Пользовательский поиск

«Дерево жизни», туя (Thuja occidentalis)

Arbor vitae (туя) – воистину «дерево жизни», посланное свыше для исцеления страждуще­го человечества! Ганеман говорит, что до него это растение практически не употреблялось в лечебных целях.


Он пишет: «Чистое действие этой на удивление могущественной лечебной субстанции будет расцениваться практикующим гомеопатом как важное дополнение к сокровищни­це знаний о лекарствах, применяющихся для лечения некоторых очень серьезных заболе­ваний человечества, лишенных до настоящего времени столь важного и необходимого целебного средства». Ганеман называет тую «единственным эффективным лекар­ством» от остроконечных бородавок, кондилом и гонореи. Он употреблял 30-ю потен­цию, но со временем обнаружил, что в 60-м разведении «это средство не только не утра­чивает свою силу, но, напротив, обретает еще более мощные целебные свойства».

Tуя вызывает сильные головные боли и невралгию. Она особенно поражает левую височную область. Характерная для туи боль сопровождается «ощущением, будто в голову вбивают гвоздь».

Это средство поражает почки, вызывая учащенное мочеиспускание и всякого рода патологические изменения мочи, включая глюкозурию, моча становится прозрачной и водянистой (Ignatia). Tуя оказывает выраженное влияние на анальное отверстие и половые органы: трещины ануса, болезненные при прикосновении, часто в сочетании с бородавчатыми разрастаниями в этой части тела; «иногда образование множества плоских, мокнущих, слизистых бугорков или кондилом вокруг ануса, особенно у сикотических субъектов». Пот с неприятным запахом в области половых органов. Бородав­чатые разрастания, напоминающие цветную капусту, в области ануса и гениталий. Tуе свойственна сильная боль в спине, сопровождающая течение оспы, по отношению к которой это чрезвычайно полезное лекарство, так как оно способно вызывать и излечивать пустулезные высыпания.

Много лет назад мы получили весьма необычное подтверждение того, что туя может вызывать образование бородавок. У одной из наших лошадей появилось не­сколько бородавок, которые время от времени подвергались каутеризации и оставляли после себя небольшие рубцы. Кучеру выдали склянку с настойкой туи и порекомен­довали, растворив несколько капель в воде, смачивать полученной жидкостью вновь возникающие бородавки. Не обратив внимания на совет, он влил добрую порцию настойки в корыто, из которой лошадь пила воду. В результате у бедного животного тут же появилось множество новых бородавок.

Один из симптомов, подчеркнутых Ганеманом, гласит: «Дрожь во всем теле, возни­кающая под влиянием теплого воздуха. Озноб с сильной зевотой, теплый воздух кажет­ся холодным, а солнце – не способным согреть пациента».

Свойственный туе маслянистый пот издает сладковатый или зловонный запах. Кроме того, это средство имеет своеобразный уникальный симптом: «Обильный пот, выступающий только на непокрытых частях тела». Этот симптом неоднократно служил основанием для успешной прописи туи при разнообразных заболеваниях, о чем время от времени сообщалось в гомеопатической литературе.

Однажды он определил выбор этого средства в случае оссифицирующего миозита. Tуя оказала поразительное целебное действие, вызвав рассасывание патологичес­кой костной ткани.

Переходя к психическим симптомам, следует отметить, что пациент Thuja делает ошибки при чтении и письме. Замедленная речь, как будто утратил дар слова: «подо­лгу задумывается над пустяками». Навязчивые идеи: будто тело стало хрупким и его легко разбить; во время ходьбы возникает ощущение, будто ноги сделаны из дерева; пациентке кажется, словно в животе шевелится что-то живое (Crocus); ощущение, буд­то находится под влиянием высшей силы. Тревожный сон: будто падает с высоты, снятся мертвецы и т.д.

Кент описывает типичного пациента Thuja следующим образом: «Болезненная вне­шность, восковое лицо, которое выглядит так, словно его намазали жиром».

«Пот с резким сладковатым или гнилостным запахом».

Кент говорит, что «Arsenicum album часто является “острым”, a туя – “хроничес­ким” средством, например, при астме: в тех случаях, когда Arsenicum кажется подходя­щим лекарством, но оказывает лишь паллиативное действие, Thuja или Natrium sulphuricum “завершают работу” и излечивают пациента. Кроме того, эти лекарства могут вызывать появление исходных болезненных симптомов, которые были когда-то подавлены».

Кент описывает характерные для туи бородавки: это «мягкие, мясистые и очень чувствительные разрастания, сопровождающиеся жжением, зудом и легко кровоточа­щие при трении одежды. Разрастания, по виду напоминающие цветную капусту, во влагалище, на шейке матки, вокруг ануса и вообще на слизистых оболочках».

«Герпетическая сыпь любой локализации, сопровождающаяся очень сильными не­вралгическими болями...»

«Туя возглавляет список лекарств, для которых характерны симптомы, вызванные подавлением остроконечных бородавок и кондилом».

«Это – выдающееся средство для пациентов, в анамнезе которых имеются указания на змеиный укус, оспу и вакцинацию».

Но честь возведения туи в ранг «политического средства», отвечающего запросам нашей повседневной практики, принадлежит д-ру Джеймсу Комптону Бурнетту и созданной им теории «вакциноза». Он любил повторять, что туя приносит ему по крайней мере 200 фунтов стерлингов ежегодного дохода.

Кларк также утверждает, что это – очень широко применяющееся лекарство. Он говорит: «Все люди подвергаются вакцинации и пьют чай, и Thuja – выдающийся анти­дот по отношению к чаю и вакцинации».

В предисловии к своей блестящей, эпохальной монографии «Вакциноз и гомеопрофилактика» Бурнетт пишет: «Истина не является истиной как таковой, за исключени­ем Бесконечного; простому смертному истина только кажется истиной. А потому то, что является бесспорной истиной для одного человека, для другого представляет лишь бесполезный вздор, и оба они могут быть в равной степени честными в своих целях и убеждениях при поисках Истины... Идея применения Thuja occidentalis при так называемом вакцинозе вовсе не нова и не является открытием автора, хотя она мало известна в нашей стране и пока не нашла широкого применения; стало быть, я надеюсь, что мой труд поможет упрочить мнение о вакцинозе, как нозологической единице, и о туе, как одном из ведущих лекарств для его лечения».

Бурнетт признает, что вакцинация в значительной мере предохраняет организм от оспы. Он отнюдь не является «антивакцинатором»; его цель состоит в том, чтобы пока­зать, что вакцинный яд (так называемая лимфа) может вызывать конституциональное болезненное состояние, которое Бурнетт предлагает называть вакцинозом или расстрой­ством, обусловленным введением вакцины; а также, что Природа дарит нам замечательное лечебное средство от так называемого вакциноза – Thuja Occidentalism. Наконец, что туя явля­ется лекарством от вакциноза по причине своей гомеопатичности в отношении этого недуга; и что Закон подобия применим и для профилактики заболеваний.

По мнению Бурнетта, под «вакцинозом» не следует понимать острую реакцию на введение вакцины в виде лихорадочного состояния, сопровождающего локальные проявления в месте инокуляции прививочного материала, а также генерализованную оспенную сыпь, возникающую после вакцинации.

Он говорит: «Понятие “вакциноз” включает в себя глубокие и часто продолжитель­ные болезненные конституциональные нарушения, вызванные вакцинным ядом – так называемой лимфой, которая, безусловно, есть не что иное, как гной... Предохрани­тельная сила прививки обусловлена ее способностью производить болезненное состо­яние организма».

«Страдающий вакцинозом человек может не являться больным в общепринятом смысле этого слова. Однако вакцинация влечет за собой развитие болезненного состояния, в противном случае это не вакцинация».

Бурнетт говорит, что «самые тяжелые формы вакциноза возникали у тех, у кого вакцина “не прививалась”. Многие пациенты связывали свое заболевание с так называемой безуспешной вакцинацией». Бурнетт утверждает, что «нормальное восприятие вакцины представляет собой конституциональную реакцию, благодаря которой организм сам, в большей или меньшей степе­ни, освобождается от инокулированного яда, тогда как у человека, "не воспринявше­го” его, развиваются хронические болезненные расстройства: парез, невралгия, го­ловная боль, прыщи, акнэ и т.д.».

В небольшой работе д-ра Бурнетта описывается множество интересных случаев, подтверждающих его теоретические взгляды; наш собственный опыт также свидетель­ствует в пользу его рассуждений.

Приведем вкратце несколько случаев из практики Бурнетта.

Мертвенно-бледный, чрезвычайно ослабленный младенец. Заболел внезапно, не­сколько часов назад. Выяснилось, что его новая кормилица была недавно вакциниро­вана в руку, которая с тех “немного побаливала”. Поразмыслив над этой необычной историей, Бурнетт назначил тую 6 ребенку и кормилице. В результате на следующее утро, несмотря на сохранявшуюся бледность, малыш был практически здоров, а вак­цинные пустулы на руке кормилицы заметно подсохли; вскоре они полностью исчезли и больше никогда не появлялись.

Однажды нам пришлось лечить младенца, страдавшего очень тяжелым заболевани­ем, которое развилось после вакцинации: высокая лихорадка, сыпь по всему телу, вези­кулы в месте введения вакцины. Туя быстро вылечила ребенка – на следующий день он был практически здоров: сыпь полностью исчезла. Таким образом, туя является антидотом по отношению к ранним, острым проявлениям вакциноза.

Мужчина, на протяжении двадцати лет страдавший экземой в виде пустулезной сыпи в области голени. Появлению сыпи предшествовала ревакцинация. После приема туи 30 наступило быстрое выздоровление: пустулы тут же начали подсыхать, и некото­рое время спустя пациент сообщил, что кожа полностью очистилась от высыпаний.

У молодой леди после ревакцинации появилась сыпь в области подбородка и ниж­ней губы. Чтобы скрыть физический изъян, она вынуждена была носить плотную ву­аль. Tуя 200 вылечила ее в течение двух недель, причем в пораженном месте не осталось ни уплотнений, ни рубцов.

Невралгическая боль, ощущавшаяся в глубине глазницы на протяжении двадца­ти лет и не уступавшая действию хорошо показанных гомеопатических лекарств. Пациентка считала, что обречена на пожизненные страдания, и пришла на прием в полном отчаянии. Д-р Бурнетт выяснил, что ее пять или шесть раз вакцинировали, и назначил Thuja 30. Невралгия стала постепенно проходить. Спустя шесть недель запись в истории болезни гласила: «Боли в глазах почти не бывает». Через год пациентка напи­сала Бурнетту, что ее самочувствие значительно улучшилось, и, «за исключением одно-двух попыток рецидива болезни, я полностью освободилась от страданий».

Хроническая головная боль, продолжавшаяся в течение девяти лет. Приступы возникали один или два раза в неделю. Очень сильная сжимающая и разрывающая головная боль. Вначале Бурнетт назначил Graphites, так как накануне у пациентки возникло несколько пустулезных элементов над правым глазом. Однако затем выясни­лось, что она была вакцинирована в трехмесячном возрасте и ревакцинирована в семь и четырнадцать лет, а также перенесла оспу десять лет назад. На основании этого Бур­нетт назначил пациентке тую. Ее самочувствие стало постепенно улучшаться. Вскоре женщина перенесла острое заболевание, сопровождавшееся лихорадкой, тошнотой и обильной потливостью. На лице и различных частях тела выступили прыщи, наполнен­ные гноем, которые спустя некоторое время исчезли. Эти симптомы напоминали кар­тину перенесенной в прошлом оспы. Головные боли исчезли, и через несколько лет Бурнетт получил известие о том, что пациентка совершенно здорова.

Кроме того, он приводит случаи поражения лимфатических узлов, очаговой ало­пеции, частых заболеваний гриппом на фоне общего недомогания и головных болей (у пациента, который четыре раза подвергался вакцинации). Акнэ на носу и лице, носо­вого дерматита (после безуспешной ревакцинации). Невралгии правого глазамужчины, который с испугом встретил предложение о ревакцинации; после последней вакцинации он в течение месяца тяжело болел). Поражения ногтевых пластинок пальцев рук, пареза (после шести или семи безуспешных прививок). Раздражения позвоночника (тяжелый слу­чай, сопровождавшийся полным бессилием; в анамнезе – пять прививок). Задержки развития и гемипареза и множество других историй, демонстрирующих широкую сферу применения туи и ее замечательные целебные свойства. Показаниями для назначения этого лекарства служили не столько текущие симптомы, опираясь на кото­рые вряд ли можно было подумать о Thuja, сколько симптомы первоначального рас­стройства, которые со временем приобрели хроническое, латентное течение.

Предложенный Бурнеттом термин «вакциноз» вполне понятен в свете учения Ганемана. Сам Бурнетт, по-видимому, никогда не осознавал истинной сущности этого явле­ния, т.е. того, что вакцинация может до определенной степени предохранять организм от оспы или смягчать течение последней, так как прививка вызывает развитие подоб­ного хронического паразитического заболевания, которое в большей или меньшей мере делает пациента невосприимчивым к оспенной инфекции.

Ганеман говорит, что две подобные болезни не могут отталкивать друг друга: они не могут (как в случае двух несходных заболеваний) приостанавливать течение друг друга или, существуя одновременно в одном и том же организме, образовывать двой­ную, сложную болезнь.

Напротив, две болезни (различные по своей природе, но очень похожие своими симптомами), встретившись в организме, будут уничтожать одна другую. Новая, бо­лее мощная болезнетворная сила вследствие своего подобия поражает в точности те же самые части тела, что и менее сильное заболевание, которое в результате уничтожа­ется, так как жизненная сила оказывается пораженной (на время) лишь новым патоген­ным воздействием.

Современное объяснение этого феномена, вероятнее всего, заключается в том, что всякое хроническое заболевание должно стимулировать защитные телесные механиз­мы, готовые в любую минуту дать отпор «подобному» противнику.

Способ заражения и последствия вакцинации имеют непосредственное отношение к ганемановским постулатам, касающимся его теории хронических паразитических болезней:

«Заражение происходит одномоментно. Затем наступает скрытый, латентный период, во время которого весь организм энер­гично сопротивляется патогенным микроорганизмам и пытается вытеснить болезнь на кожу – в область входных ворот инфекции».

После более или менее выраженной реакции организм прекращает борьбу и при­спосабливает себя к состоянию своего рода латентной толерантности, в котором, при отсутствии повторного инфицирования организм живет, сдерживая, но не уничтожая болезнь, неблагоприятное влияние которой сказывается в виде многочисленных симп­томов на протяжении всей последующей жизни человека наряду с его реакцией на другие болезни и прием лекарств. Причем последние, даже показанные гомеопатичес­ки и поначалу эффективные, со временем помогают все меньше и меньше и, наконец, вовсе перестают оказывать целебное действие, так как они не соответствуют осно­вополагающей причине длительного болезненного расстройства.

Вакциноз д-ра Бурнетта – состояние неопределенного хронического нездоровья – принимает разнообразные формы у различных людей, в соответствии с их индивиду­альной природой: кто-то становится астматиком, кто-то – эпилептиком, в то время как у других пациентов возникает заболевание желудка или суставов, а у иных – невралгии или «пожизненные» головные боли. Подобные случаи часто ставят врача в тупик и кажутся неразрешимой загадкой; они очень трудно поддаются всякому лечению, пока на помощь не приходит туя – выдающийся антидот по отношению к вакцинации, как к острым, так и к хроническим проявлениям ее. Средство, показанное многократно прививавшимся людям, тем, на кого вакцина оказала чрезвычайно сильное действие, а также пациентам, организм которых «отказался воспринять» прививку, т.е. остро среагировать на инокулированный яд. По мнению Бурнетта, именно последняя группа больных была самой неблагополучной в отношении лечения и прогноза.

Ганеман описал всего 634 симптома туи, но после него это средство продолжало подвергаться многочисленным испытаниям, часто в потенцированном виде, и уже в «Энциклопедии» Аллена приводится 3370 симптомов.

Тщательно выполненные лекарственные испытания на ста представителях обоих полов свидетельствуют о том, что у чувствительных лиц Thuja производит такие серьезные бо­лезненные расстройства, как астма, эпилептические судороги, образование уплотнений в молочных железах, и наряду с этим способна излечивать их, независимо оттого, страдает пациент вакцинозом или нет. Кроме того, туя соответствует сильнейшим головным болям, кожным заболеваниям и может вызывать и излечивать уретральные и иные выде­ления. Некоторые из этих болезней могут не уступать действию любых других лекарств.

Далее, гонорейный ревматизм. Однажды мне пришлось лечить больного, страдав­шего ревматоидным артритом (гонорейного происхождения). Под влиянием туи у него значительно увеличился объем движений в суставах, пациент получил возмож­ность самостоятельно передвигаться и обрел былую силу, несмотря на то, что другие, казалось, хорошо показанные средства потерпели фиаско.

Кларк включил в свой «Словарь» замечательную статью о Thuja, которую стоит хорошо изучить. В ней он цитирует монографию Бурнетта и приводит множество наблюдений из собственной практики.

В «Руководящих симптомах» д-ра Геринга также описываются интересные случаи с Thuja, в том числе связанные с вакцинацией.

Когда я воображаю себя «слишком умной» и пытаюсь выдвинуть теорию, объясня­ющую, почему вакциноз является тем, что он есть, и почему он оказывает пагубное влияние на здоровье, я, в конце концов прихожу к выводу, что вакциноз не что иное, как одна из хронических паразитических болезней (согласно теории Ганемана).

Теперь позвольте мне привести несколько случаев из собственной практики, которые, надеюсь, помогут расширить наши знания о целебных свойствах туи. Назначения этого лекарства основывались на концепции вакциноза, предложенной д-ром Бурнеттом, и учении Ганемана о паразитической природе хронических заболеваний. Эти истории у одних врачей вызывают лишь недоуменное пожимание плечами, для других служат кам­нем преткновения, и только свободная от предубеждений Наука способна увидеть заклю­ченную в них истину. Они были подробно описаны мною в очерке «Учение Ганемана о хронических болезнях, как о недугах, вызванных паразитическими микроорганизма­ми». Краткие выдержки из этой статьи легли в основу письма, направленного в адрес издательства одного из крупных медицинских журналов, и вызвали большой интерес у главного редактора, хотя так и не были опубликованы официально.

В письме говорилось:

«Профессор Майтленд, президент Манчестерского общества патологов (на которо­го Вы ссылались в номере Вашего журнала от 29 октября 1932 года), высказал предпо­ложение о том, что невосприимчивость организма по отношению к вакцинации после выздоровления от инфекционного заболевания может быть обусловлена присутстви­ем в тканях жизнеспособных вирусов. В связи с этим интересно заметить, что подоб­ное предположение было сделано Ганеманом сто лет назад и касалось всех хроничес­ких болезней. Успешная гомеопатическая практика, покоящаяся на этой теории, слу­жит прекрасным подтверждением ее истинности...

Нашим выдающимся антидотом по отношению к вакцинации является Thuja, которая оказывается чрезвычайно эффективным средством при лечении хронических расстройств у людей, подвергавшихся многочисленным (часто безре­зультатным) прививкам, или у тех, кто заболел после вакцинации и “с тех пор никогда не чувствовал себя хорошо”...

Позвольте привести несколько случаев... Маленькая девочка после прививки страда­ла пустулезными высыпаниями на коже голеней, которые чередовались с эпилепти­ческими приступами: когда сыпь исчезала, у ребенка возникали судороги. Прием туи увенчался быстрым выздоровлением...

Маленький мальчик страдал упорной гнойной онихией. Пораженный ноготь удали­ли, и большой палец руки зажил. Вслед за этим в различных частях тела возникли абсцессы. Из анамнеза выяснилось, что накануне ребенок подвергся восьмикратной вакцинации весьма настойчивым и добросовестно исполнявшим свой долг врачом общей практики. Thuja совершила быстрое излечение...

У 29-летней женщины примерно один раз в неделю возникали эпилептические при­падки, сопровождавшиеся “туйным” симптомом: “Онемение ушных раковин накану­не приступа”. Кроме того, у пациентки обнаруживались и другие свойственные Thuja обстоятельства: ухудшение самочувствия от лука, еда которого провоцировала су­дороги, возникавшие на утро следующего дня; снилось, будто падает с большой высоты. Дважды вакцинирована, последний раз “вакцина плохо привилась”. После единственного приема Thuja в высокой потенции эпилептические припадки полнос­тью прекратились и не возникали ни разу на протяжении десяти месяцев, в течение которых женщина находилась под моим наблюдением...

Пациентка, 60 лет, в течение всей своей сознательной жизни страдала "ослепляю­щей" головной болью. Трижды вакцинирована, последняя прививка вызвала “общее недомогание и бред”. Женщине была назначена туя. Месяц спустя: “Головная боль беспокоила всего один раз и была неинтенсивной; появилось ощущение тяжести в голо­ве”. Наряду с этим возникла “одышка и боль в костях, что напоминало симптомы, беспо­коившие пациентку некоторое время после вакцинации”. Возврат старых симптомов и последующее исчезновение их свидетельствовало о том, что лекарство было выбрано правильно. Пять месяцев спустя я узнала о том, что пациентка избавилась от головных болей, поправилась на 3,5кг и вышла на работу. Стоит заметить, что, среди прочего, у нее отмечался симптом, свойственный многим “туйным” пациентам: ’’Просыпается из-за ощущения, будто падает в бездонную пропасть”...

30-летняя медицинская сестра. Тяжелые приступы астмы в течение последних двух лет: приступы продолжались по 3-4 дня, и во время них женщина едва могла дышать. Пять раз подвергалась вакцинации, последний раз вакцина “плохо привилась”. Пациентка получи­ла тую в высокой потенции. Результат: отсутствие астматических приступов на протяжении трех с половиной лет, после чего возник еще один приступ, и вновь была принята Thuja. Это случилось девять месяцев назад, и с тех пор я ничего не слышала о пациентке...

Девятнадцатилетняя девушка страдала белями: выделения появлялись в промежут­ках между менструациями или взамен месячных очищений. Отсутствие ясно выра­женных симптомов, но при этом ее “поведение изменилось до неузнаваемости”. Во­семнадцать месяцев назад пациентка была вакцинирована, причем после прививки две недели держалась высокая температура, а в течение первых суток отмечалось покраснение в месте инокуляции вакцины. Девушка получила тую. Через месяц врач, направивший ее ко мне на консультацию, написал: “Мисс Г. выздоровела”, а мать девушки добавила: ”Дочь чувствует себя вполне здоровой и пребывает в хорошем настроении. Состояние ее настолько изменилось к лучшему, что история с прививкой кажется мне просто кошмарным сном”...

Женщина, 59 лет. В течение последних шести лет – рецидивирующие фурункулы, преимущественно в области ануса и наружных половых органов. Заболевание нача­лось с карбункула. В прошлом подвергалась (четыре или пять раз) инокуляции брюш­нотифозной вакцины, которая, как правило, “не приживалась”. Пациентке была назна­чена туя. Через девять месяцев она сообщила: “Жалоб нет. Надеюсь, что мои страда­ния больше никогда не повторятся”...

Женщина, мать взрослых детей. Высыпания, появившиеся вначале в межпальцевых промежутках стоп, затем – в области запястий и ладоней; на момент осмотра к ним добавилась сыпь на подошвах и по бокам стоп. Сильно зудящие высыпания, особенно в области стоп, по ночам. Прикосновение к коже вызывает зуд. В анамнезе – трехкрат­ная вакцинация. Назначение: туя. Дочь пациентки, врач, через шесть дней написала мне: “Я очень признательна Вам за лечение матери: после приема первого порошка сыпь тут же начала утихать”. Thuja полностью вылечила пациентку...

Мать очень шумных маленьких детей годами страдала мучительными головными болями, из-за которых стала совершенно нетрудоспособной. В прошлом подвергалась многократной вакцинации. Ей была назначена туя. Это было около тридцати лет назад. Я видела ее недавно: “С тех пор головная боль не беспокоила меня ни разу”...

Женщина, 47лет. Во время войны получила отравление при газовой атаке. В ту же ночь у нее развился приступ астмы, который повторился в 1921 году. В настоящее время (1931 год) астматические приступы возникают каждые два месяца и чаще. Ника­кие лекарства не помогают. Снится, будто падает с большой высоты. Многократно вакцинировалась, причем ни одна вакцина “не приживалась”. Назначение: туя. В течение четырех месяцев не было ни единого приступа астмы (самый продолжитель­ный “светлый промежуток” за все время болезни). Теперь, в связи с похолоданием, у пациентки вновь развился тяжелый приступ удушья, и прием Thuja был повторен. Итог: на протяжении восемнадцати месяцев лечения у женщины возник лишь один настоящий приступ (спустя четыре месяца после первого приема Thuja), а затем было лишь два легких обострения...

Мисс К. в течение семи лет страдала астмой и пятнадцати лет – сенной лихорадкой Отец и мать пациентки тоже болели астмой. В роду по материнской линии – туберку­лез. Астма развилась после вакцинации семь лет назад. Девушка безуспешно лечилась аллопатически. Назначение: туя. В течение ближайшего года у пациентки не отмеча­лось ни единого приступа удушья и обострения сенной лихорадки, и потому не возни­кало необходимости в повторном приеме лекарства. Затем, спустя тринадцать меся­цев от начала лечения, возникло легкое ухудшение, в связи с чем девушка вновь приня­ла Thuja, и с тех пор чувствовала себя “просто замечательно”...

Трехлетний мальчик с задержкой умственного развития. Неопрятная внешность. Недержание стула и мочи по ночам. Ест собачьи фекалии. При поступлении в детское отделение нашей больницы мать ребенка сказала: ”Вы не можете заменить ему мозги: он никогда не будет нормальным”. Первая прививка “не прижилась”, мальчик был повторно вакцинирован в девятимесячном возрасте. Еще одним показанием для прописи Thuja послужили бели грязного цвета, которыми страдала мать незадолго до родов (гонорея?). Ребенок получил тую, которая оказала просто фантастическое действие. Спустя четыре недели мать радостно делилась своими впечатлениями: “Состояние сына значительно улучшилось. Он совершенно изменился. Понимает обращенную к нему речь, начал го­ворить, прибавил в весе. Улучшился сон. Очень наблюдательный и смышленый, интере­суется всем, что попадается на глаза. Несколько дней назад мы праздновали его день рождения, и наш малыш ничем не отличался от своих друзей. Врач с Грейт Ормонд Стрит сказал: “Вы не можете заменить сыну мозги, но Вы сделали это”. Прошел еще один месяц: играет в кабинете с игрушками, очень разговорчив. Когда мать попросила его перед уходом надеть куртку, он сказал: “Одну минутку, мама”. Конечно, в данном случае речь не шла о настоящей умственной неполноценности ребенка, мальчик страдал лишь задержкой развития, но – так или иначе – спасибо Ганеману, Бурнетту и Thuja».

Здесь я хотела бы сделать одно важное замечание. Необходимо помнить о том, что способ приготовления и дозировка гомеопатических средств совершенно отличаются от лекарств, применяющихся в аллопатической практике. Если вы хотите успешно по­лечить пациента, вернуть ему нормальный сон, избавить от потливости, рвоты или боли, вы должны назначить лекарство в такой дозе, которая соответствует степени тя­жести состояния больного. Средство, назначенное на основании Закона подобия, явля­ется ничем иным, как стимулятором жизненной силы, возбуждающим целительную реакцию в организме пациента. Оно должно использоваться в минимальной дозе и редких приемах, что доказывается столетним опытом успешной гомеопатической практики. В сущности, вы назначаете больным клеточные яды, следовательно, соглас­но закону Арндта-Шульца, большие дозы могут вызывать летальный исход, меньшие – оказывать подавляющее действие, а наименьшие – стимулирующее.

В заключение я хотела бы обратить ваше внимание на то, что небрежное и безграмот­ное назначение Thuja чревато плачевными последствиями. Слишком частый и продол­жительный прием этого средства может вызвать «туйную болезнь», которая нередко приобретает хроническое течение.

Вот что пишет по этому поводу д-р Кент: «Если на протяжении длительного време­ни пациент слишком часто принимает лекарство, он может тем самым нанести вред своему здоровью, который будет сказываться всю оставшуюся жизнь... Лекарства в грубых дозах не оказывают на жизненную силу столь продолжительного влияния, но пациент с чрезмерно обостренной чувствительностью, принимая препарат в потенци­рованном виде в целях лекарственного испытания ежедневно утром и на ночь, будет обречен на пожизненные страдания (приобретет пожизненный миазм)».

Всегда помните о том, что чем больше сила и чем больше ее способность творить добро и зло, тем больше знаний требуется врачу для ее правильного применения. Я полагаю, мне удалось убедить вас в том, что туя является «необычайно могуще­ственной лечебной субстанцией... полезной при лечении некоторых очень серьезных заболеваний человечества, лишенных до настоящего времени столь важного и необхо­димого целебного средства» (Ганеман).

Ведущие симптомы

  • Нервные, сикотические или сифилитические головные боли.

  • Белые чешуйки на коже волосистой части головы; перхоть; сухие волосы, выпа­дение волос.

  • Бленнорея новорожденных – острое гнойное воспаление конъюнктивы, развивающееся на 2-3-й день после рождения, чаше гонорейного происхождения, обычно обусловленное заражением во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

  • Кондиломы в области ануса.

  • Трещины ануса, болезненные при прикосновении, часто в сочетании с бородавча­тыми разрастаниями, многочисленными плоскими слизистыми бугорками или кондиломами вокруг анального отверстия, особенно у сифилитиков.

  • Заболевания предстательной железы вследствие подавленной или плохо леченной гонореи.

  • Гонорея; жгучая боль при мочеиспускании, припухание тканей по ходу уретры; раздвоенная струя мочи; желтые, зеленые, водянистые выделения; гонорея, сопро­вождающаяся бородавчатыми разрастаниями и красными эрозиями в области головки полового члена; подострые и хронические случаи, особенно лечившиеся инъек­циями аллопатических лекарств и сопровождающиеся заинтересованностью предстательной железы.

  • Кондиломы, слизистые бугорки, сикотические разрастания, напоминающие цвет­ную капусту; остроконечные бородавки и кондиломы, издающие запах старого сыра или рыбного рассола.

  • Бородавки, кондиломы и другие разрастания в области наружных женских поло­вых органов.

  • Мокнущие, нагнаивающиеся, кровоточащие кондиломы с жалящими и жгучими болями в них.

  • Бессонница: при закрывании глаз мерещатся призраки; болезненность частей тела, на которых лежит; бессонница из-за ощущения жара и беспокойства; из-за подавленного душевного состояния; бессонница после вакцинации.

  • Бородавчатые разрастания на тыле кисти, в области подбородка и других частей тела.

  • Крупные кистевидные бородавки на ножках и кондиломы, которые временами мокнут и легко кровоточат.

Странные, необычные симптомы

  • Тело кажется очень тонким, нежным и хрупким: ощущение, будто его можно легко разбить; словно тело сделано из стекла.

  • Ощущение, будто в животе находится живое существо.

  • Ощущение, будто в ту или иную часть мозга вколачивают гвоздь.

  • Ощущение, будто брюшная стенка выпячивается рукой ребенка.

  • Ощущение, будто из прямой кишки вытекает расплавленный свинец.

  • Ощущение, будто анус во время стула вот-вот разлетится на куски.

  • Ощущение мокнутия или капли жидкости, оставшейся в уретре.

  • Ощущение, будто ноги сделаны из дерева; будто они удлинились.

  • Жалящие и колющие боли в различных частях тела.

  • Ощущение холода вдоль всего позвоночника, в руках.

  • Жжение в коже волосистой части головы, глазных яблоках, веках, пояснице, межлопаточной области и т.д.

  • «Избыток жизненной силы; почти неограниченная пролиферация патологических разрастаний, кондилом, бородавчатых сикотических новообразований, губчатых опу­холей... Чрезмерно выраженные болезненные проявления, хотя они развиваются на­столько незаметно для больного, что тот едва знает, как они возникли».

  • Ревматизм: мышцы кажутся отделенными от костей.

  • Негативные последствия вакцинации.

  • Буйный рост волос на тех частях, которые обычно лишены волосяного покрова.

  • Несмотря на мытье, кожа имеет грязный вид (Psorinum).

  • Высыпания, возникающие только на покрытых частях тела; сильное жжение после расчесов.

  • Пот, выступающий только на непокрытых частях тела; сухость и жар кожи в областях, покрытых одеждой или одеялом.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".