Пользовательский поиск

Применение блокатора Н2-рецепторов гистамина фамотидина (кваматела)

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при кардиохирургических вмешательствах с применением искусственного кровообращения (ИК) составляют, по данным разных авторов, 0,8 - 3%, но отличаются высокой летальностью, достигающей 17 - 63%.

Продолжение ниже

Высокое давление – что делать? Причины, симптомы и лечение высокого артериального давления

... высокого давления доступны несколько классов противогипертонических препаратов, включая ингибиторы АПФ, препараты БРА, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и периферические вазодилататоры. Целью лечения гипертонии является снижение давления до ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наиболее часто встречающиеся осложнения - эрозии слизистой ЖКТ, острые стрессорные язвы, желудочно-кишечные кровотечения. Причинами этих осложнений при операциях с ИК являются стресс и ишемия вследствие неадекватной перфузии или эмболизации мезентериальных сосудов. Эти факторы увеличивают продукцию адрено-кортикотропного гормона, кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, которые в свою очередь повышают активность кислотно-пептического фактора, вызывают сдвиг реакции гастродуоденального содержимого в кислую сторону и снижают защитные свойства слизистой оболочки. Помимо указанных осложнений, сдвиг рН в кислую сторону и избыточная секреция желудочного сока могут быть причиной рвоты, регургитации и аспирационной пневмонии.

В этой связи профилактика повышения секреции желудочного сока и уменьшение сдвига его рН в кислую сторону до и во время кардиохирургических операций с ИК могут являться патогенетическим фактором, снижающим частоту вышеуказанных осложнений.

Среди лекарственных препаратов, уменьшающих секрецию соляной кислоты, центральное место занимают блокаторы гистаминовых рецепторов. Одним из таких препаратов является синтезированный фирмой "Гедеон-Рихтер" (Венгрия) Н2-блокатор 3-го поколения квамател (фамотидин). Лишенный в значительной степени недостатков, свойственных его предшественникам, этот препарат нашел широкое применение в гастроэнтерологической практике. В нашей стране практически нет опыта периоперационного применения кваматела для профилактики осложнений со стороны ЖКТ после кардиохирургических операций с ИК. Целью исследования являлось определение эффективности и целесообразности периоперационного (до, во время и после операции) использования блокатора гистаминовых Н2-рецепторов кваматела для профилактики осложнений со стороны ЖКТ у кардиохирургических больных.

Задачи исследования включали:

  • определение эффективности кваматела в предоперационной подготовке кардиохирургических
     больных с патологией ЖКТ;
  • изучение эффективности кваматела в профилактике и лечении повышенной желудочной
     секреции и сдвига рН содержимого желудка  в кислую сторону в периоперационном периоде;
  • определение роли кваматела в профилактике послеоперационных осложнений;
  • изучение влияния кваматела на центральную гемодинамику.

Материал и методы

Квамател был применен у 68 кардиохирургических больных, страдавших ИБС и перенесших операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), в 3 аспектах:

  • до операции - у 28 больных с патологией ЖКТ в дозе 20 мг 2 раза в день в течение 7 - 19 дней;
  • в премедикации - у 30 пациентов по 20 мг на ночь и утром per os. Контрольную группу составили
     пациенты с аналогичной премедикацией  (промедол, диазепам, атропин), но без включения кваматела;
  • интраоперационно внутривенно - в дозе 20 мг для нормализации рН желудочного содержимого
     и изучения гемодинамики.

Определение патологии со стороны ЖКТ и эффективности применения кваматела для лечения проводили на основании клинических исследований и гастродуоденоскопии.

Для определения периоперационного рН-профиля желудочного содержимого проводили рН-мониторинг. Для этого был использован ацидогастрометр "Гастроскан-5" ("Исток- Система" Россия) и 3-канальные зонды-электроды, которые устанавливали в теле желудка (ТЖ) и его антральном отделе (АО). Перед установкой зонды тестировали на стандартных рН-растворах. Зондирование желудка проводили сразу после вводной анестезии и интубации трахеи и определяли рН, ТЖ и АО (исход), а также количество желудочного содержимого. В дальнейшем рН измеряли на стабильном этапе после вводной анестезии, перед ИК, во время ИК перед началом согревания, во время гемостаза после окончания ИК и в конце операции. Объем выделившегося желудочного сока определяли после вводной анестезии, в конце операции и через 6 - 8 ч после операции. При регистрации рН желудочного содержимого ниже 4,5 больным вводили 20 мг кваматела и определяли время ответа.

Центральную гемодинамику: ЧСС, АД, ЦВД, ДЛА, СВ, СИ, ОПС исследовали с помощью мониторно-компьютерной системы МХ-04 и катетера Свана - Ганса после введения 20 мг кваматела внутривенно.

В раннем послеоперационном периоде оценивали частоту возникновения осложнений со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, эрозии, язвы, панкреатит и т.д.)

Результаты исследований и их обсуждение

В настоящее время значительно увеличилось количество кардиохирургических больных с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Этому способствует длительное применение ряда лекарственных средств (в частности, больные ИБС постоянно принимают аспирин, больные с ревматическими пороками - нестероидные противовоспалительные средства). По данным клинического анализа, из 68 кардиохирургических больных, включенных в настоящее исследование, у 28 выявлена патология со стороны ЖКТ (44%), подтвержденная эндоскопически, требующая проведения терапии в предоперационном периоде. Как известно, в настоящее время основной тактикой лечения, как язвенной болезни, так и кислотозави-симых заболеваний, является ингибирование продукции соляной кислоты и уменьшение желудочной секреции. В связи с этим пациентам с патологией ЖКТ в схему комплексной терапии был включен квамател в принятых дозах. В результате проведенного лечения ликвидация явлений воспалительного процесса и исчезновение эрозий по данным контрольной эндоскопии были достигнуты у всех больных к 7 - 9-му дню после начала лечения. Из 9 пациентов с язвенной болезнью желудка у 8 улучшение наступило к 14 - 16-му дню, 1 пациент с язвенной болезнью был выписан домой для долечивания. Таким образом, 27 пациентов из 28 с язвенной патологией ЖКТ были подготовлены к операции АКШ и успешно оперированы. Более того, на фоне продолженной терапии квамателом ни у одного из этих пациентов в послеоперационном периоде не выявлено клинически значимых осложнений со стороны ЖКТ. Ни у одного из пациентов, принимавших квамател в терапевтических дозах, не было отмечено побочных эффектов препарата.

Приступая к анализу влияния кваматела, включенного в премедикацию, на секрецию желудочного содержимого и его рН, следует подчеркнуть, что, согласно сравнительным клиническим данным, больные основной и контрольной групп оказались идентичными.

Анализ данных рН-мониторинга желудочного содержимого в 1-й (с квамателом в премедикации) и 2-й группе показал, что по исходным средним значениям рН больные двух групп между собой не различались. Однако сравнение индивидуального рН по группам больных показало некоторое различие между ними. Уже в стабильном периоде у 7 из 30 больных контрольной группы значения рН желудочного сока составляли 4,5 - 2,5, в то время как в основной группе лишь у 1 больного рН желудочного сока был 4,4. Следует подчеркнуть, что резко кислая реакция желудочного содержимого, достигающая 2,5 и меньше, имела место только в контрольной группе и отмечена у больных с патологией ЖКТ в анамнезе, что позволяетобоснованно рекомендовать применение кваматела у этой категории больных. Более того, у больных 1-й группы (с квамателом) в течение всей операции величина рН желудочного сока оставалась исключительно стабильной и имела нейтральное значение. У больных 2-й группы на этапе начала согревания во время ИК было отмечено резкое отклонение значения рН в кислую сторону, которое достигало 4,1 ± 0,2 и достоверно отличалось от рН больных 1-й группы в этот период (р < 0,05). На следующих этапах (после ИК) значения рН желудочного сока у больных 2-й группы были в зоне нейтральных величин, поскольку в случае резкого отклонения рН в кислую сторону таким больным внутривенно вводили квамател.

Включение кваматела в премедикацию показало также существенную разницу в количестве желудочного содержимого на всех изучаемых этапах. Из 30 больных контрольной группы после премедикации у 9 объем желудочного содержимого превышал 25 мл, в группе с квамателом таких больных было только двое. Как видно из таблицы, значительное (в 4 - 5 раз) уменьшение количества желудочного содержимого с высоким рН на всех исследуемых этапах у пациентов 1 группы в сравнении с контрольной доказывает высокую эффективность кваматела для уменьшения желудочной секреции.

Наконец, значительный научный и практический интерес представляют полученные данные о влиянии внутривенного введения кваматела на рН желудочного содержимого во время операции больным с резким сдвигом рН в кислую сторону. В течение 29 мин после внутривенного введения происходит нормализация рН.

Полученные данные подтверждают результаты аналогичных исследований других авторов о том, что время ответа рН на введение кваматела составляет в среднем около 30 мин и колеблется от 14 до 81 мин. Авторы также подчеркивают, что при внутривенном введении квамател вызывает более быстрое и выраженное торможение желудочной секреции. Это свойство кваматела позволяет рекомендовать его в премедикацию во всех случаях экстренных вмешательств для профилактики регургитации и связанных с ней осложнений. С этой целью квамател успешно был использован у 4 пациентов при экстренных анестезиях по поводу кровотечения, возникшего у кардиохирургических больных после операции. Безусловно, это стало возможным благодаря ампульной форме выпуска кваматела.

Как известно, при оценке любого нового препарата необходимо учитывать его побочные действия и влияние на сердечно-сосудистую систему, что особенно важно у больных с компрометированным кровообращением. Мы не выявили никаких изменений центральной гемодинамики (МОС, ОПС, ЯСС и др.) и изменений АД, ЧСС на введение 20 мг кваматела.

Эти данные совпадают с результатами, полученными В. С. Голочевской, также не отмечавшей отрицательного влияния кваматела на гемодинамику у больных ИБС и ревматическими пороками сердца. Полученные результаты выгодно отличают квамател от других блокаторов Н2-рецепторов гистамина, которые оказывают хороший терапевтический эффект, но могут вызывать побочные реакции со стороны ЦНС и др.

Таким образом, проведенное исследование показало высокую эффективность и хорошую переносимость кваматела при подготовке к операции кардиохирургических больных с сопутствующей патологией ЖКТ. Оно подтвердило, что квамател стимулирует пролиферативные процессы слизистой желудка. Применение кваматела в премедикации, особенно у пациентов с патологией ЖКТ в анамнезе, позволяет стабилизировать рН желудочного сока и уменьшить гиперсекрецию желудка в течение всего интраоперационного и раннего послеоперационного периода, что способствует профилактике осложнений со стороны ЖКТ. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина не только дают мощный антисекреторный эффект, но и оказывают цитопротективное действие. У обследованных больных, получавших квамател до и во время операции, мы не встретили клинически значимых нарушений со стороны ЖКТ в послеоперационном периоде. Кроме того, возможность внутривенного введения кваматела до анестезии повышает возможности анестезиолога в предупреждении и уменьшении опасности возникновения рвоты и регургитации при экстренных вмешательствах. Возможность парентерального введения важна также при кровотечениях из ЖКТ, когда прием препарата затруднен или невозможен.

Выводы

При кардиохирургических вмешательствах в условиях искусственного кровообращения наблюдаются значительный сдвиг рН желудочного содержимого в кислую сторону и желудочная гиперсекреция.

Внутривенное введение кваматела кардиохирургическим больным с резким снижением рН желудочного содержимого эффективно обеспечивает нормализацию рН желудочного содержимого.

Применение кваматела в премедикации позволяет достичь стабилизации рН желудочного содержимого и в 3 - 4 раза снизить его объем в течение периоперационного периода при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения кваматела в протокол анестезиологического обеспечения для профилактики осложнений со стороны ЖКТ у кардиохирургических больных, оперируемых с ИК. Высокая терапевтическая эффективность кваматела и его хорошая переносимость позволяют рекомендовать его не только кардиохирургическим больным, но и другим категориям хирургических пациентов для профилактики стрессорных язв и других осложнений со стороны ЖКТ. Эта профилактика особенно показана больным с сопутствующими заболеваниями ЖКТ или больным, имевшим их в анамнезе. Можно подчеркнуть, что этим не исчерпываются положительные факторы использования кваматела. Известно, что в настоящее время блокада гистаминовых HI- и Н2-рецепторов находит применение в профилактике и лечении анафилактических реакций. Появление Н2-блокатора, имеющего ампульную форму, без какого-либо негативного воздействия на гемодинамику открывает перспективы использования его и в этом аспекте.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Высокое давление – что делать? Причины, симптомы и лечение высокого артериального давления


Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации


Лечение гипертонии – народное и натуральное, препараты и диеты


Лечение хронического и острого гастрита желудка


Болезнь артериальная гипертония - лечение, степени и симптомы


Снижение кислотности при гастрите


Стенокардия – лечение народное, стенты и препараты


Пониженное артериальное давление (гипотензия)


Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы и лечение


Пищевая аллергия - лечение и симптомы


Всё на тему блокаторы



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".