Пользовательский поиск

Путешествуем с детьми: вакцины и дорожная аптечка

Часто лучшей компании, чем дети, во время путешествия и не найти, ведь у них нет ни страха, ни тревог, которые одолевают в поездках взрослых. Но если не продумать все тщательно и наперед, то у вас могут возникнуть трудности.

Продолжение ниже

Путешественники с особыми требованиями (неотложная помощь)

... заболеваниями, должны учитывать многие факторы, готовясь к путешествию. Не переоценивайте свои возможности... ... ингалятором и какой должна быть дозировка лекарственных препаратов. Астму можно контролировать при помощи... ... путешествовать до выхода на пенсию или пока не вырастут дети. Тем не менее, путешественники почтенного...

Читать дальше...

всё на эту тему


Организованная туристическая поездка не всегда удобна, если вы отдыхаете с детьми. Многие туристические компании предлагают поездки, в которых учитываются интересы как детей разных возрастных групп, так и взрослых. Для более претенциозных путешествий необходимо учитывать возраст ребенка, а также тип поездки, условия проживания и место отдыха. Не забывайте: то, что может нравиться вам, не обязательно произведет ожидаемое впечатление на ребенка. А капризный ребенок испортит все удовольствие от отдыха. Потому хорошенько подумайте, что могло бы понравиться всем членам семьи. Если это возможно, то придерживайтесь определенной программы в течение дня, так как для детей всех возрастов настоящее счастье, когда есть что-то предсказуемое, приносящее настоящее удовольствие, даже если это просто время еды. Возможно, самая тяжелая возрастная группа для путешествий — это дети в возрасте от года до десяти лет. Они не могут сидеть на месте, требуют постоянного контроля и развлечения. Малыши не могут сами нести свои вещи и являются для вас дополнительным грузом. Они любознательные, постоянно все исследуют и пробуют (часто сосут грязные пальцы), а следовательно, ко всему прочему могут получить травму, порез, укус животного или насекомых или же заразиться какими-либо инфекциями. Дети склонны к заболеваниям, связанным с диареей, перегревом, обезвоживанием и солнечными ожогами. Некоторые экзотические инфекции, такие как лихорадка Денге или японский энцефалит, могут нанести огромный вред организму ребенка.

Гомеопатия для детей

Дети очень хорошо реагируют на действие гомеопатических препаратов, и если вы путешествуете с детьми, не помешает прихватить с собой гомеопатическую аптечку первой помощи. Она пригодится при различных расстройствах и заболеваниях, которым так подвержены малыши. Чаще всего бывает необходима белладонна (отличное жаропонижающее средство, применяемое также при ушных инфекциях и тонзиллите), колоцинтис (расстройства кишечника и колиты у грудных детей), пульсатилла (воспаления дыхательных путей) и шамомиль 30С, снимающий зубную боль.

Благодаря высокой степени разведения дозы лекарства, предписанные для детей, не отличаются от доз для взрослых (лекарства с разведением 30С можно пить 4 раза в день или даже чаще — в особо тяжелых случаях). Поскольку они имеют приятный вкус, и их следует сосать, а не глотать сразу, у вас не возникнет проблем с приемом лекарства. Для грудных младенцев таблетку можно легко размять между двумя ложками, а полученный порошок положить на язык малышу.

Потенциальные опасности

Для малыша потенциальная опасность может быть на каждом шагу. Дети ползают по земле, играют в высокой траве, где обитают змеи и другие животные. Хотя слу­чаи смерти от укусов скорпионов бывают редко, дети в возрасте до двух лет часто становятся их жертвами. Как на пляже, так и в воде обувь лучше не снимать.

Животные всегда привлекают внимание детей, но поведение животного может быть непредсказуемым, особенно, если оно напугано. Внимательно смо­трите за детьми, если рядом есть животные, постарайтесь, чтобы ребенок не приближался к ним.

Негативное воздействие солнца на детский организм не преувеличено. Как показывают исследования, солнечное излучение впоследствии может спровоцировать развитие рака кожи уже в более старшем возрасте. Днем, когда сол­нечная активность в самом разгаре, детям необходимо защищать кожу одеж­дой и высокоэффективными солнцезащитными препаратами. Все время прикрывайте голову ребенка от солнца и не снимайте футболку, даже если малыш играет в воде. В жару необходимо употреблять как можно больше жидкости и по возможности находиться в тени.

Другие проблемы путешествия

Всегда не просто путешествовать с детьми на самолете, в поезде и в автобусе, так как они не могут длительное время сидеть на одном месте, кроме того, часто возникают проблемы с посещением туалета и едой. Хотя в основном любознательность и восторг от новых впечатлений берут верх, тем не менее, нередко у детей возникают страх и паника в закрытых помещениях, например в салоне самолета. Детей лучше сажать на места возле прохода, где больше воз­можности для движения. Займите ребенка маленькими игрушками, книжками или головоломками. Периодически, например каждый час, меняйте игрушки, чтобы ребенок не начал скучать. Некоторые медикаменты, которые использу­ются при морской болезни (антигистаминные препараты), обладают седатив­ным (успокаивающим) действием.

Морской болезни обычно подвержены дети в возрасте от двух лет и старше, чаще она возникает не в самолете, а во время поездок на водных и сухопутных видах транспорта. Поместите ребенка лицом по направлению движения, это уменьшит тошноту. Чем больше вентиляция воздуха, тем лучше. Предотвратить морскую болезнь можно при помощи антигистаминных препаратов, акупунктурных браслетов и имбиря.

В дополнительный багаж ребенка, в зависимости от возраста, входят следующие вещи:

  • игрушки, книга и паззлы;

  • еда (возьмите любимое лакомство ребенка);

  • бутылочки, стерильные предметы и молочная смесь для грудных детей;

  • пеленки;

  • носовые платки;

  • запасная клеенка;

  • переносная кроватка;

  • медикаменты для детей;

  • солнцезащитные средства с высоким фактором защиты.

Иммунизация, медикаменты и медицинские советы

Вопрос иммунизации детей, так же как и взрослых, необходимо решать заблаговременно перед путешествием. Лучше, если для путешествия понадобится делать только обычные детские прививки, которые входят в обязательную программу иммунизации.

Лекарства, которые выдаются по рецепту, следует давать детям только после консультации с врачом, особенно если вы приобретаете препараты за границей. Придерживайтесь лекарств, которые вы знаете и обычно используете дома.

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо себя чувствует, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самочувствие может ухудшаться очень быстро, поэтому принцип «наблюдения и ожидания», который подходит взрослым, не подходит детям.

Вакцинопрофилактика у детей

Во многих странах рекомендации по детской и взрослой иммунизации идентичны — ваш врач расскажет вам о последних нововведениях.

Вакцина

Возраст

Курс

Холера

Дюкарол

Mutacol

2 года

2 года

3 дозы с интервалом в 7-14 дней для детей в возрасте от 2 до 6 лет; 2 дозы с интервалом в 7-14 дней для детей в возрасте старше 6 лет. Однократно.

Гепатит А

1 год

2 введения, после первого введе­ния через 6-12 месяцев (иммуни­тет в течение 10 лет).

Гепатит В

ограничений нет

3 введения, по схеме: 0, 1, 6 (через 1 месяц после начальной вакцина­ции, затем — через 6 месяцев).

Энцефалит

японский

Hiken

«Зеленый крест»

1 год

1 год

3 введения, по схеме: на 7-й и 28-й день после первого введения 2 введения, второе через 7-14 дней

Менингококковая инфекция

2 месяца

Однократно

Бешенство

ограничений нет

3 введения, на 7-й и 28-й день от начала вакцинации.

Клещевой

энцефалит

ограничений нет

2 введения, повторное введение через 4-12 недель.

Брюшной тиф (пероральная

вакцина)

6 лет

3 дозы; 1 капсула в 0, 2 и 4 дня.

Брюшной тиф (инъекция)

18 месяцев

Однократно

Желтая

лихорадка

9 месяцев

Однократно

Примечание: прививка от туберкулеза (БЦЖ) делается сразу после рождения, если существует высокий риск заражения туберкулезом.

Заболевания, представляющие риск для здоровья ребенка

Дети склонны к желудочно-кишечным расстройствам, так как их иммунитет еще не окреп. Диарея представляет серьезную угрозу, ведь организм ребенка более восприимчив к обезвоживанию, чем организм взрослого человека. Используйте только пероральные препараты от обезвоживания, и ни в коем случае не используйте противорвотные средства или ципрофлоксацин. Не заставляйте ребенка голодать, а предложите ему (конечно, не через силу) легкую пищу, например, сухое печенье, свежий варе­ный рис, картофель или хлеб. Если улучшение не наступает, а препараты от обезвоживания не помогают, то следует немедленно обратиться к врачу.

Глисты часто бывают у детей, так как они бегают босиком, с удовольствием копаются в песке и земле, а потом едят грязными руками.

Малярия для детей еще более опасна, чем для взрослых. Соблюдайте меры предосторожности от укусов насекомых. Постарайтесь держаться подальше от эпидемических зон, если ребенку меньше двух лет. Самые эффек­тивные репелленты содержат N-диэтилметатолуамид (Дэту), однако насколь­ко они безопасны для здоровья детей — вопрос спорный. Некоторые исследо­вания показали, что эти препараты от насекомых не имеют вредных компонен­тов в своем составе, а отрицательные отзывы преувеличены средствами массо­вой информации. Хотя передозировка не оказывает побочных эффектов, тем не менее злоупотреблять Дэтой не рекомендуется. Всегда следуйте руковод­ству по использованию.

Вид противомалярийного препарата, который пропишет вам врач, будет зависеть от местности, в которую вы собираетесь поехать. Для ребенка необхо­димо начинать профилактический курс, по крайней мере, за неделю до въезда в малярийную зону и продолжать его в течение месяца, после того как покине­те опасное место. Ни один антималярийный препарат не дает 100% защиты, поэтому при появлении симптомов, даже спустя год после возвращения домой, необходимо проконсультироваться с врачом.


Симптомы обезвоживания у детей


+

Сухие слизистые рта и язык


+

Кожа теряет эластичность


+

«Впалые» глаза


+

Слабый, быстрый пульс


+

Сонливость


Дорожная аптечка для детей

  • Детский парацетамол (в США ацетаминофен) или ибупрофен.

  • Лосьон от солнечных ожогов.

  • Антигистаминовый сироп для детей (существует много видов данного препарата, но некоторые из них противопоказаны детям до двух лет) помогает при морской болезни, аллергии и укусах насекомых.

  • Антигистаминовый крем.

  • Раствор от обезвоживания.

  • Хороший запас пластырей и антисептических средств.

  • Полиэтиленовые пакеты — удобно использовать в случаях рвоты.

  • Носовые платки.

  • Термометр.

  • Крем от кожного раздражения (опрелостей).

  • Все медикаменты необходимо держать в недоступном для детей месте.

Питание

Питание детей за границей требует тщательной организации и проверки на чистоту и стерильность. Если вы путешествуете с маленькими детьми, то тщательно спланируйте режим питания, так как голодный ребенок может превра­тить жизнь окружающих в настоящий кошмар.

Хотя кормление грудью — сложный процесс во время путешествия, тем не менее, такое питание безопасно и полезно. Соблюдайте и уважайте традиции относительно кормления грудью, если вы находитесь в общественных местах. В жарких климатических условиях женщины в период лактации должны пить как можно больше жидкости.

С кормлением из бутылочки у вас может быть много проблем. Во-первых, вы должны взять в дорогу такое количество молочной смеси, чтобы ее хватило до вашего конечного пункта назначения. Не забывайте, что бутылочки и соски, как и дома, необходимо тщательно стерилизовать, а это требует допол­нительных приспособлений и усилий. Вода в бутылках не стерильная, а для кормления необходима кипяченая вода. В странах, где нельзя употреблять водопроводную, кипятят бутылочную. Еще одна проблема — охлаждение свежеприготовленной молочной смеси. Бутылочки необходимо как можно быстрее помещать в холод и хранить при низкой температуре, хотя лучше каждый раз делать новую смесь для очередного кормления — возите с собой стерильные бутылочки с прохладной водой и заранее отмеряйте необходимое количество смеси для каждого кормления. Как взрослым, так и детям в жарких климатических условиях необходимо пить много жидкости. Грудным малышам можно пить только кипяченую воду.

Когда покупаете бутылочную воду, то не берите воду с газами и всегда проверяйте герметичность крышки. Некоторые минеральные воды содержат боль­шую концентрацию химических элементов. Концентрация натрия для ребенка не должна превышать 15 мг/100мл, калия 2мг/100мл и нитратов 5мг/100мл. Если ваш малыш ест детское питание, то позаботьтесь, чтобы его хватило, пока вы не доберетесь до пункта назначения. Для детей старшего возраста подходит такой же режим питания и продукты, как и для взрослых. Будьте предельно осторожны с фруктовыми напитками, мороженым, молочными коктейлями и блюдами из морепродуктов местного приготовления. Дети могут заразиться ботулизмом, употребляя в пищу плохо обработанный мед. Неплохая идея взять с собой домашних лакомств в качестве поощрения, если ребенок вдруг заболеет или откажется от блюд местной кухни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталия
Что касается дорожной аптечки: я обязательно(особенно если это путешествие за границу) беру с собой капли для носа(+ что-то для промывания типа "аквамариса"), глазок и ушей - потому что пребывание на море всегда может быть чревато отитом, коньюктивитом и насморком.
Обязательно какой-то препарат от расстройства желудка, так как непривычная еда или ещё какие-либо причины могут послужить поводом для такого "расстройсва". Это может быть что-то совсем простое типа активированного угля до таких препаратов как "Бифиформ", "Лактум фильтрум"
Конечно, необходимо вызвать врача если состояние ребенка вызывает опасения, но за границей можно не купить те лекарства, к которым мы привыкли.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".