Пользовательский поиск

Противомалярийные препараты

На каком противомалярийном препарате остановить свой выбор, зависит от того, куда вы едете и на какой срок. Лучше всего выбирать новейшие средства, так как возбудитель может быть резистентен к большинству препаратов. Ни один из существующих на сегодняшний день препаратов не дает полной защиты от малярии. Поэтому единственная надежная гарантия здоровья — не допу­скать укусов комаров. Все меры по предотвращению малярии заключаются в снижении риска заражения.

Продолжение ниже

Малярия: симптомы, диагностика, лечение

Малярия — это заболевание, которое известно очень давно. В документах ... ... организме человека бактерии начинают размножаться в клетках крови и печени. Препараты , которые используются для профилакти­ки малярии, убивают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Побочные действия могут быть очень неприятными, и дей­ствие лекарства наступает не сразу. Начинайте проводить профилактический курс перед тем, как прибудете в зону эпидемии (примерно за 1 неделю для таких препаратов, как хлорохин, доксициклин и прогуанил, однако препарат мефлохин следует начинать принимать за 2 недели до поездки, и только маларон — за 2 дня до отъезда). Так как жизненный цикл малярийных плазмодиев очень сложный, и у заболевания длительный инкубационный период, то прием всех противомалярийных препаратов необходимо продолжать еще в течение нескольких недель уже после того, как вы покинете опасный район (исключение составляет маларон, его принимают только 1 неделю). В Великобритании хлорохин и прогуанил разрешено применять для длительной профилактики малярии, принимая во внимание, что доксициклин разрешено применять в течение двух лет, мефлохин — 1 год, а маларон в течение только 28 дней.

Комбинация препаратов, содержащих пириметамин, обычно используется в качестве профилактики малярии (малоприм) и при лечении молниеносной трехдневной малярии (фансидар). В настоящее время эти средства используются в тех случаях, когда другие более эффективные препараты противопоказаны или их невозможно достать.

Хлорохин — становится менее эффективным препаратом, так как с каждым годом бактерии все более устойчивы к его действию. Лекарство можно применять также в сочетании с прогуанилом. Комбинация с прогуанилом в Африке, где самый высокий риск заболевания, даст 70%-ную защиту. Обратитесь к врачу, если состояние вашего здоровья не позволяет вам принимать данный препарат. Побочные действия: желудочно-кишечные расстройства, головная боль, судороги, расстройство зрения, депигментация, потеря волос и кожные pеакции. Побочные действия чаще протекают в легкой форме.

Дозировка: по 2 таблетки (150мг), что составляет 300мг, 1 раз в неделю, после еды.

Прогуанил — обычно принимают в сочетании с хлорохином. Препарат трудно достать в США, хотя он доступен в Великобритании. Австралии, Новой Зеландии и многих европейских странах. Лекарство необходимо осторожно использовать при заболеваниях почек и во время беременности, но лучше всего обсудить эти вопросы с врачом. Побочные действия: легкое расстройство желудка, диарея, язвы на слизистой оболочке рта и (редко) кожные реак­ции, потеря волос.

Дозировка: по 2 таблетки (100мг), всего 200мг, один раз в день.

Мефлохин — рекомендуется обязательно, несмотря на негативное отноше­ние общественности к данному препарату, так как малярийные плазмодии становятся все больше устойчивыми к действию хлорохина. Из всех существую­щих противомалярийных препаратов мефлохин дает наилучшую защиту, при­мерно 90%. Однако высокая цена и побочные действия делают его непопуляр­ным. Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, сонливость, потеря коорди­нации, головная боль, расстройство сна, беспокойство, депрессия, галлюцина­ции, судороги, звон в ушах, нарушение зрительного восприятия, нарушение работы кровеносной системы, боль в мышцах и слабость, боль в суставах, сыпь, зуд, потеря волос, недомогание, повышение температуры, чувство усталости, потеря аппетита и нарушение работы печени, ухудшение состава крови и нарушение работы сердца. Серьезные последствия, о которых так часто говорят в средствах массовой информации, сильно преувеличены. Препарат не стоит принимать в первые месяцы беременности, во время кормления грудью, при серьезных психических расстройствах, судорогах, повышенной чувствительности к хинину.

Так же следует отказаться от приема лекарства, если у вас проблемы с почками и печенью, нарушение сердечной проводимости (аритмии) и эпилепсия.

Детям до трех месяцев мефлохин противопоказан.

Дозировка: по 1 таблетке (250мг) каждую неделю, после еды (прием по пол-таблетки два раза в неделю сократит риск возникновения желудочно-кишеч­ных расстройств).

Доксициклинантибиотик, которым все чаще стали назначать вместо мефлохина. Препарат снижает эффективность контрацептивных таблеток, и при заболеваниях печени его надо принимать осторожно. Доксициклин противопоказан, если у вас порфирия, беременность и период лактации. Побоч­ные действия: рвота, диарея, сыпь (включая повышенную чувствительность к солнечному свету — основная проблема в зонах распространения малярии), вагинальный кандидоз. Реже бывает головная боль и расстройства зрения, панкреатит и псевдомембранозный энтероколит — подобные осложнения тре­буют медицинского вмешательства.

Дозировка: по 100мг ежедневно после еды.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".