Пользовательский поиск

Прострелл (Pulsatilla)

Это – не только одно из самых легких для понимания и изучения лекарств, но и один из ганемановских полихрестов, т.е. средств, обладающих многосторонним целебным действием. В ходе лекарственных испытаний прострелла были получены симптомы, касающиеся всех частей тела; это средство без труда может назначаться на основании ярких психических и других характерных симптомов.


Ганеман говорит: «Это могущественное растение вызывает у здорового человека множество симптомов, которые часто соответствуют болезненным расстройствам, встречающимся в каждодневной врачебной практике».

Поэтому даже в самой скром­ной гомеопатической аптечке, насчитывающей всего дюжину лекарств, всегда имеет­ся прострелл.

Ганеман пишет, что «Pulsatilla, подобно всем другим средствам, наилучшим обра­зом применяется не только при наличии соответствующих телесных симптомов, но и с учетом психических и эмоциональных расстройств, свойственных данному лекарству и встречающихся при заболеваниях, которые подлежат лечению».

Следовательно, «назначение прострелла будет значительно эффективнее в тех случаях, когда пациент обладает робким, застенчивым, плаксивым нравом, склонен к душевной печали и безмолвной раздражительности или, во всяком случае, выказывает мягкий, покладистый, уступчивый характер, особенно если в здоровом состоянии он доброду­шен и кроток (или даже склонен к легкомыслию и озорству)».

«Прострелл, – говорит Ганеман, – особенно подходит медлительным людям флегматического темперамента и в меньшей степени – активным, подвижным лицам, способным принимать быстрые решения, даже если они кажутся добродушными и жизнерадостными».

Далее: «Это средство наилучшим образом проявляет свое действие в тех случаях, когда пациент склонен к зябкости и не испытывает жажды. Оно соответствует главным образом женщинам, у которых менструации приходят на несколько дней позже обычного; особенно когда по ночам пациентка вынуждена долго лежать в постели в ожида­нии сна и испытывает ухудшение самочувствия по вечерам».

«Полезное лекарство при болезненных расстройствах, связанных с употреблением свинины».

Ганеман предлагает назначать прострелл в 30-й потенции.

Зябкость! Pulsatilla принято считать одним из «теплых лекарств». Однако она вызы­вает и излечивает зябкость. Между прочим, такой пациент испытывает озноб в теплом помещении.

Прострелл питает отвращение к теплым и душным помещениям. Это – одно из ведущих средств, для которых характерна потребность в открытом воздухе.

Двумя выдающимися характеристиками Pulsatilla являются «облегчение самочувствия от медленного движения» (подобно Ferrum) и «улучшение на открытом воз­духе».

Я помню, как прострелл избавил от мучительной головной боли мужчину, который находил облегчение в том, что «совершал ночные прогулки»: боль становилась терпи­мой только при движении и в прохладе. Pulsatilla не подходит людям, которым «лучше полежать»!

У пациента прострелла ходьба облегчает головокружение, зубную боль, колющую боль в желудке и печени, боль, как от ушиба, в спине и коленях. В то же время пребы­вание на открытом воздухе унимает головокружение, головные боли, глазные симп­томы, льющийся насморк, зубную боль, кашель и т.д. Pulsatilla должна беречь себя от промокания, так как оно может вызвать колику, слизистый понос, задержку мочи, вос­паление яичников и матки, задержку менструаций, ревматизм. Холодный сухой воздух – да! Но не холодная влажная погода! Таким образом, мы видим, что лекарства облада­ют всеми мыслимыми и немыслимыми особенностями, присущими смертным лю­дям, следовательно, они способны излечивать их, но только при соблюдении Закона подобия. Прострелл оказывает многостороннее действие на организм, но выбор этого средства определяют психические симптомы и модальности, являющиеся теми харак­терными чертами, которые отличают его от других лекарств.

Например, женщина, страдавшая тяжелым рецидивирующим рожистым воспале­нием, была излечена с помощью прострелла в течение нескольких дней, так как симпто­мы данного случая не соответствовали ни одному другому средству. Еще один, совсем свежий случай: пациент, страдавший тяжелым кожным заболеванием, которое не ус­тупало ни одному методу лечения, обратился в нашу больницу, возлагая на гомеопа­тию свои последние надежды, и в результате быстро выздоровел (практически полно­стью) после нескольких приемов прострелла. Коллеги рассказывали мне, как с помощью этого средства им удавалось успешно лечить псориаз и другие серьезные кожные болезни. При соблюдении Закона подобия Pulsatilla – выдающееся кожное лекарство.

Я вспоминаю интересный случай с пациенткой, страдавшей тяжелой астмой на про­тяжении восьми лет; возникавшие каждые две недели приступы удушья приковывали ее к постели. Обнаруженные в ходе исследования больной симптомы абсолютно четко указывали на прострелл: «Раздражительность; изменчивое настроение; легко смеется и плачет; страх темноты и смерти; подозрительность; отвращение к жирной пище; снят­ся кошки». Все перечисленные симптомы очень характерны для прострелла, в том числе и сновидения о кошках.

Это средство в высокой потенции было назначено в сентябре 1929г.; прием Pulsatilla был повторен в январе 1930г. ввиду «угрозы развития астмати­ческого приступа». Последний раз я видела пациентку несколько дней назад: с тех пор она чувствует себя хорошо. Если бы мы могли в каждом случае иметь такие отчетли­вые показания, выбор лекарства не представлял бы особых затруднений. У моей пациентки, страдавшей астмой в течение восьми лет, с момента первого приема прострелла возникло лишь два приступа удушья.

И еще одна история, случившаяся несколько лет тому назад: пациентка с тяжелой формой ревматоидного артрита находилась на лечении в больнице. Она была совершенно беспомощной, с трудом могла передвигаться и двигать руками. Среди обнаруженных у нее симптомов я обратила внимание на потребность в холодном, открытом воздухе; кроме того, ей нравилось стоять на холодном ветру. Благодаря при­ему прострелла она смогла поднимать руки и заводить их за спину; наряду с этим ей стало лучше с ногами; можно сказать, что с началом гомеопатического лечения вся жизнь пациентки изменилась к лучшему.

Помните: лекарство должно соответствовать не названию болезни, а тому, что при­даст последней индивидуальность, т.е. психическим, а также странным, необычным и особенным симптомам.

Ганеман говорит: «Возникновение симптомов, касающихся только одной половины тела, часто указывает на прострелл». Он обращает внимание и на ряд других, не менее важных особенностей лекарства.

Еще один любопытный симптом прострелла, которому трудно найти научное объясне­ние, – односторонняя потливость, например обильная потливость одной половины лица.

Несколько лет назад один из врачей-ординаторов нашей больницы был очень взвол­нован тем, что у него возникла обильная потливость одной половины лица, в то время как другая оставалась сухой. «Что он принимал накануне?» – «Pulsatilla». Обратив­шись к Materia Medica, мы поняли, что это явление было вызвано приемом лекарства.

Прострелл вызывает следующие симптомы: «Пот выступает только на правой поло­вине тела». «Пот выступает только на левой половине тела». «Одна рука горячая, дру­гая - холодная». «Левые конечности холодные и красные, правые - горячие, или на­оборот». «Дрожание одной половины лица».

Односторонняя потливость лица характерна и для Nux vomica. Существует довольно много лекарств, которым свойственна односторонняя потливость; наиболее важные из них: Baryta carbonica, China, Nux vomica, Phosphorus, Petroleum, Pulsatilla, Sulphur, Thuja.

У Lycopodium, как и у Pulsatilla, одна нога горячая, другая - холодная.

Thuja присущ весьма своеобразный симптом, который не раз приводил к блестяще­му излечению, а именно «обильная потливость непокрытых частей тела». Сэр Джон Вейр в своих лекциях приводит два таких случая.

Ганеман описывает 1156 симптомов прострелла, касающихся всех частей тела. Д-р Аллен, опираясь на результаты последующих испытаний, дополняет этот список и приводит 1323 симптома. Перечисленные ниже симптомы были выделены Ганема­ном жирным шрифтом; он считал их наиболее характерными для Pulsatilla. Аллен приводит значительно большее количество важных симптомов, которые вызывались и излечивались простреллом, но они настолько многочисленны, что их описание можно представить лишь в виде отдельной статьи. Это средство поражает все органы и ткани человеческого тела, но для успешного назначения необходимо лишь увидеть в пациен­те Pulsatilla.

Ведущие симптомы

  • Головокружение, напоминающее состояние алкогольного опьянения.

  • Головокружение, особенно когда пациент сидит.

  • Тяжесть в голове.

  • Преходящее помрачение зрения.

  • Зудящее жжение в глазах, заставляющее пациента чесать и тереть их.

  • Жгучий зуд в области волосистой части головы.

  • Ощущение припухания лица или отдельных его частей.

  • Образование на наружной поверхности крыльев носа язв, из которых сочится водянистый секрет.

  • Носовое кровотечение в сочетании с заложенностью носа.

  • Болезненность десен, будто с них содрана слизистая оболочка.

  • Язык покрыт вязкой, клейкой слизью; ощущение, будто он покрыт кожей.

  • По вечерам и ночью посередине языка (даже когда он увлажнен) возникает ощу­щение жжения и потери чувствительности.

  • Саднение, болезненность горла. Ангина: ощущение сухости, царапанья в горле.

  • Сухость в горле по утрам.

  • Привкус гнилого мяса во рту со склонностью к рвоте.

  • Жгучий привкус во рту.

  • Горькое пиво кажется приторно сладким на вкус.

  • После питья пива во рту остается горький привкус.

  • Отвращение к маслу.

  • Желчные отрыжки по вечерам.

  • Снижение вкусовой чувствительности.

  • Адипсия (отсутствие жажды).

  • Частые отрыжки с привкусом съеденной пищи.

  • Ощущение тошноты в эпигастральной области, особенно после еды и питья.

  • Склонность к рвоте с урчанием в подреберьях.

  • Икота при курении табака.

  • Ноющая и тянущая боль в подложечной ямке по утрам.

  • Газовая колика, возникающая сразу после ужина; болезненное вздутие, урчание, особенно в верхней части живота.

  • Выделение газов по утрам, сопровождающееся режущими болями в животе.

  • Боль в животе с ощущением, будто вот-вот начнется понос, но у пациента отходит нормальный, естественный стул.

  • Боль в животе после дефекации.

  • Частые позывы на стул.

  • Частое выделение мягкого стула, смешанного со слизью. Стул состоит только из желтовато-белой слизи с примесью крови. Совершенно белый кал.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Подтекание мочи по каплям, когда пациент сидит или ходит.

  • Зуд и жжение в области внутренней и наружной поверхности крайней плоти.

  • Половое возбуждение с желанием совершить половой акт при пробуждении по утрам.

  • Чиханье. Насморк.

  • Сухой кашель по ночам, ослабевающий, когда пациент садится в постели, и усили­вающийся в положении лежа (Hyoscyamus). Кровохарканье.

  • Стреляющая боль в задней части шеи.

  • Тяжесть в голенях в течение дня.

  • Двигательное беспокойство во сне. Бессонница из-за «волнения крови».

  • Пробуждение в испуге ото сна.

  • Просыпается ночью в испуге и замешательстве, не понимая, где он находится, будучи не в силах собраться с мыслями. Разговаривает во сне. Зевота.

  • Озноб с дрожанием, повторяющийся каждые несколько минут, с последующим незначительным жаром и отсутствием пота.

  • Непереносимость внешнего тепла; набухшие, расширенные вены.

  • Жар, сопровождающийся тревогой и ощущением, будто тело его облили горячей водой; при этом – холодный лоб.

  • Сердцебиение с сильной тревогой и желанием сбросить с себя одежду.

  • Ипохондрическая мрачность: все воспринимает в дурном свете.

  • Всё вызывает отвращение. Легко плачет.

  • Капризный; нерешительный; тревога с дрожанием, ослабевающая от движения.

  • Мрачный, угрюмый; дурной нрав; недовольный; капризный.

После назначения Pulsatilla матери приходят на прием и говорят: «Я не понимаю, что произошло с моим ребенком: ведь еще совсем недавно он был таким раздражительным и капризным!»

Среди важных симптомов, свойственных простреллу, необходимо обратить внимание на следующие (по Кенту):

«Пациентка Pulsatilla заметно выделяется среди других девушек. Обратив внимание на ее цветущую, полнокровную внешность, не скажешь, что она больна. Хотя, с другой стороны, ее отличают плаксивость, нервозность, суетливость, изменчивый нрав, покорность и сговорчивость. Наряду с мягкостью, кротостью и плаксивостью Pulsatilla бывает очень раздражительной, чрезвычайно обидчивой и чувствительной к любому влиянию со стороны окружающих; девушке кажется, что ею пренебрегают. Меланхолия, печаль, плаксивость, безысходность, религиозное отчаяние, фанатизм, обилие прихотей и капризов; богатое воображение; чрезвычайная возбудимость. Счи­тает опасным находиться в обществе лиц противоположного пола...»

«Эти опасения касаются не только мыслей, но и еды. Например, девушка Pulsatilla думает, что ей нельзя пить молоко, и поэтому не пьет его. Считает, что всем людям следует остерегать­ся определенных продуктов питания. Ярким симптомом лекарства является отвраще­ние к супружеству, браку... Религиозные причуды... Извращенное понимание текстов Священного Писания во вред себе... считает, что достигла высшего состояния духа или настолько погрязла в грехах, что не заслуживает Божьей благодати... Плаксивость, пе­чаль и уныние, облегчающиеся во время прогулки на открытом воздухе, особенно в прохладный, яркий, солнечный день...»

«Ухудшение самочувствия от жирной и обильной пищи – сала, свинины, масла, пирожных, тортов, кондитерских изделий. Желудок пациента Pulsatilla медленно пере­варивает пищу...»

«Не может нормально дышать в теплом помещении; стремится открыть окна; зады­хается в теплой постели по ночам...»

Кент сравнивает детей Chamomilla и Pulsatilla, страдающих оталгией:

«В случае Chamomilla вы видите сердитого, раздраженного ребенка, которому нельзя ничем угодить; он ругает няню и мать и испытывает облегчение от ходьбы. Раздражитель­ность решает выбор в пользу Chamomilla. Вы без труда отличите жалобный плач от сердитого крика. В обоих случаях самочувствие малыша улучшается от ходьбы и но­шения на руках. И тот и другой ребенок очень капризен, ему ничем невозможно угодить; хочет, чтобы его развлекали. Но, не добившись своего, ребенок Pulsatilla начинает жалобно плакать, a Chamomilla – сердито кричать. У вас возникает желание приласкать одного и отшлепать другого...»

«Прострелл – один из наших “якорей спасения” при застарелых катарах, сопровождавщихся потерей обоняния, густыми желтыми выделениями из носа и облегчением самочувствия на открытом воздухе; это средство показано нервным, робким, кротким пациентам, страдающим заложенностью носа по ночам и обильным льющимся на­сморком по утрам...»

«Pulsatilla свойственны блуждающие боли: летучие ревматические боли в суста­вах; невралгические боли, часто меняющие локализацию; блуждающее воспаление лимфатических желез».

Характерная для прострелла изменчивость симптомов охватывает как психическую, так и телесную сферу пациента. Однако Кент говорит, что, «несмотря на блуждающие симптомы у Pulsatilla (в отличие от других лекарств) речь идет об одной и той же болезни, тогда как, обращаясь к пациенту Abrotanum, врач-аллопат говорит: “Я вижу, что у вас появилось новое заболевание”».

Замедленное пищеварение. Кент говорит:

«Выдающаяся черта Pulsatilla заключает­ся в том, что пациент никогда не хочет пить. Сухость во рту, но жажда бывает редко. Влечение к мороженому, кондитерским изделиям и другим продуктам, которые вызывают болезненное расстройство».

Итак, картина Pulsatilla включает в себя следующие симптомы:

  • Отсутствие аппетита.

  • Отсутствие жажды.

  • Отсутствие запоров.

  • Плаксивость: не может изложить жалобы из-за слез.

  • Изменчивое настроение: плачет, но в следующий момент уже смеется.

  • Очень любит сочувствие.

  • Страхи, напоминающие картину Phosphorus: страх одиночества, темноты, сумерек; страхи по вечерам. Простреллу свойственно ухудшение общего самочувствия в ве­чернее время.

  • Сильный страх сойти с ума.

  • Богатое воображение; ревность; подозрительность.

  • Озноб, который может усиливаться в жару.

  • Желание открытого воздуха.

  • Стремление к движению при боли (как телесной, так и душевной).

Pulsatilla – выдающееся средство при кори; озноблении, когда пораженные части тела не выносят тепла (у Agaricus – холода).

Классическое описание пациентки Pulsatilla выглядит так: «Рыжеволосая, голубогла­зая женщина, склонная к быстрому переходу от смеха к слезам; нежный, мягкий, зас­тенчивый, кроткий нрав; склонность к полноте». Однако в практике встречаются и совершенно «атипичные» больные, которые тем не менее прекрасно излечиваются этим средством при наличии соответствующих симптомов.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".