Пользовательский поиск

Металлическое золото (Aurum metallicum)

В предисловии к главе «Металлическое золото» знаменитого труда Ганемана «Materia Medica Pura» можно найти множество разнообразных сведений, касающихся истории применения золота в медицинской практике. Читая эту книгу, мы узнаём о том, как высоко ценилось золото в древней медицине, особенно среди арабских врачей, и как оно презира­лось, порицалось и отвергалось из-за своей нерастворимости и «неразрушимости» представителями Старой школы, которые питают пристрастие скорее к рассуждениям, неже­ли к опыту – единственному справедливому судье в таких случаях. Мы узнаем о том, как благодаря ганемановским методам растирания, потенцирования и лекарственным испы­таниям была обнаружена скрытая в этом металле могущественная сила, несущая в себе доброе и злое начало; так, следуя опыту своих предшественников, Ганеман стал приме­нять золото вначале в виде тритураций, а позднее получал блестящие результаты при использовании высоких потенций.

Продолжение ниже

Золото в ряду металлов

От золота, стоящего в середине ряда металлов, мы можем ожидать, что оно, как солнечный металл, с одной стороны, гармонизируя, обнаруживает в центральной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В наши дни, когда весь мир пребывает в состоянии тяжелого экономического кризи­са, можно привести не одну историю, повествующую о том, как охваченный тревогой, доведенный до отчаяния человек вынашивал мысли о самоубийстве, и как несколько приемов гомеопатического золота быстро возвращали его к жизни, вселяя надежду и свежие силы для борьбы со сложившимися обстоятельствами. Мы говорим «гомео­патическое золото» потому, что, будучи испытанным на здоровых людях, оно вызыва­ет у них точно такое же состояние «суицидального отчаяния» и безнадежности; а кроме того, потому, что, благодаря уменьшению дозы до бесконечно малой величи­ны, этот благородный металл становится трижды благородным в деле лечения пациентов, выходя за рамки объемно-весовых категорий, физической осязаемости и химичес­кой инертности и обретая могущественную силу укреплять волю и воскрешать есте­ственные чувства, даже самое глубокое и фундаментальное из всех – любовь к жизни.

В наши дни Школьная Медицина, получив коллоидальное золото, применяет его в целях диагности­ки сифилиса по анализу крови, а также в виде препарата Sanocrysin (тиосульфат золота и соды), «назначающегося некоторым пациентам с легочным туберкулезом, которые плохо реагируют на другие виды лечения». Это лекарство вводится внутривенно в дозе, «соответствующей весу боль­ного и характеру поражений» («Практическая медицина» д-ра Тейлора, 1930). В более старых руководствах о применении золота не упоминается вообще.

Но даже в таком виде оно назначается не согласно Закону подобия, не с учетом взывающих о помощи симптомов, не с целью усилить сопротивляемость организма и пробудить в нем дремлю­щие целебные силы, а просто для того, чтобы уничтожить туберкулезные бациллы. Медицине предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем она постигнет важность ганемановских идей!

Перечислим несколько симптомов, открытых Ганеманом в ходе лекарственных ис­пытаний золота:

«Удручен и полон печали, ищет уединения. Воображает, будто друзья покинули его. Все вызывает недовольство; во всем видятся какие-то препятствия, которые возника­ют частью по его собственной вине, частью – благодаря превратностям судьбы. Меланхолия: воображает, будто он не создан для этого мира; жаждет смерти; мысли о смерти вызывают у него бурную радость. Невероятная тоска, доводящая до мыслей о самоуничтожении. Сварливый, придирчивый, раздражительный человек с горячим нравом: не выносит малейшего возражения. Легко выходит из себя, впадает в гнев... и т.д. Сильная тоска в области сердца...»

Когда Бурнетт провел испытание золота на самом себе («потому что для получе­ния конкретного понятия о том, как действует данное лекарство, нет ничего лучшего, кроме испытания его на своем собственном организме»), он ощутил сначала «прият­ное возбуждение и веселость». Ганеман выделяет этот симптом жирным шрифтом: «Весь день пребывает в хорошем настроении, разговорчив и вполне доволен собой – перемежающееся действие?».

Однако несколько дней спустя Бурнетт отметил, что «от хорошего настроения не осталось и следа: сильное угнетение и упадок духа»; «мне никогда не было так плохо!». Ему плохо спалось по ночам, во сне снилась смерть, мертвецы... «Болезненный вид и плохое самочувствие, слабость при отсутствии жела­ния отдыхать или спать...» Поначалу его память заметно обострилась, но как только ему стало плохо, он прекратил эксперимент из-за опасения, что «если самочувствие будет ухудшаться и дальше, положение вещей может оказаться очень серьезным». Спустя три или четыре недели «память вернулась на круги своя». Однако, приняв на протяжении двенадцати дней 1,6 грана золота в виде тертураций, он сказал: «Я вполне удовлетворен тем, что этот металл сделал меня больным. Наши собратья аллопаты утверждают, будто золото инертно. Но это безошибочно свидетельствует о том, что они никогда не испытывали его в растертом виде на самих себе».

Я привела здесь лишь небольшую выдержку из блестящей монографии Бурнетта «Золото как лечебное средство».

«При лечении некоторых заболеваний сердца и костей, а также саркомы яичка при­знавать или отрицать достоинства золота как лекарства – все равно, что проводить грань между успешным и неудачным лечением. Однако для того, чтобы этот металл обрел свои целебные свойства, его необходимо вначале подвергнуть растиранию».

«Железы, кости, кожа и нос сходным образом поражаются скрофулезом, сифили­сом и золотом».

«Золото занимает важное место в лечении сердечных заболеваний самого тяжелого характера».

«Золото в лечении стенокардии. Помимо Arnica (большого сердечного лекарства!), это моя самая частая пропись, не раз оказывавшая мне большую услугу».

«Не следует удивляться заявлению Ганемана: «Золото обладает большими целебны­ми возможностями, и ни одно другое лекарство не может занять его место».

«Золото вызывает не только функциональные расстройства, но и органические изме­нения, а отсюда – блестящее действие его при органической патологии. Сосудистая при­пухлость Belladonna и сосудистая припухлость золота – это совершенно разные вещи».

Бурнетт цитирует Ганемана: «Я вылечил быстро и надолго несколько случаев мелан­холии, картина которых была подобна симптомам золота; эти пациенты проявляли серьезную наклонность к совершению самоубийства».

Между прочим, Бурнетт применял золото для лечения «отстающих в росте, чахну­щих мальчиков, которые страдали упадком духа, скукой и слабой памятью (ребята, утратившие мальчишеский задор)».

Нэш говорит: «Однажды я вылечил (с помощью золота) молодую даму, которая пыта­лась покончить с собой, бросившись в воду. После того, как лечение увенчалось успе­хом, она смеялась над происшедшим и говорила, что не могла так поступить. Ей каза­лось, что она ни к чему не годна на этом свете. Во всяком случае, она так считала».

Я вспоминаю, как много лет тому назад на амбулаторный прием обратился мужчи­на, пребывавший в состоянии глубокой депрессии и отчаяния. Ему было выписано золото. Я спросил его, когда он выходил из кабинета: «Вы придете на прием через месяц?» – «Меня уже не будет в живых!». Однако он явился в положенный срок и сказал: «Я совершенно забыл обо всей этой чепухе!»

Золото является большим лекарством от негативных последствий передозировки ртути при лечении венерических болезней. Нэш говорит: «У медиков было бы значи­тельно меньше работы, если бы врачи Старой школы научились лечить пациентов, не отравляя их своими лекарствами».

Он продолжает: «Золото – одно из наилучших средств при костных болях. Никогда не забывайте о нем».

А теперь обратимся к Кенту – великому гомеопату и замечательному писателю:

«Для этого лекарства характерно извращение всех чувств и привязанностей, свойствен­ных здоровому человеку. Эта особенность выражена столь сильно, что даже такие фунда­ментальные чувства, как любовь к жизни и стремление к самосохранению, трансформи­руются в отвращение к жизни, усталость от жизни, страстное желание смерти и поиски методов совершения самоубийства... Абсолютная утрата способности получать удо­вольствие от чего-либо... Самобичевание, постоянные укоры самому себе, самокрити­ка, не прекращающееся самокопание; все она делает неправильно, все не так, она ничего не может достичь в этой жизни и уже ни на что не надеется... Ощущение, что она упусти­ла нечто важное в жизни, не выполнила свой долг, пренебрегла своими друзьями... Паци­енту кажется, что он не прав, несправедлив, что он порочен с головы до ног, что, несмотря на попытки искупить свои грехи, он все равно не достоин спасения. Эти мысли постоянно роятся в его голове... Грустные размышления... Считает, что он совершенно непригоден для этого мира и страстно желает смерти...

«Что же вызывает это безумие, безысходную печаль и отчаяние? Продолжительная тревога и возложенная на пациента необычайная ответственность. Одной из частых причин является сифилис, другой – потеря имущества. Это пациенты, которые в юные годы неоднократно злоупотребляли ртутью... в качестве «хорошего средства, укреп­ляющего печень». Таким образом, в них укоренилась ртутная болезнь, сопровождаю­щаяся увеличением печени и выраженной в той или иной степени меланхолией, печа­лью и отчаянием, которые столь характерны для золота. Золото вызывает поражение печени, сочетающееся с сердечной патологией, эндокардитом, сердечными отеками и ревматическими проявлениями, которые рано или поздно захватывают и сердце».

«Обратите внимание на особенную связь, существующую между легкими и разумом, а также между сердцем и волевыми качествами человека. Стоит случиться небольшому повреждению, локализованному в сердце, как пациента охватывает отчаяние, но когда болезнь поражает легкие, пациент, наоборот, полон оптимизма... Сердечные и печеноч­ные расстройства сопровождаются чувством безнадежности и отчаянием...»

«У этого средства боли блуждают от сустава к суставу и, наконец, локализуются в сердце. Стенокардия часто является финальной стадией застарелого ревматизма, ко­торый ранее блуждал от сустава к суставу».

«Лекарству свойственно обилие ревматических симптомов, сопровождающихся отечностью суставов; поражение хрящей и костей; воспаление, утолщение и уплотне­ние надкостницы... Подобно сифилису и отравлению ртутью, недомогания усилива­ются по ночам...»

Золото вызывает и излечивает заболевания костей, особенно костей носа и черепа. Он оказывает целебное действие при болезнях глаз и носа. Я вспоминаю, как однажды золо­то удивительно помогло маленькому ребенку, который страдал язвенным поражением кожи в области ноздрей и ужасными выделениями из носа. Назначавшийся перед этим Sulphur не оставил никаких впечатлений. Кент говорит: «Золото вызывает множество симптомов, касающихся носа, в том числе и зловонные выделения из него. Кости носа некротизируются (как при сифилисе или ртутном отравлении). Во всех подобных случаях пациент повержен горем, полон печали, хочет умереть, видит все в черном цвете».

Кент суммирует патогенез золота следующим образом: «Мы видим полное извра­щение всех человеческих чувств и привязанностей, которое приводит, в конце кон­цов, к их полному разрушению».

По крайней мере, странно, что потенцированное золото может быть гомеопатичным по отношению к пониженному содержанию золота в организме. Оно может само, без помощи других лекарств вернуть пациенту здравый ум и осознание того, что «жизнь больше, чем пища, а тело больше, чем одежда».

Д-р Робертс в своей работе «Ревматические лекарства» резюмирует сердечные симптомы и показания для золота при остром ревматизме следующим образом: «Сильная боль в сердце. Должен находиться в положении сидя. Ощущение, будто сердце остановилось, вслед за чем пациент чувствует внезапный и сильный толчок в области сердца. Трепетание сердца. Громкие эндокардиальные шумы. Нерегулярный пульс. При ревматической атаке Aurum metallicum оказывает неоценимые услуги, ког­да имеются следующие симптомы: высокая лихорадка, чрезвычайная чувствитель­ность к прикосновению, обильная потливость и поражение эндокарда, сопровождающееся своеобразными сердечными симптомами».

Ведущие симптомы (по Ганеману, Аллену и Герингу)

  • Отвращение к жизни, суицидальные тенденции.

  • Уныние, меланхолия. Отчаяние, безысходность.

  • Сильная тоска, перерастающая в мысли о самоубийстве.

  • Тревожное сердцебиение и желание покончить жизнь самоубийством.

  • Раздражительный и горячий нрав; малейшее возражение вызывает гневную реак­цию.

  • Мрачность, замкнутость, нежелание разговаривать.

  • Весь день пребывает в хорошем настроении, разговорчив и вполне доволен собой (перемежающееся действие).

  • Жар и злость, совершенно теряет контроль над собой, выходит из себя во время ссоры. Мрачность.

  • Прилив крови к голове.

  • Разрывающее давление слева во лбу, в левой или правой теменной области.

  • Давление изнутри наружу в глазах.

  • Напряжение в глазах, мешающее нормальному зрению.

  • Не может отчетливо видеть, так как все предметы двоятся и сливаются друг с другом; распирающая боль в глазных яблоках, которая усиливается, когда пациент фиксирует взгляд на каком-нибудь предмете, и уменьшается, когда он закрывает глаза.

  • Половинное зрение: будто верхняя половина поля зрения прикрыта темным предме­том; объекты, находящиеся в верхней половине поля зрения, остаются невидимыми.

  • Не может втянуть носом воздух из-за язв, слипания и боли в носовых проходах. Болезненность в области обеих ноздрей.

  • Правая носовая кость и примыкающая к ней часть верхней челюсти болезненны при прикосновении.

  • Покалывание в крыльях носа (внутри).

  • Сифилитические язвы на нёбе и в горле.

  • Распирающая боль в гипогастрии, чуть ниже пупка и с обеих сторон в пояснице, в сочетании с ощущением полноты и позывами на стул.

  • Щемящая боль в гипогастрии, то тут, то там.

  • Урчание в животе.

  • Выделение большого количества зловонных газов.

  • Дискомфорт в гипогастрии, сопровождающийся позывами на стул, особенно после еды.

  • Поражение гениталий: выпадение и уплотнение матки.

  • Сильное стеснение в грудной клетке; затрудненное дыхание по ночам.

  • Стеснение в груди, когда сидит и не двигается; всякий раз делает глубокий вдох и не может набрать воздух полной грудью.

  • Ощущение сильной тяжести, которая давит на грудную клетку, особенно на область грудины.

  • Сильное сердцебиение.

  • Просыпается из-за болей в костях: страдания, доводящие пациента до отчаяния; не хочет жить.

  • Разнообразные боли в костях и конечностях.

  • Боль в коленях, будто они туго стянуты.

  • Ощущение, будто в жилах закипает кровь.

  • Пугающие сновидения по ночам.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".