Пользовательский поиск

Сумах ядовитый (Rhus)

Rhus radicans (сумах ядовитый) называется также toxicodendron (Ганеман). Родиной сумаха ядовитого является Северная Америка. Это – одно из бесценных средств, которым мы обязаны опыту народной медицины североамериканских индейцев. Оно было ис­пытано и включено в Materia Medica Ганеманом, который считал Rhus «выдающимся лекарственным средством». Он обращает внимание на «множество характерных особенностей этого лекарства» и говорит:


«Следует упомянуть об одном необычном свойстве сумаха ядовитого, которое обнаруживается у весьма ограниченного числа других средств, но ни у одного из них не выражено столь ярко, а именно: страдания пациента усиливаются, когда тело и конечности пребы­вают в покое, и не прекращаются до тех пор, пока он не начинает двигаться».

Ганеман добавляет, что, «наоборот, усиление симптомов при движении наблюдается значительно реже».

Далее, он сравнивает действие сумаха ядовитого с Bryonia:

«Несмотря на почти идентичные симптомы этих лекарств, для Bryonia характерно поразительное облегчение самочувствия в покое, что прямо противоположно картине сумаха ядовитого».

Ганеман называет Bryonia и Rhus «двумя родственными средствами-антагонистами» и рассказывает об их необычайной эффективности во времена военной эпидемии брюш­ного тифа 1813 года, когда люди «умирали тысячами, в то время как врачи затевали глупые дебаты о том, какова предположительно внутренняя природа этой болезни». Ганеман лечил брюшнотифозных больных, назначая сумах ядовитый в чередовании с Bryonia, следя за изме­нением симптомов, которые указывали то на одно, то на другое средство. Он говорит, что из 183 пациентов, которых ему довелось лечить в Лейпциге, не умер ни один. «Этот факт вызвал настоящую сенсацию среди находившихся в Дрездене русских, но был пре­дан забвению медицинскими авторитетами». Ганеман пишет: «Если и говорить о насто­ящем триумфе, то он был связан только с гомеопатическим лечением».

Д-р Фаррингтон говорит:

«Вы должны помнить о Rhus как о средстве, дополняющем действие Bryonia, – факт, открытый Ганеманом во время эпидемии военного тифа... Достигнутый им такой успех был засвидетельствован со всех сторон. С тех пор многие жизни были спасены благодаря назначению этих лекарств в чередовании, т.е. Bryonia дается, когда налицо симптомы Bryonia, a Rhus toxicodendron, когда у пациента обнару­живаются симптомы сумаха ядовитого. Вот что означает разумное чередование лекарств».

Д-р Фаррингтон рассказывает, как Беннингхаузен лечил своего сына, заболевшего тифом. Среди его симптомов обнаруживалось беспокойство, характерное для сумаха ядовитого, однако это средство не принесло облегчения. Просматривая Materia Medica, Беннингхаузен обнаружил, что подобное беспокойство конечностей в сочетании с разрывающими болями имеется в патогенезе Taraxacum и, кроме того, для данного лекарства харак­терен географический язык – симптом, наблюдавшийся у его сына. Назначение Taraxacum увенчалось полным успехом.

Фаррингтон описывает применение Rhus при лихорадке...

«Rhus оказывает целебное действие при острых заболеваниях, принимающих тифоид­ную форму: дизентерии, скарлатине, дифтерии, пневмонии...»

Он говорит: «сумах ядовитый показан в тех случаях дизентерии, когда пациент жалуется на разры­вающую боль, которая возникает во время стула и отдает в бедра. С помощью этого средства я однажды вылечил пациента, страдавшего оспой геморрагического типа: на коже образовались пустулы, содержащие кровянистый гной. Сумах был назначен на основании следующих симптомов: “стул в виде темной крови; разрывающие боли, отдающие в бедра, во время дефекации"».

Фаррингтон описывает применение сумаха ядовитого при брюшном тифе: «мягкий, спокойный темперамент, тихий бред; хотя может пытаться выскочить из постели и убежать. Беспо­койство: не может лежать, не двигаясь. Иногда галлюцинации, страх быть отравлен­ным. Отказывается от приема лекарств и еды, так как боится, что его хотят отравить (Hyoscyamus, Lachesis). Сухой, темно-коричневый язык, усеянный трещинами; широ­ко зияющие, кровоточащие трещины на языке. Красный треугольник на кончике язы­ка. Тифозная пневмония, ржавая мокрота. Почти невыносимая боль в спине».

Данхем говорит: «Этих замечаний (имеются в виду упомянутые выше симптомы) вполне достаточно для того, чтобы подумать о назначении Rhus при лихорадке. Здесь я должен напомнить вам хорошо известную истину: независимо от названия та или иная болезнь будет нуждаться в лекарстве, симптомы которого подобны симпто­мам пациента. Часто случается, что при экзантематозных лихорадках, будь то скарла­тина или корь, наличие описанных выше симптомов требует назначения сумаха ядовитого. Это особенно касается скарлатины – заболевания, при котором значимость данного сред­ства недооценивается представителями нашей профессии».

Фаррингтон говорит: «При лечении перемежающейся лихорадки очень важно об­ращать внимание на то, в какой части тела начинается озноб. В случае Rhus озноб поначалу ощущается в ноге (обычно в бедре), между лопатками или над одной из них. Озноб у Eupatorium и (иногда) Natrium muriaticum начинается в пояснице. В случае Gelsemium он распространяется вверх по позвоночнику».

По поводу чрезвычайно выраженного действия Rhus на кожу (даже вдыхание запаха этого растения вызывает кожную сыпь у чувствительных людей) Кэррал Данхем говорил: «сумах производит картину, поразительно напоминающую буллезное рожистое вос­паление, следовательно, в таких случаях это средство является ведущим... Но его главная роль состоит в лечении гнойничковых сыпей».

Данхем цитирует д-ра Труссо, которого нельзя назвать ни сторонником, ни другом гомеопатии:

«Труссо рассказывает об интересном испытании сумаха ядовитого: д-р Савиньи поместил две капли свежего сока Rhus radicans на первую фалангу ука­зательного пальца; несмотря на то что через две минуты сок был удален с поверхности кожи, в этом месте образовались два черных пятнышка. Спустя двадцать пять дней у него внезапно появились следующие симптомы: сильный жар во рту и пищеводе, быстро нарастающий отек левой щеки, верхней губы и век. Ближайшей ночью возникла отечность предплечья, объем которого увеличился вдвое. Кожа стала шершавой. Савиньи страдал от нестерпимого зуда, сильного жара и т.д.»

«Это необычное действие сумаха, – говорит Труссо, – побудило гомеопатов использовать его для лечения кожных болезней, но еще задолго до этого д-р Дюфресной из Валенсии опубликовал брошюру, в которой превозносились целебные свойства сумаха ядовитого при кожной патологии, а также параличах». Труссо утверждает, что он часто употреблял Rhus radicans для лечения паралича нижних конечностей, возникавшего вследствие ушиба или других заболеваний спинного мозга без разрушения его тканей. Были собраны факты, которые убедительно свидетельствуют о несомненной терапевтической эффективности Rhus radicans в таких случаях.

Итак, о сумахе следует помнить в случаях травматического паралича без разрушения нервной ткани!

Данхем обращает внимание на то, что «при лихорадочных состояниях отмечается притупление, но не извращение специальных видов чувствительности (слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания)».

Кроме того, Данхем объясняет кажущиеся противоречивыми симптомы Rhus:

«Выдающаяся характерная особенность этого средства состоит в том, что его симп­томы, за несколькими исключениями, обостряются в покое и облегчаются при движе­нии...»

«Сумаху свойственны симптомы, напоминающие картину паралича, а также мышечного и суставного ревматизма. Ревматические боли и скованность возникают и усиливаются в покое, заставляя пациента двигаться. При этом первое движение чрез­вычайно болезненно, но, продолжая двигаться, он чувствует значительное облегче­ние. Тем не менее, непрекращающаяся двигательная активность в конце концов сменя­ется изнеможением, и пациент вынужден перестать двигаться и отдохнуть. Наступив­шая передышка поначалу воспринимается им как благо, но не потому, что облегчает боль, она просто помогает избавиться от ощущения прострации. Вскоре боль с новой силой обрушивается на пациента, заставляя его двигаться, и все повторяется сначала... Вот как можно объяснить кажущиеся противоречия в симптомах Rhus».

Кент говорит о пациенте сумаха ядовитого: «Он никогда не может полностью расслабиться и никогда не находит покоя».

Д-р Гернзи пишет: «Мы думаем об этом средстве в тех случаях, когда обнаруживаем у пациента непреодолимое желание двигаться или изменять положение тела, что на короткое время приносит ощутимое облегчение, однако вскоре пациент должен двигаться вновь, чтобы в очередной раз ненадолго уменьшить свои страдания. После отдыха при первом движении ощущается болезненная скованность, которая проходит, когда пациент продолжает двигаться».

Гернзи приводит еще один симптом: «Кормящая мать может жаловаться на болез­ненность сосков: когда ребенок начинает сосать грудь, в соске ощущается сильная боль, но она значительно уменьшается при продолжающемся кормлении».

Кент: «Охриплость возникает, когда пациент начинает петь, но по ходу распевания она исчезает; такая же картина наблюдается и при разговоре».

Расширение полостей сердца, сопровождающееся утомлением сердечной мышцы вследствие физического перенапряжения (Amica). Неосложненная гипертрофия мио­карда, т.е. не связанная с патологией клапанного аппарата сердца... Гипертрофия сердеч­ной мышцы из-за физического перенапряжения у атлетов и людей, занятых тяжелым физическим трудом (Arnica). Сердцебиение, связанное с физическим перенапряжением и, как правило, сопровождающееся онемением левой руки и области плечевого сустава.

Фаррингтон говорит, что сумах ядовитый является выдающимся лекарством от негативных по­следствий физического перенапряжения:

«Если музыкант, играющий на духовых инструментах, страдает легочными кровоте­чениями, его лекарством будет Rhus. Если в результате физического перенапряжения у пациента возникает паралич, эта болезнь может уступить действию Rhus».

Также применяется Arnica, но для этого лекарства нехарактерно ощущение растяжения связок, свойственное Rhus. Недуги у альпинистов, покоряющих горные вершины (Arsenicum, Rhus – почти спе­цифическое средство от растяжения связок).

Относительно люмбаго Фаррингтон пишет: «В таких случаях показан сумах, независимо от того, облегчается ли боль от движений или нет. Этому средству свойственны сильные боли при попытке подняться с места; скованность в шее вследствие сидения на сквозняке; боли в межлопаточной области, уменьшающиеся от тепла и усиливающиеся от холода».

И еще: «Сумах особенно показан при так называемой ревматической подагре, когда у пациента возникает плотный отек сустава большого пальца ноги, который ошибочно диагностируют как бурсит».

Этому средству присуща «кишечная колика, облегчающаяся при сгибании тела вдвое и движении (Colocynthis – боль в животе уменьшается от сгибания тела, но не от движения).

«При воспалении глазничной клетчатки Rhus является почти специфичным лекар­ством».

Ревматизм челюстных суставов: ощущение, будто челюсть сломана. Привычный вывих нижней челюсти.

«Сумах – весьма причудливое средство. Например, голод без аппетита: ощущение голода или пустоты в желудке без всякого желания есть. Сухость во рту и горле без выраженной жажды; неутолимая жажда холодных напитков, особенно по ночам, в сочетании с сильной сухостью во рту. И тем не менее, холодные напитки вызывают озноб и кашель» (Кент).

Четко выраженную периодичность, присущую картине отравления Rhus, можно проиллюстрировать случаем, в котором болезненные симптомы давали знать о себе в одно и то же время суток в течение шестнадцати лет (с момента отравления) до тех пор, пока прием Tuberculinum не прекратил страдания больного (Кларк). Еще один случай описывает Геринг: жгучий кожный зуд, длившийся 24 часа, возникал ежегодно 13 мая.

В одном из номеров журнала «Гомеопатия» мы процитировали письмо к д-ру Кенту, который в свое время утверждал следующее: «Если человек получил отравле­ние при контакте с сумахом ядовитым, значит, он нуждается в сумахе ядовитом, и после приема последнего в высокой потенции очередная встреча с этим растением никак не скажет­ся на его здоровье». Автор письма д-р Петерс рассказывает о том, как, путешествуя по северо-восточным районам штата Нью-Йорк, он «узнал от фермеров о том, что они срывают и жуют молодые листочки сумаха, после чего без всякого вреда для себя срывают это растение голыми руками». Лично я ни за что не подвергала бы себя столь рискованному эксперименту!

Фаррингтон говорит, что сумах является полезным средством при разнообразных формах паралича (особенно у пациентов-ревматиков), который является результатом физического перенапряжения или промокания, например после лежания на сырой земле (Dulcamara). Он полагает, что в таких случаях причина паралича кроется в рев­матическом воспалении оболочек спинного мозга. При параличах, развивающихся под влиянием холода, Фаррингтон сравнивает между собой три средства: Rhus, Sulphur и Causticum. Rhus особенно поражает фиброзные ткани, сухожилия, фасции, периневрий, связки и суставные капсулы, причем в большей степени, чем сами сус­тавы (Bryonia). Это средство заслужило добрую славу при лечении люмбаго и ишиаса, возникших не из-за механических причин, а также растяжения связок. Я помню, как один из наших коллег получил моментальное облегчение, приняв сумах по поводу тяжелого растяжения связок голеностопного сустава.

Ведущие симптомы (Аллен, Геринг и Ганеман)

  • Ухудшение самочувствия дома, облегчение во время прогулки на открытом возду­хе (Pulsatilla).

  • Грусть, печаль; начинает плакать, сам не зная почему.

  • Очень тревожное настроение.

  • Мрачные предчувствия по ночам; не может оставаться в постели.

  • При вставании с постели возникает настолько сильное головокружение, что пациентке кажется, будто она вот-вот упадет вперед или назад.

  • Воспаление глаз.

  • Сильная боль вокруг правого глаза.

  • Глаза закрыты; сильная припухлость и воспаление глаз.

  • Выраженная отечность век.

  • Левый глаз прикрыт из-за сильного отека век.

  • Воспаление век.

  • Красные глаза, слипание век из-за скопившегося гноя по утрам.

  • По утрам веки склеены гнойной слизью.

  • Тяжесть и тугоподвижность век, как при параличе: движения век затруднены.

  • Обильный слизистый насморк по утрам, после вставания с постели (Nux vomica). Частое, сильное, спастическое чиханье.

  • Выраженная отечность лица.

  • Сильная спастическая зевота, вызывающая боль в височно-нижнечелюстном сус­таве и угрожающая вывихом.

  • Краснота и болезненность кончика языка.

  • Сухой язык. Слюнотечение.

  • Выраженная отечность горла снаружи; значительное увеличение подчелюстных и околоушных слюнных желез.

  • Околоушные и подчелюстные слюнные железы припухшие и уплотненные.

  • Сильная жажда.

  • Жажда и сухость в горле.

  • Острые заболевания, принимающие тифозную форму, – дизентерия, перитонит, пневмония, скарлатина, дифтерия.

  • Тифозная лихорадка: мягкий темперамент; тихий бред; временами может пытаться выскочить из постели и убежать... Психическое и физическое беспокой­ство. Постоянно мечется в постели, переворачивается с боку на бок, то садится, то ложится. В начале болезни стремится сохранять полный покой из-за выражен­ной слабости; безразличен ко всему. Галлюцинации: страх быть отравленным; от­казывается принимать лекарства и пищу.

  • Короткий сухой кашель из-за щекотания и раздражения позади верхней части грудины, сопровождающийся упадком духа и мрачными предчувствиями.

  • Кашель при пневмонии; ржавая мокрота.

  • Скованность в пояснице, боль в пояснице при движении. Боль, как от ушиба, в пояснице.

  • Боль в пояснице в положении сидя, будто долгое время стоял, наклонившись.

  • Боль, как от ушиба, в пояснице, когда спокойно лежит или сидит; боль проходит при ходьбе.

  • Тяжесть и давление в пояснице, когда сидит; ощущение, будто в эту область пришелся удар.

  • Дрожание конечностей после физического напряжения.

  • Во время и после прогулки конечности кажутся скованными и парализованными; при этом – ощущение тяжелого груза, давящего на заднюю часть шеи.

  • Ощущение скованности при первом движении конечности после отдыха.

  • Онемение конечностей, на которых лежит, особенно рук.

  • Ощущение дрожания в руках и ногах, даже когда находится в покое.

  • Тянущая боль во всех конечностях после укладывания в постель.

  • Дрожание рук после умеренных физических нагрузок.

  • Сильная разрывающая боль в руке, особенно когда спокойно лежит.

  • Тянущая боль и ощущение парализованности левой руки по ночам.

  • Колющая и тянущая боль в левой руке, распространяющаяся сверху вниз до кончи­ков пальцев.

  • Боль в левой руке, будто мышцы или сухожилия чрезмерно растянуты, в 14-15 часов.

  • Дергающая, разрывающая боль в локтевых и лучезапястных суставах, усиливаю­щаяся в покое и облегчающаяся при движениях.

  • Слабость и скованность в предплечьях и пальцах рук при движениях.

  • При движениях правое предплечье кажется обессиленным; боль, как от растяжения, в лучезапястном суставе, когда сильно сжимает что-то в руке.

  • Ощущение растяжения связок в области верхней поверхности левого лучезапяст­ного сустава при сгибании кисти.

  • Крепко схватив что-то рукой, ощущает покалывание, как от иголок, в подушечках пальцев.

  • Выраженная слабость в голенях во время прогулки на открытом воздухе (в послеобеденное время); продолжает ходьбу с большим трудом, так как ощущает тя­жесть и слабость в ногах (Gelsemium); слабость исчезает после отдыха в кресле.

  • Сильная тяжесть в голенях, когда сидит, исчезающая при ходьбе.

  • Ноющая боль в голенях; не может ни минуты находиться в спокойном положении. Давящая боль в обоих тазобедренных суставах при каждом шаге и ощущение парализованности в мышцах передней части бедер.

  • Ощущение напряжения, болезненности в левом тазобедренном суставе, когда сидит.

  • Лежа на боку, испытывает боль в тазобедренных суставах; укладываясь на спину, ощущает боль в пояснице.

  • Скованность, особенно в коленных и голеностопных суставах.

  • Ощущение болезненного напряжения в левом коленном суставе при вставании с места.

  • Ощущение укорочения сухожилий в области коленного сустава.

  • Ощущение дискомфорта в стопах (из-за растяжения сухожилий).

  • Разрывающая боль в коленных и голеностопных суставах, усиливающаяся в покое.

  • Тяжесть и слабость в голенях, будто долго ходил.

  • Боль, покалывание в большеберцовых костях по ночам, при скрещивании ног.

  • Не может уснуть из-за того, что вынужден постоянно двигать ногами, сгибая и разгибая их.

  • Тяжесть и напряжение в ногах, когда сидит, но во время ходьбы в них ощущается лишь слабость.

  • Боль в ногах, как от растяжения или вывиха, при вставании с постели по утрам.

  • Тянущая боль, ощущение парализованности во всей ноге, когда сидит.

  • Необычайная слабость в конечностях, особенно в покое.

  • Чрезвычайная слабость, особенно во время прогулки на открытом воздухе.

  • Слабость, усиливающаяся в положении сидя и облегчающаяся при ходьбе; силь­ная скованность при вставании.

  • Необычайное беспокойство по ночам.

  • Не может сидеть спокойно из-за внутреннего дискомфорта; должен постоянно поворачиваться в кресле и двигать конечностями (Pyrogenium).

  • Выраженный дискомфорт по ночам.

  • Скованность при вставании с места.

  • Боль, ощущаемая в каждой мышце и исчезающая при физических нагрузках.

Кожа: рожистое воспаление, сопровождающееся образованием многочисленных пузырьковых элементов, которые вскрываются, выделяя липкий секрет. Спустя сутки возникают зуд и жжение, длящиеся от получаса до двух часов.

Спустя 36 часов возникает отек пораженной области с сильным зудом и жжением, усиливающимся при прикосновении и движении; ощущение, будто в пораженную часть тела вонзились горячие иглы (Arsenicum). Белые прозрачные пузырьки, возникающие на красной воспаленной коже (Ranunculus bulbosus).

Вся кожа с ног до головы покрыта мелкой красной пузырьковой сыпью, сопровождающейся ужасным жжением и зудом, особенно в области суставов; зуд уси­ливается по ночам, заставляя пациента постоянно чесаться, однако это не прино­сит облегчения; элементы сыпи кажутся очень плотными, если надавить на них пальцем; жгучий жар в коже.

Лицо становится красным и очень отечным, затем кисти и все тело покрываются скорлатиноподобной сыпью, сопровождающейся невыносимым кусающим зудом; на четвертый день на тыле кистей и голенях появляются пузыри, которые вскрыва­ются и постепенно превращаются в корки. Тяжелое буллезное рожистое воспале­ние лица и кистей, сопровождающееся высокой лихорадкой.

  • Жгучие, зудящие высыпания. Крапивница, возникающая в результате промокания, сопровождающая течение ревматизма; крапивница с ознобом и лихорадкой. Сыпь усиливается под влиянием холодного воздуха.

  • Экзема: грубая сыпь со следами расчесов; толстые корки, мокнутие с неприятным запахом.

  • Жжение, зуд, покалывание. Непрекращающиеся зуд и чесание. Чем больше чешет­ся, тем сильнее желание чесаться.

  • Действует на фиброзную и мышечную ткань.

  • Пораженные части чувствительны к прикосновению.

  • Боль с ощущением, будто мышцы отрываются от костей, будто кости скоблят ножом.

  • Боли, как от растяжения; склонность к растяжению связок из-за подъема тяжестей или сильного напряжения при попытке до чего-то дотянуться.

  • Воспаление сухожилий и мышц вследствие физического перенапряжения или вне­запного вывиха и растяжения.

  • Негативные последствия промокания, особенно после того, как тело хорошо ра­зогрелось.

  • Гладкая, красная, блестящая отечность; воспаленная кожа покрывается мелкими болезненными белыми пузырьками.

  • Припухшие, горячие, болезненные железы; уплотнение и нагноение желез.

  • Паралич вследствие непривычных физических нагрузок, родов; ревматический паралич из-за промокания или лежания на сырой земле; паралич после перенесенной малярии или тифа.

  • Безболезненная или болезненная скованность и парализованность в сочетании с разрывающими болями, покалыванием и онемением пораженных частей тела.

  • Подергивание конечностей и мышц.

  • Беспокойство по ночам; должен часто менять положение тела.

  • Негативные последствия промокания, особенно после того, как тело хорошо ра­зогрелось.

  • Лихорадка. Кашель во время озноба; сухой, раздражающий, утомительный кашель.

Постепенно нарастающая лихорадка: сухой, коричневый или красный, как будто «ободранный» язык; грязно-серый налет на зубах; частый жидкий стул; выраженная слабость; бессилие нижних конечностей: с большим трудом сгибает и выпрям­ляет ноги. Выраженное беспокойство после полуночи; должен часто двигаться, чтобы избавиться от дискомфорта.

Мы убедились в том, что сумаху ядовитому свойственна ясно очерченная сфера действия. Он пора­жает кожу, вызывая пузырьковую сыпь и рожистое воспаление, и все железы, произ­водя увеличение и воспаление их, в том числе околоушных слюнных желез и пейеровых бляшек (Drosera); вот почему это средство оказывает глубокое действие при брюшном тифе. Rhus «угнетает деятельность пищеварительных органов, органов чувств и умственные способности; последнее обстоятельство служит причиной того, что, собираясь написать «12», пациент выводит единицу и не может вспомнить, какая цифра следует за ней» (Данхем). Паралитические симптомы в первую очередь касают­ся нижних конечностей (Данхем).

Данхем резюмирует действие сумаха ядовитого следующим образом:

«Это средство вызывает ревматическое поражение мышц и сухожилий, кото­рое облегчается при движениях; паралитические симптомы, усиливающиеся при дви­жениях; пассивное полнокровие головы, уменьшающееся в покое; слабость пищева­рительных органов, которая проявляется в отсутствии или извращении аппетита и ме­теоризме; серозную инфильтрацию клетчатой ткани в разных частях тела, например в области лица, зева, половых органов, ног; пузырьковые высыпания; едкие выделения (слезы, слизь из носа, моча, менструальные выделения, содержимое пузырьковых эле­ментов кожной сыпи); общее угнетение органов чувств».

Однако назначение сумаха ядовитого практически всегда основывается на характерных симптомах и модальностях, которые могут встречаться при любом заболевании: беспокойство; вре­менное облегчение самочувствия при движении; непереносимость сырости и холода. Причиной большинства болезненных расстройств, которые вызывает и излечивает это средство, служат промокание в холодной воде, в холодную дождливую погоду; простуда вследствие промокания, особенно в разгоряченном состоянии (Dulcamara).

В гомеопатической практике нашли применение и другие виды Rhus. Д-р Яр широко использовал Rhus radicans (ядовитый плющ), который считается более эффективным средством при лечении люмбаго, ишиаса и головной боли по сравнению с toxicodendron (ядовитым дубом). Однако Ганеман включил симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний Rhus radicans, в патогенез Rhus toxicodendron.

Rhus aromatica (сумах ароматный), неядовитый кустарник – средство, применяемое в виде тинктуры при лечении сахарного диабета.

Rhus venerata (ядовитый сумах) считается более ядовитым растением, чем Rhiis toxicodendron, и обладает выраженным целебным действием при кожных заболеваниях. Кроме того, по сравнению с Rhus toxicodendron он оказывает более мощное влияние на кости, особенно расположенные у поверхности тела, т.е. «прикрытые только кожей».

Описание Rhus diversiloba – средства от экземы и рожис­того воспаления, и Rhus glabra можно найти в «Словаре» д-ра Кларка.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".