Пользовательский поиск

Палладий (Palladium)

Ряд необычных симптомов палладия весьма напоми­нает картину Platinum, и об этом интересно рассказано в небольшой статье д-ра Патрика (Patrick) из Бексхилла (Bexhill). Мы с большим удовольствием приведем здесь это сообщение, но перед этим позвольте сделать несколько вступительных замечаний.


В энциклопедическом словаре приводится несколько значений слова «Palladium»: в частности, «статуя Паллады, защищавшая древнюю Трою от врагов. Охранная грамота. Редкий металл, по цвету и ковкости похожий на платину».

Палладий был испытан и введен в гомеопатическую практику Константином Герингом и его последователями в 1850г, хотя этот металл предлагали использовать в каче­стве лечебного средства еще в 1833г. Platinum и Palladium, испытанные в виде порош­ка, настолько похожи в своем действии на человеческий организм, что тут же возника­ет вопрос: в чем состоит разница между ними?

Ярким психическим симптомом, общим для обоих средств, является ощущение собственного величия. Обоим препаратам свойственны высокомерие и надменность, причем эта черта затрагивает и соматическую сферу: пациенту кажется, что он стал выше ростом, в то время как окружающие предметы выглядят мелкими и ничтожны­ми. Пациент Stramonium также считает, что стал большим и высоким, а окружающие предметы уменьшились в размерах (Copaiva).

Женщины Palladium и Platinum испытывают ощущение «напирания на низ» в обла­сти матки, причем пациентке платины кажется, будто матка вот-вот выпадет из влага­лища. Очевидно, платина больше действует на матку, a палладий – на яичники, осо­бенно на правый. Однако при назначении этих лекарств следует полагаться на яркие пси­хические симптомы – высокомерие, надменность, властность, ощущение собственного величия и т.д., которые позволяют отличить данные средства от Sepia со свойствен­ном ей тупым равнодушием или от Lilium tigrinum, которой присуща бесцельная торопливость и душевные, даже духовные переживания. Отдельно взятый симптом, локализация болезненных ощущений вовсе не являются определяющими при выборе лекарства! Они могут лишь навести на мысль о том или ином препарате, но для того, чтобы он совершил чудо исцеления, необходимо учитывать полную картину, которая в первую очередь включает в себя психические симптомы пациента.

Palladium, а также Crocus, Thuja и Theridion испытывают ощущение, как будто внутри у пациента находится что-то живое, однако у палладия этот симптом звучит так – пациенту кажется, «словно в животе царапается и кусается какое-то животное».

Палладий свойственно ощущение «ползанья мурашек» по спине, рукам, животу, бедрам и лодыжкам. Кроме того, у пациента действительно могут возникать на коже точечные элементы, напоминающие следы укусов мошкары; они появляются в разных частях тела: на губах, носу и т.д. Этому средству присущ сильный зуд.

Д-р Кларк говорит: «Главная особенность палладия состоит в том, что он поражает правый яичник, вызывая боль, которая облегчается от давления. Д-р Скиннер вылечил с помощью этого средства молодую леди, страдавшую сильной болью в правом яич­нике во время менструаций. Боль уменьшалась лишь тогда, когда сестра пациентки садилась ей на живот, надавливая на больную область. Облегчение от давления отлича­ет боль Palladium от подобной яичниковой боли Platinum».

Палладий как средство от уязвленной гордости (д-р Патрик)

Уязвленная гордость! Как коварно твое жало и как оскорбительно твое унижение! А ведь первый шаг на пути к мудрости – это осмысление того, насколько ничтожны в действитель­ности наши знания. Гордость, тщеславие, самовлюбленность – эти создавшие сами себя тираны являются нашими врагами и диктаторами в человеческом обличье; их необходимо преодолеть до того, как они соберутся с силами и двинутся по пути, ведущему к их высвобождению. И хотя в нашем арсенале достаточно лекарств, способных вылечить душевные раны, мы мало знаем о палладии, патогенез которого изобилует психическими симпто­мами и заслуживает более глубокого изучения. Палладий – это средство, на которое часто не обращают внимания, так как последнее целиком приковано к его сестре – Platina. Врачи, которые любят персонифицировать гомеопатические лекарства, могут вспомнить греческую богиню Афину Палладу, покинутую своими приверженцами.

Давайте проследим за ходом психологической борьбы, развертывающейся в рамках этого лекарства, обратив свой взор на наиболее важные рубрики «Реперториума» Кента. Итак:

«Воображает, что им (ею) пренебрегают. Досада, огорчение. Плач, рыдание. Унылое настроение. Раздражительность, гнев. Недомогания вследствие плохих известий. Стремление к обществу. Ухудшение в одиночестве. Считает себя оскорбленным(ой). Недовольство. Всё вызывает досаду. Самовлюбленность. Недомогания вследствие болезненной самовлюбленности. Страх порока, греха. Высокомерие, надменность. Истерия. Раздражительность. Своеволие, упрямство. Легко обижается».

Кларк («Словарь практической Materia Medico»):

«Ощущение, будто он стал выше ростом».

«Как будто должно случиться что-то ужасное».

«Как будто произошло ущемление кишок».

«Словно в животе царапается и кусается какое-то животное».

Берике, «Materia Medico» (симптомы, выделенные курсивом):

«Любовь к похвале. Легко обижается. Блестяще держится в обществе (но затем жалуется на выраженную слабость и усиление болей). Боли, распространяющиеся от уха к уху через макушку головы. Боль и припухание в области правого яичника.

Ведущие особенности: симптомокомплекс, свойственный хроническому (правосто­роннему) оофориту. Боль в области правого яичника облегчается от давления.Оофорит – воспаление яичников (для сравнения: аднексит, или сальпингоофорит – воспаление придатков матки).

Ухудшение самочувствия: от холода; при движении; после физического напряжения; вследствие возбужденного общения. Облегчение самочувствия: от прикосновения (головная боль), давления (боль в яични­ке), растирания; в покое; на открытом воздухе; во сне».

«Энциклопедия» Аллена («Приложение»):

«Психические симптомы. Склонность при­бегать к резким, ’’крепким” словам и выражениям.

Время кажется растянутым... Раздражительный нрав у детей. Дурное настроение по вечерам.

Неприветливость. Впечатление, будто все выводит ее из себя, хотя нет никаких основа­ний для гнева. Ребенок является единственным существом, с которым она чувствует себя уютно.

Помимо обычной физической усталости по вечерам испытывает умственное “исто­щение”; рассеянно говорит по-английски, язык кажется ему очень трудным; утомляет­ся от разговора».

И, в заключение, несколько практически значимых рубрик:

«Высокомерие, надменность: Causticum, Hyosciamus, Ipecacuanha, Lachesis, Lycopodium, Palladium, Platinum, Staphysagria, Stramonium, Sulphur, Veratrum.

Досада, огорчение: Argentum nitricum, Aurum, Aurum muriaticum, Bryonia, Chamomilla; Colocynthis, Ignatia, Lycopodium, Lyssinum, Natrium muriaticum, Opium, Palladium, Acidum phosphoricum, Pulsatilla, Senega, Staphysagria, Sulphur.

Недомогания из-за плохих известий: Apis, Calcarea carbonica, Gelsemium, Ignatiy Medorrhinum, Palladium, Natrium muriaticum, Sulphur.

Иллюзия – воображает, будто им (ею) пренебрегают: Argentum nitricum, Palladium.

Недомогания вследствие болезненной самовлюбленности: Calcarea carbonic, Lycopodium, палладий, Sulphur».

Палладий является единственным средством, которое фигурирует во всех шести рубриках. Да будет благословенно добросовестное изучение «Реперториума» – ведь по­мимо золота на свете есть много других драгоценных металлов с «неизведанными» целебными свойствами!



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".