Пользовательский поиск

Горное масло, нефть (Petroleum)

Ганеман говорит, что этот продукт, добываемый из недр земли и применяющийся в качестве лечебного средства, представляет собой жидкость светло-желтого цвета. Со­гласно Мастеру, это вещество можно очистить путем добавления к нему серной кис­лоты, «которая удаляет инородные маслянистые субстанции, но не взаимодействует с самой нефтью. Для того чтобы убедиться, что вы имеете дело с очищенным продук­том, поместите каплю нефти на чистый лист бумаги, и вы увидите, как она испарится, не оставив после себя следа».


Среди интересных симптомов нефти, приведенных Ганеманом, обратите внимание на следующее:

«Острая, колющая боль в пятке, будто в нее вонзилась заноза».

Я вспоминаю один случай. Доктор из Йоркшира, прослушавший курс лекций Комптона Бурнетта, как-то написал ему: «Меня беспокоит острая, колющая боль в пятке, из-за которой я не могу ходить». Ответ был таков: «Примите Petroleum...». Спустя некоторое время Бурнетт получил от доктора письмо, в котором с благодарностью сообщалось: «Все в порядке, боль прошла». Недавно на амбулаторном приеме у меня был аналогичный случай, где назначение нефти также привело к быстрому выздоровлению.

Я могу привести еще несколько историй, которые помогли мне поближе познакомиться с этим замечательным лекарством. Моя первая встреча с Petroleum произошла при следу­ющих обстоятельствах. На прием обратилась женщина, ладони конторой были покрыты глубокими трещинами. Она рассказала, что когда-то ей хорошо помогла нефть, назна­ченная другим гомеопатом, в низких потенциях и частых приемах. Эта история очень интересна и поучительна, так как единственный прием препарата нефти 10М привел к тому, что всю следующую зиму ладони пациентки были в очень приличном состоянии. Возможно, прием лекарства следовало повторять при малейшем усугублении кожных симптомов, учитывая, что на улице стояла зима, но в данном случае в этом не было необходимости. Дама время от времени посещала меня на протяжении нескольких лет, и всякий раз со счастливой улыбкой сообщала, что она вполне довольна своим состоянием.

Я помню еще один случай. Пациентка жаловалась на большие и очень болезненные липомы, расположенные на наружной поверхности обоих бедер, чуть ниже тазобедренных суставов. Из-за боли в них женщина не могла нормально лежать. Если я не ошибаюсь, ей была выписана Baryta carbonica – «классическое» (но, согласно моему опыту, часто «отказывающее») средство при липоматозе. Спустя какое-то время ее кожа, особенно ладони, покрылись глубокими трещинами, в связи с чем пациентке был назначен препарат нефти. В результате липомы стали заметно мягче, и боль в них полно­чью исчезла. С тех пор я не виделась с этой дамой, так что не могу поведать о том, чем закончилась эта история. Я очень удивляюсь, когда кто-то из врачей говорит, что нашел специфическое средство от липом. В дальнейшем выясняется, что на самом деле такого лекарства не существует. Вот почему у некоторых людей гомеопатия вызывает не­скрываемое раздражение. В приведенном выше случае пациентка нуждалась в препарате нефти, и исчезновение трещин на ладонях подтвердило это; однако препарат нефти оказал целебное действие и на ее липомы. Другие пациенты, страдающие липоматозом, будут нуждаться в совершенно иных средствах.

Препарат нефти занимает выдающееся положение среди лекарств, показанных при крово­точащих высыпаниях.

Аллен («Ключевые симптомы») очень лаконично и красочно описывает это средство, акцентируя внимание на следующих симптомах:

«Раздражительность, сварливость; возмущается по всякому поводу.

Ухудшение самочувствия во время езды в экипаже, автомобиле или плавания на судне.

Быстрое возникновение и исчезновение симптомов (Belladonna).

Недомогания накануне и во время грозы (Natrium carbonicum, Phosphorus, Psorinum, Rhododendron).

Во сне или в бреду пациенту кажется, будто его нога удвоилась, будто в постели рядом с ним находится кто-то еще, будто в кровати лежат два ребенка (Valeriana).

Головокружение при вставании, ощущаемое в затылке; пациенту кажется, будто он пьян (Cocculus). Состояние, напоминающее морскую болезнь.

Затылочная головная боль; ощущение свинцовой тяжести в затылке. Пациенту кажется, словно все, что находится внутри головы, оживает...

Боль в желудке у беременных женщин; боль возникает всякий раз, когда желудок пуст; для облегчения боли вынуждена постоянно что-то есть.

Понос... льющийся потоком жидкий стул: после употребления в пищу капусты; в ненастье; всегда в дневное время...

Кожа кистей жесткая, шершавая, усеяна трещинами; шершавость, трещины на кон­чиках пальцев рук каждую зиму. Болезненность стоп; обильный, дурно пахнущий пот на стопах.

Болезненность, зуд в отмороженных и обветренных кистях; ухудшение в холодную погоду. Пролежни...».

Д-р Гернзи («Ключевые симптомы»):

«Любого рода патология, поражающая правый глаз, затылок (внутри и снаружи), область позади ушных раковин, внутреннюю поверхность бедер, подъем свода стопы или нижнюю часть пальцев ног, коленные суставы.Высыпания или зуд по ночам (особенно в области мошонки); сыпь бывает сухой или мокнущей; отморожения, особенно те случаи, когда пораженные участки кожи зудят и мокнут. Кожные высыпания, из которых сочится едкий секрет; сыпь приобретает рас­пространенный характер и очень трудно поддается лечению. Повышенная чувстви­тельность кожи в целом. Пролежни.

Выраженное отвращение к жирной пище, мясу. Отвращение к открытому воздуху, ухудшение самочувствия от употребления в пищу капусты. Каталепсия, оцепенение; тонические судороги; треск, хруст в суставах; тугоподвижность суставов. Растяжение связок; хроническое растяжение связок».

Д-р Нэш: «Экзематозные высыпания на волосистой части головы, за ушами, на мошонке, вокруг ануса, на кистях, стопах и голенях. Кожа на кистях трескается и кровоточит. Все симптомы усиливаются зимой и облегчаются летом.

Понос, которому предшествует колика, только в дневное время.

Головная боль или ощущение свинцовой тяжести в затылке, иногда с тошнотой и рвотой; эти симптомы усиливаются при движениях, например во время езды в экипа­же или плавания на судне».

Нэш называет нефть «одним из наших лучших антипсорических лекарств... Высыпания, которые она вызывает и излечивает, очень напоминают сыпи Graphites».

«Существует один очень характерный симптом, который приводит к выбору этого средства из большого числа препаратов, имеющих подобные высыпания, а именно: сыпь усиливается в зимнее время. Нет другого лекарства, у которого эта особенность была бы столь выраженной. Зимой кисти бывают покрыты экземой с кровоточащи­ми трещинами, а летом становятся чистыми».

Нэш продолжает: «Я вылечил экзематозную сыпь на ногах, которая не проходила в течение 20 лет и усиливалась каждую зиму, единственным приемом препарата нефти 200. Этим же средством я излечил пациента, страдавшего от трещин рук. Как-то раз мне пришлось лечить больного, который обратился по поводу хронического поноса. Мне не удавалось помочь пациенту до тех пор, пока не выяснилось, что каждую зиму его кисти покрываются экземой. Препарат нефти 200 быстро избавил его от сыпи и поноса».

Нэш говорит, что этому средству свойственны «отморожения, сопровождающиеся мокнутием, зудом и жжением, которые заметно усиливаются в холодную погоду... Малейшая ссадина или царапина нагнаивается (Нераг)...».

«Кроме того, препарат нефти является одним из наших лучших лекарств при морской болезни (Cocculus). Еще один любопытный симптом – хруст в суставах. Оба средства бывают полезными при хроническом ревматизме, сопровождающемся подобным хрустом. Препарат нефти, как Chelidonium и Anacardium, имеет боль в желудке, которая облегчается во время еды... Дизентерия и понос, обостряющиеся в дневное время».

Кент: «Petroleum – одно из тех средств, которыми привыкли злоупотреблять. Наруж­ное применение нефти при ревматизме и ушибах основано на отвлекающем эффекте, так как это средство ’’выводит болезнь на поверхность”»; однако в данном случае речь вовсе не идет о гомеопатическом действии препарата нефти.

Одним из ранних симптомов, возникающих после приема этого средства в ходе ле­карственных испытаний, является путаница в голове и головокружение: человек так туго соображает, что может заблудиться на улице. Ему мерещится, будто рядом с ним находятся люди, которых на самом деле нет; будто в воздухе витают какие-то странные фигуры. Женщине кажется, словно ее конечности удвоились; будто в постели рядом с ней кто-то лежит; будто в детской кровати лежит еще один ребенок. Ощущение, будто он раздвоился.

Герпетические, везикулезные высыпания со склонностью к образованию толстых желтых корок; пузырьковые элементы могут быстро вскрываться и изъязвляться; в некоторых случаях сыпь приобретает гангренозный характер. В местах старых высыпа­ний появляются новые, причем кожа в этих местах становится более плотной. Сухие, твердые корки; уплотненные участки кожи растрескиваются, кровоточат, приобрета­ют багровую окраску. Трещины на кончиках пальцев и тыле кистей. Жесткая, шерша­вая, шелушащаяся кожа, усеянная кровоточащими трещинами; уплотненные ткани; подобным образом поражаются ладони и участки кожи вокруг ногтей.

Все высыпания сопровождаются сильнейшим зудом: не может остановиться, пока не расчешет кожу до крови; мокнутие, воспаление, ощущение холода в местах расчесов...

Характерной чертой этого средства является ощущение холода в отдельных участ­ках тела: в желудке, животе, матке, между лопатками, в области сердца.

Образование язв, которые группируются на небольших участках слизистых оболо­чек, окруженных зоной уплотнения. Препарат нефти полезен при сифилитических язвах. Утолщение слизистых оболочек носовых ходов, хоан и глотки. Этот процесс распрост­раняется на гортань, вызывая потерю голоса. Сухой, отрывистый кашель, чередующийся с отхаркиванием большого количества мокроты.

Важная особенность этого лекарства состоит в том, что кашель усиливается по но­чам, а расстройство стула – днем. Понос в дневное время, прекращающийся по ночам. Понос сопровождается постоянным голодом, хотя пациент не может есть без боли. Повышенный аппетит; ощущение пустоты в желудке после стула, которое заставляет пациента набрасываться на еду.

Истощение; высыпания на коже; нездоровая, шершавая кожа пальцев рук, которые всегда выглядят нечистыми; пациент не может вымыть руки, так как от воды кожа на кистях начинает растрескиваться.

Зловонный пот на стопах (Silicea); зловонный пот повсюду, особенно в подмышечных областях, где он обладает очень резким запахом, который ощущается, как только пациент заходит в комнату.

Затылочная головная боль: «Все углеродсодержащие субстанции (например, Qraphites, Carbo vegetabilis) в большей или меньшей степени поражают задние отде­лы головы».

Далее, этому средству присущ особый вид головокружения, которое возникает на борту плывущего судна, во время езды в автомобиле или экипаже, и сопровождается тошнотой, как при морской болезни. Препарат нефти может облегчить затылочную голов­ную боль с головокружением из-за пристального взгляда на движущиеся предметы или волны, с облегчением самочувствия в темной комнате и ощущением пустоты, голода или боли в желудке, которые заставляют пациента часто есть. В случае ужасной, смертельной тошноты, сочетающейся с бледностью, холодным потом, упадком сил, облегчающейся на открытом воздухе, в темноте и покое и усиливающейся от тепла, стоит вспомнить о Tabacum.

Глазные симптомы: трещины в уголках глазных щелей с сильным зудом. Любые воспалительные состояния слизистых оболочек, в том числе евстахиевых труб, сопро­вождаются зудом. Зуд глубоко в ухе. Зуд в глотке.

Одни участки кожи горячие, другие – холодные. Сильный зуд и жжение в отдельных частях тела. Пациент жалуется на зуд в отмороженных местах, когда они согреваются. Жжение и зуд в отмороженных участках тела, приобретающих багровую окраску.

Высыпания и уплотнение кожи напоминает картину Graphites, но в случае Petroleum из пораженных участков кожи сочится водянистая жидкость, а для Graphites характерно выделение клейкого, липкого, как мед, секрета».

Кент говорит, что препарат нефти и Rhus оказывают замечательное целебное действие на сыпь, локализующуюся в области гениталий как у мужчин, так и у женщин. Но нефть вызывает появление мелких везикулезных элементов, в то время как для Rhus характерны крупные пузыри. Потливость и мокнутие в области наружных поло­вых органов.

Пациент чувствителен к переменам погоды, что напоминает Rhododendron и Phosphorus. Ухудшение самочувствия накануне грозы.

Жжение в кистях и стопах; желание высунуть их из-под одеяла. Кент предупреждает:

«Не будьте слишком уверены в Sulphur, если пациент жалуется на жжение в стопах, и в Silicea – при потливости стоп».

И наконец: «Для препарата нефти характерно поражение отдельных частей тела: потливость, ощущение холода, высыпания на отдельных участках».

Патогенез нефти изобилует яркими, необычными симптомами.

Необычные симптомы

  • Идя по улице, пациентка не понимает, где находится.

  • Меланхолическое настроение; пациенту кажется, что у него осталось слишком мало времени для того, чтобы составить завещание.

  • Собираясь в непродолжительную поездку, очень переживает за свою семью. Трево­га настолько выражена, что его невозможно успокоить.

  • Пациенту кажется, будто все, что находится внутри головы, оживает.

  • Экзематозное поражение волосистой части головы, при котором выделяющийся секрет склеивает волосы в комья.

  • Привычный вывих нижней челюсти.

  • Ощущение холода или онемения зубов.

  • Белый налет на языке; белый налет посередине языка с темными полосами вдоль краев.

  • Голод, возникающий сразу после дефекации.

  • Сильная жажда пива.

  • Чрезмерное скопление слюны во рту.

  • Волчий голод после ступа; сильные позывы к дефекации с ощущением, будто в кишечнике скопилось много каловых масс.

  • Зуд в наружном отверстии уретры во время мочеиспускания; зуд, ощущающийся глубоко в ушах, в евстахиевых трубах.

  • Пациентке кажется, будто у нее двое детей; очень переживает, сможет ли она ухажи­вать за ними; воображает, будто в кровати находится еще один ребенок, который тре­бует к себе внимания.

  • Ощущение холода: будто в сердце лежит холодный камень.

  • Псориаз ладоней: пораженная кожа покрыта грубыми, толстыми чешуйками; обра­зование трещин, из которых сочится жидкий секрет. Огрубение, шершавость кожи кистей от запястий до кончиков пальцев с постоянным водянистым мокнутием.

  • Неприятно пахнущие изъязвления на кончиках пальцев. Ощущение, будто ногтевые пластинки травмированы.

  • Ощущение холода в ограниченном участке колена, распространяющееся на всю конечность.

  • Отморожение пятки: острая, колющая боль, как от занозы, в пятке; волдыри.

  • Пациент вынужден наклоняться из-за тошноты.

  • Хруст в суставах, шее и т.д.

  • Женщине кажется, будто рядом с ней в постели спит еще один ребенок; рассказыва­ет об этом близким и злится, если ее убеждают в обратном.

  • Ощущение, будто голова сделана из дерева; будто в области переносицы кожа стала плотной и неэластичной.

  • Тугоподвижность конечностей, будто они лишены суставов.

  Ведущие симптомы

  • Бред – кажется, будто рядом спит или лежит кто-то еще; будто одна из конечностей удвоилась.

  • Злонравный и сердитый; легко выходит из себя.

  • Забывчивый, не расположен к умственной деятельности.

  • Ощущение свинцовой тяжести в затылке; щемящая затылочная боль.

  • Сильное давление в глазах.

  • Пустулезный (гнойничковый) конъюнктивит, сопровождающийся острым воспалением век. Красные, воспаленные веки, покрытые чешуйками и корками. Грубая, шершавая кожа вокруг участков поражения. Патологические слизистые выделе­ния из слезного мешка; затылочная боль.

  • Воспаление слезного мешка с нагноением и образованием свища.

  • Поражение евстахиевых труб, вызывающее свист, шум и треск в ушах, со сниже­нием слуха.

  • Покраснение, болезненность и мокнутие за ушами.

  • Образование гнойничков в носу. Носовое кровотечение.

  • Тошнота на протяжении всего дня; каждое утро после пробуждения. Не может завтракать из-за тошноты.

  • Скопление слюны во рту по утрам; внезапно возникающее слюнотечение во время прогулки, езды в транспорте.

  • Слюнотечение часто настолько сильное, что у пациента перехватывает дыхание, хотя рвоты при этом не бывает.

  • Постоянное сильное слюнотечение, при котором тело покрывается холодным потом; сопровождается головокружением и рвотой.

  • Морская болезнь.

  • Головокружение после приема очень небольшого количества пищи.

  • Изжога во второй половине дня.

  • Тошнота на протяжении всего дня.

  • Упорная зудящая герпетическая сыпь в области промежности; зуд, покраснение и мокнутие в области мошонки. Грубая, шершавая кожа, усеянная кровоточащими трещинами.

  • Охриплость; кашель из-за сухости в горле.

  • Острые боли, стреляющие вверх, вдоль позвоночника, по направлению к затылку.

  • Болезненные волдыри на кистях.

  • Огрубение, трещины кожи кончиков пальцев рук.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".