Пользовательский поиск

Токсичность анестетиков

Прилокаин и бензокаин

Как бензокаин, так и метаболит прилокаина (ортотолуидин) вызывают метгемоглобинемию и тревожный цианоз у людей. Это наблюдается только при высо­ких дозах (около 500-600 мг). Прилокаин в настоящее время не выпускается, однако эти осложнения с определенной частотой наблюдаются после использо­вания больших доз бензокаина для поверхностной анестезии дыхательных пу­тей.

Продолжение ниже

Осложнения ингаляционного наркоза

Различают осложнения, связанные с методикой проведения наркоза, и осложнения, обусловленные свойствами ингаляционного анестетика. Ингаляционные анестетики вводят в организм через дыхательные пути и легкие в виде паров легко испаряющихся (летучих) и газообразных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1980 году, в нескольких отчетах описывалась нейротоксичность, возникающая вследствие проведения эпидуральной или каудальной (сакральной) анестезии хлоропрокаином, препарат которого в качестве консерванта содержал 0.2% би­сульфита. В настоящее время препарат хлоропрокаина не содержит консервантов и не должен быть нейротоксичным, однако при инъекции больших количеств препарата (более чем 40 мл) возникают боли в спине. Боли исчезают сразу после разрешения блокады и могут быть связаны со спазмами мыши спи­ны. Эти явления при инъекции однократной дозы возникают нечасто, обычно хорошо лечатся опиодами, но в некоторых случаях могут быть достаточно выраженными. Целесообразно ограничить применение препарата ситуаци­ями, при которых для инъекции требуется менее чем 30-35 мл.

Бупивакаин

При применении амидо-аминов длительного действия бупивакаина или покаина, были описаны случаи остановки сердца, возникающие вслед за реакциями сис­темной токсичности, при которых реанимационные мероприятия были безу­спешны. Эти случаи наиболее часто возникали в акушерской практике и обычно развивались вслед за непреднамеренной внутривенной инъекцией. Несмотря на то, что бупивакаин угнетает деятельность сердечно-сосудистой системы не боль­ше чем лидокаин, на кровяное давление и сердечный выброс, по сравнению с лидокаином, он оказывает более продолжительное влияние.

Бупивакаин угнетает деятельность проводящей системы сердца и повышает частоту реентрантной аритмии при концентрациях в сыворотке, несколько больших судорожного поро­га. Так, вентрикулярные аритмии (или асистолии) более часто встречаются при высоких уровнях в крови бупивакаина и могут наблюдаться с большей частотой в условиях ацидоза и гипоксемии, вызванных приступами судорог. Прямые реа­нимационные мероприятия в этой ситуации не приносят успеха, однако для воз­действия на электро-механическую диссоциацию и лечение реентрантной аритмии без использования лидокаина необходимо проведение быстрой оксигенации и введение больших, чем обычно доз эпинефрина. При беременности воз­никают особые трудности, поскольку беременная матка затрудняет венозный возврат в классическом положение на спине, и если проведение реанимационных мероприятий затягивается, целесообразно раннее родоразрешение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".