Пользовательский поиск

Действие анестетиков

Несмотря на энтузиазм химических исследований в начале XX столетия, знаний о действии этих препаратов было очень мало. Совершенствование эксперимента­льных технологий в 60-х годах позволило получить ясное представление о дейст­вии местных анестетиков на клетку. Вещества, структурно близкие этим препаратам, обладают сходным механизмом и местом действия, несмотря на то, что точный механизм молекулярного действия все еще обсуждается, основ­ная последовательность событий при блокаде проведения импульса по нервному волокну изучена.

Продолжение ниже

Осложнения ингаляционного наркоза

Различают осложнения, связанные с методикой проведения наркоза, и осложнения, обусловленные свойствами ингаляционного анестетика. Ингаляционные анестетики вводят в организм через дыхательные пути и легкие в виде паров легко испаряющихся (летучих) и газообразных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Применение местных анестетиков к изолированным нервным волокнам вы­зывает нарушение их функции, связанное с блокадой мембранной деполяриза­ции. Целостность клетки и ее метаболизм не изменяются, однако, когда концент­рация анестетика в нанесенном растворе достигает определенного уровня, проведения электрического импульса в ответ на электрическую стимуляцию (де­поляризация) не происходит. Происходит блокада проникновения натрия в клет­ку, который вызывает процесс деполяризации в нормальных условиях. На про­цесс реполяризации, связанной с током калия через особые калиевые каналы, действия не оказывается.

Уровни судорожной активности различны для каждого препарата, однако поскольку токсико-терапевтическое соотношение для ЦНС является схожим для всех местных анестетиков, нельзя выделить какой-либо препарат, ме­нее склонный к индуцированию судорог в нормальных клинических дозах. Зна­чительными факторами, влияющими на уровень судорожной активности, явля­ются индивидуальные особенности. Любой фактор, который снижает клиренс плазмы, будет способствовать значительному повышению ожидаемой токсично­сти (такой как нарушение функции печени для амино-амидных препаратов или дефицит псевдохолинэстеразы в плазме для амино-эфирных препаратов). Пред­шествующий прием барбитуратов или бензодиазепинов будет способствовать повышению судорожного порога, однако обычно это происходит при дозах, вы­зывающих тяжелую седативную реакцию.

Влияние обычной анестезиологиче­ской премедикации не может защитить пациента от воздействия, неосторожно вызванного высокими уровнями анестетика в крови. Гиперкапния, также как и метаболический ацидоз будут понижать уровень судорожного порога всех мест­ных анестетиков. Это является другой причиной, обусловливающей необходи­мость вентиляции при лечении, даже до уровня средневыраженной гипервентиляции. Снижение уровня диоксида углерода в артериальной крови будет повышать судорожный порог и ускорять восстановление. Индивидуальные особенности пациента также влияют на развитие токсичности, однако данные о кон­тролируемых исследованиях на человеке в этой облает отсутствуют. Влияние почечного клиренса и массы тела не доказано.

Токсичность местных анестетиков суммируется. Это верно как для препара­тов одного и того же класса, так и для комбинации амино-эфирных препаратов с амино-амидными. В частности это означает, что если была использована макси­мальная рекомендованная доза амино-амидного препарата, то при добавлении амино-эфирного препарата возможность развития токсичности повышается. Не является решенным вопрос о «безопасном» интервале между введением боль­ших доз.

В клинической практике существует несколько особых моментов. Во-пер­вых, процедуры местной анестезии никогда не должны проводиться при отсутст­вии «под рукой» реанимационного оборудования. Оборудование должно включать в себя емкость с кислородом и систему его подачи, набор лекарствен­ных препаратов для реанимационных мероприятий. Если будет вводиться значительное количество местного анестетика, должен быть налажен внутривенный доступ, особенно при риске непреднамеренного внутрисосудистого введения.

Во-вторых, должны быть предприняты предосторожности для того, чтобы избежать высоких уровней анестетика в крови. Несмотря на то, что уровни в кро­ви, связанные с развитием судорог известны для многих местных анестетиков, при клинических дозах ими трудно управлять или предсказывать. Список макси­мальных доз, рекомендованных производителями для периферических блокад, основан на экстраполяции уровней в крови, полученных при экс­периментах на животных при медленной подкожной или интраперитонеальной абсорбции. Эти максимальные дозы трудно запомнить, поэтому может быть ис­пользован упрощенный вариант. На величину этих уровней будет влиять наличие или отсутствие сосудосуживающих веществ. Как установлено, введение даже небольших количеств местного анестетика при внутрисосудистой инъекции в зоне церебрального кровотока может приводить к критическим судорожным уровням в крови. Частые аспирации, осторожная фик­сация иглы, обязательное использование тестовых доз и дробные инъекции осо­бенно показаны, когда место инъекции находится в непосредственной близости от кровеносных сосудов.

Это повышение является транзиторным, для его обнаружения лучше испо­льзовать устройство непрерывной регистрации пульса, чем вести подсчет вруч­ную. Для этой пробы имеется несколько ограничений, поэтому всегда важно ис­пользование ряда мер безопасности.

Существуют другие тесты. При приеме бета-блокаторов или противопока­заниях к эпинефрину может потребоваться отмена премедикации или введение больших доз местного анестетика. Дозы в 100 мг хлоропрокаина, 100 мг лидо­каина или 25 мг бупивакаина, введенные внутривенно, могут вызвать субъек­тивные признаки, что может быть использовано как надежный диагностиче­ский заменитель в этой ситуации. Другой альтернативой является введение 1 мл воздуха с исполь­зованием прекардиального допплеровского стетоскопа. Это может быть испо­льзовано в акушерской анестезии, но не должно применяться в операционных. Крайне важными является ограничение дозы, использование аспирации и дробность инъекции.

Третьей особенностью, связанной с токсическим влиянием на ЦНС, является необходимость постоянного наблюдения даже в случае отрица­тельных результатов введения тестовой дозы. Вследствие венозной абсорбции уровень анестетика в крови будет непрерывно возрастать. Наблюдать за возрастающим токсическим влиянием местного анестетика можно с помо­щью оценки психического статуса пациента. Мы живем во времена технологи­ческой зависимости от механических и электронных устройств, обеспечивающих безопасность пациента. Однако, к сожалению, пока еще не существует следящего устройства, которое могло бы четко определить повышение уровня местного анестетика в крови. Постоянное общение и наблюдение за пациентом анестезиологом является единственным эффективным средством слежения за мозговой деятельностью после введения анестетика.

Раннее обнаружение повышения уровня местного анестетика в крови и бы­строе лечение, включающее оксигенацию, позволит предотвратить токсиче­ские последствия для ЦНС, вызванные системной токсичностью. Несмотря на детально разработанную методику, токсические реакции не исключены при лю­бом применении достаточно больших количеств местных анестетиков, причем наиболее вероятно их возникновение при проведении блокады периферических нервов. Если эти реакции вовремя распознаны и проведено соответствующее ле­чение, они не вызывают каких-либо остаточных явлений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".