Пользовательский поиск

Механические осложнения анестетиков

Нейропатия

Нейропатия может быть связана с непосредственным действием самого анесте­тика, но наиболее часто это осложнение вызвано механической травмой нерва. Регистрируются не все случаи нейропатии. В Соединенных Штатах, из всех су­дебных исков, поданных против анестезиологов, 16% связано с повреждением периферических нервов, однако в 28% этих случаев дело касается повреждения локтевого нерва во время проведения общей анестезии. В отношении поврежде­ния периферических нервов, спинномозговую анестезию и пояснично-крестцо­вую блокаду чаще относят к случаям регионарной анестезии. Это согласуется с данными, которые говорят о том, что 23 судебных иска пришлось на 720000 случаев спинномозговой и эпидуральной анестезии. В большом проспективном исследовании во Франции было отмечено, что повреждения пе­риферических нервов являются редкими (34 случая на более чем 100000 анесте­зий) и наиболее часто связаны с парестезиями во время проведения блокады или болью при инъекции.

Продолжение ниже

Осложнения ингаляционного наркоза

Различают осложнения, связанные с методикой проведения наркоза, и осложнения, обусловленные свойствами ингаляционного анестетика. Ингаляционные анестетики вводят в организм через дыхательные пути и легкие в виде паров легко испаряющихся (летучих) и газообразных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вопросы безопасности, касающиеся парестезий, неяс­ны. Несмотря на постоянные недочеты, связанные со случаями парестезий, во многих обобщенных исследованиях отмечено, что прогнозируемые или неожидаемые парестезии закончились без последствий. Иглы с длинным острым срезом вызывают более выраженную травму изолиро­ванных нервов, чем иглы с коротким срезом, и этим можно объяснить некото­рые случаи нейропатий после проведения периферической блокады (прямой контакт с нервом). После блокады плечевого сплетения с ис­пользованием стимуляции нерва были отмечены короткие или длительные дизестезии. При каждом из этих доступов (либо в обычном поиске по парестезии) использование игл с коротким срезом представляется вполне обоснованной ме­рой предосторожности. К сожалению, нет данных о проспективных сравнительных исследованиях эффективности какой-либо из этих теоретически предположенных мер предосторожности для уменьшения количества случаев повреждения нерва.

Интраневральное введение часто вызывает остаточное нарушение функции. Интраневральная инъекция обычно проявляется судорожной болью во время ее проведения. Неизвестно, связано ли повреждение нерва с повышением интраневрального давления или с чрезмерно высокой местной концентрацией анестетика, однако инъекция должна быть немедленно прекращена, если пациент во время ее проведения жалуется на боль.

Образование гематомы

После периферической нервной блокады также иногда наблюдается образование гематомы. У обыч­ных пациентов частые пункции артерии или вены во время проведения блокады не приводят к осложнениям. Образование гематомы является весьма нежелательным, так как экстраваскулярная кровь может препятствовать распространению местно­го анестетика и скрывает анатомические ориентиры. В последующем, кальцифи­кация организующейся гематомы может стать причиной значительного неудобства для пациента, однако такие случаи встречаются чрезвычайно редко. Перед выполнением блокады целесообразно расспросить пациента о всех случаях бывших у него кровотечений, а также использовать иглы с наименьшим возмож­ным диаметром и осторожно манипулировать вблизи сосудов.

Образование гематомы в эпидуральном или субарахноидальном простран­ствах является более серьезным осложнением, поскольку здесь компрессия нер­вного ствола может служить причиной его постоянного повреждения. При спонтанном формировании спинальной гематомы первоначальным симптомом обычно является боль, за которой следуют неврологические нарушения. При спинномозговой и эпидуральной анестезии проявления гематомы могут прояв­ляться только чрезмерно длительной двигательной блокадой (ранние боли мар­кируются анестезией). Важно раннее распознавание этой ситуации и своевре­менное лечение. Использование этого вида анестезии (как и любой другой блокады периферических нервов) у больных с нарушением коагуляции противо­показано. Это также относится к пациентам с полной системной гепаринизацией или лечению в предоперационном периоде коумадином, а также к тем случаям, когда в послеоперационном периоде планируется введение тромболитических препаратов.

Использование низких доз коумадина перед ортопедическими про­цедурами не препятствует проведению спинномозговой анестезии или кратко­временной эпидуральной анальгезии. Введение эпидурального катетера у пациентов с временной гепаринизацией в течение хирургического вмешательст­ва представляется безопасным. Также связанным с низким риском образова­ния гематомы представляется использование местной блокады на лице при вве­дении гепарина. Риск формирования гематомы не возрастает у пациентов, принимающих аспирин или другие нестероидные противовоспалите­льные препараты. Несмотря на то, что прием препаратов приводит к увели­чению времени кровотечения, это обстоятельство не предполагает ухудшения условий интраоперационного гемостаза.

Большой проблемой для проведения местной анестезии в настоящее время является использование низкомолекулярных препаратов гепарина в периоперационном периоде для профилактики образования тромбов. Действие этих препаратов схоже с действием гепарина, однако они не оказывают влияния на частич­ное тромбопластиновое время или на активированное время свертывания крови, которое обычно используют для определения активности гепарина. В Соединен­ных Штатах это обстоятельство привело к тревожному увеличению эпидуральных гематом, поэтому в этих случаях постановка или удаление зпидурального катетера или проведение нейроаксиальной блокады должны выполняться с осо­быми мерами предосторожности. Введение катетера должно проводиться не менее чем за 2 часа до или не менее чем через 12 часов после введения этих пре­паратов.

Инфекция

При прохождении игл для анестезии через инфицированные ткани возможно за­несение инфекции вглубь тканей или в субарахноидальное пространство, поэто­му наличие местной инфекции рассматривается как противопоказание к выполнению регионарной анестезии. Поднимался вопрос о том, является ли спинномозговая анестезия безопасной процедурой у пациентов с отдаленными очагами инфекции или сепсисом. Данные, полученные у животных, свидетельст­вуют о том, что спинальная инъекция в этих ситуациях является безопасной при системном введении антибиотиков. Рост частоты использования эпидуральных и спинальных катетеров, установленных на длительное время, сопровожда­ется отдельными случаями инфицирования. У инкурабельных больных и пациентов с хроническими болями диагноз и лечение этого осложнения могут быть затруднены, и при развитии эпидуральной инфекции может потребоваться удаление катетера. Самостоятельное развитие эпидуральных абсцессов является редким. Более сложным вопросом является использование местной анестезии при синдроме иммунодефицита человека (СПИД). У этих больных рано могут развиваться инфекции ЦНС и это необходимо учитывать до выполнения блока­ды.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".