Пользовательский поиск

Пикриновая кислота (picricum acidum)

Acidum picricum (пикриновая кислота) – выдающееся средство, показанное при неврастении.

Продолжение ниже

Раствор серной кислоты, его реакции и взаимодействие

Международные продажи серной кислоты контролируются Конвенцией ООН против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 г., которая включила ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Один из наиболее характерных симптомов пикриновой кислоты звучит так: «Малейшее умственное усилие вызывает жжение вдоль позвоночника». Подобное жжение в спине или позвоноч­нике свойственно Arsenicum, Phosphorus, Lycopodium и Zincum. Но у Arsenicum оно лишено четких характеристик, за исключением того, что облегчается от тепла; в случае Lycopodium жжение сосредоточено в межлопаточной области (так же как у Phosphorus и Kalium bichromicum, причем у Phosphorus жжение сопровождается пульсацией, и па­циент хочет, чтобы его растирали). И только у пикриновой кислоты этот симптом возникает вследствие умственного напряжения. Отравление фосфором, так же как и пикриновой кислотой, вызывает жировое перерождение внутренних органов, причем в первом слу­чае главным образом поражается печень, а во втором – головной и спинной мозг. Выда­ющейся характеристикой пикриновой кислоты является ухудшение самочувствия от умствен­ных занятий; эта особенность касается не только болей в позвоночнике, но и артралгий. В связи с этим уместно будет упомянуть о яде паука Theridion, ярким симптомом которого является жжение в поясничной области; однако это лекарство отличается чрезвычайной чувствительностью к шуму и прикосновению.

Пикриновая кислота была открыта одним очень наблюдательным и прилежным врачом, который обратил внимание на то, что это вещество вызывает безболезненные ожоги; с тех пор пикриновая кислота стала широко применяться в качестве лекарства, кото­рым пропитывали перевязочный материал при ожогах (Urtica, Cantharis).

Пикриновая кислота – тринитрофенол, ароматическое нитросоединение.

Мы привыкли сравнивать Acidum picricum с Acidum phosphoricum. Показания к применению этих лекарств настолько похожи, что иногда не знаешь, на котором из них следует остановить свой выбор. Давайте определим, раз и навсегда, разницу между ними для того, чтобы наши назначения стали максимально эффективными.

Фосфорная кислота: слабость, бессилие, медлительность, апатия.

Пикриновая кислота: слабость, усталость – умственная и телесная. Легко возникающее бес­силие.

Acidum phosphoricum особенно поражает умственные способности, нервы, позвоночник (вызывает паралитическую слабость), кости.

Acidum picricum поражает головной мозг, позвоночник, нервы, почки.

Эти средства вызывают поражение половых органов: у Acidum phosphoricum на­рушения сопровождаются слабостью, а у пикриновой кислоты – раздражением гениталий.

Фосфорная кислота: ухудшение самочувствия в результате лихорадки, потери жизненных соков, сексуальная невоздержанность, утомление.

Пикриновая кислота: ухудшение самочувствия из-за физического или умственного напряжения, во влажную погоду.

Фосфорная кислота: облегчение самочувствия от тепла, непродолжительного сна, после стула.

Пикриновая кислота: улучшение самочувствия после отдыха, в прохладе, от холодной воды; на солнце; от тугой повязки.

Не существует двух лекарств, совершенно похожих в своем действии на органы, ткани и особенно умственные способности, тем не менее, они могут быть показаны при одних и тех же болезненных состояниях. Если же речь идет об истощении и бессилии, существует множество значительно отличающихся друг от друга лекарств, из которых мы делаем выбор, обращая особое внимание на причину возникшего расстройства эмоционального, психического или телесного рода. Таким образом, круг искомых средств, показанных пациенту, существенно сужается.

Пациенты часто просят нас выписать им «тонизирующие лекарства». Помните, что истинным тонизирующим средством является только то, которое назначено в соответ­ствии с Законом подобия. Кроме того, следует принимать во внимание и возникшую в результате перенесенного в прошлом острого заболевания латентную дискразию, которую необходимо устранить с помощью соответствующего средства.

Дискразия (от греч. Krasis – смесь, смешение) – неправильное смешение или изменение состава жидкостей организма (соков). Сторонники концепции гуморальной патологии считали, что дискразия лежит в основе болезней человека.

Далее, пикриновая кислота показана при фурункулах, локализующихся в области наруж­ного уха. В таких случаях я часто вспоминаю также о Mercurius и Sulphur. Однако совсем недавно пациенту, страдавшему рецидивирующим фурункулезом наружного слухового прохода, сопровождавшимся ужасными, невыносимыми болями, хорошо помог Morbillinum, выписанный на основании перенесенной в прошлом кори.

Ведущие симптомы

  • Неврастения.

  • Ощущение усталости при малейшем напряжении, сопровождающееся тяжестью во всем теле; чрезвычайная вялость, апатия; нежелание говорить или что-нибудь делать; равнодушие ко всему; вынужден прилечь на кровать; трудно двинуться с места из-за слабости в конечностях.

  • Выраженная мышечная слабость; с трудом переводит дух при ходьбе в гору; сонливость в течение дня; плохой аппетит; ощущение вялости и бессилия во всем теле.

Некоторые важные и необычные симптомы

  • Неврастения.

  • Отвращение к умственной или физической работе; желание сидеть на месте, не испытывая интереса ко всему, что происходит вокруг.

  • Тупая, пульсирующая или острая головная боль; ощущение тяжести в голове. Боль усиливается от умственных занятий, движения глазных яблок. Облегчение в покое, на открытом воздухе, от тугой повязки.

  • Сильная пульсирующая головная боль после любого значительного умственного напряжения; боль, ощущаемая в основании головного мозга; часто в сочетании с полнокровием спинного мозга, сексуальным возбуждением и т.д.

  • Головные боли у загруженных работой, переутомленных бизнесменов. Кроме того, это средство показано в тех случаях, когда горе или угнетающие эмоции приводят к нервному истощению. Боль локализуется в затылочно-шейной области.

  • Неврастения у литераторов и бизнесменов; малейшее возбуждение, умственное напряжение или переутомление вызывает головную боль.

  • Уши. Фурункулез или ограниченное воспаление наружного слухового прохода.

  • Хронический или подострый отит.

  • Фурункулез наружного слухового прохода.

  • Ужасные эрекции; приапизм; сатириаз и т.д.

Приапизм (греч pnapismos по имени древнегреческого бога плодородия Приапа) – длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового сношения, возникает, например, при некоторых поражениях центральной нервной системы, при местных патологических процессах.

Сатириаз (от греч. satyros – сатир) – патологическое повышение полового влечения у мужчин в виде постоянного чувства полового неудовлетворения и безудержного стремления к половым сно­шениям.

  • Жжение вдоль позвоночника и выраженная слабость в ногах и спине; боль во всех мышцах и суставах, усиливающаяся от умственных занятий.

  • Ощущение жара в нижнем отделе позвоночника; тянущая боль в пояснице.

  • Выраженная слабость в нижних конечностях, особенно в левой ноге, в которой к тому же возникает дрожь; ощущение свинцовой тяжести в ногах; с трудом отрывает ноги от пола при ходьбе.

  • Выраженная слабость в тазобедренных суставах.

  • Холодные конечности. Ощущение тяжести в конечностях.

  • Вялость, апатия, выраженный упадок сил вследствие тяжелого психического потря­сения, связанного со смертью близкого человека; выраженная усталость; хочется все время лежать и спать.

  • Усталость, постепенно прогрессирующая от легкого утомления при движениях до полного паралича.

  • Паралич вследствие размягчения спинного мозга.

  • Покалывание, пощипывание в губах; ощущение ползания мурашек в области головы.

  • Боли усиливаются во влажную погоду; облегчаются от холодного воздуха и холодной воды.

  • Ощущение бессилия во всем теле.

  • Мелкие фурункулы, локализующиеся в любой части тела, особенно в ушах.

  • Ощущение холода в половых органах, пояснице, стопах.

  • Укрепляющее, тонизирующее средство для истощенного, «изношенного» организма.

  • Прогрессирующая пернициозная анемия.

  • Спинномозговой склероз.

Размягчение мозга (энцефаломаляция) – влажный некроз ткани мозга; наблюдается, например, при инфаркте мозга, черепно-мозговой травме, некоторых отравлениях.

Пернициозная анемия (лат. pernicious – гибельный; син. болезнь Аддисона-Бирмера) – болезнь, развивающаяся вследствие недостаточности цианокобаламина и проявляющаяся гиперхромной анемией, признаками поражения пищеварительного тракта (глоссит, атрофический гастрит) и нервной системы (фуникулярный миелоз).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".