Пользовательский поиск

Молоко собаки (Lac caninum)

В ранние годы врачебной практики, не желая ограничивать себя рутинной работой в стационаре и стремясь во что бы то ни стало овладеть искусством врачевания, набраться необходимого опыта на амбулаторных приемах в различных поликлинических отделениях (как общего профиля, так и специализирующихся на лечении гинекологических, педиатри­ческих и неврологических пациентов), в свободное время я ежедневно замещала отсутствующих врачей. Такая довольно беспорядочная практика велась мною с момента полу­чения врачебного диплома в 1903 году вплоть до 1914 года, когда мне, к сожалению, при­шлось полностью перейти на должность госпитального врача. Это было вынужденное решение, так как в то время в связи с повышением статуса нашей больницы среди меди­цинского персонала развернулась широкая компания по увольнению всех докторов, не имевших «высокой квалификации», т.е. лондонского врачебного диплома.


Итак, в один из тех канувших в лету дней в гинекологическое отделение обратилась женщина с жалобами на боли в яичниках, которые возникали сначала в одном, затем в другом яичнике, а потом вновь возвращались обратно и т.д. Лечащий врач был просто шокирован, когда узнал, что я выписала пациентке Lac caninum. «Зачем Вы назначаете это лекарство?» – воскликнул он с отвращением. Однако, явившись месяц спустя на очередную консультацию, женщина сообщила, что боли в яичниках полностью прекратились. Так состоялось мое первое знакомство с Lac caninum. Подобные истории навсегда оставляют в памяти глубокий след: нельзя забыть лекарство, которое однажды во всей красе продемонстрировало свою заме­чательную целебную силу. Кстати, раз уж мы заговорили на отвлеченные темы, интересно заметить, что тот же врач с не меньшим апломбом отвергал и идею применения Tuberculinum в лечебных целях: «Я не только сам не принял бы его, но ни за что на свете не назначил бы его своим пациентам!»... Вы только подумайте! Неприязнь вызывает лекар­ство, подвергнувшееся динамизации для получения 30-й потенции и разведенное в миллионы раз на спирту, которым пропитываются крохотные крупинки молочного сахара! Вскоре после того, как открытие Коха вызвало настоящий переворот в медицинской практике, а спустя некоторое время Амброт Райт с помощью микроскопа обнаружил тубер­кулезные бациллы, обитающие внутри белых кровяных телец, этот доктор со спокойной совестью стал делать больным инъекции больших доз туберкулина, что само по себе является весьма сомнительным и рискованным методом лечения туберкулеза...

Ах да! Чуть не забыла! То и дело приходится слышать утверждения о том, что наши лекарства нейтрализуются или перевариваются в ротовой полости и желудке, и поэто­му утрачивают свои целебные силы.

Говоря по существу, потенцированные средства просто не могут подвергаться нейтрализации. Ганеман доказал это своим самым непримиримым оппонентам еще сто лет назад, и, тем не менее, мы до сих пор с неохотой постигаем истинную сущность его учения. Нам известны многие нестойкие вещества, одним из которых, к примеру, являет­ся фосфор: под воздействием воздуха его природа и свойства полностью изменяются. Для того чтобы сохранить фосфор в первозданном виде и предотвратить превращение в фосфорную кислоту, необходимо поместить его в воду. Однако Ганеман доказал, что, если взять несколько крупинок, пропитанных потенцированным фосфором, завернуть их в бумагу и оставить на годы в ящике письменного стола, они не утрачивают свои лечеб­ные свойства и не приобретают свойства фосфорной кислоты.

Ганеман говорит: «Приго­товленные подобным образом (т.е. потенцированные) лекарственные химические субстанции больше не подчиняются законам химии... Лекарство, подвергнувшееся ди­намизации для получения высочайших потенций и тем самым превратившееся в почти одухотворенную субстанцию, больше не подчиняется законам нейтрализации; высоко динамизированные натрий, аммоний, барий, магний не могут, подобно исходным веще­ствам, превратиться в нейтральные соли под действием уксусной кислоты; их лекарствен­ные свойства не изменяются и не разрушаются».

Ганеман говорит также, что «помимо желудка, наиболее восприимчивыми к лекарственным воздействиям являются ротовая полость и язык». Ганеман был не только чрезвычайно наблюдательным исследователем, но и «одним из выдающихся химиков-аналитиков» своей эпохи. Многие его теоретичес­кие рассуждения со временем нашли научное объяснение в трудах д-ра Бойда из Глазго.

Итак, Lac caninum может оказывать разрушительное и, стало быть, целебное дей­ствие. Если вы сомневаетесь в этом, то внимательно изучите протоколы лекарственных испытаний, особенно психические симптомы этого средства, свидетельствующие о том, что, как и многие другие средства нашей фармакопеи, Lac caninum способен вызывать множество страхов и фантастических видений. А это как раз те яркие психи­ческие симптомы, которые, согласно учению Ганемана, являются чрезвычайно важ­ными при выборе лекарства. Обратите внимание на еще одно важное обстоятельство: Lac caninum был испытан в высоких потенциях, что позволило выявить очень тонкие нервные и психические симптомы этого средства. Грубые материальные дозы спо­собны вызывать лишь грубые патологические изменения. Такие лекарства, как Lachesis и Lac caninum обладают яркими, четко выраженными характеристиками, так как испытывались в высоких потенциях.

Пальма первенства в употреблении молока собаки в качестве лечебного средства принадлежит отнюдь не гомеопатам. Но некоторые из них, в том числе пионер нозодотерапии д-р Сван, будучи наслышаны о чрезвычайной эффективности этого средства при лечении эпидемической злокачественной дифтерии, динамизировали и подвергли его лекарственным испытаниям, установив, таким образом, точную сферу примене­ния Lac caninum в медицинской практике. Более того, они обнаружили, что показания для использования этого средства в народной медицине в целом соответствовали науч­ному применению его согласно Закону подобия.

Все лекарства, обладающие весьма специфическим и уникальным действием, изуча­ются без особого труда. Полихресты, т.е. «широко и часто применяющиеся средства», являются нашими верными помощниками в повседневной врачебной практике, и пото­му, внимательно изучив патогенезы Sulphur, Sepia, Lycopodium, Calcarea, Nux vomica и т.д., мы можем очень успешно работать, проводя прием амбулаторных пациентов. Одна­ко не стоит забывать и о менее известных лекарствах, которые, несмотря на нечастое использование, обладают яркими отличительными характеристиками и тоже могут ока­зывать замечательное целебное действие в соответствующих случаях. Глубокое знание этих средств позволяет делать блестящие назначения, которые доставляют немало радос­тных минут врачу и пациентам. Обычно они «отказываются работать» до тех пор, пока доктор не овладеет заключенным и в них секретами и не усвоит хорошо известную исти­ну: наиболее эффективные назначения основываются на нескольких «странных, редких и необычных» симптомах, соответствующих конкретному случаю. Что же касается массы неопределенных общих симптомов, они, как правило, указывают на несколько «боль­ших» лекарств (полихрестов) и не дают возможности сделать правильный выбор.

Рассмотрим теперь ведущие характеристики Lac caninum. Прежде всего, это сред­ство от страхов и пугающих видений: особенно часто пациенту мерещатся змеи. Его сфера действия охватывает кожу (Lac caninum вызывает образование язв с красным, блестящим дном); слизистые оболочки, особенно горла (здесь это средство произво­дит картину, напоминающую дифтерию, при которой оно может оказывать как профи­лактическое, так и специфическое лечебное действие); лимфатические железы; не­рвную систему и, безусловно, психику.

Горло пациента Lac caninum чрезвычайно чувствительно к прикосновению извне (Lachesis) и изнутри. Больному кажется, словно горло перекрывается, и чтобы не задохнуться, он должен постоянно держать рот открытым. Затрудненное, почти невоз­можное глотание, но при этом – постоянное желание глотать; глотание всякий раз сопровождается болью в горле, которая стреляет в уши (Phytolacca). Ощущение кома в горле, которое исчезает при глотании, но тут же возникает вновь (Ignatia). Боль значи­тельно усиливается при глотании твердой пищи. Ощущение сильной сухости в горле, будто оно ошпарено. Lac caninum является не только одним из выдающихся лекарств от дифтерии, но часто бывает показан при сифилисе, когда патологический процесс поражает горло, которое становится красным, блестящим или покрывается налетами, «напоминающими по виду белый фарфор».

Мы уже подчеркивали, что отличительной чертой Lac caninum являются блуждаю­щие боли, особенно если они переходят с одной стороны на другую и обратно. Речь может идти о невралгических, ревматических болях или болях в яичниках. Богер («Си­ноптические ключевые симптомы») полагает, что для Lac caninum характерна особая тропность к «нервам, горлу и женским половым органам». Это средство не только поражает яичники, но вызывает воспаление и полнокровие матки и связанные с этим кровотечения яркой тягучей кровью (темная тягучая кровь – Crocus). Кровь течет потоком, но, в отличие от Ipecacuanha, быстро свертывается. «Боль в горле склонна возникать и прекращаться вместе с менструацией». Кроме того, поражаются молоч­ные железы: нагрубание, образование уплотнений в них; грудь становится очень бо­лезненной и чувствительной к малейшему сотрясению, поэтому при подъеме и спус­ке по лестнице женщина должна поддерживать ее рукой... «Lac caninum приходит на выручку почти во всех случаях, когда требуется прекратить лактацию». Это показание, наряду с повышенной чувствительностью к сотрясению тела, напоминает Belladonna.

Тревожный, беспокойный сон. Не может найти удобное положение в постели. «Па­циентке не удается положить руки так, чтобы они ей не мешали; в конце концов, засы­пает, уткнувшись лицом в подушку» (Medorrhinum, Cina).

Генри Аллен приводит основные характеристики этого средства:

«Нервные, беспокойные, чрезвычайно впечатлительные люди. Забывчивость, рассеянность: делают покупки и уходят без них. При письме пациент очень многословен, но употребляет неверные слова и выраже­ния; пропускает буквы или слова; не может сосредоточиться при чтении и других умственных занятиях. Отчаяние, безнадежность; жизнь кажется совершенно бессмысленной; считает, что ее болезнь неизлечима, что на свете нет ни одного близкого человека. Плаксивость. Злость и раздражительность: ребенок постоянно плачет и кричит, особенно по ночам. Приступы ярости; ругань и проклятия; «гадкое, безобразное поведение».

Насморк: одна ноздря заложена, другая дышит свободно, но из нее вытекают жидкие выделения; затем - наоборот (чередование сторон поражения); едкие выделения с раздражением носа и верхней губы. Не может насытиться; одинаково голоден до и после приема пищи. Ощущение, что если она приляжет, дыхание тут же остановится; вынуждена вставать и ходить. Во время ходьбы пациентке кажется, словно она идет по воздуху; когда ложится, возникает ощущение, будто тело не касается постели. Сильная, невыносимая боль в позвоночнике; боль во всем позвоночнике – от осно­вания головного мозга до копчика. Повышенная чувствительность к прикосновению и давлению».

Кроме того, в «Materia Medica нозодов» он пишет о Lac caninum следующее:

«По­добно Lachesis и многим другим хорошо известным полихрестам нашей Materia Medica, это средство встретило яростное сопротивление со стороны предубежденных и невежественных врачей. В течение многих лет на него смотрели как на некое новшество или химеру в руках тех, кто привык полагаться на силу динамизированных ле­карств; однако его замечательные целебные свойства медленно, но уверенно преодо­лели все препятствия.

Молоко собаки успешно применялось в древности Диоскоридом, Рази и Плинием. Самоник и Секст хвалили его при светобоязни, отите и других заболеваниях глаз и ушей. Плиний утверждал, что Lac caninum излечивает остеомиелит. Кроме того, это средство применялось в качестве антидота по отношению ко многим смертельно опасным ядам.

Возрождением интереса к молоку собаки мы обязаны доктору Рейзигу (Reisig) из Нью-Йорка, который, путешествуя по Европе, слышал много рассказов о замечатель­ной эффективности этого средства при заболеваниях горла. Возвратившись домой, он с успехом применил его во время эпидемии злокачественной дифтерии. Рейзиг обра­тил внимание Баярда (Bayard), Уэллса (Wells) и Свана (Swan) на великолепные результа­ты лечения этой болезни и убедил их провести испытания.

Рейзиг динамизировал Lac caninum до 17-го сотенного разведения, из которого впос­ледствии были приготовлены потенции Свана и Финке. Гомеопатия навсегда останется в долгу у неутомимого труженика Свана, который провел испытания 30-й, 200-й и более высоких потенций этого средства... Результаты экспериментов позволили поме­стить Lac caninum в один ряд с полихрестами нашей школы и подтвердить точность клинических наблюдений древних врачевателей».

Д-р Аллен приводит яркие случаи, демонстрирующие целебную силу этого лекарства даже при лечении так называемой «хронической дифтерии», когда пациент гово­рит: «Я стал плохо чувствовать себя с тех пор, как перенес дифтерию».

Нэш рассказывает о том, что поначалу ему казалось неэтичным вводить молоко соба­ки в медицинскую практику в качестве лекарства, но под давлением очевидных доказа­тельств он решил все же испытать его в одном случае «летучего» ревматизма, который не уступал действию Pulsatilla. Нэш обратил внимание на то, что боль была не просто блуждающей, а переходила с одного сустава на противоположный и обратно. Назначе­ние Lac caninum привело к быстрому выздоровлению пациента. Затем последовал очень тяжелый случай скарлатины, сопровождавшийся подобными болями в суставах и горле, и вновь Lac caninum оказался на высоте, когда назначенный до него Rhus потерпел фиаско. Кроме того, тяжелый случаи тонзиллита с удушьем и давлением в горле при попытках глотать; отек слизистых оболочек горла возникал то с одной, то с другой стороны попеременно, и вновь Lac caninum произвел быстрое излечение.

Однажды Нэш уговорил трех торговых работников испытать на себе это средство в 200-й потенции, повторяя прием каждые два часа. В результате у всех возникло воспа­ление горла, а у одного – налеты на обеих миндалинах.

Нэш считает Lac caninum очень полезным лекарством не только при воспалитель­ных процессах с чередованием сторон поражения, но также при болезненности мо­лочных желез и горла, возникающей во время каждой менструации. При мастите глав­ным показанием является непереносимость малейшего сотрясения тела, так что паци­ентка должна поддерживать грудь руками при ходьбе и спуске по лестнице.

В небольшой лекции, посвященной Lac caninum, Кент говорит:

«Следовало бы динамизи­ровать и подвергнуть испытанию все виды молока, так как это – превосходные гомеопати­ческие лекарства. Они являются продуктами животного происхождения, необходимыми для питания в ранние периоды жизни, следовательно, соответствуют наисокровеннейшим истокам нашей физической природы. Испытания обезьяньего, коровьего, лошадиного и человеческого молока могли бы оказаться весьма полезными. Примером превосходно выполненных испытаний может служить Lac defloratum. Lac caninum только начинает свой путь в гомеопатическую практику, хотя с его помощью уже произведено несколько поразительных исцелений... Это глубоко и длительно действующее средство; симптомы, возникавшие во время испытаний, давали знать о себе на протяжении многих лет. Патоге­нез Lac caninum изобилует нервными симптомами... Это лекарство вызывает продолжи­тельные и мучительные психические расстройства. Под его влиянием язвы приобретали интенсивный красный цвет, и подобные язвы излечивались им; для них характерна сухая, блестящая поверхность, будто покрытая эпителием. Это важное лекарство при недомога­ниях, возникающих вследствие плохо залеченной дифтерии, при параличах и других рас­стройствах, связанных с перенесенной дифтерией... гиперчувствительности... гипересте­зии кожи и всех частей тела. Под действием Lac caninum у женщин возникают бурные истерические реакции: это средство производит множество странных и, на первый взгляд, совершенно невероятных симптомов. Например, женщина лежит в постели, растопырив пальцы рук, и приходит в ярость всякий раз, когда они соприкасаются друг с другом; сильное надавливание не вызывает никакой реакции, но стоит прикоснуться к ним, как пациентка поднимает крик. С подобным расстройством трудно справиться без Lac caninum или Lachesis».

«Необычное головокружение: будто парит в воздухе или, лежа в постели, не чувству­ет под собой кровать».

«Далее, чередование сторон поражения: при заболеваниях горла, ревматических недугах, головных и невралгических болях... Блуждающее рожистое воспаление: бо­лезнь поражает вначале одну, затем другую половину тела, потом вновь переходит на прежнее место... та же картина отмечается при воспалении горла».

«Полон фантазий и тревожных, мучительных мыслей. Пациентка одержима мыслью о том, что все сказанное ею – ложь; будто во всем, что ее окружает, нет ничего реаль­ного (сравните с Alumina)... будто она – не она, ее вещи – не ее; словно ее нос принад­лежит другому человеку...».

«Зловонный запах изо рта. Поражение всех слизистых оболочек, которые покрыва­ются серым, ворсистым налетом, напоминающим налет на языке...». Симптомы со стороны горла, молочных желез и т.д. мы уже приводили.

 Ведущие симптомы

  • Затрудненное, болезненное, почти невозможное глотание.

  • Боль в горле начинается со щекочущего ощущения, которое вызывает беспрестанный кашель; затем появляется ощущение кома в одной половине горла, заставляющее по­стоянно глотать. Когда это ощущение полностью исчезает, аналогичный симптом появляется в другой половине горла, а затем возвращается обратно и т.д.; подобное поражение горла часто возникает и проходит одновременно с менструацией.

  • Воспаление и выраженная болезненность миндалин; они красные и блестящие, почти перекрывают горло; сухость зева и горла;
    припухание подчелюстных лимфатических узлов.

  • Дифтерийные пленки, вид которых напоминает белый фарфор; слизистая оболоч­ки горла блестящая, словно покрыта лаком; пленки образуются то на одной, то на другой миндалине попеременно. Желание теплых напитков, которые могут выте­кать через нос. Постдифтерийный паралич.

  • Это лекарство приходит на помощь практически во всех случаях, где требуется прекратить лактацию.

  • При ходьбе кажется, словно идет по воздуху; когда лежит в постели, возникает ощущение, словно тело не касается кровати.

  • Блуждающие симптомы: боли постоянно меняют локализацию.

  • Сильный страх падения с лестницы; боится, что не сможет выполнять свои обязан­ности. Страх смерти с тревожным выражением лица.

  • Пациентка просыпается из-за мучительного беспокойства: должна встать и чем-нибудь заняться. Боится, что сойдет с ума. Любой симптом кажется тяжелой болезнью. Одержима мыслью о том, что все, сказанное ею – ложь; что она – полное ничтожество; будто она – нечестный человек; будто носит чужой нос; мерещатся пауки.

  • Пациентке кажется, словно она окружена несметным числом змей. Ощущение, как будто тонкие и длинные змеи молниеносно проскальзывают под кожей вверх и вниз. Боит­ся ступать по полу, чтобы не наступить на змей, которые в ответ могут обвиться вокруг ног. Боится оглянуться, так как ей кажется, что увидит змей; подобные страхи редко беспокоят пациентку с наступлением темноты.

  • После укладывания в постель боится закрывать глаза: кажется, что стоит ей это сделать, как огромная змея ужалит ее в лицо. Внутреннему взору открываются ужасные видения (не обязательно змеи). Панический страх, что эти видения вопло­тятся в реальность. Малейший прыщик на теле кажется клубком из сплетенных змеек.

  • Кажется, будто на ней нет живого места из-за ужасных, омерзительных болезней; взгляд на любую часть тела, даже на руки, вызывает отвращение и ужас.

  • Не переносит, когда любые части тела, например пальцы рук, соприкасаются друг с другом. Пациентке кажется, что она сойдет с ума, если ее душа не покинет тело.

  • Ощущение, будто сердце и дыхание вот-вот остановятся; испуг заставляет сердце учащенно биться. Кажется, что сходит с ума.

  • Заглядывает под стулья, стол, кровать, так как боится, что оттуда выползет ужасное чудовище; пациентке кажется, что из-за этого она вот-вот сойдет с ума. Не боится темноты; устрашающие видения возникают только при свете.

  • Кажется, что вот-вот потеряет сознание; просыпается с ощущением, будто кровать движется под нею.

  • Снится, будто в ее постели лежит огромная змея (Belladonna).

  • Часто снится, что она мочится; проснувшись, обнаруживает, что это чуть было не произошло с нею наяву (Sepia).



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".