Пользовательский поиск

Выбор питательной смеси для энтерального питания

Основные положения

  1. В основе выбора лежит диагноз больного и его состояние питания. Относи­тельное значение имеют застойная сердечная недостаточность, почечная или печеночная недостаточность, высокий метаболизм.

  2. Предназначение питательной смеси. В отличие от орального дополнительного питания для зондового введения ПС вкусовые качества пищи значения не имеют. Смеси нерасщепленных белков обладают лучшими вкусовыми свойст­вами.

  3. Способность ЖКТ пациента к перевариванию и всасыванию. При остром пан­креатите применяются смеси с очень низким содержанием жиров (Vivonex TEN®). Для больных с болезнью Крона и синдромом мальабсорбции более оп­равданы химически точные ПС из легко усваиваемых форм белка (свободные аминокислоты или пептиды с короткой цепью). Эти смеси гораздо дороже стандартных. Доказано, что при болезни Крона элементные смеси не имеют преимуществ перед полимерными химически точными ПС. Однако ПС хими­чески точного состава значительно дороже стандартных ПС.

  4. Осмотичность ПС. Побочные эффекты со стороны ЖКТ непосредственно свя­заны с осмотичностью питательных смесей. Таким образом, от осмотичности зависит толерантность к ЭП. Осмоляльность гиперосмотичных смесей состав­ляет 300 мосмоль/кг воды. Если в течение предыдущих 5-7 дней поступление пищи в ЖКТ (через рот или энтерально) было ограничено, питание начинают с разбавленной ПС. Сразу после достижения желаемой скорости кормления концентрация смеси может быть повышена до исходной. В противном случае введение гиперосмолярной смеси в желудок может вызвать непереносимость питания. По данным некоторых исследований первоначальное разбавле­ние ПС (стартовый режим) необязательно. Возможно, это касается только тех больных, которые получали обычное или энтеральное питание совсем недавно. Толерантность к питанию через тощую кишку зависит скорее от скорости вве­дения смеси, чем от ее осмотичности.

  5. Стоимость. Специальные смеси стоят значительно дороже стандартных изотонических ПС.

Виды питательных смесей

Полноценные питательные смеси

Продолжение ниже

Мониторинг парентерального питания

... проводиться качественный мониторинг. Целью его является: 1)выявление и предотвращение осложнений; 2)оценка адекватности ингредиентов, входящих в питательные смеси; 3)документальная регистрация позитивных клинических изменений. Больным с парентеральным питанием должен проводиться качественный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Состоят из белков, углеводов и крупномолекулярных жиров, и поэтому их осмоляльность более низкая. Полноценные смеси можно применять только при нор­мальной пищеварительной и липолитической функции ЖКТ, и они не очень дороги. Большинство таких смесей не содержат лактозу, и их калорийность составляет ккал/мл. Смеси повышенной калорийности (1,5-2,0 ккал/мл) назначают боль­ным, которым следует ограничивать потребление жидкости. Можно также исполь­зовать смеси с низким содержанием натрия и калия и высоким содержанием белка. Изотонические смеси никогда не разводят!!!

Химически точные питательные смеси

Эти смеси содержат небольшой осадок. Источником азота в них служат сво­бодные аминокислоты или пептиды, а источником углеводов — олигосахариды или моносахариды. Большинство смесей содержат триглицериды как средней, так и длинной цепи. Смеси — гиперосмотичны (некоторые в минимальной степени), и их можно вводить в желудок в неразбавленном виде. При еюнальном кормлении раз­водить смеси также необязательно. Для усвоения смесей химически точного соста­ва протеолитические ферменты не требуются, a Vivonex TEN® хорошо усваивается без липолитических ферментов. Из-за низкого содержания жиров в Vivonex TEN® использование для энтерального питания ПС только этого состава может привести к дефициту незаменимых жирных кислот только спустя длительный период време­ни. Теоретически ПС, содержащие ди- и трипептиды, всасываются в кишке легче кристаллических аминокислот, хотя убедительных доказательств этому нет. Кроме того, усиленная абсорбция и повышение концентрации азота в ПС не означает ус­коренного синтеза белка и нормализации азотного баланса. Все химически точные ПС стоят дорого, их применение ограничено только научными целями и лечением больных с синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание жиров, рефрактерное спру, выраженный синдром короткой кишки, панкреатит или бо­лезнь Крона). Широкое использование этих ПС не оправдано даже при гипоальбуминемии. Смеси с включением нативных белков могут предотвра­тить диарею у больных после операций на верхних отделах ЖКТ.

Пептамен — полноценная сбалансированная питательная смесь, изготовлен­ная на основе пептидов, которая обеспечивает легкое усвоение всех пищевых ве­ществ для зондового и перорального питания.

Пептамен предназначен для больных с нарушением функции желудочно-ки­шечного тракта как дополнительное или переходное питание.

Показания к назначению:

  • раннее послеоперационное питание,
  • гипоальбуминемия и критическое состояние больного,
  • нарушение функции поджелудочной железы,
  • синдром короткой кишки,
  • болезнь Крона,
  • радиационный энтерит,
  • муковисцидоз,
  • кишечные фистулы,
  • пищевая непереносимость при тяжелых ожогах, травмах, сепсисе,
  • полное парентеральное питание (для поддержания барьерной функции кишеч­ника),
  • снижение эвакуаторной функции желудка,
  • задержка желудочного содержимого.

Белковый компонент продукта представлен пептидами, причем 90% — мелкие пептиды с длиной цепи до 40 аминокислот.

Мелкие пептиды имеют целый ряд преимуществ по сравнению с цельным бел­ком или аминокислотами:

  • Лучше всасываются.
  • Обладают более высокой биодоступностью: ретенция азота выше у больных, получающих белковый компонент в форме мелких пептидов, по сравнению с использованием свободных аминокислот.
  • В отличие от свободных аминокислот пептиды позволяют сохранить целост­ность кишечного барьера и предотвратить бактериальную транслокацию.
  • Использование пептидов позволяет сократить время пребывания в стационаре.

Жировой компонент на 70% представлен среднецепочечными триглицеридами (СЦТ).

СЦТ — быстрый и легкодоступный источник энергии для больных с синдро­мом мальабсорбции. СЦТ улучшают усвоение эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Эссенциалъные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 в соотноше­нии, равном 7.

Углеводы представлены мальтодекстрином для поддержания невысокой осмолярности продукта.

Смесь относится к продуктам с умеренным содержанием углеводов, что имеет важное значение для больных с гипергликемией. Пептамен не содержит лактозу и хорошо переносится больными с диареей и лактазной недостаточностью. Не содер­жит глютен.

Нутрен 1,0 — полностью сбалансированная изокалорийная питательная смесь для зондового и перорального питания. Пре­дотвращает и корригирует нарушения нутритивного статуса. Не содержит лактозу и глютен. Низкошлаковая диета.

Нутрен 1,0 — идеальная питательная смесь для зондового или перорального питания онкологических больных вследствие того, что у 40-80% всех онкологических больных течение заболевания сопровождается гипотрофией различной степени тяжести.

  • Гипотрофия отрицательно влияет на течение послеопераци­онного периода, снижает шансы больного на выздоровление.
  • Активное ведение и лечение нарушения нутритивного статуса стабилизирует или прекращает потерю веса у 50-80% онкологических больных.
  • Гипотрофия снижает толерантность терапевтического лечения.
  • Энтеральное питание у онкологических больных обеспечивает локальную сти­муляцию тонкого кишечника, предотвращает атрофию слизистой кишечника и бактериальную транслокацию, которые часто осложняют течение онкологиче­ского заболевания.

Нутрен может использоваться в пред- и послеоперационном периоде, а также после выписки больного домой.

Приготовление питательной смеси:

Необходимая калорий­ность готовой смеси

Объем готовой смеси

Сухая смесь

Вода

Калорийность (ккал)

1,0 ккал/мл

250 мл

55 г

210 мл

250


500 мл

110 г

425 мл

500


1000 мл

220 г

850 мл

1000

1,5 ккал/мл

250 мл

80 г

190 мл

375


500 мл

160 г

380 мл

750


1000 мл

325 г

760 мл

1500

2,0 ккал/мл

250 мл

110 г

175 мл

500


500 мл

220 г

350 мл

1000


1000 мл

430 г

690 мл

2000

Белковый компонент (40 г/л) — представлен смесью казеинов и сывороточных белков, которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте пациентов.

Среднецепочечные триглицериды составляют 25% общих липидов и обеспечива­ют быстрое и легкое поступление энергии.

Эссенциалъные жирные кислоты покрывают 7,9% общей энергетической плот­ности с соотношением омега-6:омега-3, равным 4,1.

Углеводный компонент представлен в основном мальтодекстрином для под­держания низкой осмолярности. Не содержит лактозу и глютен. Осмолярность — 300 мосмоль/л.

Микронутриенты 500 мл продукта обеспечивает рекомендуемое ежедневное потребление основных микронутриентов.

Модульные питательные смеси

Эти смеси не являются полноценными, поскольку в них представлена только одна группа питательных веществ — углеводы, жиры или белки. Их можно добав­лять в стандартные смеси для ЭП. Однако необходимости в этом не возникает, если есть возможность использовать полноценные питательные смеси. К модульным сме­сям относят белковый порошок ProMod® (0,2 г/мл сухого объема или 3 г на ст. лож­ку), жидкие углеводы (0,63 или 2,5 ккал/мл), кукурузное масло (в 1 г жира содер­жится 0,6 г линолевой кислоты, обеспечивающей — 5,4 ккал/мл) и масло с включе­нием среднемолекулярных триглицеридов (7,7 ккал/мл).

Специальные питательные смеси

Специальные ПС применяются при разнообразных клинических состояниях: почечной, печеночной и дыхательной недостаточности, сахарном диабете, повы­шенном метаболизме, иммунодефиците, нарушении всасывания жиров или углево­дов. Литературных данных по применению эти смесей недостаточно, но еще мень­ше данных, подтверждающих их клиническую эффективность. Собственно говоря, реальная эффективность большинства этих относительно дорогих смесей не дока­зана. Поэтому, за исключением научных целей, целесообразность назна­чения любой специальной ПС стоит хорошо обдумать.

Смеси с высоким содержанием пищевых волокон также малоэффективны даже для предотвращения диареи в критических состояниях. Возможно, это связа­но с использованием соевого полисахарида вместо пектина при изготовлении этих ПС. Возможно, что дальнейшие исследования продемонстрируют эффективность этих ПС у отдельных категорий больных. Соевые волокна могут повысить толе­рантность больного к глюкозе.

В отдельных случаях клинически эффективна ПС Hepatic-Acid®. Эта смесь специального состава с высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью и низким содержанием ароматических аминокислот эффективна при печеночной энцефалопатии. ПС позволяет обеспечить больного с хронической печеночной не­достаточностью значительным количеством белка, не вызывая нарастания энцефалопатии.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".