Пользовательский поиск

Опиоиды в анестезии

Препараты класса опиоидов являются идеальным дополнением при проведении местной анестезии, поскольку они в соответствующих дозах вызывают анальге­зию и обладают седативным действием без потери сознания. Поэтому, они обес­печивают прекрасный контакт с пациентом и уменьшают дискомфорт, связанный с введением или парестезиями. Они также обладают желатель­ным качеством легкой обратимости при применении налоксона. Главным недо­статком опиоидов является угнетение дыхания, их дозы должны подбираться индивидуально, а пациент находиться под постоянным наблюдением. Все опио­иды в равной степени склонны к стимуляции хеморецепторов триггерной зоны и вызывают тошноту. Эти явления зависят от дозы и в дозовом диапазоне седатив­ного действия встречаются редко. Однако у чувствительных пациентов может понадобиться премедикация противорвотными препаратами.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фентанил является наиболее популярным опиоидным седативным средст­вом, поскольку его действие начинается быстро, продолжается недолго, но, в то же время, достаточно, а доза легко подбирается. Этот препарат в наибольшей степени подходит для амбулаторных хирургических манипуляций, однако он также весьма эффективен как седативное средство при проведении блокад в ста­ционарных условиях. Дробное введение 25-50 мкг вызывает быструю анальге­зию и седативный эффект на 20-30 минут. Этого времени обычно достаточно для завершения блокады. Доза подбирается в зависимости от энергичности пациента и не связана с размерами тела; следования графику мг/кг следует избегать. Мо­жет отмечаться некоторое угнетение дыхания, поэтому необходима пульсовая оксиметрия и дополнительная оксигенация.

Имеются производные фентанила. Схожим препаратом является суфентанил, однако его действие приблизительно в 10 раз выраженнее и, следовательно, необходимо его соответствующее разведение. Алфентанил также является схо­жим по действию, однако действует более коротко и менее выраженно, чем фен­танил. Несмотря на то, что этот препарат, возможно, является идеальным средст­вом как внутривенный анестетик, его седативное действие после болюсной инъекции для обеспечения анестезии у амбулаторных больных может быть слишком коротким. Действие ремифентанила является еще более коротким и в действительности он может использоваться только для непрерывной внутривен­ной инфузии. Стоимость и необходимость непрерывного введения этих двух препаратов приводят к более частому предпочтению болюсного введения фентанила.

Морфин и меперидин являются длительно действующими препаратами, обеспечивают хороший седативный эффект и достаточную анальгезию. Их дей­ствие более продолжительно и наступает позже, чем у фентанила.

Имеются также несколько опиоидов как с агонистическими, так и с антаго­нистическими свойствами, благодаря которым предполагалось снизить угнетаю­щее действие на дыхание. Эти препараты являются особенно полезными при внутримышечной премедикации у стационарных пациентов, однако они не пока­зали достоверных преимуществ в эффективности и безопасности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".