Пользовательский поиск

Оранжевый паук (Theridion)

Это сильный яд небольшого паука, обитающего на апельсиновых деревьях на островах Becт-Индии. Художница Природа нанесла своей кистью несколько оранжевых точек на заднюю часть тела паука, а на брюшке поставила крупную квадратную отметину жел­того цвета. Спиртовая настойка готовится из раздавленного живьем паука.

Продолжение ниже

Пикриновая кислота (picricum acidum)

... от умствен­ных занятий; эта особенность касается не только болей в позвоночнике, но и артралгий. В связи с этим уместно будет упомянуть о яде паука Theridion, ярким симптомом которого является жжение в поясничной области; однако это лекарство отличается чрезвычайной чувствительностью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это средство было испытано и введено в гомеопатию д-ром Герингом в 1832 году. Оно весьма интересно, так как обладает несколькими очень необычными симптомами.

Яд оранжевого паука бывает полезным при головокружении, болезненных расстройствах, свя­занных с поражением головы, а также при кашле, раздражении позвоночника, истерии и скрофулезе.

Пауки содержат сильнодействующие яды, которые могут оказывать целебное действие при таких сложных заболеваниях, как истерия, особенно если последняя сопровождается чрезмерно выраженной и извращенной чувствительностью по отношению к внешним впечатлениям. Ранее мы обсуждали лекарственную картину Tarentula и подчеркивали присущую ей сильную реакцию на музыку, а также бурные и внезапные проявления.

Пациент Theridion остро реагирует на шум. Ключевой симптом этого средства зву­чит так: «Кажется, что малейший
звук пронизывает все тело, вызывая тошноту и голо­вокружение; любой резкий звук пронизывает зубы».

Это – одно из лекарств, о которых следует помнить при болезни Меньера (Acidum salicylicum). Кроме того,
особыми показаниями для назначения Theridion служат: «головокружение при закрывании глаз» или «стоит пациенту закрыть глаза, чтобы избавиться от морской качки, как он тут же испытывает нарастающую смертельную тошноту» (морская болезнь).

Для яда оранжевого паука характерна чрезвычайно обостренная нервная чувствительность.

Приведем некоторые редкие, необычные и примечательные симптомы, получен­ные благодаря испытаниям этого средства и служащие залогом успешного примене­ния его в гомеопатической практике.

  • Стоит пациентке закрыть глаза, как она тут же испытывает тошноту и головокружение; ухудшение самочувствия от шума, движений и при наклонах тела.

  • Ощущение тумана в голове, будто она не принадлежит пациентке.

  • Тошнота и рвота при малейшем движении, особенно когда закрывает глаза.

  • Головокружение с тошнотой и рвотой, усиливающееся при наклонах, малейшем движении, от любого шума и звука; головокружение, сопровождающееся холод­ным потом.

  • Пробуждение в 23 часа; при этом слабый пульс.

  • Головокружение с потерей зрения, вызванное болью в глазах.

  • Интенсивная боль во лбу с пульсацией, распространяющейся на затылок, или сильным давлением позади глазных яблок.

  • Головная боль в начале движения.

  • Не проходящее днями ощущение, будто макушка не ее: пациентке кажется, слов­но макушка отделена от головы, словно она отлетела; желание избавиться от нее.

  • Головная боль глубоко в глазах или позади глазных яблок; хуже слева.

  • Показано при солнечном ударе.

  • Голова кажется чужой; ощущение, будто на ней что-то лежит.

  • Головная боль с ощущением давящей повязки в области корня носа и ушей.

  • Ощущение внутреннего жара, стеснения и тяжести в голове и в то же время – радостное настроение и пение.

  • Из-за боли, ощущающейся глубоко в мозгу, пациентка должна сидеть или ходить; совершенно не может лежать.

  • Головная боль с тошнотой и рвотой, как при морской болезни, и сотрясающий озноб.

  • Мерцание, мелькание перед глазами в виде часто повторяющихся приступов. Поле зрения подернуто вуалью. Должен прилечь.

  • Предметы кажутся удвоенными, что вызывает дрожание, тошноту и похолодание кистей (долго не проходящие симптомы).

  • Головокружение и помрачение зрения: все предметы сливаются друг с другом и видны неотчетливо.

  • Ухудшение самочувствия от малейшего шума: любой резкий звук или эхо прони­зывает все тело, особенно зубы, усиливает головокружение и вызывает тошноту.

  • Шум, шипение в ушах; зуд за ушами с желанием почесать их.

  • Насморк, озена. Хронические густые, желтые или зеленовато-желтые выделения из носа с неприятным запахом.

  • Сухость в носу с ощущением, будто в него попадает слишком много воздуха; зуд в носу; сильное чиханье.

  • Временами неподвижность нижней челюсти при пробуждении (Theridion применяется при лечении столбняка).

  • Зубная боль усиливается от холодной воды; любой резкий звук пронизывает зубы.

  • Онемение ротовой полости; соленый привкус и соленая слизь во рту.

  • Влечение к цитрусовым, бананам, вину, бренди, табаку и кислым фруктам и напиткам.

  • Ощущение, будто внутри шевелится ребенок (Crocus, Thuja).

  • Тревога в области сердца; острые боли, отдающие в левое плечо и руку. Замедленный пульс в сочетании с головокружением.

  • Раздражение позвоночника; повышенная чувствительность между позвонками; садится боком на стул, чтобы избежать давления на позвоночник.

  • Раздражение позвоночника: непереносимость малейшего шума; сотрясение, дре­безжание пола под ногами вызывает настолько сильное ухудшение самочувствия, что пациентка кричит.

  • Боли в костях, будто они сломаны и вот-вот распадутся на части.

  • Обмороки от любого напряжения.

  • Прикусывание кончика языка во сне.

Это средство бывает полезным при стенокардии, а также раздражении позвоночника, рахите, остеомиелите, некрозе, скоротечной чахотке, младенческой ги­потрофии с увеличением желез.

Д-р Кларк («Словарь Materia Medica») говорит о яде оранжевого паука: «Это сильный яд. Он вызывает чрезмерно повышенную чувствительность, нервное состояние, сопровож­дающееся слабостью, дрожанием, похолоданием тела, тревогой, обмороками и легко выступающим холодным потом.

Есть два хорошо выраженных ключевых симптома, любой из которых будет обнару­живаться в большинстве случаев, требующих назначения Theridion: чрезвычайная чувствительность к шуму, ухудшение самочувствия от малейшего шума; любой звук пронизывает зубы. Обостренная чувствительность по отношению к любого рода коле­баниям, вибрациям, сотрясениям тела при ходьбе, езде в экипаже и плавании на кораб­ле. Этот симптом демонстрирует также тропность Theridion к костным структурам, имеющим богатую иннервацию; данное средство показано при раздражении и забо­леваниях позвоночника и других костей. Остеомиелит, некроз и скрофулезные заболе­вания костей неоднократно излечивались этим лекарством... И второй симптом – ухудшение самочувствия, когда закрывает глаза. Этот признак касается головокружения и симптомов, относящихся к голове и желудку, вследствие чего яд оранжевого паука показан при морской бо­лезни и токсикозе беременности... но, хотя пациент чувствует себя хуже, закрывая глаза, он также не переносит свет... Состояние алкогольного опьянения, веселости, словоохотливости...».

Берике говорит: «Яд оранжевого паука показан при туберкулезном диатезе... ощущение, словно шум обрушивается ударами на болезненные места в любой части тела. Беспокойство: ни в чем не находит удовольствия. Время течет слишком быстро. Ощущение, словно в ту или иную часть тела вонзилось жало насекомого...».

Берике советует применять это средство в 30-й потенции.

Яду оранжевого паука свойственно ухудшение самочувствия от шума, прикосновения, при закры­вании глаз и малейшем движении. Облегчение в покое и тепле.

Д-р Нэш пишет о Theridion следующее:

«У этого средства есть один своеобразный и характерный симптом, который не раз подтверждался мною и другими гомеопатами на практике: “Головокружение с тошнотой, особенно при закрывании глаз”. Д-р Аллен писал об этом так: “Головокружение при закрывании глаз (Lachesis, Thuja), при открывании их, при взгляде вверх (Pulsatilla, Silicea), от малейшего шума; расстройство слуха или поражение лабиринта (болезнь Меньера)”.

Кроме того, “любой звук словно пронизывает все тело, вызывая тошноту и головокружение”. Asarum имеет подобный симптом, который стоит запомнить: “Чрезмер­ная нервная чувствительность; шуршание полотна или шелка, шелест бумаги невы­носимы” (Ferrum, Taraxacum).

Головокружение возникает при различных заболеваниях головы и желудка, и когда оно налицо, яд оранжевого паука излечивает и саму болезнь...

Еще один симптом, который, по-видимому, очень важен при заболеваниях органов грудной клетки: “Боль, пронизывающая верхнюю часть левой половины груди по на­правлению к плечевому суставу” (благодаря данному симптому излечивалась скоро­течная чахотка, если лекарство назначалось рано). Яд оранжевого паука похож на Myrtus communis, с помощью которого мне удавалось помогать многим пациентам, имев­шим этот характерный местный симптом (Sulphur, Pix liquida, Anisum st el latum)».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".