Пользовательский поиск

Особенности сбора и хранения лекарственных растений

Для правильной заготовки лекарственных растений необходимо знать целый ряд правил, соблюдение которых позволит наиболее полно сохранить биологически активные вещества растений.


Одним из первых требований является правильный выбор места сбора трав. При сборе их в черте города или неподалеку от автотрасс в них содержится большое количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ, что делает растения непри­нятыми для использования в лечебных целях.

Нельзя производить заготовку лекарственного сырья в рай­онах с повышенным радиационным фоном.

Сбор лекарственных растений может проводить только человек, хорошо знающий их внешний вид, особенности рас­пространения и местообитания, умеющий отличать их от схожих видов.

Сроки сбора растений, указываемые в справочниках, не­обходимо корректировать в соответствии с климатическими осо­бенностями района сбора и погодных условий года — в годы с ранней теплой весной и жарким летом сроки сбора могут сдвигаться на 2-3 недели и больше по сравнению с годом с затяжной холодной весной и дождливым летом.

При заготовке лекарственного сырья нужно учитывать и влияние Луны на растения. На растущей Луне соки поднимаются от корней к верхушкам, а на убывающей Луне жизненная сила растения перетекает к корням. Недаром издавна травники учили, что собирать травы лучше в новолуние или в отсутствие Луны, так как во время полнолуния растение накапливает боль­ше воды, чем в другое время, и будет дольше сохнуть, теряя много действующих веществ.

На растения влияют не только фазы Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. В каждом знаке Луна находится 2-3 дня. В зависимости от этого меняется характер обменных процессов растений. Когда Луна проходит знаки «воды» — Рак, Скорпи­он, Рыбы — растения активно накапливают влагу, поэтому ле­карственные травы желательно собирать только под «сухими» зодиакальными знаками — Овен, Лев, Стрелец, Близнецы и Водолей.

Однако не только влажность определяет время сбора расте­ний. Как оказалось, с фазами Луны тесно связаны биоритмоло­гические колебания химического состава растений и количество биологически активных веществ в них.

Травы, цветки и листья лучше собирать при растущей Луне (в 1 и 2 четвертях). Особенно важно это для эфирномасличных растений — во время растущей Луны содержание эфирных масел в них значительно увеличивается, а после полнолуния начинает снижаться. Корни лучше заготавливать при убывающей Луне (в 3 и 4 четвертях). Однако есть некоторые исключения: на третьей четверти Луны рекомендуют собирать барбарис, белладонну, багульник, коноплю, морковь дикую, пижму, полынь, трехцветную фиалку, хвощ, чернику и чистотел. А на четвертой четверти — тысячелистник и чернобыльник.

На Руси сбор трав обычно приурочивался ко дню Святого Тихона (16 июня), Аграфены-купальницы (6 июля) и следую­щим за ним днем Ивана Купалы (7 июля). С этими днями со­впадает период массового цветения трав. По народному поверью, собранные в эти дни травы обладают особой целительной силой. Касается это и сбора листа березы — считается, что, толь­ко собранный до Троицы, он обладает целебной силой. А вот сбор корешков, как правило, начинали после дня Ивана Пост­ного (11 сентября).

Сбор лекарственного сырья нужно проводить только в су­хую солнечную погоду после схода росы. Для многих растений лучшее время сбора с 10 до 17 часов. Особенно это касается цве­тов и трав во время цветения.

Так, например, в гликозидосодержащих растениях максималь­ное продуцирование гликозидов совпадает с максимальной ин­тенсивностью фотосинтеза. Однако существуют некоторые исключения — ликоподий собирают в сырую погоду во избежание потерь, а некоторые алкалоидоносные растения (дурман, бе­лена) собирают ночью. Для заготовки корней не существует таких строгих требований — их можно собирать независимо от погодных условий.

Количество и качество биологически активных веществ в растениях зависит от сроков заготовки сырья. Так, например, листья ландыша майского, сорванные за 2-3 недели до начала цветения, содержат в 2 раза больше действующих веществ, чем листья, сорванные во время цветения. По этой же причине чере­ду, золотарник и мелколепестник рекомендуют собирать в период бутонизации, а не во время цветения. Тем более, что у этих растений во время сушки продолжается развитие цветков, вплоть до образования семян. Кипрей по этой же причине стоит заготавливать в начале цветения, иначе вся трава будет пополам с пухом.

Основной способ консервации лекарственного сырья для длительного хранения — это сушка. Объясняется это тем, что после заготовки растений в них еще некоторое время продолжа­тся ферментативные процессы, прекратить которые можно только удалением влаги. Чем быстрее проводится сушка, тем выше качество сырья. При ее содержании 10-14% деятельность фер­ментов в растении прекращается. Собранные растения сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или на чердаках. Не ре­комендуется сушить их на солнечном свету — он разрушает хло­рофилл и другие ценные химические вещества, изменяется окраска листьев — они желтеют, лепестки цветов блекнут.

С ушка ведется до полного высыхания всех частей растения, окончание сушки определяется по ряду признаков: высушен­ные цветки и листья при сдавливании рассыпаются в порошок, корни не гнутся, а с треском ломаются, правильно высушенные плоды не сминаются в ком, а рассыпаются.

Выход лекарственного сырья после сушки:

  • почки 40—50%;
  • кора 40—45%;
  • лист 15—25%;
  • цветки 15—25%;
  • сочные плоды 15—25%;
  • корни 30—35%.

Не рекомендуется использование при сборе полиэтиленовых мешков, плотных рюкзаков и т.п., в которых травы быстро греются и увлажняются, что приводит к усиленной ферментации и распаду биологически активных веществ. Нельзя складывать собран­ные травы в кучи. Их собирают в корзины или мешки из тонкой ткани, по возможности рыхло укладывая. Недопустимо собирать несколько видов растений в одну тару. При невозможности быстро доставить собранное сырье к месту сушки, его раскладывают в тени, чтобы оно слегка подвялилось на воздухе, а не оставляют на жаре. Время с момента сбора до раскладки на сушку должно быть минимальным, но не более 3-4 часов, а для цветов боярышника, листа белены и дурмана — не более 1-2 часов. Выбор режи­ма и условий сушки зависит от характера содержащихся в растительном сырье биологически активных веществ.

ІІочки (тополь, сосна, сирень) собирают в марте - апреле, когда они достаточно набухли, но еще не тронулись в рост. После сбора почки нужно подвялить в сушилке или подержать несколько дней на холоде, чтобы не начали распус­каться. Досушивают их, рассыпав тонким слоем, часто переме­шивая. Почки березы можно заготавливать в феврале. Березовые ветки, срезанные во время рубки леса, связывают в пучки и 3-4 недели выдерживают на холоде. После окончания сушки почки обмолачивают или срезают. Сосновые почки срезаются' секатором в виде «коронок» по 3-5 почек с боковых веток с частью стебля не более 3 мм.

В сушилку не стоит укладывать почки тополя и сосны, содер­жащие большое количество смолистых веществ, которые в сушилке стекают на поддон и таким образом безвозвратно теряются.

Кора (дуб, ива, калина) заготавливается во время сокод­вижения, ранней весной. В это время она легко снимается с вет­вей. Кору можно собирать только с молодых ветвей деревьев, предназначенных для вырубки (не старше 3-4 лет). Сбор коры с растущих деревьев запрещен. Снимают кору нанесением двух кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см один от другого, которые соединяют радиальным надрезом. Кора легко отслаивается в виде желобка. Во время сушки не рекомендуется вклады­вать трубочки коры одна в другую, так как при этом они быстро, плесневеют. Не все виды коры можно использовать в год сбора. Кора крушины должна вылежать не менее года для завершения ферментативных процессов. Прием свежесобранной коры кру­шины вызывает тяжелую рвоту.

Листья (земляника, крапива, грецкий орех, мать-и-мачеха) накапливают наибольшее количество биологически активных веществ в период цветения и начале плодоношения растения, что и определяет время их сбора. Необходимо учитывать, что листья дурмана утром богаче алкалоидами, чем вечером, а листья наперстянки богаче гликозидами во второй половине дня. Собирают листья вручную и только полностью развившиеся. У некоторых листьев обрезают длинные черешки (мать-и-мачеха, подорожник, трифоль). Иногда срезают целые веточки или все растения с последующим обмолотом после сушки (крапива, толокнянка). При сушке листья раскладываются тонким слоем. Листья мать-и-мачехи не должны перекрывать друг друга, иначе они быстро буреют.

При заготовке листьев с деревьев или кустарников снимают не более 1/3 листьев, оставляя преимущественно верхние лис­тья. Нельзя собирать пыльные и поврежденные вредителями ра­стения.

Трава (вереск, пустырник, зверобой) заготавливается у большинства растений в начале цветения и при полном цвете­нии. Существуют, однако, некоторые тонкости сбора. Череду и мелколепестник собирают во время бутонизации. В начале цветения лучше собирать траву полыни, кипрея и золототысячника в период массового цветения заготавливается боль­шинство трав (зверобой, чистотел, тысячелистник), а в период отцветания и в начале плодоношения собирают траву горицвета и багульника. Следует помнить, что содержание алкалоидов гораздо выше у растений, находящихся в тенистых местах. У растений обрезают цветущие верхушки длиной 15-30 см или обла­мывают боковые цветущие стебли. Некоторые растения заготавливают вместе с корнем (сушеница). Если трава имеет грубые стебли, после сушки сырье обмолачивается и стебли не используются (донник, пустырник). Заросли трав скашивают косами и затем выбирают попавшие другие растения. Многолетние травы необходимо срезать, а не выдергивать с корнем. Кроме этого часть растений рекомендуется оставлять для созревания семян. Перед сушкой травы никогда не моются. Сушка должна производиться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на чердаках или на свежем воздухе. При сушке травы под навесами желательно учесть, что при невозможности убирать на ночь ее обязательно нужно накрывать до выпадения росы. Тра­вы также можно развешивать пучками или расстилать тонким слоем на ткани или бумаге. Для экономии места можно использовать тканевые полки. Они обеспечивают хороший доступ воздуха к растениям и позволяют разместить значительно больший объем сырья на той же площади. Сырье сохнет очень неравно­мерно: у трав листья сохнут быстрее стеблей, у листьев — плас­тинки сохнут дольше черешков. Сушка продолжается, пока не высохнут самые сочные части. При наличии в сырье гликозидов (ландыш) его необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой инактивируются ферменты, разрушающие гликозиды. Растения, содержащие алкалоиды, сушат при температуре 40-50°С, а сушка эфирномасличных растений (чабрец, ду­шица) проводится при температуре 25-30°С, раскладывая траву слоем до 7-10 см, периодически переворачивая.

Цветки (ромашка, коровяк, рябина) собирают в начале цветения при полном раскрытии вручную, отрывая цветоножки. Ромашку можно заготавливать при помощи нарезных совков. При сборе соцветия (цветки бузины, рябины, каштана) среза­ются и обмолачиваются только после сушки. Венчи­ки коровяка и цветки яснотки белой выдергиваются из растений. При заготовке цветов и соцветий с деревьев и кустарников (липа, боярышник) недопустимо срезать или обламывать ветки. Часть цветов обязательно оставляется для обсеменения, особенно у однолетних и двулетних растений. Сушат цветки разложив их тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Исключение составляют цветки ромашки и пижмы, которые можно раскладывать более толстым слоем. При сушке можно ворошить.

Плоды и семена (жостер, черемуха, шиповник) собирают выборочно по мере созревания, без плодоножек. Сочные плоды собирают незадолго до полного созревания, иначе они легко мнутся. Каждый слой плодов (5-7 см) перекладывается листьями или веточками. Плоды рябины, укропа, тмина собирают в щитках и зонтиках, а отделяют от плодоножек после высыхания. Плоды шиповника собирают с остатками чашечек, которые удаляются уже после высушивания. Тмин, укроп, анис рекомендуют собирать по росе, чтобы они меньше осыпались. Сушат плоды и семена в сушилках при температуре 50-70°С. Шиповник и другие витамиосодержащие плоды необходимо сушить при температуре 70-90°С градусов, что способствует сохранению большей час витаминов.

Корни и корневища (валериана, алтей, аир) чаще всего выкапывают в период покоя — осенью или в конце лета после опадания семян. Реже ранней весной. Осенний сбор предпочтительней. Но как всегда есть исключения — корни красавки содержат максимальное количество алкалоидов в конце лета. Клубни ятрышника, корневище первоцвета и фиалки заготавливают во время цветения. Клубни ятрышника нанизывают нитку и на несколько минут погружают в кипящую воду предупреждения прорастания, а затем сушат. После выкапывания корни моют.

Корни, содержащие слизи и сапонины (алтей, синюха, с лодка), моют очень быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень легко растворимы в воде. Корни лопуха не рекомендуют мыть, их только оббивают от землю. Нежелательно мыть корни горячей водой — это приводит к разрушению и вымыванию действующих веществ. После мытья корни режут. Толстые корни разрезают вдоль на 4-6 частей, на полоски. Иначе в высушенном состоянии измельчить их будет весьма сложно. Нежелательно сразу измельчать их на мелкие части, при этом может теряться значительная часть биологически активных веществ.

Корни, содержащие дубильные вещества и алкалоиды, мож­но сушить на солнце, периодически помешивая (кровохлебка, лапчатка). Сушка на солнце корней, содержащих гликозиды, приводит к их разрушению (морозник, кендырь). Луч­ше всего сушить корни в сушилках при температуре 45-50°С. За один день невозможно качественно высушить даже тонкие корни, на это уходит несколько дней. Во время сушки их обязательно нужно переворачивать. Хранить корни и корневища луч­ше в не измельченном виде. При этом меньше площадь соприкосновения с воздухом, а следовательно, и меньше окисление действующих веществ. При заготовке корней часть молодых растений обязательно оставляют для доращивания.

Сроки хранения лекарственного сырья:

  • цветки 1 год;
  • трава 2-3 года;
  • корни до 5 лет.

Хранят лекарственные растения в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Листья, трава и цветки пакуются плотно закрывающиеся бумажные пакеты, коробки, фанерные ящики. Сырье, содержащее эфирные масла, необходимо плотно и закупоривать, желательно герметично. Корни, семена и почки могут храниться в тканевых мешках и ящиках. Лекарственные травы лучше всего хранить необмолоченными. Ядовитые растения держат отдельно от остальных. Не рекомендуется прессовать корневище аира, донник, чабрец, цветки бузины, шишки ольхи.

Каждая упаковка обязательно должна иметь этикетку, на которой указываются:

  1. название растения (русское и латинское);
  2. вид сырья (цветки, лист, трава);
  3. дата заготовки;
  4. место заготовки.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".