Пользовательский поиск

Препараты для спинномозговой анестезии

Наиболее широко применяемым местным анестетиком для спинномозговой ане­стезии является лидокаин: 50 мл препарата вызывают блок на уровне Th-6 – Тh-10, продолжительностью приблизительно от 45 до 60 минут. Для нижних конечно­стей это время составит 120 минут. Более низкие дозы, такие как 20-25 мг, вызы­вают блок на уровне Th-10 не столь продолжительный, который лучшим образом подходит для анестезии амбулаторных пациентов при выполнении артроскопии коленного сустава. При таких небольших дозах выраженность транзи­сторных неврологических симптомов может снижаться. Серийный 5% раствор содержит 7.5% декстрозы и, таким образом, уже является гипербарическим. Серийный 2.5% раствор дает чисто изобарическую анестезию и для вы­полнения гипобарической анестезии может быть разбавлен равным объемом стерильной воды.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для непродолжительных процедур также используется прокаин, однако он не является столь же надежным анестетиком, как лидокаин, и его действие незна­чительно короче действия лидокаина. 10% раствор должен быть разбавлен до 5% концентрации добавлением равного объема спинномозговой жидкости (изобари­ческий раствор) или глюкозы (гипербарический раствор). Действие мепивакаина при спинномозговой анестезии является несколько более выраженным, чем дей­ствие лидокаина.

Желательной альтернативой для более длительной блокады является бипувакаин. Выраженность и продолжительность его действия зависит от дозы. Доза в 5 мг вызывает блок на уровне Th-10 на протяжении около 90 минут, что может быть использовано для некоторых амбулаторных процедур. Доза в 10 мг вызывает анестезию на уровне мезогастрия на протяжении от 2 до 3 часов, одна­ко более выраженная анестезия при дозах, превышающих 10 мг, часто является причиной задержки мочи. Препарат, выпущенный в промышленных условиях, является гипербарическим, однако его 0.5% раствор по существу является изоба­рическим. Левобупивакаин вызывает схожую спинномозговую блокаду, в то время как ропивакаин приводит к менее продолжительной и менее выраженной анестезии. Тетракаин в настоящее время используется почти исключительно для спинномозговой анестезии. Преимущество его кристаллической формы за­ключается в том, что препарат может быть разбавлен до нужной степени. Он дей­ствует несколько более выражено, чем бупивакаин, поэтому для эквивалентной блокады его доза может быть снижена на 30%.

Любой из этих препаратов может быть использован для постоянного обезболи­вания, однако при этом, для повышения точности дозировки необходимо использо­вать разведенные концентрации. 5% лидокаин при инъекции через микрокатетеры может вызывать нейротоксичность и должен использоваться с осторожностью.

Для продления блокады и улучшения качества анестезии к растворам мест­ных анестетиков традиционно добавляется эпинефрин (0,2 мг).

Продолжительность спинномозговой анестезии при введении 50 мг лидокаина

Несмотря на то, что общая доза является основным фактором, определяю­щим окончательное распространение спинномозговой анестезии, на этот про­цесс оказывает влияние множество других факторов. Наиболее значительным фактором является как раз тот, который трудно измерить, а имен­но, объем спинномозговой жидкости у пациента. Среди других факторов, ко­торые мы можем контролировать, одним из основных факторов, определяющих распространение спинномозговой анестезии, является положение пациента. Если инъекция гипербарического раствора выполняется в положении сидя, она вызывает сакральную анестезию («седловидный» блок), в то время как та же самая инъекция в стандартном положении лежа обычно оказы­вает влияние на средне-грудные нервы, которые находятся в наиболее низкой в этом положении части спинномозгового канала. Изобарический раствор (без декстрозы) менее подвержен влиянию гравитации и, в целом, пре­пятствует распространению анестетика от места инъекции. Несмотря на измене­ние положения пациента, тем не менее, окончательное распространение стано­вится менее предсказуемым. Гипобарический раствор будет способствовать распространению анестетика от места инъекции. Это полезно при проведении перинеальной анестезии в коленно-локтевом положении.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".