Пользовательский поиск

Ферменты как лекарственные препараты

Ферменты играют ключевую роль в современной фармации. Зна­чительная доля производимых в настоящее время лекарственных препаратов представляет собой регуляторы активности тех или иных ферментов. Достаточно напомнить многократно обсуждаемые в этой книге нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, анальгин, бруфен, индометацин и др. Все эти соедине­ния являются ингибиторами простагландин-Н-синтазы.

Продолжение ниже

Ферменты в нетрадиционных средах. Мицеллярная энзимология

Ферменты в естественных условиях работают в водной среде или на границе раздела фаз мембрана — водная среда. Развитие ме­тодов химической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В некоторых весьма важных случаях ферменты как белковые мо­лекулы используются в качестве лекарственных препаратов. В меди­цине используются следующие ферменты.

  1. Ферменты коррекции пищеварения. Липазы, протеазы из раз­личных источников используются как дополнительные фермен­ты, облегчающие разложение жиров и белков на составные части в процессе пищеварения.
  2. Ферменты наружного применения. На основе иммобилизован­ных протеаз различного происхождения созданы перевязочные материалы, улучшающие заживление ран.
  3. Тромболитические ферменты. Существенный прогресс в лече­нии сердечно-сосудистых заболеваний связывают с применением ферментов, растворяющих фибриновые тромбы. Это направление обеспечивается большим набором протеолитических ферментов. Активация плазминогена на фибриновом сгустке обеспечивает основной естественный процесс тромболизиса. Созданы химиче­ски модифицированные по активному центру производные плаз­миногена, пролонгирующие действие фермента и регулирующие процесс тромболизиса. Для растворения фибриновых тромбов ис­пользуются протеазы бактериального происхождения — стрептокиназа и стафилокиназа. Создание эффективных тромболитических агентов связывают с тканевым активатором плазминогена и протеолитическим ферментом — урокиназой. Получены генно-ин­женерные варианты урокиназы, и на этой основе создан фарма­кологический препарат.
  4. Ферменты противоопухолевой терапии. Торможение роста опу­холей в этом случае основано на селективной ферментативной модификации ряда аминокислот, используемых раковыми клет­ками для пролиферации роста. Терапевтически значимыми фер­ментами этого направления являются лизиноксидаза, аспарагиназа и др.

Сдерживающим фактором широкого применения ферментов как медицинских препаратов является их иммуногенность. Мно­гократное введение чужеродного белка в систему крови человека может вызвать синтез соответствующих антител и развитие им­мунного ответа. Инженерная энзимология находит решение этой проблемы в использовании растворимых конъюгатов ферментов с синтетическими полимерами. Показано, что во многих случаях при соответствующем подборе полимера иммуногенность белка мо­жет быть существенно снижена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Viaria
Ферменты играют большую роль в современной медицине. На данный момент доказано, что эффект от их применения намного превышает риск осложнений, в том числе и иммунологических. Для стрептокиназы введение её более, чем через 5 суток после её первого применения- является относительным противопоказанием. При этом сейчас разрабатываются методы устранения иммуногенности стрептокиназы путем избирательного замещение отдельных аминокислот в молекулярной цепи.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".