Пользовательский поиск

Кровяной корень (Sanguinaria canadensis)

Когда я думаю о мигрени, то прежде всего вспоминаю об Iris и Sanguinaria (кровяном корне), и, возможно, стоило бы принять их друг за другом, чтобы почувствовать разницу между ними, так как обучение, основанное на личном опыте, является лучшим способом приобретения но­вых знаний. Ученик может постигать много или мало в зависимости от того, как преподносится ему изучаемый предмет и с каким интересом он относится к учебе. Другое дело учитель, который обязан сам постоянно прилежно учиться, чтобы всегда быть на высоте.

Продолжение ниже

Применение таблеток и настойки травы красного корня

... хронических заболеваний, а не для раздражённых, острых болезней, красный корень - безопасная трава, которая может применяться долго. Ботаническое ... ... красный корень, в качестве настойки, помогает уменьшить тенденцию красных кровяных телец слипаться в крови или снижать содержание жира хиломикронов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подобно Iris, кровяной корень завоевал добрую славу при лечении мигрени. Он пока­зан при так называемой «солнечной головной боли»: боль начинается с восходом солнца, постепенно усиливается на протяжении дня и к вечеру утихает. Такая картина совершенно нехарактерна для Iris, хотя в гомеопатии существует целый ряд других лекарств, напоминающих мигрень Sanguinaria – это Glonoinum, Natrium muriaticum, Phosphorus, Spigelia, Stannum.

Кроме того, кровяной корень лишен «жгучей едкости» Iris, и, в отличие от последнего средства, поражающего пищеварительный тракт, Sanguinaria оказывает преимуще­ственное влияние на легкие. Это – выдающееся средство для лечения грудных болезней, в том числе туберкулеза легких. Ганеман, систематизируя симптомы, полученные в ре­зультате лекарственных испытаний (предложенный им подход применялся всеми гомео­патами при составлении Materia Medica и реперториумов), начинает с ротовой полости, а затем последовательно излагает симптомы, касающиеся всего пищеварительного тракта: пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки, ануса и стула, а также печени и поджелу­дочной железы. Iris оказывает глубокое действие на все эти органы. Точно таким же образом, начиная с ротовой полости, Ганеман приводит описание симптомов со стороны дыхательной системы, где «полноправным хозяином» является кровяной корень.

Итак, мы попытались обозначить сферы влияния двух мигренозных лекарств, но нужно сказать, что гомеопатия располагает огромным арсеналом других средств для лечения этой патологии.

Ведущие симптомы

  • Прилив крови к голове, сопровождающийся свистом в ушах и мимолетным ощущением жара, после чего пациенту кажется, что его сейчас вырвет.

  • Головная боль начинается в затылке, распространяется вверх и кпереди, концен­трируется над правым глазом.

  • Периодическая мигрень: головная боль начинается утром, усиливается в течение дня и длится до вечера. Ощущение, будто голова вот-вот разорвется, будто глаза выдавливаются из орбит.
    Пульсирующая, острая, стреляющая боль в мозгу, сильнее справа, особенно во лбу и макушке; сопровождается ознобом, тошнотой, рвотой пищей или желчью; пациент должен прилечь и оставаться в покое; облегчение самочувствия после сна.

  • Приступообразная головная боль. Головная боль с тошнотой, ознобом и прилива­ми жара, распространяющегося от головы к желудку.

  • Невралгическая боль в правом глазу и над ним.

  • Полипы в носу.

  • Краснота щек в сочетании со жжением в ушах и кашлем.

  • Жжение в глотке и пищеводе.

  • Рвота горькой жидкостью, кислыми, едкими массами, съеденной пищей или гли­стами; тревога накануне рвоты; рвота сопровождается головной болью и жже­нием в желудке; облегчение головной боли
    после рвоты; рвота в сочетании с выра­женным упадком сил.

  • Сухой кашель с сильным щекотанием в яремной ямке и ощущением ползания мура­шек, распространяющимся вниз вдоль грудины. Раздражающий, сухой, отрывис­тый кашель в сочетании с сухостью в горле. Сухой, отрывистый кашель из-за щеко­тания в горле, возникающий несколько вечеров подряд после укладывания в постель. Щекочущий кашель в сочетании с сильной сухостью в горле.
  • Сильный спастический кашель, остающийся после перенесенного коклюша и уси­ливающийся при малейшей простуде.

  • Катаральное раздражение в груди, ночная потливость после случившейся несколько месяцев назад простуды.

  • Ревматическая боль в правой руке и плечевом суставе, усиливающаяся по ночам, при поворотах в постели; не в силах поднять руку.

  • Усталость, вялость, апатия с нежеланием двигаться или выполнять любую умственную работу. Ухудшение самочувствия во влажную погоду

  • Ощущение парализованности правой руки.

Важные и необычные симптомы

  • Приливы жара, распространяющиеся от головы к желудку.

  • Ощущение твердого инородного тела в желудке.

  • Голова наклонена вперед; ощущение, будто она вот-вот разорвется, будто глаза вы­давливаются из орбит.

  • Ощущение, словно в висках и волосистой части головы шевелится что-то живое, в сочетании с сильной пульсацией.

  • Ощущение, будто все предметы быстро движутся вокруг нее.

  • Язык словно ошпарен, будто он прикоснулся к чему-то горячему.

  • Горло кажется настолько сухим, что вот-вот начнет растрескиваться.

  • Ощущение, будто в желудке находится что-то живое (Crocus, Thuja).

  • Ощущение, словно из груди в живот переливается горячая вода.

  • Кашель с ощущением, будто голова покрыта одеялом.

  • Ощущение, будто верхняя часть грудной клетки переполнена кровью.

  • Сильная головная боль; боль в корне носа; лобных пазухах; правой молочной желе­зе, распространяющаяся в область плечевого сустава. Поражение правой половины грудной клетки.

  • Жгучие, колющие, сжимающие боли.

  • Ревматические боли в костях, слабо прикрытых мышцами.

Д-р Гернзи приводит краткое описание этого средства, обращая внимание на принци­пиально важные симптомы и показания:

«Полезное средство при болях, возникающих в задней части шеи, распространяю­щихся на макушку и концентрирующихся в лобной области; этот симптом может воз­никать изолированно или в сочетании с другими расстройствами. Головная боль начинается утром, усиливается в течение дня и длится до вечера. Головная боль, возникающая каждый седьмой день (Sabadilla, Silicea, Sulphur)».

Гернзи говорит, что кровяной корень часто бывает полезен при климактерических не­домоганиях: приливах жара и пр. А также при ревматизме правого плечевого сустава.

Он подчеркивает показания, на основании которых кровяной корень не раз назначался с большим успехом: «Боль начинается в задней части головы, распространяется вверх и кпереди и фиксируется над правым глазом (над левым - Spigelia), сопровождается тошнотой и рвотой; облегчается в покое, в темной комнате... Кровяной корень, наряду с другими лекарствами, вероятно, способен излечивать или значительно облегчать обыкновенную американскую мигрень. Я употребляю его в 200-й потенции».

Нэш обращает внимание на следующий симптом:

«Рыхлый кашель с дурно пахнущей мокротой; дыхание и мокрота имеют запах, неприятный для самого пациента. Иногда бывает боль за грудиной. Этот кашель, как правило, появляется после сильного бронхи­та или пневмонии, и пациент выглядит так, словно ему угрожает чахотка. Могут возникать приливы жара с ограниченной краснотой щек, как при гектической (изнуряющей) лихо­радке. Кровяной корень приходил на помощь во многих случаях подобного рода».

Нэш гово­рит, что «д-р Браун употреблял с прекрасным эффектом первую тритурацию этого алкалоида; 200-я потенция совершала такие же замечательные излечения. В случаях ти­фозной пневмонии, сопровождавшихся сильной одышкой и ограниченной краснотой щек, кровяной корень в моих руках оказывался весьма эффективным средством. По-видимо­му, она оказывает преимущественное действие на правое легкое как в острых, так и в хронических случаях». И наконец, это средство часто устраняло боль в правом плече и руке: «Я видел, как один прием первой тритурации излечивал хронические случаи; сотен­ные потенции делают то же самое».

«Действует преимущественно на правое легкое и грудную клетку».

Аллен («Ключевые симптомы») подчеркивает необычный симптом, который является очень полезным при выборе лекарства: «Лицевая невралгия: боль утихает, когда паци­ент становится на колени и сильно упирается головой в пол; боль распространяется из верхней челюсти во всех направлениях».

«Эта особенность касается и кашля; кашель сухой будит пациента по ночам и не прекращается до тех пор, пока он не присядет в постели и не выпустит газы».

Кент говорит, что «кровяной корень является старым домашним средством. В восточ­ных штатах фермерские жены всегда запасаются им на зиму. В холодные зимние дни, когда свирепствует простуда, вызывающая головную боль, боль в горле и грудной катар, чай из кровяного корня пользуется огромной популярностью... лекарственные испытания показали, что кровяной корень соответствует простудным состояниям, склон­ным “опускаться вниз”, поражая бронхи и легкие».

«Головные боли, возникающие каждый седьмой день: боль появляется после про­буждения по утрам или же будит пациента. Она начинается в затылке, распространяет­ся вверх и кпереди и концентрируется над правым глазом и в правом виске. Пациент переходит в темную комнату и старается прилечь. Затем у него открывается рвота желчью, слизью и съеденной накануне пищей; после рвоты наступает облегчение, и пациент засыпает... Еще одним ярким симптомом лекарства является жар в ладонях и подошвах, поэтому пациент высовывает их из-под одеяла».

Кент утверждает, что кровяной корень не оказывает глубокого и продолжительного дей­ствия. Поэтому в тех случаях, когда головная боль со временем склонна возвращаться или даже усиливаться, возникает необходимость в другом глубоко действующем антипсорическом средстве. Кент говорит, что «Ганеман предостерегал от опасности при­менения Phosphorus у пациентов с ослабленной жизненной силой; в таких случаях Sanguinaria является замечательным “поверхностным” лекарством, которое оказыва­ет хорошее паллиативное действие».

«Кровяной корень показан при июньских аллергических ринитах; пациенты чувствительны к цветочным запахам; сенная лихорадка... ладони и подошвы сухие, морщини­стые и горячие при прикосновении; жжение в пальцах ног; жгучие мозоли; пациент выставляет руки и ноги из-под одеяла».

Помимо Sanguinaria последний симптом характерен для Sulphur, Pulsatilla, Chamomilla и Medorrhinum.

«Наряду с головной болью и другими жалобами, пациент Sanguinaria может падать в обморок; это состояние напоминает голодные обмороки, но при этом пациенту не хочется есть. Тошнота, дурнота, ощущение пустоты в желудке. Ведущим средством от “голодной” головной боли является Psorinum, но для него характерен ненасытный аппетит. Sanguinaria испытывает голод, но при этом пациенту не хочется есть: мысли о еде, запах пищи вызывают отвращение... Головные боли, свойственные кровяному корню, сопровождаются ложным ощущением голода».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".