Пользовательский поиск

Барбитураты, пропофол, кетамин и кислород

Барбитураты применяются как седативные средства в предоперационной. Они ме­нее пригодны, чем два предыдущих класса препаратов, поскольку не являются истинными анальгетиками и не обладают амнестическими свойствами; они вызывают подобные эффекты только в дозах, вызывающих бессознательное со­стояние. При более низких дозах они фактически являются «антианальгетиками» и могут вызывать повышенную болевую чувствительность и снижают возможность общения с больным. При быстро действующих барбитуратах (например, при инфузии 0,2%метогекситала) для «достаточной» анестезии без угнетения дыхания и угрозы обструкции дыхательных путей требуется тщательный подбор дозы.

Продолжение ниже

Боли в области конечностей и комплексный региональный болевой синдром

... тактильных стимулов Обезболивающие блокады/инъекции местного действия Электростимуляция задних столбов спинного мозга Симпатэктомия Кетамин Местное лечение Дополнительное лечение Ампутация Прогноз Люди, которые живут с КРБС Нарушения с похожими симптомами Текущие исследования ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Инфузионное введение метогекситала является недорогим способом дости­жения интраоперационного седативного эффекта (после выполнения блокады), который может продолжаться на протяжении всего времени болезненного воз­действия. Этот препарат обеспечивает более быстрое восстановление, чем милазолам при инфузионном введении с меньшей частотой кислородной десатурации.

Пропофол

Пропофол в первую очередь является препаратом для общей анестезии, однако в меньших дозах он также обладает прекрасным седативным эффектом. Тем не ме­нее, он (как и бензодиазепины) не обладает анальгетическими свойствами и не яв­ляется антианальгетиком как барбитураты. По предсказуемости амнестического действия он не превосходит бензодиазепины, однако обеспечивает более быстрое восстановление и оказывает противорвотное действие, которое является особенно полезным для амбулаторных больных. Он может применяться в болюсном режиме для достижения глубокого седативного эффекта во время проведения некоторых селективных блокад (например, для ретробульбарной блокады), при которых в со­хранении сознания пациента нет необходимости. При инфузионном введении во время хирургических манипуляций он обладает анксиолитическим, седативным и амнестическим свойствами, с лучшими результатами в дозовом диапазоне от 30 до 60 мкг/мг/мин. Он довольно дорог для продолжительных вмешательств, одна­ко быстрое восстановление после его введения, противорвотное действие и легкий подбор дозы делают его идеальным для седативного воздействия при непродолжи­тельных амбулаторных процедурах. Сочетание небольших доз мидазолама и фентанила для проведения местной блокады с последующим вливанием пропофола для седативного эффекта обеспечивает идеальное сочетание для достижения удов­летворенности больного и быстрого восстановления.

Кетамин

Кетамин используется в низких дозах (от 20 до 30 мг внутривенно) в качестве седа­тивного средства во время выполнения местной блокады, поскольку именно в этом дозовом диапазоне он обладает анальгетическими свойствами. Большие дозы при­водят к возникновению галлюцинаций при пробуждении.

Препарат наиболее полезен для седативного воздействия во время спинно­мозговой анестезии при переломе бедра у пожилых больных, когда полезной ока­жется дополнительная анальгезия и поддержка сердечно-сосудистой системы.

Кислород

Несмотря на то, что кислород не является седативным препаратом, он подходит в качестве дополнительного средства при использовании большинства седатив­ных препаратов и анальгетиков. В частности, опиоидами вызывается угнетение дыхания, что потенцируется добавлением бензодиазепинов. Кислородная десатурация наблюдается часто и поэтому целесообразно использование интраназальных катетеров или лицевой маски, особенно, у пожилых пациентов.

Перед операцией следует в максимально возможной степени уменьшить реак­цию страха у пациента. Доброжелательное внимание к тревогам пациента снижа­ет необходимость в любом из вышеперечисленных препаратов.

Музыка также обладает успокаивающим действием. Избранные записи мо­гут быть воспроизведены через портативный кассетный плеер или через наушни­ки. Это не только отвлекает большинство пациентов, но и позволя­ет с помощью наушников скрыть множество тревожно раздражающих звуков и разговоров в операционной.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".