Пользовательский поиск

Контрацепция во время поездки

Независимо от ваших намерений, во время планирования своей поездки следует со всей серьезностью позаботиться о контрацепции, чтобы быть готовым к любым неожиданностям — с учетом вашего мировоззрения и привычек. Мимолетные связи во время отпуска — вещь довольно обычная, и вряд ли вам хочется омрачить воспоминания о романтическом путешествии боязнью забе­ременеть или подхватить венерическое заболевание.

Продолжение ниже

Ведение беременности - признаки, диагностика и уход

... оплодотворение яйцеклетка, называемая зиготой, затем переходит к матке, на это путешествие у нее может уйти до недели. Спустя примерно 24-36 часов после ... ... среди которых социальные, культурные и религиозные нормы, доступность контрацепции и уровень образованности. Общий коэффициент рождаемости ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Многие туристы, даже отдающие себе отчет о возможных опасностях и неприятностях, грозящих им в каждой конкретной стране, почему-то с легкостью готовы довериться таким же туристам — своим компаньонам по поездке. Но дело в том, что, несмотря на всю вашу осторожность и опытность в выборе партнера на ближайшую ночь, у малознакомого человека могут оказаться совершенно иные жизненные установки и, в частности, взгляды на такие меры безопасности, как использование презервативов с целью предохранения от беременности и венерических болезней.

Презервативы

Как противозачаточное средство презервативы относительно надежны, если они хорошего качества, и вы правильно ими пользуетесь. Стоит запастись презервативами еще дома, чтобы не полагаться на надежность неизвестных вам производителей. Презервативы имеют преимущество перед всеми прочими видами контрацептивов, поскольку обеспечивают значительную, хотя и не абсолютную, защиту от венерических болезней. Помните о том, что латекс, из которого изготовлены презервативы, не выдерживает нагрева­ния, а значит, их нельзя оставлять на солнце. Кроме того, если на презерватив попадет солнцезащитный крем, он придет в негодность менее чем за четверть часа.

Оральные контрацептивы

Несмотря на постоянную шумиху, не затихающую в прессе, оральные контрацептивы, или комбинированные оральные контрацептивы (то есть содержа­щие комбинацию эстрогена и прогестерона) практически лишены побочных эффектов, как значительных, так и незначительных. Они являются наиболее надежным из всех современных способов предохраниться от нежелательной беременности (их недостаточная эффективность практически всегда бывает следствием небрежности в соблюдении графика приема таблеток). Однако таблетки не защитят вас от венерических болезней, то есть при контакте с новым партнером их следует использовать в сочетании с презервативами.

Список состояний, при которых противозачаточные таблетки противопока­заны, довольно длинный. Для туристов главными пунктами в нем будут артериальные и венозные тромбозы, любые заболевания печени в активном состоянии (то есть гепатиты) или перенесенная желтуха, и беременность — как установленная, так и предполагаемая.

Если вам предстоит особенно длительная поездка, стоит сразу взять с собой необходимое количество таблеток — кто знает, удастся ли вам найти в местных аптеках именно те препараты, которыми вы привыкли пользоваться? Есть еще ряд перечисленных ниже подробностей, о которых следует подумать, плани­руя свою поездку.

Так называемые мини-таблетки (то есть таблетки, содержащие только прогестерон) нельзя считать оптимальным решением для тех, чье путешествие может быть связано с экстремальными, непредвиденными условиями, так как эффективность таких контрацептивов слишком зависит от строгого соблюде­ния графика их приема. Но считается, что они с меньшей вероятностью способ­ны вызвать тромбозы, а значит, более предпочтительны в условиях высокого­рья. Кроме того, на их эффективности меньше сказывается прием других препаратов (например, антибиотиков), чем на комбинированных таблетках. В то же время слишком узкий промежуток допустимой ошибки в графике их приема (порядка плюс минус один час в течение суток) непременно станет пробле­мой в пути, особенно при пересечении нескольких часовых поясов. Если вы пользуетесь мини-таблетками, вам придется постоянно ориентироваться на «домашнее время», чтобы не сбиться с графика. Если вы запоздаете с приемом очередной таблетки более чем на три часа, вам придется принимать дополни­тельные меры контрацепции еще как минимум семь дней. Все советы по пово­ду оральных контрацептивов, приведенные ниже по тексту, относятся только к комбинированным препаратам.

Пропущенные таблетки

В поездке мы часто сбиваемся с привычного распорядка дня и можем легко пропустить время приема очередной таблетки. Если вы не найдете указаний на этот случай в сопроводительной листовке к препарату, следуйте нашим советам:

Если прошло меньше 12 часов, вы можете не беспокоиться. Немедлен­но примите таблетку по обычному графику. Никаких дополнительных мер не требуется.

Если прошло больше 12 часов, немедленно примите самую последнюю из пропущенных таблеток и продолжайте использовать упаковку по графику, исключив уже пропущенные таблетки и соблюдая «правило семи дней».

Если в упаковке остается больше 7 таблеток, сделайте обычный 7-дневный перерыв перед началом нового цикла; если же в упаковке осталось меньше 7 таблеток, опустите этот перерыв и начните прием новой упаковки на следующий день после того, как закончите принимать таблетки из предыдущей пачки. Если у вас остаются сомне­ния по поводу эффективности такой контрацепции, на протяжении сле­дующих 7 дней пользуйтесь презервативами.

Таблетки и расстройства пищеварения

Если меньше чем через три часа после приема гормонального контрацептива у вас начинается рвота, вам следует возместить потери дополнительной таблеткой (из запасной упаковки), поскольку принятый вами препарат не успел абсорбироваться в кишечнике. Если организм не успеет усвоить и дополнительную таблетку, вам придется перейти на другие средства контрацепции и придерживаться их еще 7 дней после прекращения болезни. Если этот период совпадает с семидневным перерывом в приеме препарата, не обращайте внимания на пропуск приема и начинайте новую упаковку, как обычно. В отличие от рвоты, диарея (понос) не составляет такой проблемы с контрацепцией — за исключением самых тяжелых случаев. Тогда вам придется придерживаться «правила семи дней».

Другие препараты

Многие лекарственные препараты, и особенно антибиотики, могут снизить эффективность оральных контрацептивов, на время приема таких препаратов и в течение 7 дней после окончания лечения мы рекомендуем пользоваться негормональными способами контрацепции, соблюдая правило семидневного перерыва между циклами приема контрацептива.

Часовые пояса

Не так-то легко соблюсти график приема контрацептивов во время длитель­ных перелетов, когда вы пересекаете несколько часовых поясов, особенно если перелет совпадает с семидневным перерывом между двумя циклами приема. Чаще всего именно этот затянувшийся перерыв и приводит к нежелательной беременности. Проще всего избежать этой ошибки, пользуясь двумя часами и настроив одни по местному времени, а другие — по домашнему. Изначально ориентируясь на домашнее время, вы сможете постепенно подстроиться к местному времени, перенося обычное время приема таблеток не больше чем на один час в течение каждых суток. Имейте в виду, что в любом случае лучше сместить время приема на более ранний час, чем на более поздний.

Путешествие по воздуху и ОК

В редких случаях побочным эффектом гормональных контрацептивов становится тромбоз глубоких вен (ТГВ) в ногах, легких или головном мозге.

Вероятность тромбоза немного повышена в случае особенно длительных перелетов, но это вовсе не означает, что прием противозачаточных таблеток положит крест на ваших путешествиях на самолете. Вы успешно сведете риск к минимуму, не обезвоживая организм во время полета (т.е. воздерживаясь от лишнего кофеина и алкоголя) и периодически разминаясь во время пути.

Условия высокогорья и ОК

Высоко над уровнем моря гормональные контрацептивы делают кровь более густой, повышая риск тромбоза кровеносных сосудов. Этот эффект проявляется тем сильнее, чем выше вы поднимаетесь, а значит, следует воспользовать­ся другими видами контрацепции, если вы собираетесь подняться выше, чем на 400м над уровнем моря (особенно если вы еще и курите). Применение ацетазоламида с целью предотвращения горной болезни также увеличивает риск образования сгустков крови.

Нерегулярные менструации

Если вы не делаете семидневного перерыва и сразу начинаете новый цикл приема препаратов, у вас может не быть менструации. Несмотря на ваши переживания, в этом нет ничего страшного. Фактически вы можете без особого вреда для организма принимать таблетки без недельного перерыва три цикла подряд, только после этого сделав перерыв для менструации.

Экстренная контрацепция

Вы подвергаетесь наибольшему риску забеременеть после незащищенного секса в течение первой половины менструального цикла. Так называемые «утренние таблетки» уже известны достаточно широко, и в ряде стран их можно купить в аптеке без рецепта. Однако мы настоятельно не рекомендуем пользоваться ими как постоянным средством контрацепции: если вы так часто занимаетесь сексом, лучше имейте при себе презервативы.

В данное время в продаже имеется два типа посткоитальных («аварийных») контрацептива. Один содержит только прогестерон (Левонел), а другой представляет комбинацию эстрогена и прогестерона. Любой из них необходимо принимать не позднее чем через 72 часа после незащищен­ного секса, и чем раньше вы примете первую дозу, тем выше будет эффект. Оба курса состоят из двух таблеток — вторую нужно принять через 12 часов после первой.

Хотя эти препараты считаются относительно надежным средством контрацепции, ни один из способов не предотвратит нежелательную беременность со 100%-ной гарантией. После приема «утренних таблеток» начало менструации может задержаться, или же вместо обычной кровопотери у вас будут скудные выделения в течение 2-3 дней — в любом случае следует сделать тест на бере­менность.

Ни один из этих препаратов нельзя принимать женщинам с тяжелыми заболеваниями печени или порфирией. Комбинированные таблетки могут вызвать тошноту, рвоту и головную боль и не рекомендуются лицам, ранее страдавшим от тромбоза или регулярных приступов мигрени. Если меньше чем через три часа после приема таблетки у вас началась рвота, следует принять запасную, так как первая не успела усвоиться организмом. Что же касается комбиниро­ванного препарата, то на его эффективности может сказаться прием таких лекарств, как антибиотики. Поэтому мы рекомендуем всегда очень внимательно читать указания на упаковке препарата.

После приема утренней таблетки всегда следует пользоваться презерватива­ми до тех пор, пока у вас не начнется менструация.

Противозачаточные инъекции

Противозачаточные инъекции в условиях путешествия имеют свои положительные и отрицательные стороны. Во-первых, тот факт, что инъекции необходимо повторять каждые 12 недель, делает вас менее зависимой от соблюдения графика: все, что необходимо помнить — это дату следующей инъекции.

Однако вы можете путешествовать дольше, чем 12 недель, или ваш отпуск может прийтись именно на тот день, когда была назначена инъекция. Большинство людей не делает себе уколы самостоятельно (и это совершенно правильно), предпочитая доверить эту процедуру медикам: медсестре или врачу.

Если же вы окажетесь в полной глуши, то вам самой придется позаботиться и о нужных препаратах, и об инструментах (шприцах и иглах). Кроме того, необходимо помнить и о влиянии таких инъекций на нерегулярность менструаций. Если вы собираетесь провести в пути первые 3-6 месяцев после инъекции, вряд ли вас обрадуют нерегулярные и непредсказуемые менструации.

Важным преимуществом инъекций является то, что на их эффективности не сказываются ни понос, ни рвота, и на них практически не влияют другие препараты. Дело в том, что препараты, используемые для инъекций, содержат те же гормоны, что и мини-таблетки, и обладают их преимуществами. Впрочем, таблетки и инъекции не спасут вас от венерических болезней, а значит, вам все равно придется пользоваться презервативами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Акулина
Ой, мамочки, прочитала про заморочки с ОК, еще меньше захотелось их принимать.
Статья, кстати, какая-то прям односторонняя, на самом деле, помимо презервативов и таблеток еще огромное количество других способов есть.
Я сама пользуюсь свечами Бенатекс, лучшей альтернативы пока для себя не нашла, да и вряд ли найду, если только не изобретут что-то уж совсем супер-новое.
Кстати, не знала, что в условиях высокогорья нельзя пользоваться ОК. Хотя, очень логично.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".