,4. В домашних условиях просто рекомендуется брать несколько большее количество воды. Удобнее всего делать расчет на 1 стакан, но не на 200 мл, а на 250 мл.

Качество настоя и отвара во многом зависит от степени измельчения сырья. Оптимальная величина частиц растительного сырья, определена Государственной Фармакопеей XI: у листьев и травы не более 5 мм, кожистых листьев не более 1 мм, коры и корней не более 3 мм. Цветки и мелкие соцветия измельчать нецелесообразно, так как их тонкие клеточные оболочки легко проницаемы для воды, что обеспечивает полное извлечение действующих веществ. Исключение составляют только цветки липы, которые необходимо измельчать до 2 мм. Однако в цельном виде сырье лучше сохраняется, поэтому измельчать его необходимо непосредственно перед приготовлением.

При приготовлении галеновых форм необходимо использовать только стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, так как в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали происходит инактивация ряда биологически активных веществ.

Различают холодные настои и горячие. Холодные настои (в течение 4-10 часов) используются при приготовлении слизей (алтей), настоя корня валерианы, несколько реже — девясила. Считается, что особенно хорошо настаиваются растения, содержащие млечный сок — чистотел, одуванчик (трава), молочай. Но также относится к календуле. Она не является млечным растением, но Э. Бухнером были открыты ферменты, которые содер­жится в ее цветочных корзинках и обладают действием органи­ческих катализаторов. Они разлагаются уже при 40° С.

Наиболее широко используются горячие настои. Существует множество способов их приготовления. Согласно Государствен­ной Фармакопее XI измельченное сырье заливается холодной, лучше дистиллированной водой, закрывается крышкой и нагревается на водяной бане. Для приготовления настоя — 15 минут, дял приготовления отвара — 30 минут. После снятия с водяной бани настой охлаждается 45 минут, отвар — 10 минут, затем про­цеживается и доливается водой до первоначального объема жидкости.

Е. А. Ладынина советует для приготовления лечебного настоя использовать термос. Мне кажется, что термосом лучше пользоваться при использовании плодов, семян, корней, когда требуется более длительное время для полной экстракции действую­щих веществ. При приготовлении настоя из сбора, содержащего значительную часть цветов и листьев, термос лучше не использовать или не закрывать «наглухо» его пробку. Не зря во время чайной церемонии в Китае одним из обязательных условий приготовления чайного настоя является наличие в крышке чайника отверстия для пара. Иначе чай может «задохнуться». Кто сомневается — может провести небольшой эксперимент: сделать настой обычным способом из одной части сбора, а другую укупо­рить в термос. После окончания настаивания можно сравнить оба настоя. Разница будет и по цвету, и по запаху, и по вкусу.

Использование термоса возможно, если сбор можно разде­лить на две части. В первую войдут плотные части — корни, кора, плоды, а во вторую — цветки и листья. Первая часть заливается кипятком в термосе на 2-4 часа, а затем к ней добавляется вторая часть. Через 40-60 минут настой процеживается.

Лучшим способом приготовления настоев, по моему мне­нию, является метод, при котором сбор заливается холодной кипяченой водой на 6-12 часов. Это время можно сократить до 4 часов. А затем выдерживается на водяной бане под закрытой крышкой 15-30 минут с момента закипания воды в каст­рюле. Время холодного замачивания и водяной бане зависит от состава сбора. Если в нем преобладают цветки и листья — вре­мя сокращается, а при значительном содержании корней, пло­дов, коры — увеличивается. Наличие в сборе эфирномасляных растений требует сокращения времени кипячения, причем обязательным условием является плотное закрывание крышки на посуде с настоем.

Настаиваются обычно готовые настои до охлаждения, если не содержат большого количества дубильных веществ, затем процеживаются. Этот способ позволяет добиться максимального экстрагирования биологически активных веществ. Особенно показано такое приготовление настоя для сборов с высоким содержанием полисахаридсодержащих растений (корневища порея, алтея, лист мать-и-мачехи). Иногда после предварительно замачивания жидкость сливается, сырье заливается новым количеством воды и помещается на водяную баню. После повторного процеживания оба раствора смешиваются. Этот способ позволяет предохранить нестойкие действующие вещества от разрушения при кипячении.

Следует помнить, что не все лекарственные растения могут подвергаться кипячению. Например, полынь горькая при кипячении приобретает рвотное действие, а окопник и шиповник при длительном кипячении теряют лечебные свойства — из них готовят только настои. О. Барнаулов отмечает, что кипячения не выносят багульник, фиалка, ромашка, анис.

Реакция экстрагирующей жидкости может изменять концентрацию экстрагируемых веществ: например, гликозиды (сердечные, горькие, антрагликозиды) максимально экстрагируются только в щелочной среде. В присутствии кислот и ферментов они легко кристаллизуются, а при кипячении разлагаются. А для перехода большего количества алкалоидов в настой рекомендуют подслащивать настой в начальной стадии настаивания.

Время настаивания во многом определяется скоростью извлечения биологически активных веществ. Так, например, содержащийся в ромашке апигенин, обусловливающий ее спазмолитическое действие, извлекается наиболее полно только после 3-5-часового настаивания, а максимальный выход хамазулена при кипячении на водяной бане 10 минут и получасе настаивания. Относительно череды существуют упорные разногласия: одни фитотерапевты утверждают, что череду следует применять сразу после 20 минут настаивания в теплом виде, а другие, что суточный настой череды обладает значительно большими лечебным свойствами, чем настой, приготовленный обычным способом.

Настои и отвары, содержащие дубильные вещества и антрагликозиды, процеживаются сразу после водяной бани, так как при настаивании значительная часть этих веществ выпадает в осадок и теряется. А отвар из листа сенны процеживается только после полного охлаждения раствора, так как в процессе настаивания происходит самоочищение жидкости от смолистых веществ, которые могут вызывать боли в желудке.

Огромное влияние на качество настоя играет вода. Лучше всего пользоваться родниковой или колодезной водой. Это поясняется тем, что вода, которая течет из крана, содержит большое количество хлора, губительно влияющего на действующие вещества лекарственных растений. И одна и та же трава, помогавшая в деревне, при переезде в город вдруг пе­рестает действовать. А весь секрет в воде. В городских условиях мы рекомендуем воду отстоять в открытой посуде не менее суток и прокипятить. А еще лучше использовать про­фильтрованную воду.

Срок хранения готового настоя (отвара) в холодильнике — 2 суток. При указании «принимать перед едой» настой выпивается за 15-20 минут до еды, а при указании «принимать после еды» — не ранее, чем через полчаса. Желчегонные, аппетитные, обволакающие настои и отвары принимаются обычно до еды, а отхаркивающие, мочегонные и слабительные — после еды. Потогонные и мочегонные настои и отвары лучше принимать в подогретом виде. Необходимо помнить, что сапонинсодержащие растворы обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимаются после еды.

Традиционно объем жидкости для приготовления суточной дозы настоя составляет один стакан. Однако для детей лучше готовить настои из расчета 100-125 мл на день, так как малышу бывает трудно выпить треть стакана настоя. Особенно перед едой. А 2 столовые ложки такой проблемы не вызывают. Уменьше­ние объема настоя необходимо также пациентам, которые нуждаются в ограничении жидкости.

Много споров идет по вопросу, нужно ли подслащивать настои. Довольно большое число фитотерапевтов категорически отрицает такую необходимость. Одним из доказательств своей правоты они приводят инактивацию лектинов в присутствии сахаров. Не отрицая возможности использования настоев в «натуральном» виде, я все же довольно широко ис­пользую мед. Он повышает общую сопротивляемость орга­низма, улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тка­ней, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, то­низирующее действие. В тибетской медицине мед и сахар считаются «конем» всех лекарств. На многолетнем опыте с педиатрами убедились, что добавление его в настои зачастую усиливает их лечебный эффект. Не говоря уже о значительно лучшем вкусе настоя.

Особенно широко подслащивание применяется в детской практике для аппетитных и успокаивающих чаев, для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудка. Попробуйте напоить ребенка горьким настоем! Один-два раза может это и получится. А потом не помогут никакие уговоры. А подслащенные настои пьют если и не с удовольствием, то довольно охотно. Исключением являются пациенты, которые не любят мед или имеют противопоказания к его приему. Урологические отхаркивающие сборы можно не подслащивать. Необходимое в подслащивании отпадает, если в состав сбора входит солодка. Добавлять мед в настой лучше непосредственно перед приемом настоя.

Спорным вопросом является дозировка сбора. Среди практикующих врачей единого взгляда на суточную дозировку нет.

М. А. Носаль рекомендует для приготовления суточной дозы настоя 4 столовые ложки сухого сбора на 1 литр воды.

Традиционно средняя суточная доза составляет 1-2 столовых ложки сухого сбора на один стакан воды. При проведении ударных курсов лечения суточная доза увеличивается до 4 столовых ложек (не больше 5-7 дней).

Своим взрослым пациентам я обычно назначаю столовую ложку на стакан, но советую готовить сбор раз в два дня (две столовые ложки сухого сбора на 0,5 литра воды). Для пациентов так гораздо удобнее.

В последнее время многие фитотерапевты отдают предпочтение уменьшению общепринятых дозировок в связи с возросшей аллергизацией населения — одну чайную ложку сухого сбора в день и меньше. Я использую ее при проведении профилактических, поддерживающих курсов лечения при относительно длительной ремиссии.

Очень расплывчатой выглядит схема возрастных дозировок Д. Йорданова:

  • до 1 года — 1/12-1/8 дозы;
  • от 1 до 2 лет — 1/8-1/4 дозы;
  • от 3 до 4 лет — 1/6-1/4 дозы;
  • от 4 до 7 лет — 1/3 дозы;
  • от 7 до 14 лет —1/2 дозы;
  • от 25 до 60 лет —1 доза.

В ней нет ответа на самый важный вопрос: «Какова же доза?»

Очень удобна для практической работы с детьми схема, предложенная Н. П. Меньшиковой. Суточная доза сухого сбора определяется следующим инрлюм:

  • до 1 года — 1/2 чайной ложки;
  • от 1 до 3 лет — 1 чайная ложка;
  • от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка;
  • от 6 до 10 лет — 1 столовая ложка (неполная);
  • от 10 и старше — 1-2 столовые ложки.

В любом случае индивидуальную дозировку определяет врач, исходя из состояния здоровья пациента и характера болезни. Не зря восточная мудрость гласит, что Мастером может считаться ни, кто, во-первых, знает правила, а во-вторых, знает, когда их можно нарушить.

Замечательные рекомендации по дозировке травяных лекарств мы находим в поэме Одо из Мена «О свойствах трав»:

«...прежде всего ты прими во внимание возраст и силы тех, кого хочешь очистить. Понемногу давай и старцам и детям. Больше давай молодым, как и возраста среднего людям. Тучным и сильным давать надо боле, чем худощавым и слабосильным. Всем зака­ленным работой любою больше ее удели, чем расслабленным».

Написано это в XI веке, но важно и сегодня для всех, кто инте­ресуется вопросами фитотерапии. Действительно, пожилым лю­дям — после 60 лет, желательно назначать не больше половинной дозы, а пациентам с избыточной массой тела суточную дозу можно увеличить.

Квасы — это ферментированные растворы, полученные в результате молочно-кислого брожения из лекарственных расте­ний. Разработаны Б. Болотовым. Молочно-кислые бактерии пе­рерабатывая растение, создают уже не алкалоидную или гликогенную структуру, а аминокислотную. Такие растворы обладают ферментоподобными целебными свойствами. Для их приготов­ления на 3 литра воды берется 1 стакан свежей (можно сухой) травы или плодов, которые складывают в мешочек из марли. Потом этот мешочек с помощью грузила опускают на дно банки. В воду добавляют стакан сахара, а для закваски используют полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны. Банку на 2 недели ставят в теплое место, завязав горлышко нескольки­ми слоями марли. Периодически можно доливать воду с сахаром и добавлять траву. Принимают квас по 1/2 стакана за 15-20 ми­нут до еды 3 раза в день. Такой квас помогает выводить из организма радионуклиды, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Особенно хорошо зарекомендовали себя квасы из чистотела и плодов каштана без кожуры.

Настойки — одна из самых древних лекарственных форм. Она представляет собой спиртовую вытяжку из растений, содержащую гораздо больше биологически активных веществ, чем водные растворы. До появления спирта настойки делали на вине и уксусе. В наши дни настойки на уксусе используются редко, и то, в основном, для наружного применения. Из вин используются белые сухие или вина типа кагора или портвейна. Самые распространенные настойки делают на основе спирта. Настойки из свежих лекарственных растений превосходят по лечебному действию настойки, приготовленные из сухого сырья, особенно из корней. Различают простые настойки (из одного растения) и сложные (многокомпонентные).

Для изготовления этой лекарственной формы измельченное сырье заливается 40-70% спиртом в соотношении 1:10 или 1:5. При наличии в растении ядовитых и сильнодействующих ве­ществ — 1:10. Сосуд с готовящейся настойкой ставится в темное место при комнатной температуре на 1-3 недели. Некоторые виды настоек выдерживаются на солнце, но тогда обязательно это указано в рекомендациях по приготовлению. Для получения более качественной настойки ее необходимо ежедневно встряхивать. После окончания настаивания вытяжка сливается, остаток отжимается.

В. Петков предлагает для усиления процесса экстракции че­рез неделю настаивания раствор слить, а остаток залить чистым спиртом и продолжить выдержку. После повторного процежива­ния оба раствора смешиваются. Хранится готовая настойка при комнатной температуре в защищённом от света месте от 3 до 5 лет. Принимаются настойки по 20-40 капель 3 раза в день, чаще до еды, лучше их принимать на воде, реже — на сахаре.

Нежелательно назначение настоек детям до пяти лет. В этом случае их стоит деалкоголизировать, выдержав открытую емкость с настойкой на водяной бане 10-15 минут.

Экстракт — это концентрированная вытяжка из лекарствен­ных растений. Для его приготовления соотношение спирта и сы­рья берется 1:1 или 1:2. Чаще всего для экстрактов используется 70% спирт (экстракт левзеи, элеутерококка), реже — 40% (экст­ракт тысячелистника, крапивы) или 20-30% спирт (экстракт чабреца, бадана). Дозировка приема такая же, как у настоек. В до­машних условиях экстракты из растений заменяют сгущенным до половины объема отваром, упаренным в духовке в сосуде с и крытой крышкой. Лучше если края крышки при этом промазать тестом.

Мазь готовится чаще всего на свином нутряном жире (смальце), реже — несоленом сливочном масле, вазелине. Для приготовления мазей можно использовать свежий сок растения (например, сок зверобоя), порошок из листьев (лист грецкого ореха, подорожника) или корней (корень девясила, аира), каши­цу свежей измельченной травы (трава горца почечуйного, мать-и-мачеха), реже — готовый экстракт или настойку. Соот­ношение растительного сырья к жиру берется обычно 1:4, 1:5.

Если в рецептуре специально указано — жир просто смешивают с порошком или кашицей, но чаще для приготовления мази жир растапливают- и добавляют сок или порошок, прогревая на ми­нимальном огне 5-15 минут, тщательно перемешивая. На Укра­ине предпочтение отдают приготовлению мазей на водяной бане. Посуду с жиром и растительной основой на водяной бане вы­держивают от 30 минут до полутора часов. Готовая мазь должна храниться в холодильнике. Используя масло какао аналогичным способом можно приготовить свечи. Наш находчивый народ покупает готовые свечи, на их основе делает фитосвечи и в их же упаковки заливает застывать.

Масляная настойка готовится из любых частей рас­тений на основе жидких растительных масел (оливкового, мин­дального, персикового, подсолнечного). Соотношение сырья к маслу 1:4, 1:5. Для масляных настоек можно использовать как свежее, так и сухое растительное сырье. Предпочтение отдается свежему. Сухое сырье для лучшей экстракции желательно предварительно сбрызнуть спиртом. Существуют два основных спо­соба приготовления: холодный и горячий. При холодном спосо­бе приготовления трава заливается маслом на срок от 2-3 недель но 2 месяцев. В зависимости от показаний различны и темпера­турные режимы — на солнце, в холодильнике, при комнатной температуре. Затем масло отцеживается, а остаток отжимается. При горячем способе приготовления залитая маслом трава вы­держивается на водяной бане 1,5 часа, охлаждается до остыва­ния, процеживается, а остаток отжимается. Хранятся масляные настойки при комнатной температуре, хотя в холодильнике их срок годности заметно увеличивается. Применяются как внутрь, так и для микроклизм и компрессов. Наиболее часто готовятся масляные настойки зверобоя, календулы, чистотела, облепихи, шиповника. Уникальными обезболивающими и противоожого­выми свойствами обладает масляная настойка «Псориол» из чи­стотела, череды, эхинацеи и чабреца. Боль исчезает за счи­танные минуты, и пузыри образуются крайне редко. Такую на­стойку нужно иметь на каждой кухне обязательно. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".