Пользовательский поиск

Дорожная аптечка

Какие медицинские препараты взять с собой, а какие оставить дома, зависит и того, куда вы едете, на какой срок и насколько вы хотите все предусмотреть. Некоторые люди путешествуют с полными рюкзаками медикаментов, вклю­чая капельницу и даже пакеты для внутривенного вливания. В то время как другие в гордом одиночестве бродят по отдаленным от цивилизации местам, имея при себе только пластырь.

Продолжение ниже

Готовые лекарства

... кремов, лосьонов, мазей, настоек или спреев. Их необходимо добавить в вашу аптечку. Существует два чрезвычайно полезных гомеопатических лекарства ... ... жгут, поэтому они могут быть использованы для детей. Другим готовым препаратом, который полезно иметь дома, является Арни­ка (Arnica) - красивый,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель этой статьи — помочь предусмотрительным путешественникам собрать дорожную аптечку, которая пригодится даже в «глобальном» путешествии. В то же время мы не намерены подвигнуть вас на неправильное использование опасных лекарств, когда рядом нет врача, хотя лучше сразу начать лечение от потенциально серьезных заболеваний, чем ждать помощи.

В развитых странах многие лекарственные препараты доступны только по рецепту врача. Перед длительным путешествием попросите вашего лечащего врача выписать вам некоторые лекарства, только не приходите к нему с целым списком препаратов. Вам следует знать, что некоторые лекарства в менее развитых странах можно купить без рецепта врача. Думаю, не стоит и гово­рить, что лекарство может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм, поэтому подходите к этому вопросу со всей ответственностью. То, что некоторые лекарства выдаются только по рецепту врача, говорит о том, что их нельзя использовать бездумно, а прежде необходимо взвесить все «за» и «против». Не забывайте, что медицинские препараты могут взаимодействовать друг с другом, поэтому подробно узнайте о свой­ствах лекарств, которые вы принимаете. Никогда не превышайте дозировку.

Если вы беременны или кормите грудью, а также имеете другие заболевания или принима­ете другие препараты, то лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать самостоятельное лечение. Хотя побочные явления бывают не часто, тем не менее, немедленно прекращайте прием лекарства, если на него появились реакции. Если вы принимаете лекарства, алкоголь противопоказан.

Следующий раздел рассказывает о лекарственных препаратах, которые могут помочь путешественнику в конкретной ситуации. Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что с лекарствами шутить нельзя. Если у вас есть сом­нения по поводу лекарства, обратитесь сначала к врачу.

Контрафактные лекарства

Согласно статистике, около 10% лекарственных средств, поступающих в продажу по всему миру, являются подделкой. Еще в 2003г. ВОЗ обратила внимание на поддельные или не соответствующие стандартам лекарственные препа­раты, чаще всего выпускаемые во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае, Мьянме (Бирма) и Таиланде. Только в Камбодже было обнаружено около 2800 нелегаль­ных фирм, торгующих лекарствами, около 1000 из которых не имели зареги­стрированных названий. В Таиланде по официальным данным является поддел­кой около 8,5% лекарств, поступающих в продажу.

Чаще всего такими лекарствами являются антибиотики, а также противомалярийные и противотуберкулезные средства. Надежнее всего будет пользоваться лекарствами, приобретенными дома, от проверенных фирм. Если же вам выпи­сывают какие-либо лекарства во время путешествия, как можно тщательнее проверьте его производителя.

Болеутоляющие средства (анальгетики)

Парацетамол (ацетаминофен в США) доступен по цене, эффективен, безопасен в нормальных дозах (и очень опасен, если дозировка превышает норму: даже небольшая передозировка может нанести необратимый вред печени). Препарат понижает высокую температуру и уменьшает боль. Побочные действия бывают редко. Парацетамол можно принимать во время беременности.

Дозировка: взрослым 1-2 таблетки (по 500мг), каждые 4-6 часов; макси­мальная доза 4г (8 таблеток) в день. Ацетаминофен назначается по 1-2 таблетки (по 300мг); максимальная дневная доза — 4г.

Аспирин — дешевый и аффективный препарат, но он может вызвать несварение и язву желудка, поэтому принимать его следует только после еды. Аспи­рин обладает противовоспалительными свойствами. Особенно эффективно он помогает при боли, вызванной растяжением связок, или при болях в суставах. Как и парацетамол, снижает температуру. Аспирин можно принимать с парацетамолом, но по поводу взаимодействия с другими лекарствами, читай­те внимательно инструкцию или обратитесь за помощью к фармацевту. Аллергические реакции бывают относительно часто. Препарат нельзя принимать астматикам. Аспирин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 12 лет и при гемофилии.

Дозировка для взрослых: 300-900мг, каждые 4-6 часов после еды; максимальная дневная доза — 4г.

Ибупрофен, напроксен и диклофенак — препараты ряда НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). НПВС отлично лечат воспаления мягких тканей и больные суставы. Побочные действия: расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, тошнота и сыпь. Противопоказания такие же, как и для аспирина. Ибупрофен дает меньше побочных эффектов, но и является самым слабым анальгетиком. Диклофенак — самый сильный анальгетик, однако он часто вызывает серьезные побочные эффекты. НПВС противопоказаны больным бронхиальной астмой, беременным женщинам, при заболеваниях почек (если только не принимать таблетки под контролем врача).

Дозировка для взрослых (все принимать после еды): ибупрофен по 1-2 таблетки (по 200мг) 3 раза в день; напроксен по 1-2 таблетки (по 250мг) 2 раза в день; диклофенак по 1-2 таблетки (по 25мг) 3 раза в день.

К комбинированным анальгетикам относятся копроксамол и кокодамол. Все содержат парацетамол и другие анальгетики — декстропропоксифен содержится в копроксамоле, кодеина фосфат в других препаратах. В США имеется большое разнообразие препаратов этой группы с различ­ными названиями, такие, как тайленол и phеnaphen, содержащие кодеин. Имейте в виду: в США комбинированные анальгетики, содержащие кодеин, отпускаются только по рецептам.

Лекарства этой группы безопасны в нормальных дозировках, хотя в некото­рых случаях могут вызвать тошноту, сопливость и запор. Дозировка для взрослых: такая же, как и для парацетамола.

Антибиотики

Антибиотики лечат бактериальные инфекционные заболевания — либо убивают бактерию, либо ослабляют ее действие, помогая тем самым иммунной систе­ме справиться с болезнью. Препараты не облегчают боль и другие симптомы заболевания. Во многих развитых странах антибиотики доступны только по рецепту. Как по цене, так и по спектру действия антибиотики бывают разные.

Резистентность к антибиотикам

Многие ошибочно полагают, что антибиотики — это панацея, универсальное средство от всех болезней. С тех пор как Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928г. и стал заниматься разработкой антибиотиков в 1930 и 1940гг., врачи ухватились за новый метод и явно переоценили пользу новых препаратов.

Несложно проследить, как это произошло. До появления антибиотиков миллионы людей умирали от заболеваний, которые на тот момент считались неиз­лечимыми. И вдруг у врачей появились лекарства, которые могли справиться с этими заболеваниями.

Антибиотики стали назначать для лечения любых инфекций, и только в последние десять лет безответственность или даже игнорирование последствий тако­го назначения стали очевидными.

Бактерии размножаются быстро, и в результате мутаций (изменений) новое поколение бактерий на генетическом уровне отличается от предыдущего поколения. Слабые бактерии погибают, а «мутанты» живут дольше и дают потомство. Результат незавершенного курса антибиотиков: «выживают сильнейшие». Таким образом, популяция бактерий эволюционирует и становится устойчивой к действию антибиотиков.

Внесите свой вклад в предотвращение развития «супербактерий», подходите к использованию антибиотиков разумно и со всей ответственностью:

  • Подумайте, действительно ли ваше состояние здоровья требует приема антибиотиков. Обратитесь за консультацией к врачу.

  • Всегда доводите до конца начатый курс антибиотиков.

  • Следите, чтобы антибиотики не попали в «неопытные руки».

Все антибиотики вызывают слабые побочные действия, а также на них часто бывает аллергия. Псевдомембранозный энтероколит — пожалуй, единственное в своем роде серьезное побочное действие, однако этот недуг случается редко. Заболевание вызывает сильную диарею с кровью и требует немедленного лечения.

Врач может не прописать антибиотики, так как и результате их неправильно­го назначения возникает резистентность (устойчивость) бактерий к действию препаратов. Если вы начали курс антибиотиков, то проводите его до конца. В результате незаконченного лечения бактерии не погибают и начи­нают размножаться вновь. Будьте особенно осторожны, если вы принимаете гормональные контрацептивы: антибиотики уменьшают их эффективность. Все антибиотики увеличивают риск возникновения молочницы, или кандидоза. Тем, кто имеет склонность к кандидозу, необходимо принимать вместе с антибиотиками противогрибковые препараты.

Амоксициллинантибиотик широкого спектра. Он относится к группе пенициллинов, поэтому его не следует принимать людям с аллергической реакцией на пенициллин. Используется при лечении заболеваний органов грудной клетки, ушей, рта и мочевыводящих путей. Препарат дорогой. Побочные действия: тошнота, диарея и сыпь.

Дозировка для взрослых: по 12 таблетки (по 250мг) 3 раза в день, в течение 7 дней.

Пенициллин (феноксиметилпенициллин, ценен) — имеет побочные реакции, подобные амоксициллину, но более узкий спектр действия. Он наиболее эффективен для лечения тонзиллитов.

Стандартная дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 250мг) 4 раза в день в течение 7 дней.

Коамоксиклав — содержит амоксициллин в комбинации с клавуланатом, из-за которого препарат стоит намного дороже, чем амоксициллин. В то же время из-за наличия этого компонента коамоксиклав эффективнее борется с различными видами бактерии, бактериями кожных инфекций и заражениями от уку­са инфицированных животных. Побочные действия такие же, как при применении амоксициллина (часто бывает диарея). Коамоксиклав не подходит людям, которые чувствительны к пенициллину. В редких случаях препарат вызывает желтуху.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 250/125мг) 3 раза в день, курс лечения — 7 дней. ^

Флюклоксациллин (диклоксациллин, клоксациллин) — еще один препарат, относящийся к пенициллинам. Этот антибиотик используется при лечении таких заболеваний, таких как фурункулы, абсцессы и раны. Побочные действия такие же, как при приеме коамоксиклава.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 250мг) 4 раза в день, в течение 7 дней.

Эритромицин — препарат широкого спектра действия, альтернатива амоксициллину. Подходит для людей с аллергией на пенициллин. Лечит некоторые инфекции, вызывающие диарею и болезнь легионеров. Побочные действия: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в животе и диарея. Препарат противопоказан при заболеваниях печени. Эритромицин не рекомендуют принимать с другими препаратами.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 250мг) 4 раза в день, до или во время приема пищи, курс приема — 7 дней.

Метронидазол — универсальный антибиотик, используется при лечении заболеваний рта и вагинальных инфекций, а также амебиаза, лямблиоза и гнойных инфекций. Препарат используется для лечения псевдомембраноз­ного колита. Побочные действия: неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, сыпь и зуд. Во время и в течение двух дней после окончания курса антибиотика избегайте употребления алкоголя (иначе могут быть сильная рвота и жидкий стул). Во время беременности, лактации при заболеваниях печени метронидазол следует принимать только под контролем врача.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 200мг) 3 раза в день, курс лечения — 7 дней, в отдельных случаях требуется более длительный курс лечения.

Триметоприм назначают при лечении инфекции мочевыводящих путей и диареи. В США его обычно применяют в комбинированных препаратах, смешивая с сульфаметоксазолом. Эта комбинация противопоказана, если у вас аллергия на сульфаниламиды. Препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и порфирии (редкое заболевание обмена веществ). Побочные действия: тошнота, рвота, зуд и сыпь.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 100мг) 2 раза в день, в течение 7 дней.

Ципрофлоксацин — сильный антибиотик, эффективен при диарее (вызван­ной бактериями сальмонеллы, шигеллы, камнилобактерий), заболеваниях органов грудной клетки и инфекциях мочевыводящих путей. Побочные дей­ствия: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, гиперчувствительность к солнеч­ному свету, головная боль, сонливость, зуд, расстройство сна. Может возни­кнуть воспаление сухожилий, тогда следует прекратить курс лечения. Препа­рат снижает умственную деятельность и усиливает действие алкоголя. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и в период лактации, эпилептикам, а также при печеночной и почечной недостаточности. Может взаи­модействовать с другими лекарствами, поэтому проинформируйте врача, если вы его принимаете.

Дозировка для взрослых: по 1-2 таблетки (по 250мг) 2 раза в день, курс прие­ма 5-7 дней.

Тетрациклин — антибиотик широкого спектра действия группы тетрацикли­нов (к этой же группе относится доксициклин), но не такого широко­го, как у амоксициллина или эритромицина. Используется для лечения мно­гих редких заболеваний, таких, как бруцеллез, лептоспироз, боррелиоз и лихо­радка Ку, а также воспалительных заболеваний малого таза и инфекций, пере­дающихся половым путем. Побочные действия: нарушения со стороны желу­дочно-кишечного тракта (инвагинация кишок, тошнота, рвота, диарея), иног­да он оказывает неблагоприятное действие на кровь и печень и может вызы­вать гиперчувствительность к солнечному свету. Не применяется при заболе­ваниях почек, печени, а также для детей моложе 12 лет, беременных и кормя­щих женщин.

Дозировка и частота приема определяются характером заболевания.

Хлорамфеникол — используется в каплях или мазях. Антибиотик помогает при рецидивирующем конъюнктивите и обычно хорошо переносится. При приеме внутрь хлорамфеникол должен использоваться только для лечения серьезных заболеваний (например, при определенных формах менингита и при брюшном тифе), при которых неэффективны никакие другие антибиоти­ки. Большинство из этих заболеваний требует стационарного лечения, поэто­му практически нет причин принимать данный препарат в домашних усло­виях. Единственное исключение составляют те случаи, когда вам требуется закончить дома лечение, начатое в больнице. Данный препарат следует использовать только в крайних случаях, поскольку он достаточно опасен. Он может вызвать необратимое угнетение кроветворной функции костного мозга, что часто приводит к летальному исходу. Однако хлорамфеникол в каплях и мазях безопасен в применении для лечения заболеваний глаз.

Капли используют каждые 2 часа, курс лечения — 2 дня. Мазь наносится на внутреннюю поверхность нижнего века 3-4 раза в день, курс лечения — 5 дней. Если улучшения не наступает, обратитесь к врачу.

Фусидовая кислота и фрамицетин сульфаткрема на основе антибиоти­ков. Лечат кожные инфекции (импетиго, инфекции волосяных фолликулов и т.д.). Побочные действия: редко вызывают на коже покраснение, зуд и отек.

Дозировка для взрослых: наносить на пораженные участки кожи 3 раза в день, в течение 5 дней.

Гентамицин — в каплях используется для лечения инфекции внешнего уха. Он не используется при перфорации барабанной перепонки, так как может быть потенциально токсичен для внутреннего уха. Gentisone НС — комбинация антибиотика с мягким стероидом. Препарат уменьшает воспале­ния. В редких случаях могут возникнуть кожные реакции на лечение.

Дозировка для взрослых: по 2-3 капли, применять 3-4 раза в день в течение 14 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Спасибо за статью
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".