Пользовательский поиск

Гомеопатия: препараты в дорогу

Гомеопатия как новая система лечения появилась примерно 200 лет назад. Немецкий врач Самюэль Ганеманн (1755-1843) бросил вызов медицинскому «благоразумию» и стал лечить своих пациентов более естественным и щадящим методом — это была альтернатива солям тяжелых металлов, сильным тра­вяным настойкам и кровопусканию, которые были так популярны среди его современников. О лечении ничтожно маленькими дозами лекарств в 1840 году узнали в США, где оно стало частью так называемого Популярного Движения Здоровья, которое дало жизнь лечению травами, гомеопатии и новому сборнику о «здоровой пище» (именно тогда стал популярен завтрак Доктора Келлона и Грэхама, основанный на злаковых культурах). А пока Европа строго следовала идеалистической системе в медицине «витализма» и «месмеризма», определенные круги целителей уверенно двигались вперед, чтобы закрепить новое слово в медицине. С тех пор назад дороги уже не было, и в некоторых странах гомеопатия получила статус западной медицины, или аллопатии.

Продолжение ниже

Мастопатия

... грамотный доктор и патологию удалось установить в самом начале: своевременно выявленная мастопатия успешно лечится с помощью фототерапии, гомеопатии, поливитаминных препаратов. К маммологу Женщинам, достигших половой зрелости, необходимо проводить ежемесячное самообследование   молочных желез на 6 – ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как это работает

Слово «гомеопатия» ввел немецкий врач Ганеманн. Это слово пришло к нам из греческого языка, что в переводе означает «закон подобия». Основная идея заключается в том, что в лечении применяются малые дозы веществ, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболева­ния. Например, обычно при лечении диареи берутся вещества, которые вызывают запор; лечение этой же проблемы при помощи гомеопатической системы заключается в том, что здоровому человеку дают маленькую дозу средства, которое спровоцирует диарею.

Все гомеопатические препараты готовят опытные фармацевты в соответствии с методами, предложенными Ганеманном. Обычно такие лекарства продаются в виде гомеопатических гранул, но иногда бывают в виде растворов. Принцип приготовления лекарств заключается в ступенчатом разведении и постоянном встряхивании и растирании порошка. Вещества разводятся до такой степени, что от первоначального состава практически не остается и следа. Различные уровни разведения известны как потенцирование (содержа­ние действующих веществ — например, 6С, 30С и т. д.). Гомеопатическое лече­ние основывается только на природных, натуральных веществах. Многие препараты производят из сильно ядовитых растений, змеиного яда, металлов и химических солей.

Существуют различные школы гомеопатии. Все советы по гомеопатии, описанные в этой статье, взяты из классической гомеопатии, которая практикуется в Индии и на Западе. Эта система лечения основана на использовании одного лекарства, которое помогает от многих симптомов. Комплексная гомеопатия, о которой вы тоже наверняка слышали, включает в себя смесь различ­ных составляющих, которые содержатся в одной грануле или растворе.

Как правильно выбрать лекарство

Гомеопатия основана на индивидуальном подходе в каждом конкретном случае. Именно природа симптомов заболевания определяет выбор средства.

Например, если у вас простуда, то проблема заключается не просто в насморке, который характерен для данного заболевания, а именно в его природе (например, насморк может быть с кровью, чистый, сильный, гнойный и т.д.).

Гомеопатия также принимает в расчет ваше психическое и эмоциональное состояние. Итак, если у вас диарея, слабость и чувство тревоги, все это и будет составлять «картину симптоматики», на основании которой и подбирается гомеопатическое лечение, или «картина лекарств». Когда препарат для вас будет подобран, при помощи простого способа вы можете определить необхо­димую дозировку: если у вас простуда, принимайте препарат в малом разведе­нии (например, 6С); если у вас повышена температура, то лучше понизить концентрацию раствора до 30С, что вызовет более глубокое действие.

Если вы выбираете в качестве первой помощи гомеопатическое лечение, то прежде всего отталкивайтесь от изменений, которые произошли в вашем физическом и эмоциональном состоянии.

Прием лекарств

Для новичков гомеопатическое лечение следует начинать с разведения равного 6С-10С. Гомеопатические препараты низкого и среднего разведения прини­мают 5-6 раз в первый день, в последующие дни по 3 раза. Препараты высоко­го разведения (30С) — 2 раза в день, в течение 1-4 дней.

Чтобы лечение было эффективным, принимать лекарство нужно «чистым ртом», т.е. не есть, не пить и не курить в течение 10-15 минут до и после процедуры. Перечная мята и ментол могут нейтрализовать действие лекарства; кроме того, нежелательно чистить зубы как до, так и после приема препарата. Камфа­ра, эвкалипт, кофе и марихуана действуют как противоядие, поэтому откажи­тесь от них во время всего курса и после окончания лечения в течение 48 часов. Тем не менее, чай ослабляет действие алкоголя и табака и не мешает лечению.

Хранение

Лекарственные средства необходимо хранить как можно дальше от источни­ков энергии. Эффективность препаратов будет более длительной, если дер­жать их подальше от:

  • прямых солнечных лучей;

  • источников тепла — помещать лекарства в холодильник необязатель­но, но старайтесь найти более прохладное место;

  • сильных запахов — особенно от мазей для растирания грудной клетки и противовоспалительных средств, таких как камфара, эвкалипт, мен­тол и перечная мята.

Хотя доказательств действия рентгеновских лучей на гомеопатические препараты нет, но воздействие сканеров в аэропортах может сократить срок год­ности препарата. Во многих странах, если вы попросите, такие лекарства могут пропустить без проверки. Естественно, упаковки лекарств должны иметь фир­менные этикетки.

Не рекомендуется хранить данные препараты вблизи мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров, микроволновых печей, CD-плееров и других электроприборов.

Хотя сегодня на гомеопатических средствах указывают срок годности, большинство препаратов сохраняют свое действие более длительное время.

Гомеопатические средства в качестве первой медицинской помощи

Если улучшение не наступает в первый день приема лекарства, сделайте паузу, еще раз обратите внимание на симптомы и поищите другое средство или обра­титесь за медицинской помощью. Не продолжайте принимать лекарство — пра­вильно выбранное гомеопатическое средство должно подействовать быстро.

Перед путешествием

Перед тем как отправиться в длительное путешествие, рассмотрите возможность посещения врача-гомеопата, специалиста по травам или акупунктуре, особенно если у вас были проблемы со здоровьем (даже незначительные) — головные боли, желудочно-кишечные расстройства, периодические или постоянные боли в спине — все то, что может помешать вашей поездке.

Вакцинации также могут быть связаны с гомеопатией. Если вы решили сделать рекомендуемую вам аллопатическую вакцинацию, то концентрация гомеопатического препарата, сделанного из данной вакцины (обычно разведение вещества составляет 30С) должна компенсировать любые побочные эффекты. Вы также можете провести гомеопатическую профилактику от малярии.

В специализированных аптеках вы можете найти гомеопатические препараты для оказания первой медицинской помощи.

Гомеопатические средства в качестве первой медицинской помощи

В следующем списке указаны наиболее распространенные гомеопатические препараты, которые можно использовать в путешествии как первую медицинскую помощь. Рядом с каждым препаратом дается описание, в каких слу­чаях можно его принимать — более подробную информацию о заболеваниях и дозировках читайте в специальных справочниках, а также в инструкции к препарату.

  • Аконит (Асоп.) — высокая температура, шок, паника.

  • Аллиум цена (All-с.) — препарат на основе красного лука. Лечит про­студные заболевания.

  • Апис меллифика (Apis mel.) — укусы насекомых, особенно, если в ране осталось жало.

  • Аргентум нитрикум (Arg. Nit.) — страх полетов и чувство тревоги перед путешествием.

  • Арника (Аrn.) — синяки, шок и отеки после травм или операций. Также помогает при расстройстве биоритмов.

  • Арсеникум альбум (Ars. alb.) — диарея и рвота.

  • Белладонна (Bell.) — повышенная температура, головные воспаления.

  • Календула (Calend.) — лечит ссадины и раны. Помогает при раздраже­ниях кожи и опрелостях.

  • Кантарис (Canth.) — инфекции мочевыводящих путей.

  • Кока — высотная болезнь.

  • Коккулюс индикус (Сосс.) — тошнота и расстройство биоритмов.

  • Колоцинтис (Coloc.) — диарея, колики и спазмы во время менструа­ции.

  • Купрум металликум (Cupr.) — судороги в конечностях.

  • Эвпаториум перфолиатум (Еuр. perf.) — заболевания, сопровождаю­щиеся лихорадкой, например лихорадка Лонге; грипп и малярия.

  • Феррум фос (Ferr-p.) — простуда и первые симптомы воспаления (орга­ны грудной клетки, горло).

  • Гельсемиум (Gels.) — заболевания, протекающие по типу гриппа, шок.

  • Глоноин (Glon.) — сильные головные боли, особенно после длительного пребывания на солнце.

  • Гиперикум (Hyp.) — помогает при лечении травм, которые затрагивают нервные окончания (язык, губы, пальцы на руках и ногах); кровоподтеки на копчике после неудобного и длительного путешествия.

  • Игнация амара (Ign.) — эмоциональный шок.

  • Ледум пал (Led.) — заживляет глубокие или грязные раны, укусы. Счи­тается противостолбнячным средством.

  • Меркуриус (Merc. viv. или Merc. sol.) — лечит больное горло.

  • Натрум мур (Nat-m.) — простудные заболевания.

  • Нукс вомика (Nux-v) — похмельный синдром, колики и любая форма злоупотребления чем-либо.

  • Опиум (Ор.) — запор.

  • Петролеум (Petr.) — тошнота (особенно если вы чувствительны к запаху бензина).

  • Фосфорус (Phos.) — сухой кашель и кровотечение из носа.

  • Подофиллум (Podo.) — диарея, кишечные расстройства.

  • Пульсатилла (Puls.) — простуда и кашель с мокротой.

  • Пироген (Pyrog.) — септические раны.

  • Рус токсикодендрон (Rhus tox.) — растяжения и вывихи. Помогает при герпесе, ветряной оспе, местной сыпи и аллергии на определенные виды растений, особенно на ядовитый плющ, из которого препарат произво­дится.

  • Рута гравсоленс (Ruta grav.) — вывих запястья и лодыжки.

  • Силика (Sil) — помогает удалять инородные тела: занозы, иглы морско­го ежа, пчелиные жала и т.д.

  • Сульфур (Sulph.) — помогает при вагинальном кандидозе и грибковых заболеваниях кожи.

  • Табакум (Tab.) — морская болезнь.

  • Вератрум альбум (Verat. alb.) — серьезные желудочно-кишечные расстройства, дизентерия.

Альтернативные средства для вашей дорожной аптечки

Следующие несколько препаратов станут хорошим дополнением к вашей дорожной аптечке.

  1. Цветочные эликсиры доктора Баха: помогают при стрессе. Цветочный эликсир грецкий орех поможет адаптироваться в незнакомой обстановке. Дикая яблоня очистит организм от лекарств (всех видов — аллопатических, спиртных напитков и т.д.). Растворите 2-3 капли препарата в стакане воды и пейте маленькими глотками.

  2. Масло лаванды: не только успокаивает и расслабляет, но и стимулирует заживление поврежденных тканей, обладает антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Обрабатывайте маслом синяки, укусы животных и насекомых, небольшие ожоги. При солнечных ожогах добавьте 1 или 2 капли препарата в крем после загара. Нанесите пару капель на свою подуш­ку и нюхайте регулярно при мигрени — это также помогает расслабиться и заснуть.

  3. Масло чайного дерева: сильное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. Масло помогает при молочнице, микозе и других грибковых заболеваниях. Добавьте 3-4 капли в маленькую чашку с теплой водой и прикладывайте раствор к больному месту. Препарат можно также использовать для ингаляции при простуде или легочных инфекциях. Соеди­ните несколько капель с миндальным маслом (или любой другой основой) и натирайте грудную клетку. Масло чайного дерева можно использовать как крем. Если вы беременны, то вместо масла чайного дерева лучше исполь­зуйте масло лаванды.

  4. Экстракт зерен грейпфрута: бывает как в таблетках, так и в растворах. Препарат является натуральным антибиотиком. Экстракт хорошо помогает при простуде, гриппе, легочных и кишечных инфекциях.

  5. Ацидофильные лактобактерии — это бактерии, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта после диареи или курса антибиотиков. Препарат имеет натуральное происхождение, но вы можете приобрести его в таблетках, капсулах или в виде порошка. Если во время курса антибиоти­ков принимать ацидофильные лактобактерии, то молочницы не будет.

  6. Крем календулы: заживляет царапины, раны, порезы. Вы также можете купить препарат в виде настойки. Добавляйте по 3-4 капли настойки в маленькую чашечку с водой и умывайтесь. Хорошей альтернативой является комбинированный крем на основе календулы и гиперикума.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".