Пользовательский поиск

Рододендрон (Rhododendron)

Rhododendron (рододендрон) и Rhus toxicodendron в моем представлении являются очень близкими ревматическими средствами благодаря похожим модальностям. Для обоих лекарств характерно ухудшение самочувствия в холодную влажную погоду и облегчение при движении. Однако пациент Rhododendron проявляет значительно большую чувстви­тельность по отношению к электрическим атмосферным влияниям: все недомогания и боли усиливаются накануне грозы.


Кларк говорит о рододендроне:

«Произрастает среди сибирских гор, где часто случа­ются туманы и грозы; результаты лекарственных испытаний свидетельствуют о том, что под влиянием этого средства у человека обостряется чувствительность к ненастью и переменам погоды, что служит выдающимся ключевым симптомом при назначе­нии рододендрона страждущим людям».

Д-р Гернзи советует помнить об этом лекарстве при недомоганиях, усиливающихся в ветреную погоду. «Пациент может находиться в постели или в теплой уютной комнате, но порывистый ветер обостряет его страдания».

Рододендрон – это средство от ревматических болей во всем теле, которые возни­кают или усиливаются в холодную влажную или просто во влажную погоду.

Юз говорит, что это растение пользуется у себя на родине славой хорошего средства от подагры и ревматизма.

Это – одно из лекарств, показанных при блуждающем ревматизме (Lac caninum). Острая воспалительная отечность переходит с сустава на сустав (для Rhus это нехарак­терно) и может вновь возникать в суставе, который был поражен первым. Заметьте: блуждающий характер воспалительного процесса отличает рододендрон от Rhus, хотя обоим средствам присущи «боли в конечностях, усиливающиеся в покое».

Кроме того, это – средство от хронического ревматизма, который поражает мелкие суставы и сухожилия.

Среди особенных симптомов у Rhododendron описываются: ощущение растяжения связок в области запястий (Ruta); боль, как от растяжения связок, в лучезапястном суставе, препятствующая движению; боль усиливается в покое, в ненастную погоду.

Это – средство, показанное при артритических узелках.

Оно особенно поражает фиброзные ткани (Rhus).

Рододендрон излечивал плеврит; в таких случаях дыхание и речь становились не­возможными из-за сильных колющих болей в плевре, отдающих вниз; болезнь развива­лась вследствие стояния на холодной земле или переохлаждения. Кроме того, ревмати­ческие боли в левом боку, под ложными ребрами, возникающие в результате простуды после промокания.

Свойственные Rhododendron головные боли усиливаются в положении лежа в по­стели по утрам, от вина и во влажную холодную погоду. Пациент очень чувствителен к алкогольным напиткам: «пьянеет даже от небольших количеств вина». Боль облегчает­ся от теплого укутывания головы, сухого тепла, физических упражнений.

Цилиарная невралгия, возникающая накануне ненастья.

Понос или дизентерия в холодную влажную погоду, возобновляющиеся накануне грозы.

Однажды я вылечила маленького мальчика от водянки яичка с помощью рододендрона, который славится как хорошее средство при этой патологии, особенно у детей. Кроме того, это – лекарство, показанное при орхите: яичко уплотнено; ощуще­ние, будто оно раздавлено.

Обильная истощающая потливость, особенно во время прогулки на свежем воздухе; пот имеет пряный запах.

Ведущие симптомы

  • Всякий раз накануне грозы или ветреной облачной погоды пациент жалуется на тянущую (или режущую) боль.

  • Яички, особенно придатки, очень болезненны при прикосновении. Боль, как от уши­ба, чередующаяся с тянущей болью в яичках. Боль то в одном, то в другом яичке.

  • Сильная тянущая боль в уплотненных, несколько отечных яичках, распространяю­щаяся на бедра и живот, больше справа.

Д-р Кларк говорит, что рододендрон поражает весь организм, вызывая бред, лихо­радку, головную боль, невралгию (боль в ухе, зубную боль) и воспаление; однако глав­ной, определяющей характеристикой этого средства является ухудшение самочув­ствия накануне и во время грозы или во влажную погоду. Повышенная чувствитель­ность к электрическим атмосферным изменениям.

Rhododendron подходит нервным людям, которые очень боятся грозы, особенно грома...

Этому лекарству присущи и другие характерные симптомы, например снижение памяти. Пропускает слова при письме; мысль внезапно исчезает; забывает, что хотел сказать... Головокружение при укладывании в постель, облегчающееся при ходьбе. Свойственный рододендрону сильный шум в ушах позволяет подумать об этом сред­стве при болезни Меньера. В таких случаях назначение Acidum salicylicum также оказывалось эффективным. Кларк говорит, что этим лекарством были излечены хоре­ические подергивания левой ноги, руки и лицевой мускулатуры, усиливающиеся на­кануне грозы.

Он рассказывает, как однажды стадо овец наелось листьев рододендрона. В резуль­тате многие овцы быстро скончались «из-за паралича глотательной мускулатуры».

Болезнь Меньера (П. Меньер, 1799-1862, французский врач) – болезнь внутреннего уха, обуслов­ленная увеличением количества эндолимфы (водянкой лабиринта), проявляющаяся синдромом Меньера и прогрессирующим снижением слуха. В свою очередь, синдром Меньера – периодичес­кое возникновение приступов внезапного головокружения, нередко с падением больного, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, вегетативными нарушениями, нистагмом; наблюдается при поражении рецепторного аппарата внутреннего уха.

Кларк приводит интересные случаи излечения невралгии, где другие средства оказы­вались неэффективными; боли усиливались в ненастную погоду. В одном случае за­метное облегчение наступало тогда, когда солнце показывалось из-за тучи. Еще один необычный симптом: один зрачок расширен, другой – сужен.

Рододендрон – могущественное средство, которое очень интересно изучать, так как оно обладает рядом ярких характеристик. Помните, что присущие рододендрону суставные боли переходят с сустава на сустав и возвращаются к «исходному» суставу (Lac caninum).

Rhus, Rhododendron и Ruta особенно поражают фиброзные ткани, Bryonia – сероз­ные оболочки.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".