Пользовательский поиск

Платина (Platinum)

Platinum, или Platina (платина), как предпочитают называть ее некоторые авторы, является вы­дающимся гомеопатическим лекарством, занимающим видное место в нашей фарма­копее благодаря вызывавшимся ею (в ходе лекарственных испытаний) и излеченным (при применении в потенцированном виде) разнообразным заболеваниям, особенно психическим расстройствам, которые делали жизнь несчастных страдальцев невыно­симой до тех пор, пока судьба не сводила их с платиной.

Продолжение ниже

Лечение рака яичников

... других методов лечения. К примеру, на пациента, у которого опухоль достигла 0,5 см, чаще всего не действует химиотерапия на базе препаратов платины. Поэтому им назначают другие варианты лечения. Пациенты с опухолью, которая еще не достигла 0,5 см обычно получают назначение на внутрибрюшную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Платина ранит и причиняет боль, но не посредством злоумышленных насильствен­ных действий, присущих Nux vomica и Hepar sulphuris, а в силу ощущения собственно­го превосходства и высокомерия: такой человек питает ханжеское презрение к окружа­ющим и не переставая благодарит Бога за то, что он (или она) не такой, как другие.

Любопытно, что проявления, свойственные «платиновому» подсознанию, распрос­траняются и на сферу физических ощущений; вот почему платина не только втайне испытывает неприязнь к своим детям, как к слишком маленьким, ничтожным создани­ям, но и ощущает себя высокой и величественной особой, в то время как окружающие люди кажутся ей мелкими, жалкими и презренными.

Кент говорит: «Результаты лекар­ственных испытаний платины говорят об извращенной женской психологии». И еще: «Это средство особенно подходит истерическим женщинам, которые перенесли силь­ный испуг или долгое время пребывали в возбужденном состоянии; кроме того, это – лекарство, показанное при болезненных состояниях, возникших в результате разочаро­вания, душевного потрясения или продолжительного кровотечения».

Следовательно, платина не только причиняет боль, но и избавляет человека от последствий психичес­кого травматизма.

Что же представляет собой понятие «травматизм»? Оно определяется как «ненор­мальное телесное состояние, вызванное внешним повреждением», «ранение либо повреждение иного рода, полученное в результате ранения».

Таким образом, под психическим травматизмом мы подразумеваем ранения, нане­сенные психике – сердцу, душе. В таких случаях мы часто употребляем фразы, поза­имствованные из области физического травматизма: «испытывать сильную боль», «глубоко ранить», «резать по сердцу»... Мы говорим о «раздирающих нас чувствах», «разбитом сердце», а Шекспир напоминает, что «неблагодарный ребенок страшнее змеиного укуса».

Для того чтобы найти лекарства, способные противостоять острым или хроническим травмам подобного рода, мы должны сравнить имеющиеся у пациента симптомы с патогенезами тех средств, которые в ходе лекарственных испытаний вызывают у опреде­ленных лиц повышенную восприимчивость к подобным травматическим влияниям.

Физическое ранение может быть результатом удара, ссадины, разрыва или длительного сдавления, причем последнее обстоятельство может привести к злокачественному изъязвлению. Такие же ранения могут иметь место и в психической сфере. Поэто­му Platinum, Staphysagria, Colocynthis, Ignatia, Natrium muriaticum, Acidum phosphoricum могут не только вызывать, но и лечить подобные недуги, если назнача­ются на основании соответствующих симптомов.

Я помню, как однажды мне очень хотелось назначить платину одной пациентке, кото­рая только что вернулась из Индии. Она была вынуждена буквально спасаться бегством от разбушевавшейся в тех местах эпидемии чумы. Женщину с трудом можно было уз­нать: на ее миловидном моложавом лице лежала печать раздражительности и злости; во время беседы она не переставала говорить о том, какой ужас ей пришлось пережить. В то же время она вела себя очень высокомерно и выказывала презрение к окружающим. Безусловно, ее поведение объяснялось перенесенными волнениями, которые глубоко подействовали на ее психику, так как пациентка была настоящей Platinum. В жизни часто бывает так, что в результате пережитого потрясения у человека проявляются характерные симптомы того или иного средства, и, руководствуясь Законом подобия, можно своевре­менно предотвратить страдания пациента и его близких.

С точки зрения здравого смысла пациенту Platinum приходится часто скользить по тонкому льду. В моей практике было несколько случаев так называемых «пограничных расстройств», излеченных с помощью этого лекарства. Я хорошо помню одну исто­рию, случившуюся много лет тому назад. Платина замечательно помогла женщине, которая испытывала ощущение, будто части ее тела увеличились в размерах. Из-за этого она стала с подозрением относиться к своему мужу и подруге, полагая, что они пытаются ее отравить. После приема платины пациентка избавилась от навязчивых идей и в течение многих лет пребывала в полном здравии. Освободить человека из плена психических расстройств (а мне неоднократно удавалось это сделать!) бывает очень нелегко, но зато какое счастье вновь видеть его здоровым и осознавать, что вы спасли пациента от госпитализации в психиатрическую лечебницу!

Платину считают средством для чопорных старых дев. Самочувствие пациентки Platinum улучшается во время прогулки на свежем воздухе и в солнечную погоду (Natrium muriaticum – наоборот). Среди телесных симптомов следует упомянуть об очень обильных менструациях. Гиперчувствительность половых органов может навести на мысль об этом лекарстве, для которого данный симптом является очень характерным.

Кроме того, платине свойственны весьма примечательные ощущения и боли. Па­циентка может жаловаться на ощущение сжатия или стягивания: ей кажется, будто на ту или иную часть тела наложили тугую повязку; ощущение онемения или омертве­ния; ощущение парализованности. Женщина жалуется на дрожание, онемение, ощущение ползания мурашек, спазмы, толчки в пораженной области. Головной мозг ка­жется онемевшим. Ощущение холода в той или иной части тела (в таких случаях я прежде всего вспоминаю о Calcarea).

Платина имеет еще один необычный симптом, который напоминает Plumbum: тя­нущая боль в пупке, будто он втягивается веревкой внутрь. Кент говорит, что это на­столько похоже на Plumbum, что Platinum является его антидотом. У Plumbum соот­ветствующий симптом звучит так: «Пупок кажется притянутым к позвоночнику».

Д-р Гернзи пишет о платине следующее:

«Психические симптомы вообще; влюбчи­вость; безумие; истерия. Пациентка очень высокомерна, с презрением взирает на всех и все. Чувство страха и ужаса... Менструации: выделения очень обильные, густые и черные, как смола... Стул: выделяется с трудом; пациентке кажется, будто кал прилипает к анусу и прямой кишке, как замазка... Носовое кровотечение темной свернувшейся кровью... Лицо часто меняется в цве­те. Гельминтоз, когда остальные симптомы соответствуют этому средству».

Ведущие симптомы

  • Иллюзии, галлюцинации: будто все окружающие предметы уменьшились в разме­рах; считает всех людей ниже себя в физическом и умственном отношении; при этом женщине кажется, что сама она превратилась в высокую и величественную особу.

  • Заносчивость, высокомерие, гордыня.

  • Свысока, с презрением смотрит на людей, перед которыми она когда-то благого­вела, а теперь отрекается от них.

  • Считает, что ей нет места в этом мире: жизнь кажется скучной, но при этом ужасно боится смерти, которая (в чем она уверена) уже пришла за ней.

  • Гордыня и завышенная самооценка; смотрит на других с презрением, сверху вниз.

  • Комната, в которой находится пациентка, кажется ей мрачной и неуютной: тревога и раздражительность.

  • Ощущение онемения во лбу, будто он сдавлен.

  • Возникающее время от времени спастическое сжатие или тянущее ощущение в голове.

  • Ощущение напряжения, онемения в скуловых областях и сосцевидных отростках, будто голова зажата в тиски.

  • После удара в голову возникает онемение, словно на голову наложили тугую повязку.

  • Ощущение ползания мурашек в области правого виска, распространяющееся вниз, по нижней челюсти, и сопровождающееся ощущением холода в ней.

  • Головная боль постепенно усиливается и, достигнув своего апогея, также постепенно ослабевает.

  • Болезненные спазмы и онемение в левой скуловой кости.

  • Брожение в эпигастральной области.

  • Запор: в результате отравления свинцом; во время путешествия; частые позывы на стул с выделением скудного количества каловых масс, что требует от пациента значительных усилий (после того, как прием Nux vomica оказался безрезультатным).

  • Болезненное давление на низ, на половые органы, как бывает во время менструации.

  • Позывы к дефекации с выделением небольшого количества каловых масс и ощуще­нием слабости.

  • Сладострастный зуд в области половых органов и живота.

  • Болезненная чувствительность и постоянное давление в области лобка и половых органов.

  • Выделение больших сгустков крови в первый день менструального цикла.

  • Преждевременные и очень обильные менструации, длящиеся около двух недель.

  • Преждевременные месячные очищения, длящиеся шесть дней.

  • Онемение в области копчика, возникающее в положении сидя.

  • Ощущение напряженности в бедрах, будто на них наложили тугую повязку.

  • Дрожание, ощущение ползания мурашек и дискомфорт в голенях, возникающие, когда пациентка сидит; ощущение онемения и ригидности.

  • Выраженное онемение. Болезненное онемение, как от удара, то здесь, то там.

  • Спастическая боль и болезненность, как от ушиба, при прикосновении к пораженным частям тела.

  • Ощущение холода, ползания мурашек и онемения во всей правой половине лица (во время лихорадки).

Некоторые важные и необычные симптомы

  • Неописуемая радость, особенно на открытом воздухе: женщина готова заключать всех в объятия и смеяться над самыми невеселыми вещами.

  • Выраженное беспокойство, не может оставаться на месте; печаль, упадок духа, так что даже самые радостные события мучительно воспринимаются ею.

  • Отвращение к собственным детям, считает их маленькими ничтожествами.

  • Любая серьезная мысль вселяет ужас.

  • Тревога и дрожание рук в сочетании с приливами жара ко всему телу.

  • Смертельная тревога, сопровождающаяся дрожанием, стесненным дыханием и сильным сердцебиением.

  • Очень капризная и раздражительная, может без повода набрасываться с кулаками на всякого.

  • Впечатление, будто ничто в мире не удовлетворяет ее; все люди кажутся ей слишком ограниченными.

  • Плачет от боли.

  • Физические симптомы сменяются психическими, и наоборот. Тело страдает, ког­да рассудок полон радости, и, наоборот, телесное благополучие при душевных не­дугах.

  • Женщине кажется, что она не принадлежит своей семье; после непродолжительного отсутствия все кажется ей совершенно изменившимся.

  • Расстроенная психика; религиозное умопомешательство, сопровождающееся не­разговорчивостью, высокомерием, похотливостью и бессердечием.

  • Психические расстройства в результате испуга, горя или недовольства.

  • Головокружение, во время которого женщина не осмеливается двигать глазами.

  • Ощущение, будто голова увеличилась в размерах.

  • Ощущение холода, ползания мурашек и онемения глазных яблок.

  • Ощущение, будто лобная область наполнена водой.

  • Ощущение онемения мозга.

  • Головокружение с ощущением, будто голова разрывается или вытягивается в нити.

  • Ощущение холода в ушах.

  • Ощущение холода, ползания мурашек и онемения во всей правой половине лица.

  • Ощущение, будто язык ошпарен.

  • Волчий аппетит, торопливая еда и отвращение ко всему, что его окружает.

  • Свинцовая колика: боль в области пупка, отдающая в спину. Пациент кричит и пыта­ется облегчить боль, принимая всевозможные позы.

  • Воспаление яичников, сопровождающееся приступообразными жгучими болями.

  • Опухоли и кисты яичников.

  • Ужасный, невыносимый зуд в матке (результат раздражения позвоночника).

  • Уплотненная опущенная матка, болезненная чувствительность при прикосновении к пораженным частям.

  • Болезненная чувствительность с ощущением внутреннего холода в области вульвы.

Д-р Кларк («Словарь») поясняет, что настоящее название Platinum – Platina (платина), что в переводе с испанского значит «подобный серебру». Кларк говорит, что Ганеман был первым, кто предложил использовать этот металл в качестве лечебного средства, проведенные им лекарственные испытания являются основой наших знаний о его действии. Один из характерных симптомов, рассматриваемый изолированно или в сочетании с другими болезненными расстройствами и служивший надежным показанием для неоднократных успешных назначений платины таков: «утрата восприятия пропорций как в зрительном, так и в психическом смысле». Предметы кажутся мелкими, или пациент считает их таковыми; отсюда – высокомерие и надменность в психической сфере: пациент (или, как правило, пациентка) свысока взирает на всех и все... Еще один ключевой симптом – возникновение судорожных болей и спазмов, перерастающих в конвульсии. И еще: чередование психических и физических симптомов. Кларк говорит, что Нэш однажды вылечил пациентку, долгое время страдавшую психическим расстройством; Platinum была назначена на основа­нии того, что в данном случае психические симптомы чередовались с болями вдоль всего позвоночного столба. Кроме того, Кларк пишет, что д-р Яр с помощью платины вылечил женщину, которая хотела убить своего ребенка, а Юлий Гауди (Jules Gaudy) – женщину, обуреваемую неодолимым импульсом убить собственного мужа, которого она страстно любила и была очень счастлива с ним.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".