Пользовательский поиск

В чем состоит различие между легкими и тяжелыми наркотиками?

Различие между легкими наркотиками (к ним относятся, например, марихуана и гашиш) и тяжелыми (такими как опиаты, амфетамины и кокаин) состоит в степени серьезности вреда, который они могут причинить. Главным критерием при сравнении потенциальной опасности различных наркотиков является их способность вызывать зависимость. При употреблении легких наркотиков более вероятно развитие психической зависимости (которая, однако, может сохраняться довольно долго); процесс формирования зависимости сравнительно медленный. Тяжелые же наркотики, особенно из группы опиатов, приводят к сильной зависимости — как психической, так и физической — в короткий срок. Организм очень быстро привыкает к ним; развивается толерантность, что влечет за собой необходимость увеличения дозы, а это повышает риск передозировки и летального исхода от угнетения дыхания. При перерыве в употреблении такого наркотика возникают крайне неприятные симптомы отмены. Нужно, кроме того, учитывать, что подобная зависимость приносит вред не только наркоману. Это также чрезвычайно серьезная проблема для общества. Люди, зависимые от опиатов, как правило, не могут честно заработать средства, достаточные для удовлетворения своего пристрастия (тем более, что цены на тяжелые наркотики значительно выше, чем на легкие). И многие из них постоянно идут на различные противоправные деяния, чтобы раздобыть деньги для приобретения очередной дозы. С употреблением тех тяжелых наркотиков, которые вводятся внутривенно, связана опасность распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Продолжение ниже

Наркотики – вред употребления и борьба с наркотиками

Эксперты, которые помогают людям с зависимостями, обучены помогать, а не осуждать. Центр по лечению от наркотиков в месте, где вы живете, можно найти при помощи интернета, телефонного справочника или спросите совета у консультанта. Сегодня ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почему в некоторых странах легализовано употребление легких наркотиков?

Это было сделано с целью предотвратить вовлечение лиц, употребляющих легкие наркотики, в те сферы, где происходит распространение тяжелых наркотиков. Само по себе применение легких наркотиков, таких как марихуана и гашиш, не приводит автоматически к употреблению значительно более опасных тяжелых, таких как опиаты и кокаин. Однако если все наркотики (без каких-либо разграничений) равно поставлены вне закона, то не только торговля, транспортировка и хранение, но и употребление тяжелых и легких наркотиков оказываются связанными воедино. Значит, потребитель легкого наркотика всякий раз при его покупке неизбежно будет вступать в контакт с миром поставщиков и потребителей тяжелых наркотиков. Таким образом фактически создаются условия, при которых шаг от легких наркотиков к тяжелым оказывается очень коротким. И не из-за свойств наркотиков как таковых, а просто потому, что официально закон как бы ставит между ними знак равенства. Опыт показал, что в странах, где разрешены потребление и продажа (с определенными разумными ограничениями) легких наркотиков, численность лиц с зависимостью от тяжелых наркотиков растет значительно медленнее, чем в государствах, где такое разграничение не проводится.

В определенных регионах мира терпимость общества к употреблению легких наркотиков связана с особенностями культуры, традициями, религией. Так, в некоторых мусульманских странах при строгом запрете на алкогольные напитки не возбраняется употреблять гашиш (с четкими ограничениями в зависимости от пола, возраста, социального статуса и т д.).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".